Натха-Сампрадая

Основная дискуссия => Йога натхов => Тема начата: Всеволод от Сентябрь 03, 2007, 19:27:59

Название: Как делать пранаяму?
Отправлено: Всеволод от Сентябрь 03, 2007, 19:27:59
Уважаемый Гуру Матсьендранатх!
Вы не могли бы рассказать о том, что такое пранаяма. Почему в Xатха-йога прадипике, Гхеранда-самхите, говорится о разных видах задержек дыхания? Я слышал что все тe, ктo преподают в Москве пранаяму, дают в основном общyю информацию из книг бихарской школы или Шивананды. Мне говорили, что Вы практиковали много нади-шоддхана пранаяму, могли бы Вы рассказать, стоит ли с неe начинать?
Спасибо.
С уважением
в.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Сентябрь 07, 2007, 01:25:03
Адеш!
  Пранаяма подразделяется на две разновидности: сахита-кумбхака и кевали-кумбхака. До них необходимо практиковать капалабхати, анулома-вилома и нади-шодхана пранаямы, предназначенные для очищения энергетических каналов нади.  А так же, самое важное - освоить полное дыхание, ведь полное дыхание начинается с живота, и во многих системах, где присутствует работа с дыханием, например даосcкие практики, особенно важно именно дыхание животом. При этом в полном дыхании как вдох (пурака), так и выдох (речака) начинаются с живота. Вы можете заметить, что когда дышите животом, то это определенным образом сказывается и на теле, и на вашем сознании, тело становится более раскрепощенным и ум также становится более открытым. Это тот самый момент, который объединяет йогические и китайские дыхательные методы, и он базовый в обоих системах. Полное дыхание используется практически во всех видах пранаямы, во всех сахита-кумбхаках, только в кевали живот не задействован, потому что кевали предназначена для высших разделов хатха и раджа-йоги. Похожие техники есть в практиках Кашмирского Шиваизма, например, в Виджняна-бхайрaва тантре для обретения состояния Бхайравы рекомендуется осознавать промежутки между вдохом и выдохом, так что дыхание постепенно смолкает, практически останавливается. Итак, сначала необходимо очищение нади посредством капалабхати, как очистительной крии и пранаямы, далее анулома-вилома и нади-шоддхана. В анулома-виломе вы просто делаете попеременные вдохи и выдохи без задержки. Что касается нади-шоддханы, то она отличается от анулома-виломы тем, что в ней присутствует небольшая задержка дыхания. 
  Действительно, как Вам и сказали, у меня богатый опыт в практике этой техники, я ее выполнял очень много и получил желаемый результат, но я не рекомендую делать другим такого рода вещи, особенно, если у вас нет Гуру, который именно Вам дал такую рекомендацию. Традиционные тексты натхов рекомендуют делать эту пранаяму по четыре раза в день, постепенно доведя до 320 раз в течение дня. Многие Гуру говорят, что для пробуждения Кундалини, дойдя до пропорции превышающей 12-48-24 и практикуя четыре раза в день по 80 кумбхак, за 6 месяцев вы подготовите свое энергетическое состояние к пробуждению Кундалини-шакти. Но не стоит забывать и о том, что многие тексты были написаны для йогинов, которые практически не контактируют с социумом и полностью утвердились в Яме Нияме, они готовы к такого рода садхане. Для простого человека практика может растянуться на несколько лет, но она также должна быть регулярной, и тогда примерно через 3 месяца вы почувствуете легкость в теле, ум станет более чистым и сосредоточенным. Я рекомендую осваивать нади-шоддхану, начиная с 5 раз, постепенно увеличивая и количество повторений и время пропорций, никогда не нужно в сахита-пранаямах форсировать вдохи или выдохи.  Далее можно постепенно переходить к таким пранаямам как удджаи, сурья-бхеда и т.д., они устраняют дисбаланс в дошах и поэтому вылечивают многие болезни. Например, удджаи уменьшает доминирование капхи, сурья-бхеда - ваты, шитали (ситали) и ситкари полезны при увеличении питты. Бхастрика уравновешивает все доши, она действует на саману-вайю, которая уравновешивает прану и апану. В области саманы находится набхи, и так как бхастрика воздействует на этот центр, то она способствует пробуждению Кундалини-шакти. Мурчха-пранаяма полезна для медитации, бхрамари - для успокоения нервной системы, а так же способствует более качественной дхьяне. Шитали и ситкари очищают кровь, йоги считают, что при регулярной практике этих пранаям даже яды не причинят вам вреда, эту пранаяму рекомендуется делать летом. Сурья-бхеду же полезно делать в зимний сезон. В принципе, все пранаямы делятся на две взаимодополняемые разновидности, но у них одна главная задача - очистить Нади и подготовить ум и чувства к качественной медитации. Обычно в пранаямах не сразу используются бандхи или мудры, а, как правило, перед тем, как они постепенно начинают включаться в практику пранаямы проходит 2-3 года. Иногда, уже при отдельной практике мудр, используются некоторые виды пранаям, или же может в некоторых мудрах использоваться кевали-кумбхака, например, при кхечари. Это зависит от конкретного Гуру и ученика.
  Пранаяма - важнейшая часть садханы, так как она соединяет бахиранга и антаранга-йогу. Даже в тантре используется пранаяма, например, часто в ритуалах для очищения выполняют нади-шодхану пранаяму, это пранаяма используется как у тантриков так и у йогинов. Есть много различных сакральных трактовок процессов вдоха, выдоха и задержки, и того, как они связаны с различными пранами. Здесь очень много своих тонкостей, и их все невозможно объяснить человеку, который никогда не практиковал. Иногда для адепта, который прошел интенсивную садхану или практиковал много лет, оказывается очень сложным объяснить обычному любителю йоги многие процессы, происходящие при контроле праны. Поэтому пранаяме, в ее широком смысле и полноценном предназначении, может обучать только Гуру, а не инструктор. Конечно, не удивительно, что кто-то может преподать азы, взятые из книг, но которые он сам освоил только частично, и это может быть полезным скорее в качестве ознакомительной части, но именно как практика пранаяма возможна только под руководством настоящего мастера, который дает теорию в соответствии со стадией садханы ученика. Теория и практика должны всегда идти совместно, потому что они устраняют крайности друг в друге, теория корректирует практику и наоборот. Что-то я могу осветить здесь, на форуме, и какие-то методы Вы можете освоить у инструкторов, если эти преподаватели так же корректируются своим Гуру, а Гуру, в свою очередь, - аутентичной традицией. Сейчас очень много самых различных учителей, которые заводят глубоко в свои эзотерические дебри, они не связаны с аутентичной йогой и могут просто прочитав какие-то книги, придумать разные техники и свои собственные принципы. Конечно, все они хороши и интересны, но только для тех, кто в йоге экспериментирует, а не следует йоге как пути. Поэтому, ищите или учеников Гуру, которые обучают, или же самого Гуру, у которого сможете учиться.   
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Алламанатх от Сентябрь 07, 2007, 11:26:23
Адеш, Гуру джи!
Спасибо Вам большое, очень полезная информация.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: morning light от Октябрь 25, 2007, 01:51:28
Yogi Matsyendranatha, Здравствуйте!
Не могли бы Вы конкретно расписать последовательность и саму методику этих дыхательных упражнений?
Напишите, пожалуйста в какой последовательности выполнять пранаямы. Вот Вы написали, что бхастрику-пранаяма поднимает Кундалини, а я вот на сайте одной из школ прочитал, что данную технику надо практиковать после пробуждения Кундалини, дабы развязать 3 узла.
Поэтому прошу Вас расписать чётко всю последовательность самих упражнений.
Далее, техника самого упражнения.
Как дышать, как производить вдох-выдох, что при этом визуализировать?
Какого цвета должен быть представляемый поток воздуха? Как представлять чакру, куда нужно тянуть прану? С открытыми глазами или нет, должен ли рот быть закрытым или нет, в каком положении должен быть язык и прочее?
Объясните, что есть 16:45:34 (произвольный порядок)? Как я понимаю, это соотношения вдоха к задержке дыхания и задержки дыхания к выдоху? Как это отсчитывать? Чему равна единица измерения?
Что есть "глубина дыхания в пальцах"?
Я и сам бы мог найти эту информацию из 4-5-ти различных источников, но есть два "но".
Во-первых, эти источники - книги, а любое писание мертво.
Во-вторых, это займет время, что при нашей жизни немаловажно.
Ну, и наконец, хотелось бы получить информацию от реального носителя информации, Вы ведь так себя позиционируете?
Если Вы по каким-либо причинам не можете/не хотите отвечать, уточните, пожалуйста, причины.
Спасибо.

P.S.:А где можно найти информацию о шитали и ситкари? И в какое время нужно делать пранаяму?
Что такое "Адеш"?  :05:
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Октябрь 25, 2007, 02:44:12
Адеш!
Я завтра постараюсь ответить, вопросы хорошие на самом то деле и очень даже в тему.  Здесь много сейчас тем открылось, у нас тут поздно, времени нет, отвечу завтра подробно на каждую тему. Любая кумбхака может в принципе пробудить Кундалини, а не только бхастрика, пробуждение происходит скорее через использование бандх и мудр. Но до этого необходимо сначало очистить нади регулярной садханой. Завтра расскажу подробней то, как я предлагаю это сделать.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Shunyata от Октябрь 25, 2007, 09:24:23
Цитировать
Как представлять чакру, куда нужно тянуть прану? С открытыми глазами или нет, должен ли рот быть закрытым или нет, в каком положении должен быть язык и прочее?

Сапрема намаскар!

Надеюсь, если я "внесу свою лепту", morning light не огорчится. "Я конечно не волшебник, а только учусь..."

Вот Вы написали, что бхастрику-пранаяма поднимает Кундалини, а я вот на сайте одной из школ прочитал, что данную технику надо практиковать после пробуждения Кундалини, дабы развязать 3 узла.

В йогических, и если не ошибаюсь тантрических текстах, ну и наверняка в интернетном пространстве пишется, что три грантхи (3 узла) "развязываются" именно при пробуждении Кундалини, когда она поднимается по чакрам вверх. Кундалини, разрушает, если можно так сказать то, что встречается на ее пути, достигая той или иной чакры. При преодолении каждой их грантх, йогин обретает связанные с ней сиддхи. Перечислять, в какой чакре находятся узлы не буду, т.к. разные системы по-разному описывают их местоположение.

Цитировать
Какого цвета должен быть представляемый поток воздуха? Как представлять чакру, куда нужно тянуть прану? С открытыми глазами или нет, должен ли рот быть закрытым или нет, в каком положении должен быть язык и прочее?

Возможно на начальном этапе более полезно слушать ощущения, а не проецировать мысленные образы. Соответственно и прану тянуть тогда, когда ее уже научились чувствовать. А открытым должен быть рот или закрытым - зависит от конкретной пранаямы. Язык рекомендуют держать так, чтобы его кончик упирался в нёбо над зубами.

Цитировать
Объясните, что есть 16:45:34 (произвольный порядок)? Как я понимаю, это соотношения вдоха к задержке дыхания и задержки дыхания к выдоху? Как это отсчитывать? Чему равна еденица измерения?

А откуда вы взяли эти цифры? В постинге Шри Матсьендранатха указаны пропорции 12:48:24 (1:4:2),  т.е. вдох на 12 счетов, задержка в 4 раза дольше, а выдох в 2 раза дольше времени вдоха. Как мерило используют удары пульса.

Цитировать
P.S.:А где можно найти информацию о шитали и ситкари? И в какое время нужно делать пранаяму?

Здесь в одной из тем, уже приводилось описание выполнения этих пранаям, можете поискать через функцию "поиск". Пранаяму рекомендуют делать в утреннее время, как правило в часы, когда активен канал легких с 3 до 5 часов утра. А вообще, рекомендации по выполнению пранаям могут быть разными, это зависит от многих факторов.
Конечно есть и общие рекомендации:
- выполнять нужно пранаяму на пустой желудок, или по истечении 4 часов после принятия пищи,
- в зимнее время не рекомендуют выполнять охлаждающие пранаямы (к ним относятся шитали и ситкари), а в летнее  - увеличивающие жар (например сурья-бхеда пранаяма),
- перед выполнением пранаямы необходимо сделать полный выдох, освободить максимально легкие и т.д.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Октябрь 26, 2007, 00:13:16
Адеш!
Почему натхи говорят «Адеш»? В мире постоянно происходят изменения по воле Свыше, в нем все меняется и развивается, в том числе и те,  кто себя посвятили йогической садхане. Они стремятся достичь равновесия (самарасатвы), только в таком случае к человеку может прийти осознание многих явлений мира. Когда встречаются два йогина, они говорят друг другу «Адеш», что напоминает  о взаимном уважении друг к другу, потому что каждый есть проявление Абсолюта. В Индии традиционно именно у натхов так сложилось, что они приветствуют друг друга словом «Адеш». Особенно «Адеш» принято говорить при встрече Гуру или того, кто достиг большей реализации в йоге, чем Вы сами. Кундалини - это мощная сила, может быть даже и посильнее атомной бомбы, тексты говорят, что йогин может создавать и разрушать вселенные. Единственное, йогин отличается этикой и здравым рассудком от обычного человека, тем, что он не станет в мир привносить ненужного хаоса. Знание - это все-таки сила и как она будет применена, зависит от очень многих вещей. Но я предлагаю разобраться  в том, что в книгах недостаточно понятно разъясняется, несмотря на то, что термины у всех на слуху и затасканы, а ясности нет.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Октябрь 26, 2007, 00:14:35
Верно было замечено, что в России нет нормальных людей, которые способны многое разъяснить в плане йоги. Когда я приехал из Индии и ко мне на занятия пришли люди, инструктора разных йога-центров, то про те же грантхи никто ничего ясного сказать так и не смог. Одни говорили цитатами из книг, правильно и довольно академично, но как все это применить они не знали; другие вообще все упрощали до уровня физкультуры - делать надо по нескольку тысяч раз, а понимание само придет. Если у «тантриков» хоть какое-то есть эксклюзивное видение энергоструктуры человека и хоть какие-то знания, то у «йогов» с этим ситуация куда более тяжелая. У них с джняной большие проблемы. Третьи  - это разношерстные эзотерики, которые грантхи соотносят кто с чем, с даньтянями, сефиротами, тигельными печами, со всем, что только позволяет их фантазия. В общем, я не буду лезть в эти дебри, ибо толку от этого всего мало, а объясню простым и общедоступным языком как все это работает.
   Дело в том, что понятия чакр, нади, грантх, кундалини и т.д. появились в тантризме и шактийских традициях. В связи с тем, что тантра очень многолика, трактовок чакр и нади тоже очень много, и здесь не стоит подходить категорично к тому, какие чакры правильные, а какие не очень. Чтобы все это понять на уровне академизма, жизни не хватит, поэтому нужно лишь понять самое основное и тогда все сразу станет на свои места. Сами тексты тантр утверждают, что они как откровения были даны людям  в кали-югу, а в другие юги были предписаны веды, упанишады, пураны. Конечно, архетипы подобные грантхам и чакрам существовали и в те времена, но они были иными, а также нам сложно сейчас говорить о том какая была йога. Йога натхов была и тогда, есть примерное её описание, но в практическом плане важнее то, что тексты натхов рекомендуют делать на данный момент времени. Некоторые брахманические системы, которые синтезируют ведизм и тантризм, грантхи, к примеру, соотносят с понятиями огня, солнца и луны, которые играли важную роль и в ведизме. А так же существует взаимосвязь метафизических понятий огня, солнца и луны с теджасом, праной и оджасом, с тремя дошами, тремя гунами, тремя шакти: Крийя, Джняна и Иччха. Более подробное изложение этих вещей вы найдете в Шри Видье и других Шактийских системах. В Шри Видье, как и у Натхов, утверждается, что есть несколько Кундалини-шакти Агни-кундалини, Сурья-кундалини, Сома-кундалини, иногда говорится о большем количестве, четырех, пяти, восьми и т.д. Давайте все-таки разберемся, почему. Три Кундалини ещё соотносят с нисходящей милостью Ануграха или верхней Урдхва-кундалини, с восходящей Кула-кундалини, локализованной внизу  в «канде», её так же называют Адхо-кундалини, и с средней Мадхьяма-кундалини, как правило, её соотносят с пространством  на уровне пупка (набхи) или груди. Три кольца Кундалини - это также состояния бодрствования, сна и глубокого сна, трех тел стхула, сукшма и карана-шарира. Но так как одни системы говорят ещё о четвертом или пятом состоянии, то появляется Пара-кундалини, связанная с состоянием сознания в самадхи (турьи) или мокши (турьятиты) и т.д. Кундалини - это творящая сила Брахмана и, в виде Мула-пракрити, Кундалини разворачивает все творение вселенной, а также множества микрокосмов. Одно из главных её качеств  - «Пурната» (полнота) или многообразие, она подобна разворачивающейся точке бинду, проявляет кольца, подобно кругам на воде образующиеся при падении в воду камня. У натхов, дхуни (священное место огненных жертвоприношений) также круглая - символ пурнаты, кундалы в ушах - символ Шакти и Пурнаты. Итак, Кундалини творит пять элементов, потому в некоторых текстах натхов вы встретите упоминание о Кундалини, свернутой в пять колец, в некоторых говорится о восьми, что означает пять махабхут плюс манас, ахамкару и махататтву. Я могу и дальше продолжать перечислять все это, но Вам от этого, думаю, ясности не прибавится. Поэтому,  перейду к другим понятиям, чакрам и грантхам. Чакра означает круг, колесо. Кундалини-шакти, как я уже говорил, является Пурнатой, это сила Абсолюта, который творит посредством логоса или Шабда-брахмана. Пустое пространство, эфир, акаша, кха, вьома, антарикша, набхи (синонимов может быть множество) - самый тонкий из элементов. Посредством силы времени, пространство искривляется и превращается в форму. Любая материя и форма это не что иное, как пространство или, скажем иначе, она состоит из разных мерностей пространств. Звук, дхвани, способен равномерно распространяться,  поэтому в ритуалах обычно и идет речь о десяти сторонах света. Звук, как и свет, распространяется во все точки пространства равномерно. Звук самый тонкий носитель информации, вот Вам конкретный пример, представьте, что я нахожусь в отдельной комнате и  произвожу какое-либо действие, например, готовлю еду, если пространство будет плотно изолированным от Вас, сможете Вы узнать что я делаю? Больше вероятности что нет. Запах не пройдет сквозь плотную стену, вкус тоже, увидеть вы не сможете, так как свет не проникает, осязать вы не сможете, потому что поток воздуха тоже не пройдет. Но если я вам громко скажу что-то, то звук может проникнуть даже через стену, потому что он очень тонкий и способен распространяться потоком нады в пространстве. Звук может передать мысль, я могу Вас окликнуть: «Идите есть, еда готова»  и вы услышите. Так вот, звук - это то, что мысль - «ман» распространяет, доносит  - «тра». Звук расширяет сознание, потому мантры у нас ассоциируются со звуковой вибрацией. Но, на самом деле, мантра это не только звук, но и сознание, об этом говорит Шива-сутра и другие тантрические тексты. Мантра - это сила сознания Чити-шакти, однако не только проявляющаяся через звук и пространство, но и все другие элементы, поэтому мантра - это проводник силы сознания, а не просто одна звуковая вибрация. Просто элемент звука и пространства наиболее быстро могут расширять наше сознание, поэтому тантрики  особое значение придают мантрам, а так же янтрам. Это большая тема, по которой, как говорит уважаемый Сурадж, можно писать диссертацию, но нам нужно понять в первую очередь то, что нужно для нашей йога-садханы.
   Мантры могут начинаться на «Ом» - ведические, или же паураника-мантры в виде «намы» (имя), классический пример пуранической мантры  - вайшнавская махамантра «Хари Рама, Хари Кришна» или тантрическая в виде биджа-мантр, например, "АиМ ХрИМ, КлИМ, ШрИМ". У Натхов используются все выше упомянутые плюс ещё базовые шабар-мантры, которые не всегда опираются на буквы санскрита, шабар-мантры могут быть составлены на разных языках. В Ведах, Абсолют почитался в основном огненной яджной, пураническое почитание - это поклонение мурти Божества, а тантрическое  – это янтра. Янтра - это устройство в виде символических геометрических фигур, которые образуются из центральной точки бинду, эти фигуры символизируют разные энергии Абсолюта, равно как и семенные слоги «биджи», только опытный тантрик понимает их скрытый смысл. Одна «биджа» может иметь разные значения и, как правило, все определяется по общей сумме слогов мантры. Кундалини-шакти - это спираль, круг «кундала», сила, локализованная в чакрах, которые тоже имеют круглую форму. Каждая чакра - символ творения в виде лепестков или каналов, расходящихся в разные стороны. Тантрические тексты говорят о том, что это Матрики или женские Божества, Йогини, что они так же Кула-кундалини. Кундалини - это энергия звука в виде творящих, формирующих реальность биджа-мантр. Тогда, что же такое так называемые узлы «грантхи» и почему они «мешают» пробуждению и подъему Кундалини-шакти вверх к  Шиве, как безграничному океану сознания? Вот это многие йогины понять не могут, даже те, кто очень, казалось бы, образованы и много читали  классических текстов по йоге и тантре. Понять - значит обрести мудрость и соответственно избавиться от невежества. Многим нужно пройти через самые разные воплощения, получить чистое знание и большой жизненный опыт. Только тогда грантхи для них развяжутся, и карма для йогина ни будет ни белой, ни черной. Каула-джняна нирная говорит о том, что каулик поедает мясо всех живых существ, но невежды так и не поняли, что не физическим ртом нужно жрать мясо, как они и делают, с таким виденьем Тантры можно прийти только в миры Адов. Поедает сознание все тела и объекты мира, сознание Шивы, которое проявляется через сознание Йогина. Тогда Ваше сознание поглощает все остальные, и для Вас больше нет противоречий, вызванных различными истинами. Грантхи - это пересечения нади (каналов), и в чем же опасность, спросите Вы, почему Кундалини не пробуждается. Почему болеет, стареет и умирает тело, хотя вроде бы все правильно делаем, занимаемся упражнениями? Потому что человек имеет проблемы из-за кармы и узлы - это  кармическое виденье. Плоха ли карма сама по себе? У меня есть одна ученица, она автор многих книг,  и по образованию (коих у неё несколько) – философ. Мы с ней дискутировали на тему кармы, но вроде бы победила истина. Речь шла о том, что такое карма, я утверждал, что не всегда одно и тоже действие ведет к одинаковым результатам, пример - Равана, он совершал одни и те же действия, но в одном из учений - он Бхагаван Шива, а в другом, - асур, на это есть разные трактовки Рамаяны. Может быть, это ещё и не совсем удачный пример, например, солдат убивает на войне, его страна эти действия называет героическими, а его считает защитником отечества, другая страна в нем видит убийцу и нехорошего персонажа, как закончится ситуация? Тот, чьи действия будут резонировать под более высокие энергии, очевидно победит. На чьей стороне больше Абсолютности и осознанности, что неразделимо, тот и победит. Поэтому, подъем Кундалини - это борьба за уровень осознанности. Представьте себе, что Вы царь и у вас крупное государство, если Вы не будете видеть то, что в нем происходит в целом, там может произойти все что угодно: революции, перевороты, ибо партии или мафиозные структуры начнут все строить под себя, каждый на теле государства стремится стать раковой опухолью. Вы скажете они плохие люди? Нет, они могут жить в мире и гармонии. Если все будет совершаться в согласии и будут учитываться интересы друг друга, то что произойдет? Правильно, страна станет процветающей.  Поэтому, если Вы уберете негативную трактовку Майи и посмотрите  на то, как трактуют в Индии многие традиции, то увидите, что Майя не является исключительно иллюзией. Да, она иллюзия, но, она же и Маха-видья. Грантхи - это узлы, где пересекаются нади или матрика. Эта Шакти невежду вводит в «сансара-чакру» и оковы «бандхана», но она - средство освобождения для настоящего йогина. Тексты говорят, что Богиня свернута в три с половиной оборота в «канде», а, когда она распрямляется, для йогина больше нет рождения и смерти. Тогда она пронизывает все три грантхи и наслаждается экстазом кайвальянанда с Шивой. Что значит распрямляется или пронизывает  (бхедана)? Вы можете говорить как угодно - пронизывает, раскрывает, распрямляет, структурирует, гармонизирует, ведет к одному вкусу и т.д., речь идет об одном и том же состоянии. Я уже говорил, что грантхи  - это три разные силы Божества и что их сколько угодно. В мире столько войн за разные истины, одни поклоняются одному Божеству, другие - другому, кто-то патриот одной страны, кто-то - другой,  кто-то привержен одной традиции, кто-то - другой, третьи вообще против традиции и гнут свою политику, создавая свои учения; христиане против язычников, мусульмане против христиан, те- против буддистов. В мире столько помрачений. Но они нужны - это игра Шакти, игра Кундалини. Если вы поведетесь на что-то из всех тех систем, которые я перечислил и которые упустил, вы обрастете кармой, вас ждет новое рождение. Нет, не подумайте что я говорю о том, что религии не истинные, они двоякие, все зависит от того, как вы их видите. Когда в многообразии Пурнаты Вы увидите единство, то Ваша «свернутая» Кундалини «выпрямится». Выпрямится «кривое сознание», мир не будет больше ни плохим, со всеми его «скоплениями» и «узлами», ни хорошим,  он станет для вас просто таким, какой он есть. Когда сознание расширяется  и все собой охватывает, то, даже при наличии кармы, у вас нет кармы и вы - дживан-мукта. Все многообразие мира не вводит вас больше в заблуждение, вы не принимаете чью-то сторону и из этого многообразия вместо яда вы получаете нектар. Не то чтобы яд исчез, просто вы его используете как лекарство. Иногда меня всякие шизотерики спрашивают, до какого уровня я поднял Кундалини? Прошел ли я через орла? Утратил ли человеческую форму? Просветленный ли? Маг или не маг? Черный или белый? На каком уровне просветления? Но нет магов ни белых, ни черных, есть маги и есть не маги. Нет уровней в поднятии Кундалини, или ты её пробудил, или нет. Если вы кого-то пробудили на две секунды, а он опять уснул, пробудили ли Вы его на самом деле? Тоже самое и с Кундалини.  Частичное пробуждение может проявляться как угодно, вы приоткрыли глаза, что-то мельком увидели и опять закрыли, продолжая спать. В мире это может выглядеть, например, так, Вы стали практиковать по какой-то системе и она вас слегка пробудила, но потом вас «накрыла» гордыня и вы забросили свое развитие. Всех уловок Махамайи невозможно перечислить, она больше, чем этот форум или комната, пропахшая благовониями, где мы привыкли стелить коврики для йоги. Но, выходя из дома, мы начинаем вести другую, уже «реальную» для нас жизнь. Поэтому, пусть ответ каждый ищет самостоятельно, я не могу ни за кого пройти его путь. Но надеюсь, что кому-то я смогу дать небольшие подсказки и помочь в его самостоятельном пробуждении.
    Что из себя представляет моя система практики? В теме «Обучения у натховских наставников» я чуть позже опишу то, чему они меня учили, я сделал экстракт из этих знаний. Сразу хочу Вам сказать, что у меня свой метод, который могу описать на форуме лишь в общих чертах, и который Вы вряд ли где-то ещё встретите. Основа метода  классическая, соответствует тому, чему учат в нашей сампрадае, я ничего от себя не выдумывал, а просто поменял кое-что местами, учитывая западное сознание, и не только западное, но и планетарное, я считаю, что йога не является достоянием тех, кто обязательно живет на территории Индии.  Если йога ведет к мокше, то она должна учитывать все сразу. Коротко расскажу, хотя, конечно, нужно показывать схемы асан и многое другое, но есть главные принципы моей системы, которые вы сможете понять, прочтя это здесь, на форуме. Кое-что я даже позаимствовал из корейских систем, саму идею, потому что у натхов все-таки другая трактовка анатомии тонкого тела, макро и микро-космов.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Октябрь 26, 2007, 00:15:51
Итак, есть три грантхи, про которые я говорил. Это три сезона года по западной системе, по индийской их шесть + седьмой, который их интегрирует. Собственно, это чакры. Каждая чакра содержит в себе таттвы, а грубые таттвы в чакрах – это ничто иное, как материализованный свет солнечной энергии. Когда натхи делают ритуал «хомы», они читают после стхапана-мантры (установление наваграх, калаши и самой дхуни в земле) «сурья-гаятри». Потому что земля, которую изображают в Индии желтой, есть ничто иное, как сила солнца. Любая плотная материя - это, на самом деле, энергия со своими излучениями. Поэтому каждый элемент в чакрах обладает своими таттвическими лучами, такая трактовка чакр и таттв есть ещё в Шри Видье, где лучи соотносятся с днями в году. Пробуждаясь, Кундалини проходит сквозь чакры, тексты говорят о растворении одного элемента в другом, я сказал бы, что сознание йогина освобождается от грубых представлений о мире. Тексты также повествуют о том, что йогин побеждает время, практикуя кхечари и достигая кевала-кумбхаки.  Время - это Шакти и, при пробуждении Кундалини, йогин интегрирует время двух космосов, его сознание расширяется во времени. Время, по йогическим текстам, связано с грантхами и дыханием, Брахма-грантхи связаны со вдохом,   Вишну - с кумбхакой, а Рудра - с выдохом. Пурака обладает согревающим эффектом, если вы её удлиняете, а речака - охлаждающим. Выдох индийские йоги делают длинней по многим причинам, одна из них то, что в Индии  жаркий климат, плюс речака разрушает инертность в энергоструктуре, недаром при практике удджайи рекомендуют выдыхать через левую ноздрю, удджайи-пранаяма устраняет проблемы капхи.  Первое, что мы учимся делать при освоении правильного дыхания, это дышать плавно и ровно, начиная с низа живота. Горакшанатх и ряд шактийских упанишад говорят также о девяти чакрах, это также связано с процессом дыхания, три нижние чакры отображают остальные верхние. Грубо говоря, если взять три вида энергии - материальную, ментальную и духовную, то она будет представлена в трех нижних чакрах. Физическое тело связано с этими тремя энергиями и они влияют на состояние вашего тела, равно как ментальный и духовный планы отображают физический, так и получается девять чакр. Поэтому, даже такое простое дыхание (полное) на самом деле требует правильного освоения, более того,  просто дыхание животом может быть разным и хотя дыхание животом у нас скорее ассоциируется  с китайскими системами, тем не менее, оно базовое в йоге. С него начинается вдох и выдох, это место локализации канды. Если вы будете дышать низом живота, получите другой эффект, нежели задействуете среднюю часть или верхнюю часть легких. Уже потом  дыхание переходит в верхние отделы легких. Это очень и очень важная вещь. Поверьте, в свое время я долго практиковал нади-шоддхану и в связи с тем, что не учитывал плавность дыхания и его последовательность, заработал проблему с горлом, которую устранил конечно. Лучше не наступать на те же грабли, что и я. Некоторые йогины помногу практикуют пранаяму и я считаю, что если Вы с самого начала не поставите правильно дыхание и не прочувствуете его, то такие «ретриты» могут дорого обойтись.  Первое, что вам нужно освоить - это правильное полное йоговское дыхание и только потом заниматься пропорциональным, увеличивать выдох, делать задержку и т.д.  Полное дыхание вместе с удджайи вы можете осваивать сразу, прямо в асанах.  Сначала предстоит  работа с пуракой и речакой, давайте их разберем. Тексты говорят, что мы 24 часа в сутки повторяем мантру Со-Хам. Так в них говорится о том, что вдох соответствует пране, а выдох - апане, некоторые утверждают обратное и вы даже по неопытности можете запутаться, хотя, на самом деле, противоречий в трактовках нет. Нам надо понять, что такое прана и что такое апана, тогда все станет на свои места. Ещё с незапамятных времен в Индии принято было почитать Прану, причем не просто как жизненную силу, а как Шакти, её так и называют Прана-шакти. Многое, конечно, зависит от контекста системы, понятно, что в аюрведе это понятие могут упрощать, сводя все на уровень физиологии, рассматривать прану с точки зрения медицины. Это все конечно нужно, но это не полное объяснение праны. Йогины и тантрики также делают внутреннюю прана-агнихотру, например, принимая пищу, они представляют, что жертвуют в огонь (джатхарагни) пищу, таким образом, превращая принятие пищи в ритуал. Когда мы делаем вдох и выдох, мы также поглощаем воздух извне и затем выдыхаем его снова наружу. Мы с мантрой Со-Хам жертвуем прану апане на выдохе, и наоборот, на вдохе мы жертвуем апану пране. Таким образом, мы постоянно 24 часа в сутки совершаем яджну. Смотрите, что у нас получается: мы делаем вдох, втягивая воздух через ноздри и его поток движется внутри нас вниз, в самый нижний отдел легких, это и есть нисходящий поток и он ведь внутренний, соответственно, с этой точки зрения вдох - это апана. С другой стороны, так как мы берем воздух извне, то вдох может соотноситься с праной, поэтому в трактовках  Праны и Апаны, в текстах кашмирского шиваизма и натхов, противоречий никаких нет. Ведь втягивание внутрь энергии, по натхам, - свойство прана-вайю, но так как внутри она движется вниз, то в этом смысле она, конечно, апана. Следовательно, тексты одной традиции явления вдоха называют апаной, а тексты другой -  праной, просто смотрят с разных углов зрения. Далее, на выдохе вы производите вывод отработанных веществ наружу, что это как не функция апаны, но на выдохе вы поднимаете воздух из нижнего отдела легких вверх, а что это (поток идущий вверх), как не функция праны. Идем дальше, меня спросили про длину вдоха и выдоха. Йоги отмеряют длину вдоха на 12 ангулей (пальцев) или как в кашмирском шиваизме  - «двадашанта». На «двенадцать пальцев» струя воздуха выходит во вне, и также, когда она поступает внутрь в легкие. Некоторые йоги даже специально перышко зажимают в губах или зеркало, чтобы определить насколько спокойно у них дыхание. Они говорят, что чем спокойней дыхание, тем спокойней ум и тем выше уровень осознанности. Конечно, следить за дыханием непросто, за плавностью вдоха и выдоха, в моей системе это делается во время практики 25 позиций, начиная от сукхасаны, переходя к другим и заканчивая сиддхасаной (положением сиддха). Саму систему таттв нужно более подробно описывать, то, как они связаны друг с другом. Подготовительный комплекс из 25 асан предназначен для снятия спазмов с мышц и для выравнивания дыхания, для  распределения праны в нади. В конце последовательности из асан делается капалабхати, в ней воздействие  идет на область живота и верхние центры, место соединения - «мукта» и «юкта-тривети», на уровне аджны и муладхара-чакры. Далее выполняется анулома-вилома. Собственно, это те дыхательные техники, которые нужно осваивать первыми. Потом, при освоении других асан, параллельно осваиваются ещё кумбхаки, куда так же входит бхастрика, ситали и ситкари. Кумбхака, а так же мудры и бандхи включаются постепенно на более высоких стадиях практики. Чуть позже опишу подробней. Если есть уточняющие вопросы, спрашивайте.     
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Алламанатх от Октябрь 26, 2007, 12:38:50
Джая Шива Горакшанатх!
Адеш, Гуру джи!
Вы говорили в постинге, что полное дыхание вместе с уджайи можно осваивать в асанах сразу. А какие положения, кроме сиддхасаны подходят для изучения  дыхания животом? Есть ли в нем особенности (техника выполнения)? Какая трактовка системы таттв используется у Натхов и связь их с асанами, хотя этот вопрос наверное, уже не в этот раздел. Хотелось бы побольше узнать от Вас о тонкой анатомии, и связи ее с макрокосмом, это наверное упростило бы понимание действия асан и ритуальных практик?
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Surajnath от Октябрь 26, 2007, 20:24:17
Приветствую!
В "Кумбхака падхати" даётся описание 62 видов Кумбхак-пранаям (причём без всяких пропорций).
  "В ходу" ли среди праткиков вашей линии этот текст или используются какое-то другие источники.
Второй вопрос, каков необходимый минимум техник пранаямы, по вашему мнению, неоходим среднестатистическому практику малых способностей?
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Махешваранатх от Октябрь 26, 2007, 23:21:14
Адеш!

Сурадж, расскажите, пожалуйста, что это за текст такой? Видел в интернете эту книгу, но текст не выложен, только купить по почте предлагают. Те 62 кумбхаки - это производные (комбинации) общеизвестных 8-ми, или что - то другое, связанное с лунным циклом, например? К какой традиции текст относится? Если у Вас есть, скиньте на мыло, пожалуйста. 
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Surajnath от Октябрь 27, 2007, 00:20:08
Приветствую!

 К какой традиции относится текст я не знаю. В электронном формате текста нет и пока не представляется возможным скопировать.

Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Surajnath от Октябрь 27, 2007, 00:35:35
ОК, я немного отредактировал этот текст, чтобы сделать его более читабельным:


НАУКА ПРАНАЯМЫ
Др. М.Л.Гароти

Отрывок из введения.

Кумбхаки

Короткое описание этих кумбхак следующее:
 
1. Абхьянтара кумбхака (внутренняя задержка дыхания)(28). Удерживание дыхания внутри, после вдоха, является основным свойством абхьянтара кумбхаки. Она имеет различные названия, такие как пурита, пурака, апана, антах и бахьябхьянтара кумбхака. Когда дыхание удерживается в сушумна нади, то она называется антах кумбхака.

2. Бахья кумбхака (внешняя задержка дыхания). Когда дыхание удерживается снаружи после выдоха, то оно называется бахья кумбхака, речита, бахих, прана кумбхака, шуньяка и сарва шуньята.

3. Кевала кумбхака (задержка дыхания безотносительно ко вдоху и выдоху) - когда дыхание автоматически останавливается без предыдущего вдоха или выдоха), то оно называется кевала кумбхака. Другие синонимы: стамбха вритти, сангхатта-карана, шаната и сама. Кумбхаки в общих чертах подразделяются на сахита и кевала. Абхьянтара и бахья кумбхаки подходят под категорию сахита. Все кумбхаки, называемые амеру, как противоположное меру, являются кевала. Сахита кумбхаки подразделяются на агарбха и сагарбха. Агарбха так же называется нигарбха в Гхеранда самхите (ГХ), в которой не используются ни мантры ни медитация. С другой стороны, разновидности сагарбха всегда сопровождаются повторением мантр и каким-либо видом медитации.

4. Чандра кумбхака (41) Дыхание удерживается после вдоха, одновременно применяется мула бандха для стимулирования апана ваю. Это называется чандра кумбхака, приносящая контроль над праной и апаной.

5. Урдхва кумбхака (55) После задержки дыхания, когда практикуется речака, практикующему следует визуализировать луну в основании спины и концентрироваться последовательно на одном месте и затем на следующем, двигаясь вверх вдоль спины.

6. Мрига кумбхака (56) Когда апана удерживается постоянно в заднем районе бёдер, это известно, как мрига кумбхака. это требует использования мулабандхи и концентрации в этом месте.

7.Самана кумбхака (62) когда самана ваю удерживается в районе пупа с концентрацией, то это самана кумбхака. Она помогает в достижении уддияна, возрастании желудочного огня, контроля над голодом и жаждой, быстрого исцеления ран и переломов.

8. Вьяна кумбхака (66) Вдохни глубоко и удерживай дыхание, сжимая всё тело [прим. пер. сокращая мышцы всего тела(?)], с утонченной концентрацией. Это дарует защиту от оружия, воды и ядов. Устраняет болезни и даёт иммунитет против жара и простуды.

9. Критти-шрештха кумбхака (69) Техника состоит в задержке дыхания с последовательной концентрацией на горле, нёбе, межбровье, макушке и удержание её (концентрации) в этих местах.

10. Прадгати кумбхака (70) Всасывание воздуха с громким звуком и затем задержка ,- известны как прадгати кумбхака.

11. Нага кумбхака (78) Практикующему следует проглотить воздух, подобно проглатыванию кусочка риса. Затем, удерживать дыхание до предела с твёрдой джаландара бандхой и исторгнуть воздух из горла. Такова техника нага кумбхаки.
12. Курма кумбхака (79) Когда контролируется моргание глаз и практик становится совершенно непоколебимым, без малейшего движения глаз и тела в целом, то это называется курма кумхака. Это приносит непоколебимость ваю и ума.

13. Крикара кумбхака (80) Когда возникает потребность чихания, практику следует потереть указательный и безымянный палец большим пальцем. Это контролирует чихание и известно как крикара кумбхака.

14. Агни-сома кумбхака (87) Практику следует вдохнуть через правую ноздрю, затем задержать дыхание и выдохнуть через левую ноздрю. Снова вдохнуть через левую ноздрю, и после задержки дыхания в разумных пределах, выдохнуть через правую ноздрю. Это агни-сома кумбхака. Агни соответствует правой ноздре, а сома - левой.

15. Сама кумбхака (99) без выдоха и вдоха, практику следует сосредоточить ум на жизненных центрах, подобно пупу и тому подобное, - это называется сама кумбхака.

16.Шанта кумбхака (90) Когда дыхание удерживается вовне или внутри между двумя жизненными центрами, воображай его присутствие внутри и снаружи ,- это называется шанта кумбхака. Эта практика ведёт к пратьяхаре девяти жизненных центров.

17. Сахита кумбхака (85) Когда кумбхака сопровождается пуракой и речакой, то она называется сахита кумбхака, ведущей к нади-шудхи (очищению нади).

18. Каршака кумбхака (100 - 103). Она состоит из двух: уткаршака и апаракаршака. При уткаршака кумбхака, практику следует держать нос за его основание и практиковать пурака, кумбхака и речака согласно возможностям. При апаракаршака кумбхака, практику следует частично закрыть нос во время пурака и речака. 

Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Октябрь 29, 2007, 16:14:13
  Адеш! Наверное, начну с постига Алламанатха.

  Дыхание для нас естественный процесс, с каждым вдохом мы повторяем Со-Хам, «Я есть ОН» т.е. «Я - Абсолют». Когда вам не надо это повторять, наступает переживание Абсолюта, нет никаких усилий. Нет вдоха и нет выдоха.

  До тех пор пока мы разделены с Абсолютом, нам нужны усилия. И все, так или иначе, по своему стремятся вернуться к своему совершенному изначальному состоянию. Каждый делает усилия, до тех пор, пока не будет полностью реализовано недвойственное состояние.  И мантра Со-Хам нам постоянно напоминает о нем. Слово пранаяма состоит из двух значений первое - «прана», второе «аяма».

  «Прана» - это жизнь, активность, трансформация, феноменальность, принцип формы, в ведических текстах прана представлена как Господь всего сущего - Праджапати. Прана происходит от корня pR^i, pR^iNAti и piparti ,что значит наполнять, питать, насыщать, что также связано с pUrNa – «наполненность». Термин «прана» исходит от соединения pra-an+ac, (AnIdavAtaM svadhayA tadakam), что обозначает «наружное дыхание» и prANiti jIvati, что обозначает - дышать должным образом и создавать жизнь. Корень an- «дышать» с суффиксом kvip обозначает того, кто дышит.

   Устанавливая природу праны, мы можем обнаружить, что термин применяется в двух значениях, первое - абстрактный, и другой -  термин физической природы. Как физическое значение  - вайю (ветер), павана, вата и т.д. - синонимы, в то время как в абстрактном значении, он символизирует Брахмана, Высшего; спанда, пульсация; бала, сила; оджас, энергия; удгитха, Саман гимны; и индрия (органы чувств).

   «Аяма» - означает удлинение, увеличение, растягивание, утончение.  Значение, которое мы получаем в итоге  -  слияние принципа формы с бесформенным, движения в недвижимом, множества в едином, энергии с сознанием и т.д. В этой практике, также как и в хатха-йоге, мы энергию используем для раскрытия сознания и, наоборот, посредством сознания увеличиваем свой энергетический уровень.

  Практика удджайи пранаямы так же как и мантра «Со-Хам», может применяться в любой асане. Если Вы будете не спеша в асанах выполнять удджайи, Вы одновременно будете очищать нади, как практикой дыхания, так и асанами. Здесь нужно дыхание регулировать в соответствии с тем, насколько сложна асана.

  Дыхание всегда будет соответствовать тому, насколько у вас очищено тело и нади, чем они чище - тем дыхание будет более плавным и ровным, энергия будет в тонком теле циркулировать плавно. Не будет  сбоев, а на уровне тела - рыхлости, вялости, инертности. Чем больше у Вас доминирует такое состояние, тем больше показателей, что ваши энергетические каналы чистые. 

  Асаны нужно выполнять такие, которые не будут для вас очень дискомфортными, но в тоже время чтобы они оживляли неразвитые группы мышц, снимали напряжение, высвобождая энергию, раскрепощая мышцы. При практике асан энергия высвобождается и распределяется равномерно по всей энергоструктуре.

  Потом, через определенный период времени, когда Ваш общий энергетический потенциал раскроется, вы сможете использовать бандхи и мудры. Т.е., чтобы направить энергию в сушумну необходимо наличие этой энергии.

  Дыхание животом играет фундаментальную роль, потому что во-первых, оно - основа полного йогического дыхания, во-вторых - воздействует на мышцы живота и область Брахма-грантхи, что соответствует физическому уровню. Именно такое соответствие позволяет посредством нижнего дыхания влиять на наше физическое тело и правильную практику асан. При таком правильном дыхании формируется общий релаксационный фон. Конечно какие-то группы мышц слегка напрягаются, но это не перенапряжение, что является важной деталью отличающей йогу от физкультуры. При таком дыхании ум спокоен, а следовательно, при своем естественном гармоничном виде, он все больше и больше ориентирован на состояние пратьяхары. Поэтому, после занятий нет чувства усталости, взвинченности сознания, а чувствуется свобода в теле и чистота восприятия в уме. 

  Итак, дыхание и положения тела связаны друг с другом, они как бы ориентированы друг на друга. Все классические тексты по йоге говорят о том, что перед практикой нужно себя привести в порядок, т.е. йогой нельзя заниматься в депрессивном состоянии, сильно беспокойном и т.п.

  Можно начать с Сурья-намаскар, так как эта практика сама по себе является молитвенным обращением к солнцу и свету. Далее, в этом состоянии, Вы, слушая себя, можете начать с сукхасаны и, вслушиваясь в свое психофизическое состояние, постепенно переходить к асанам, от простых к сложным.

  У меня есть определенные последовательности упражнений, но это не значит, что они самые идеальные, главное понять основной принцип, как все это работает. За последний год-два, например, в СНГ я видел всего 2-х/3-х человек которые способны понять с ходу, для остальных это непросто, поэтому я решил, что людям лучше давать конкретные разжеванные практики.

  Асаны в моих последовательностях воздействуют на пространства тела, которые связаны с проекцией пяти элементов, эта система и в йоге и в тантре стара как мир. Просто в процессе собственной садханы все знания, которые я получал от разных Учителей, улеглись в стройную систему естественным образом, ее я практикую сам и ей обучаю других. Существует таблица 25 таттв (по санкхье), и энергетических каналов, которые так же связаны с органами восприятия и действия, асаны, которые выполняются в моей системе, собственно, очищают эти каналы и уравновешивают потоки праны.

  Относительно вопроса Сураджа. Для человека со средними способностями, к этой категории я отношу тех, кто живет социальной активностью, общается в повседневной жизни с разными людьми, ведет, конечно, в меру чистый образ жизни, не злоупотребляет куревом, алкоголем, сексом, мясоедением (идеально, если он вегетарианец), ему подойдет на первое время регулярная практика капалабхати, удджайи, первые 2-3 месяца анулома-вилома (потом нади-шодхана). Анулома-вилома отличается от нади-шодханы тем, что в ней не делается задержка дыхания. Потом можно постепенно включать кумбхаку. Через год практики можно включать в практику другие пранаямы: бхрамари, бхастрику, ситали, ситкари, их будет вполне достаточно.

  Человеку, ведущему духовно-познавательный образ жизни, достаточно от 30 мин. до 2 часов в день практиковать пранаяму. Пранаяма - это очень могущественная садхана, если ей заниматься под нормальным руководством, можно достичь больших высот в йоге. Она связывает практику хатха- и радха-йоги, поэтому многие натхи пранаяме уделяют особое внимание. На счет бандх, если при выполнении пранаямы вы сделаете бандхи и не почувствуете разницы от того, делаете вы их или нет, то значит на данном этапе они вам ни к чему. Пройдет время, и они сами начнут «напрашиваться», тогда можно последовать этим ощущениям и включать их понемногу в практику. В общем-то, это особая тема, здесь требуется практика, регулярная. В прочем, я думаю, что у вас есть определенный опыт, так что тему можно развить.

  Текст Вы интересный выложили. Он, конечно, не натховский, но это не столь важно, подобные практики пранаямы у натхов есть и их много. Но знаете, как правило, все тексты описывают стандартные варианты, просто существует много разных комментариев и пояснений. Бывают скомбинированные практики. Думаю, что если собрать всю литературу, которая написана разными практикующими, то получится не 62 кумбхаки, а больше. Но я, больше знаю натховские тексты, которые описывают само понятие праны и принципы, по которым строится садхана, хотя, есть и такие, которые носят исключительно прикладной характер.

  Тексты предназначенные для садху и ставшие классикой, в основном описывают то, как в целом организовать практику пранаямы, а вот труды, которых немало составлено для домохозяев, содержат, как правило, много тонкостей. В основном, это паддхати, написанные учениками того или иного Гуру.
 
  Вообще, Индия не страдает нехваткой информации по этой теме,  в этих практиках легко запутаться без Гуру. Ситуация такова, что даже в глухой деревне есть свой Йогачарья, который учит, как правило, не за деньги, но какую-то символическую дакшину все же ему приносят; в Индии, в принципе, все понимают у кого учиться. Те же, кто учат, прямо говорят, что они могут, а что нет, а если не знают, то подскажут где можно найти. В крупных городах Индии или более-менее развитых, и уж тем более на Западе, сами знаете как обстоит дело.

  Кстати, некоторые пранаямы могут иметь разные названия, но по сути быть всем известными вариациями, например, агни-сома пранаяма - практически сурья-бхедана. Может быть и такое, что вариант стандартной нади-шодханы, в которой мысленно будет читаться Горакшанатха мантра в качестве отсчета, назовут Горакша-пранаяма.  Причем те, кто скажет, что такая  пранаяма отличается от нади-шоддханы  - будут правы. Действительно, эффект другой за счет использования иной мантры. Или, например, вариант, когда делают бхастрику и на задержке после выдоха выполняют хлопки животом как в агнисаре, «апана-шудхи пранаяма». Хотя внешне комбинация нескольких техник и кстати, без отсчета определенного количества в пураке и речаке. Таких разных вариаций у натхов очень много. Другое дело, что составлять такие практики грамотно не все могут, понимая, что и как в них работает.

  Для личной практики обычному садху достаточно того, чему его научил Гуру и главное то, что от этого есть нужный результат. Есть и такие, кто вообще практикуют одну - три разновидности пранаямы, которые им Гуру передал. Часто последняя категория, о которой я упомянул, использует стандартные практики - бхастрику, нади-шоддхану, бхрамари, мурчху.

  Наиболее распространенные тексты с описанием практик пранаямы, это те, что всем известны, а так же Горакша-гита, Вивека-мартанда, Йога-мартанда, Йога-биджа, Пранаяма-рахасья, Йога-бани, Горакхнатх анубхава бани, Тан-пракаш, Адинатха-самхита и др.  А ещё много текстов на разных языках, например, урду, бенгали. На все жизни не хватит, чтобы изучить.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: morning light от Октябрь 29, 2007, 21:45:08
Добрый вечер!

Shunyata

Цитировать
В йогических, и если не ошибаюсь тантрических текстах, ну и наверняка в интернетном пространстве пишется, что три грантхи (3 узла) "развязываются" именно при пробуждении Кундалини, когда она поднимается по чакрам вверх. Кундалини, разрушает, если можно так сказать
то, что встречается на ее пути, достигая той или иной чакры. При преодолении каждой их грантх, йогин обретает связанные с ней сиддхи. Перечислять, в какой чакре находятся узлы не буду, т.к. разные системы по-разному описывают их местоположение.
Напомню, это был Ваш ответ по поводу той моей мысли, что бхастрику-пранаяму надо выполнять уже после пробуждения Кундалини. Вот источник, откуда я почерпнул информацию:
http://www.forum.bessmertie.org/_up/022/007/001230/033_g30/ (http://www.forum.bessmertie.org/_up/022/007/001230/033_g30/)
Обратите внимание на 4-й пункт, там ясно написано, что бхастрику надо выполнять после поднятия 
энергии.

Цитировать
ему подойдет на первое время регулярная практика капалабхати, удджайи, первые 2-3 месяца анулома-вилома (потом нади-шодхана). Анулома-вилома отличается от нади-шодханы тем, что в ней не делается задержка дыхания. Потом можно постепенно включать кумбхаку. Через год практики можно включать в практику другие пранаямы: бхрамари, бхастрику, ситали, ситкари, их будет вполне достаточно.
Т.е., бхастрику все-таки включать через год? А когда включать в практику мудры?
И опишите, пожалуйста нади-шодхан. Только полностью, со всеми её этапами, последовательностями, мантрами и т.д.
Цитировать
Возможно на начальном этапе более полезно слушать ощущения, а не проецировать мысленные образы. Соответственно и прану тянуть тогда, когда ее уже научились чувствовать. А открытым должен быть рот или закрытым - зависит от конкретной пранаямы. Язык рекомендуют держать так, чтобы его кончик упирался в нёбо над зубами.
Думаю, от подобного рода "мелочей" очень многое зависит. Если просто пытаться "дышать", не делая правильный отсчет и не вуализирую потоки прануы определенного цвета в определенную чакру, то, как мне кажется, техника потеряет 99,9% своей сути.

Цитировать
А откуда вы взяли эти цифры? В Постинге Шри Матсьедранатха указаны пропорции 12:48:24 (1:4:2),  т.е. вдох на 12 счетов, задержка в 4 раза дольше, а выдох в 2 раза дольше времени вдоха. Как мерило используют удары пульса.
Я написал, что эти цифры произвольные -- из головы.
Как может удар пульса быть мерилом, если частота пульса еденица не постоянная, постоянно меняется и от частоты дыхания зависит напрямую? После вдоха-задержки-выдоха по любой схеме, частота пульса будет уже другой, чем до первого захода дыхания и на второй заход Ваше мерило уже будет другим.

Цитировать
Ситали или ситкари (шитали / шиткари - иное написание названия). Здесь в одной из тем, уже приводилось описание выполнения этих пранаям, можете поискать через функцию "поиск".
Спасибо, поищу.

Matsyendranatha
Здравствуйте.

Спасибо, что потратили своё время и силы, и столько написали.
Скажите, а что есть Маха-видья? 
Цитировать
Что из себя представляет моя система практики? В теме «Обучения у натховских наставников» я чуть позже опишу то, чему они меня учили, я сделал экстракт из этих знаний.
Буду ждать.
Цитировать
Некоторые йогины по многу практикуют пранаяму и я считаю, что если Вы с самого начала не поставите правильно дыхание и не прочувствуете его, то такие «ретриты» могут дорого обойтись.  Первое, что вам нужно освоить - это правильное полное йоговское дыхание и только потом заниматься пропорциональным, увеличивать выдох, делать задержку и т.д.
Я с Вами полностью согласен, т.к.
Цитировать
Дыхание животом играет фундаментальную роль, потому что во-первых, оно - основа полного йогического дыхания, во-вторых - воздействует на мышцы живота и область Брахма-грантхи, что соответствует физическому уровню.
Не могли бы Вы конкретно расписать механику вдоха-задержки-выдоха?
Каким образом вдыхать, как должен происходить вдох и выдох? Как происходит полное йоговское дыхание? Как т.н. "зародышевое"?

Цитировать
Йоги отмеряют длину вдоха на 12 ангулей (пальцев) или как в кашмирском шиваизме  - «двадашанта». На «двенадцать пальцев» струя воздуха выходит во вне, и также, когда она поступает внутрь в легкие.
А что это за "пальцы такие"? Чему равен один "палец" и что является единицей измерения в йоговских схемах дыхания? Shunyata написал, что это, якобы, пульс, но ведь частота пульса непостоянна.
В некоторых книгах я читал, что за ед. измерения следует считать мысленное "произношение" ОМ, в других источниках авторы утверждают, что нужно пользоваться бусами со 108-мью бусинами (+2 или 2 большие бусины). Где правда?

Цитировать
Саму систему таттв нужно более подробно описывать, то, как они связаны друг с другом. Подготовительный комплекс из 25 асан предназначен для снятия спазмов с мышц и для выравнивания дыхания, для  распределения праны в нади.
Не могли бы Вы рассказать о Ваших системах таттв и асан, а то асан то много, а информации по последовательности и самому набору асан -- очень мало. Как я понимаю, асаны это не просто физические позы тела, их нужно ещё совмещать с пранаямами. Так?

Цитировать
Практика удджайи пранаямы так же как и мантра «Со-Хам» может применяться в любой асане.
Вы писали, что удджайи пранаяму нужно выполнять при асанах. Вопрос: при всех? Есть такое упражнение в кундалини йоге, "Сат-Нам", где человек сидит на полу, руки вытянуты в верх, странное сплетение пальцев. Вы выполняете данную практику?

Цитировать
В конце последовательности из асан делается капалабхати, в ней воздействие  идет на область живота и верхние центры, место соединения - «мукта» и «юкта-тривети», на уровне аджны и муладхара-чакры. Далее выполняется анулома-вилома. Собственно, это те дыхательные техники, которые нужно осваивать первыми. Потом, при освоении других асан, параллельно осваиваются ещё кумбхаки, куда так же входит бхастрика, ситали и ситкари. Кумбхака, а так же мудры и бандхи включаются постепенно на более высоких стадиях практики. Чуть позже опишу подробней. Если есть уточняющие вопросы, спрашивайте.     
Очень интересно. Напишите, пожалуйста о капалабхати и ануломе-виломе, а также о мундрах, бандхах и манртах с янтрами, которыми нужно пользоваться при пранаяме садхане.

Цитировать
Для человека со средними способностями, к этой категории я отношу тех, кто живет социальной активностью, общается в повседневной жизни с разными людьми, ведет, конечно, в меру чистый образ жизни, не злоупотребляет куревом, алкоголем, сексом, мясоедением (идеально, если он вегетарианец)
Если не злоупотреблять тем списком, которым Вы привели, то это уже не совсем "нормальный" "человек со средними способностями".
А далеко ли можно зайти без Гуру?
И ещё. Я понимаю, что вопрос не в тему, но не могли бы Вы вразумить вот по какому вопросу. Мнения людей в интернете и тех, кто пишет книги о йоге иногда диаметрально противоположны вот по какому вопросу.
Опасен ли подъем Кундалини без Гуру, если вообще возможен? Правда ли, что человек сходит с ума, становится одержим демонами и т.д.?
Спасибо.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Алламанатх от Октябрь 30, 2007, 00:54:08
Адеш!
Вопросы весьма интересные.
Присоединяюсь :05:
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Ноябрь 03, 2007, 19:02:49
Доброго времени суток!
 
  Что касается бхастрики, тут, вероятно, надо понять, что под ней подразумевается. Энергия, конечно, может подняться при её выполнении, но не по сушумне, а по иде и пингале. Потому что у обычного человека энергия, как правило, по сушумне идет вниз, а по иде/ пингале - вверх, к каналам органов чувств.

  Есть два канала, которые постоянно работают у человека, и где энергия активна, плюс сушумна, где энергия спит. Обычно все второстепенные каналы замыкаются на иду и пингалу. Капалабхати, Нади-шодхана, Бхастрика и др. пранаямы конечно могут при нерегулярной, временной практике, поднять энергию по периферийным каналам, но это ещё не будет означать пробуждение сушумны и развязывание грантх. Многие, кто делают эти пранаямы, такие подъемы путают с пробуждением Кундалини, но это просто изменения в сфере пран, а это - частые явления.

  При действительном пробуждении Кундалини, все тело становится подобно трупу, праны проникают в центральный канал и сознание находится в трансовом состоянии. Исчезает ориентация на все мирское, и появляются различные сверхспособности.

  Впрочем, даже если пранаяма и просто оказывает позитивное влияние на ум и тело - это тоже хорошо, с этого и стоит начинать свою практику. Цель пранаям, в первую очередь, привести в баланс доши и очистить каналы, всю внешнюю энергоструктуру. Каждая из кумбхак воздействует на ту или иную дошу.
   
  Насчет того, когда и что нужно включать, то это зависит от многих факторов, для обычного человека капалабхати оказывает практически такой же эффект как и бхастрика. Если Вы практикуете до состояния прилива сил, но не до головокружения и оцепенения, как это в гипервентиляционных практиках типа ребефинга, и пранаяма позитивно сказывается на повседневной жизни, то Вы можете и раньше включить бхастрику и другие пранаямы в практику. Просто, некоторые делают пранаяму по схемам и иногда они слишком усердствуют, и порой устают от практики. Нужно ориентироваться на личные возможности и свои состояния.

  Нади-шодхана делается просто. Начните первые 15-20 дней с дыхания только одной ноздрей, по нескольку вдохов и выдохов. Последующие 15-20 дней переходите к попеременному дыханию, но без задержек. Далее, приступайте к Нади-шодхане с задержкой 1:2:2, постепенно, когда дыхание станет идти легко, можно переходить к пропорциям 1:4:2 и далее 1:4:2:2.

  Относительно мудр и бандх. Их цель - перенаправить энергию и сознание в сушумну через концентрацию на адхарах, это их истинное предназначение.

  Вы могли заметить, что иногда во время пранаямы мысли могут блуждать. Это потому что прана ещё пока не под контролем, какие-то пробки в каналах делают потоки праны хаотичными. Чем чище каналы, тем подобного хаоса меньше, и нет увязания во всякого рода ощущениях, типа покалываний, тепла, виденья разных картинок и т.д. При чистых каналах тело и энергия и энергия становятся одним целым, нет ментальных колебаний и волнений. Тогда у вас моментально, посредством бандх, прана будет направляться в центральный канал. 

  При чистых каналах создается такая психофизическая среда, когда Вы яснее отслеживаете, как мысль и энергия взаимосвязаны, и поэтому, при должном направлении внимания в область адхар, вся прана направляется туда же. В обычном состоянии, когда нади не чистые и прана не под контролем, она рассеивается через процесс направленности сознания то на один объект чувственного восприятия, то на другой. Чистые же нади и утонченное состояние праны-ума ведут к правильному использованию бандх. К этому нужно идти постепенно, практикуя ежедневно.

  По поводу визуализаций, могу вам сказать одно, что сформированная картинка в уме - это тоже энергия и скажем так, определенная её формация. Но суть пранаямы в том, чтобы как раз избавиться от подобной фиксированности. Потому что это налагает определенную неестественность на процесс утончения праны, что противоречит самой сути пранаямы. Равновесие праны означает автоматическое равновесие сознания, что происходит через энергетическую трансформацию, формирование картинок может вызвать дисбаланс. Конечно, существуют такие практики с использованием биджа-мантр, но разбирающихся в таких вещах людей на самом деле немного. Если Вы найдете Гуру, который может вас этому научить, или он у вас уже есть - замечательно, но самому такие вещи нужно осваивать постепенно, в них лучше не спешить. Особенно не советую спешить с практикой после посещения курсов каких-нибудь йога-тичеров, которые для всех дают общие рекомендации. Они относятся к проведению семинаров или занятий просто как к профессии, где они должны работать и говорить стандартные вещи, что-то полезное там можно почерпнуть, но я бы советовал узнать как можно больше деталей по интересующей теме, а до этого постепенно практиковать наиболее безопасные и простые варианты пранаямы. Биджи, таттвы и т.п., с этим лучше не торопиться.
 
  Что такое Махавидья? Это знание, просветляющее наше личное сознание. Когда сознание помрачено, то оно под влиянием Авидьи или ложного ограниченного знания. Если сказать совсем конкретно, у человека в состоянии авидьи загрязнены энергетические каналы, прана и сознание. Но мы не можем сказать, что у него нет никакой праны или Шакти, она есть, просто она деструктивная и её называют Махамайя. Сила, которая действует позитивно на наше сознание, дух и тело, раскрывает наши духовные силы, способствует трезвому виденью мира и себя, её называют Махавидья. Соответственно, любая энергия сама по себе не плоха и не хороша, все зависит от того, можем ли мы с ней правильно обращаться или нет. 

  Дыхание, о котором я писал, можно, конечно, его основу назвать и «зародышевым», йоги же называют  - «кувшинное». В верхней части тела доминирует сила сознания «Тха», а в нижней - жизненная сила «Ха», внизу соединяются все каналы в Юкта-тривени, а в голове в бхру-мадхье - Мукта-тривени. До тех пор, пока наш ум несовершенен, у нас много несовершенных желаний, санкальп и викальп. Самый эффективный способ - начать влияние на сферу энергии, а именно на Юкта-тривени. Во-первых, мы таким образом можем излечить тело; во-вторых, мы можем через изменение в своем энергетическом состоянии привести ум в естественное умиротворенное состояние и тогда сможем получить верное знание. В этом уникальность хатха-йоги. Поэтому йогическое дыхание сначала очищает солнечную сферу, после чего мы становимся способны понять методы раджа-йоги и практиковать «внутреннюю алхимию».

  Есть два дыхания : «Ха» - это как раз то дыхание, о котором я и говорил - с низа живота; второе - «Тха», когда вы начинаете с верхушек легких или дышите только ими. Второй тип дыхания неэффективен для методов хатха-йоги, так как он воздействует в первую очередь на сферу ума, а не энергии. Но есть один нюанс: когда вы достигаете кевала-кумбхаки, то вы используете именно верхнее дыхание, так как воздух едва ли движется возле ваших ноздрей. Он еле выходит во вне и внутрь. Кевала-кумбхака  считается высшей, и она соединяет раджа- и хатха-йогу, все виды пранаямы ведут к этой естественной кумбхаке.

  Йоги отмеряют выдох «ангулями» - толщиной пальца. Когда вы занимаетесь спортом или сексом, то длина вашего выдоха равна 36 пальцам (их толщинам), когда кушаете - 20, когда поете - 16,  когда в эмоциональном состоянии – 12 (выдох до уровня груди), в спокойном состоянии - 6, когда находитесь в состоянии высокой духовной осознанности  - 4-2. Вообще в мире существует много классов живых существ, среди них те, которые дышат более медленно и спокойно и живут более долго. Практиковать правильно пранаяму означает ещё и совершенствовать свое мировоззрение, соответственно, пранаяму можно рассматривать и как практику очищения кармы.

  Что касается системы таттв и асан: наше тело - продукт Пракрити. Существует 5 элементов и в своей комбинации они создают органы чувств, действия, восприятия и т.д., а те, в свою очередь, связаны с каналами (нади). Тексты говорят о том, что сколько живых существ - столько и асан, и каждая джива связана со своим изначальным источником - Параматмой, она повторяет бессознательно, на уровне дыхания, мантру «со-хам» или «Я есть Он» т.е. – Абсолют, Брахман. Каждое живое существо имеет тело, состоящие из 5 элементов, собственно 5 элементов и творят все формы в разных сочетаниях. Но эти все элементы на самом деле - духовная сила Брахмана, его Шакти, поэтому в нашем теле спит сила Брахмана и посредством дыхания Брахмана «Сохам-бхава» и осознания Брахмана во всех формах, мы способны достичь своего изначального состояния - самарасатвы. Когда дыхание, физическая форма, сознание и мантра становятся одним целым, мы переживаем полную целостность своего существа и существа Бога, на этом принципе и строится моя система. Собственно, ничего нового - это все описано в абстрактной форме во многих текстах, а я просто это сформировал в последовательность. Конечно, невозможно объять необъятное многообразие, последовательность - просто отправная точка в мерности, где нет никаких систем. Но для простого человека нужно то, что он может понять на уровне ума и ощущений тела. Потому что говорить-то я могу о том, что понятно лично мне, но нужно, чтобы это работало и для других. На высших стадиях практики асан ученик может произвольно их использовать, когда освоит основную систему. Что касается дыхания, все построено так, что мы начинаем с простых асан, поэтому используется уджайи. Постепенно, на более высоких уровнях добавляется сахита кумбхака, там собственно и асаны уже другие. На счет задержек - это отдельная тема, если вам будет интересно, я расскажу. Хотя на форуме это сделать сложно, нужно выкладывать таблицы, а если по-хорошему, то надо показывать.
 
   Что касается практик «Сат-нам», дело в том что Йоги Баджан, насколько я знаю, их вообще использовал произвольно и у него там, по-моему, что-то около 10.000 крий. Вы знаете, на самом то деле даже то, что разработал я на основе классических текстов по хатха-йоге - достаточно много. В Индии садху вообще не практикуют много асан. Но это садху, они ведут другой образ жизни или даже, можно сказать, вообще живут в другом мире. Но для человека социального, который живет в современных каменных джунглях, нужен иной подход к телу, ибо ему приходится соприкасаться с большим количеством различной плотной энергии. Все-таки это не лес, не пещера и не келья. Многие практики, которые выполняют натхи, вообще в современном социуме сложно использовать. Конечно, практик много, некоторые идеально подходят, но не все. Что касается кистевых тантрических мудр, мы из них используем не так много, как у Йоги Баджана, только классические,  которые могут быть полезны при определенных практиках пранаямы. Некоторые есть, но везде, где они присутствуют, я подробно объясняю - зачем они там.
   
  Ваш вопрос по янтрам и мудрам охватывает слишком большую сферу. Сначала надо понять, что такое янтра. Янтра - это механизм, устройство или тело. Для хатха-йоги, именно тело и является янтрой. Каждое положение тела при выполнении асан ведет к напряжению одних мышц и расслаблению других. При этом также раскрываются пространства вокруг тела, куда идет приток энергии из окружающей среды и одновременно высвобождается латентная энергия изнутри. Когда вы выполняете асаны, увеличивается ваш общий энергетический уровень и при этом меняется дыхание, поскольку идет пополнение энергии. Когда энергия переходит на более высокий качественный уровень, то меняется и сознание. Соответственно, меняется и дыхание. Поэтому на более высоком уровне задержка дыхания, бандхи и мудры, становятся нормальным естественным явлением.
   
  По поводу пробуждения Кундалини без Гуру. То, что человек сходит с ума – во многом это правда. В каком смысле? В том, что простой человек, не помешанный и живущий обычной жизнью, порой бывает чаще чем тот, который себя считает особенным. Большую часть времени я живу в Южной Корее, и тут неплохо развит буддизм. Так вот, буддисты так и говорят, что любые помешательства, которыми переполнены люди, могут считаться в той или иной степени сумасшествием. И они на самом-то деле во многом правы. Для натха также любое увязание в «-измах» и идеологиях, которые никак не меняют человека, являются иллюзией и самообманом. Люди, которые практикуют Кундалини-йогу и другие мистические методы, без источника, который их будет правильно корректировать, рискуют построить неправильную практику, что в итоге приведет к помешательству. Потому что неправильная практика может такого человека сделать замкнутым от мира, крайне эгоистичным, социально неадекватным. А что это, как не сумасшествие?

  Кундалини-йога - это серьезный метод, который на самом деле в себя очень многое включает. И то, что книги его просто описывают, вовсе не означает, что он прост. Нет - он сложен. И какой смысл заниматься тем, что бессмысленно тратит драгоценнейшее время? Если вас серьезно интересует Кундалини-йога, то все равно рано или поздно вам придется искать такого Духовного Учителя, который сможет на самом деле вас пробудить, а также соответствующую школу.

  Самый правильный вариант - искать настоящую и сильную развитую традицию, проверенную веками. Надо также понимать, что и в традиции не все могут быть Духовными Учителями, в глобальном смысле, там тоже много самых разных людей. Просветленные мастера вне крупных и истинных традиций - это крайняя редкость. У меня есть свое виденье такого рода ситуаций, но это, пожалуй, отдельная тема. Как и большая тема относительно того, что такое «одержимость демонами» при неправильной практике. Но как это явление ни называй и с каких точек зрения на них ни смотри, в любом случае - стоит для себя просто понять, делает ли эта практика Вас счастливым или нет. Понять, какие силы могут негативно влиять при неправильной практике, означает постичь природу этих сил. А о чем это говорит? Говорит о том, что правильная практика ведет к победе над этими силами. Соответственно, этот факт явно правильную практику не упрощает. После чего стоит подумать о том, что же такое на самом деле та самая Кундалини-йога. Та, о которой классические тексты говорят, что она должна вести к обретению сиддх и мокши.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Виранатха от Ноябрь 07, 2007, 13:57:28
Адеш!
Что-то видать с сервером было, не открывался почему-то. Гуруджи, Вы как-то помню позитивно отзывались о комплексе пранаям у Вишнудевананды, а как на счет пранаямы по Аэнгару? Мне почему-то кажется трудносовместимыми эти два подхода, у Аэнгара ещё и перекрытие ноздрей какое-то специфичное, толи они на точки ноздрей специально так влияют, то ли ещё есть какой-то смысл в этом. Но подход очень уж замудреный. Вообще хотелось бы обзора доступной литературы по пранаяме, и Ваше мнение, что и насколько совместимо. Конечно я понимаю, тема велика, но хотя бы какие-то общие рекомендации, что можно брать на вооружение для практики, а что полезно просто для общей информации знать. Я пока особо в дебри не лезу, практикую капалабхати, анулома-вилому, уджайи, бхастрику. Почему-то не так много книг описывают мурчха-пранаяму, видел только в "Прана-видье" бихарской школы. Ещё мне понравилась техника пранаямы Вагиша Шастри, с вращением тела, интересно, а откуда он её взял? Вставляет, признаться, реально.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Virati от Ноябрь 07, 2007, 14:47:46
Адеш!

Подозреваю, что сжатие ноздрей, как это  у Айенгара, может быть связано, к примеру, с точками на ноздрях, соответствующих таттвам, согласно Шива-свародайе, Горакша-гите и др. Вообще забавно, он в своей пранаяме так же все детально отстраивает как и в асанах.  Гуру как-то точно заметил, что каждый из современных Учителей соотносит практику йоги со своей личной биографией и навыками. Что касается Вагиша Шастри, я лично у него брала несколько уроков по йоге. По его словам, эта техника совмещена с практиками хатха-йоги и методами Кашмирского Шиваизма. Хотя, на мой взгляд она полезна для опытных практиков, там комбинация пранаямы, мантры и мудры. Ну, а что касается хатха-йоги, то согласно натхам, она вовсе не означает физкультуру, как раз многие практики в КШ, ей пожалуй больше соответствуют, нежели то, что преподается в попсовых школах.  Что же касается отсчета по ударам пульса: в аюрведе существует даже диагностика по пульсу. Все это дело соотносится с состоянием дош и т.п. Соответственно, пульс у всех действительно разный, и сказать, что всем нужно на какое-то определенное число сердечных ударов делать вдохи и пр., мне кажется просто грубым подходом.

У каждого человека разные пранические возможности "пракрити-викрити", так стоит ли все под одну гребенку? Очевидно нужно ориентироваться на собственное состояние. Конечно, если есть Гуру с глубоким йогическим опытом и возможность у него учиться, то в таком случаи он может говорить ученику, что и в какой период делать. А если нет, то оптимальный вариант: не спеша по какой-нибудь простой схеме практиковать.

Правильное питание без употребления токсинов, изучение традиционных текстов, сат-санг (общение с другими практикующими), культивирование спокойного и трезвого вИдения людей и событий, полезно, думаю, для любого кто практикует пранаяму.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: morning light от Ноябрь 11, 2007, 19:45:49
Matsyendranatha
Здравствуйте.
Слышал, что в одно время на Востоке считалось, что отвлекать человека разговорами, являлось грехом, не хуже воровства.  :10:
Позвольте еще раз согрешить, отняв у Вас немого времени. :05:

Цитировать
Нади-шодхана делается просто. Начните первые 15-20 дней с дыхания только одной ноздрей, по нескольку вдохов и выдохов. Последующие 15-20 дней переходите к попеременному дыханию, но без задержек. Далее, приступайте к Нади-шодхане с задержкой 1:2:2, постепенно, когда дыхание станет идти легко, можно переходить к пропорциям 1:4:2 и далее 1:4:2:2.
Я понимаю, например, 4сек:16сек: 8сек -- это посекундная схема 1:4:2. Но, чему на самом деле равны "1", "4" и "2"? Каким образом устанавливается начальная единица и каким образом она увеличивается? Я слышал, что некоторые используют бусы, толщину пальцев и метроном. Вы используете в своей пранаяма-садхане метроном?

Цитировать
Чистые же нади и утонченное состояние праны-ума ведут к правильному использованию бандх. К этому нужно идти постепенно, практикуя ежедневно.
А через сколько примерно после начала практики можно добавлять мудры и бандхи?

Цитировать
По поводу визуализаций, могу вам сказать одно, что сформированная картинка в уме - это тоже энергия и скажем так, определенная её формация, но суть пранаямы в том, чтобы как раз избавиться от подобной фиксированности. Потому что это налагает определенную неестественность на процесс утончения праны, что противоречит самой сути пранаямы. Равновесие праны означает автоматическое равновесие сознания, что происходит через энергетическую трансформацию, формирование картинок может вызвать дисбаланс. Конечно, существуют такие практики с использованием биджа-мантр, но разбирающихся в таких вещах людей на самом деле немного.
Т.е., Вы советуете сначала освоить механику дыхания, и только потом подключать воображение?

Цитировать
после чего мы становимся способны понять методы раджа-йоги и практиковать «внутреннюю алхимию».
Что Вы имеете в виду под "внутренней алхимией"? То, что практикуется в даосской йоге?

Цитировать
На счет задержек - это отдельная тема, если вам будет интересно, я расскажу. Хотя на форуме это сделать сложно, нужно выкладывать таблицы, а если по-хорошему, то надо показывать.

А Вы можете выложить здесь? Очень прошу. Просто Вы живете в Корее и показать это будет сложновато.
Вы в некоторых топиках писали, что считаете даже выполнение асан без предварительного прочтения мантр бесполезным для духовного роста. Не могли бы Вы дать мантры для асан, пранаям, защитные мантры, если это не секрет, конечно, который передается изустно от учителя к ученику?

Цитировать
Люди, которые практикуют Кундалини-йогу и другие мистические методы, без источника, который их будет правильно корректировать, рискуют построить неправильную практику, что в итоге приведет к помешательству. Потому что неправильная практика может такого человека сделать замкнутым от мира, крайне эгоистичным, социально неадекватным, а что это как не сумасшествие? Кундалини-йога - это серьезный метод, который на самом деле в себя очень многое включает, и то, что книги его просто описывают вовсе не означает, что он прост, нет - он сложен. И какой смысл заниматься тем, что бессмысленно тратит драгоценнейшее время. Если вас серьезно интересует Кундалини-йога, то все равно рано или поздно вам придется искать такого Духовного Учителя, который сможет на самом деле вас пробудить, а так же соответствующую школу. Самый правильный вариант - искать настоящую и сильную развитую традицию, проверенную веками.
Ошо писал, что человек "сходит с ума" но в привычном для мирянина смысле -- теряет интерес к всему мирскому. Я не думаю, что это сумашествие,в привычном понимании этого слова. Когда я писал про то, что человек может сойти с ума, я имел в виду "обычное сумашествие" -- человек мнит себя Наполеоном, мерещаться демоны и т.д. Т.е. такого рода сумашествие возможно?

Немого выйду за рамки топика о пранаяме.
На многих форумах я читал споры людей о Гуру. Многие считают, что в России их нет. Многие считают, что и в Индии мого шарлатанов, мнящих себя Гуру. Шивананда об этом писал, Вы тоже это
утвержаете. Многие считают, что Гуру появиться сам, даже здесь, просто нужно его разглядеть. Вот это утвержение я читал на многих форумах. Что нужно сделать, чтобы Гуру появился?
Как я понимаю, мало просто приехать в Индию или Тибет (несколько $тыс.). Многие смекалистые аборигены сделают на Вас деньги, предложив Вам "йогу для туристов". Настоящего Гуру надо найти, и не факт, что даже найдя его, Он возьмется за Вас.   
Почему такие трудности? Для начала нужны деньги, чтобы просто прибыть в эти страны. Потом еще нужно найти Настоящего Гуру... Как найти Проводника?
И не считаете ли Вы, что занятия йогой без учителя, в плане духовного роста, абсолютно бесполезны?
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Shunyata от Ноябрь 12, 2007, 13:18:47
Сапрема намаскар!
Можно и мне в беседе по учавствовать?

Цитировать
Я понимаю, например, 4сек:16сек: 8сек -- это посекундная схема 1:4:2. Но, чему на самом деле равны "1", "4" и "2"? Каким образом устанавливается начальная единица и каким образом она увеличивается? Я слышал, что некоторые используют бусы, толщину пальцев и метроном. Вы используете в своей пранаяма-садхане метроном?

Да, кстати можно как меру использовать и секунды, поставить рядом часы и пураку, кумбхаку и речаку выполнять под тикание. Многие, скажем так, преуспевшие в садхане, как матру (меру) используют мантру, но у вас есть повод опять усомниться, ведь с разной скоростью можно произносить мантру  :wwink:

Цитировать
Т.е., Вы советуете сначала освоить механику дыхания, и только потом подключать воображение?

По своему опыту могу сказать, что лучше начать без всяких "заморочей", визуализаций и циркуляций, т.к. они сами о себе дадут знать, естественным образом. В популярных книгах по медитации и других, чакры, например, соотносят с цветами радуги, но на самом деле чакры могут быть какого угодно цвета. Не надо исключать факт самовнушения. Вот так визуализируют красный цвет в муладхаре по рекомендации одной из подобных книг, тогда как своего опыта видения и чувствования этой чакры у людей нет. Т.е. они проецируют цвет так как себе его представляют в несовершенном уме, на чакру, которая по своим характеристикам может отличаться от ментальной проекции. 

Цитировать
А Вы можете выложить здесь? Очень прошу. Просто Вы живете в Корее и показать это будет сложновато.


А вы приезжайте в Индию на семинар, если в Корею сложно. Все интересующие вас вопросы зададите, все-таки живое общение всегда лучше.

Цитировать
Вы в некоторых топиках писали, что считаете даже выполнение асан без предварительного прочтения мантр бесполезным для духовного роста. Не могли бы Вы дать мантры для асан, пранаям, защитные мантры, если это не секрет, конечно, который передается изустно от учителя к ученику?

Выполнение асан и пранаям даже с прочтением специальных мантр и выполнением надлежащих ритуалов, без передачи, бесполезны для духовного роста. Многие так и вовсе "тырят" информацию, даже умудряются не разобравшись в ней уже учить от "натхов и сиддхов". Одной общей информации всегда мало для полноценной практики. Хотя мне встречались заядлые технари в йоге, какого-то реального прогресса в садхане у них нет, в основном тоже самое что и у других обычных людей.

Цитировать
Немого выйду за рамки топика о пранаяме.
На многих форумах я читал споры людей о Гуру. Многие считают, что в России их нет. Многие считают, что и в Индии мого шарлатанов, мнящих себя Гуру. Шивананда об этом писал, Вы тоже это
утвержаете. Многие считают, что Гуру появиться сам, даже здесь, просто нужно его разглядеть. Вот это утвержение я читал на многих форумах. Что нужно сделать, чтобы Гуру появился?

Чтобы Гуру появился у вас должна возникнуть потребность в этом. Вы сами должны быть заинтересованы в духовном поиске. Как правило возникает внутренняя потребность к духовному росту, и волей неволей человек устремляется на поиск того, кто ответит на главные вопросы или укажет верное направление. 

Цитировать
Как я понимаю, мало просто приехать в Индию или Тибет (несколько $тыс.). Многие смекалистые аборигены сделают на Вас деньги, предложив Вам "йогу для туристов". Настоящего Гуру надо найти, и не факт, что даже найдя его, Он возьмется за Вас.   
Почему такие трудности? Для начала нужны деньги, чтобы просто прибыть в эти страны. Потом еще нужно найти Настоящего Гуру... Как найти Проводника?

Путем проб и ошибок, как говорится.... рождается истина.  :016: Слушайте себя, ищите знаки, читайте форумы, глядишь у вас в комнате Гуру и материализуется :016:

Цитировать
И не считаете ли Вы, что занятия йогой без учителя, в плане духовного роста, абсолютно бесполезны?

Если вы с рождения просветленный, то может быть и нет.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: morning light от Ноябрь 12, 2007, 13:55:50
Shunyata
Здравствуйте.
Цитировать
Да, кстати можно как меру использовать и секунды, поставить рядом часы и пураку, кумбхаку и речаку выполнять под тикание. Многие, скажем так, преуспевшие в садхане, как матру (меру) используют мантру, но у вас есть повод опять усомниться, ведь с разной скоростью можно произносить мантру
Я начинаю понимать, что тема отчета дыхания -- тайна за 7-ью печатями. Почему так?

Цитировать
А вы приезжайте в Индию на семинар, если в Корею сложно. Все интересующие вас вопросы зададите, все-таки живое общение всегда лучше.
Да, живое общение куда лучше. Но поездки эти стоят денег. Получается, что Путь к Духовным Знаниям лежит через низменное -- через деньги.

Цитировать
Чтобы Гуру появился у вас должна возникнуть потребность в этом. Вы сами должны быть заинтересованы в духовном поиске. Как правило возникает внутренняя потребность к духовному росту, и волей неволей человек устремляется на поиск того, кто ответит на главные вопросы или укажет верное направление.
Цитировать
Слушайте себя, ищите знаки, читайте форумы, глядишь у вас в комнате Гуру и материализуется
Вы не могли бы поподробнее разъяснить свою мысль.
Каким образом Он материализуется. Допустим, у человека появляется потребность, откуда в его жизни появиться Гуру?
Или, если такая потребность появиться, то человек найдет деньги на поезку в Индию?

Цитировать
Если вы с рождения просветленный, то может быть и нет.
Слышал, что у Будды было два учителя, но он от них отказался и достиг Духовных высот...
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Ноябрь 12, 2007, 14:42:53
Доброго времени суток! Вопросов в этой и других темах накопилось много, боюсь что сегодня не смогу на все ответить, попробую это сделать завтра. Но вкратце скажу, на счет отсчета дыхания особых тайн нет, все просто начинаете с освоения полного и мантры "сохам", стараясь дыхание и мантру свести к резонансу. Потом тоже самое применяется в анулома-виломе, Со-вдох Хам-выдох. Сначало нужно научится звук мантры гармонизировать с психофизическим состоянием, самое удобное через аджапа-джапу. Потом можно приступать с отсчета "Ом", так, чтобы звук "врастал" в дыхание. Подробно напишу завтра.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Shunyata от Ноябрь 12, 2007, 15:01:31
Намаскар!

Цитировать
Я начинаю понимать, что тема отчета дыхания -- тайна за 7-ью печатями. Почему так?

Во времена древних йогов небыло метрономов, как мне думается, они пользовались иными измерителями - мантрами, толщиной пальца, биением сердца, но все их вы подвергаете сомнению. На мой взгляд вам ответили на вопрос о том, чем измерять пураки и речаки. Но если вам кажется не достаточно точным природный метроном - пользуйтесь механическим, никто не запрещает ведь. Что вас смущает в ответе про измерения?

Цитировать
Да, живое общение куда лучше. Но поездки эти стоят денег. Получается, что Путь к Духовным Знаниям лежит через низменное -- через деньги.

А что вас смущает? Вы ведь даже за использование интернета платите деньги, чтобы читать этот форум и писать. По любому каких-либо затрат не избежать. К любому достижению путь лежит через действие, через определенное усилие, весь вопрос на сколько оно нужно.

Цитировать
Цитировать
Чтобы Гуру появился у вас должна возникнуть потребность в этом. Вы сами должны быть заинтересованы в духовном поиске. Как правило возникает внутренняя потребность к духовному росту, и волей неволей человек устремляется на поиск того, кто ответит на главные вопросы или укажет верное направление.
Цитировать
Слушайте себя, ищите знаки, читайте форумы, глядишь у вас в комнате Гуру и материализуется
Вы не могли бы поподробнее разъяснить свою мысль.
Каким образом Он материализуется. Допустим, у человека появляется потребность, откуда в его жизни появиться Гуру?

Про материализацию - не понимайте буквально - это была шутка. Чтобы у вас появилась, ну например Хатха-йога прадипика, что вы для этого сделали? И вообще, как и откуда вы про нее узнали и что подвигло вас ее приобрести себе?

Цитировать
Или, если такая потребность появиться, то человек найдет деньги на поезку в Индию?

Я вот например нашла Гуру в России, и в Индию ехать не пришлось.

Цитировать
Цитировать
Если вы с рождения просветленный, то может быть и нет.
Слышал, что у Будды было два учителя, но он от них отказался и достиг Духовных высот...

Но прежде чем он от них отказался он ведь принял у них ученичество, а отказался уже после того, как достиг мастерства в этих учениях, не так ли?
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Alakh от Ноябрь 12, 2007, 15:34:20
Адеш!
Господа, ну Вы и сравнили про Будду. Помню как-то просматривая один форум, наткнулся на диспут "местного" модератора и каких-то последователей Г. Стоценко. Так вот, последние утверждали, что у Будды чуть ли вообще не было Учителей, а модератор, что типа он традиционный и вроде бы как у всех учился в Индии.  Хотя ни для кого не секрет как они там все учатся, ото всюду собирают по нитки, речи о том, что есть какой-то Гуру, которому они преданы полностью, быть не может. Что касается персонажей вроде Будды, он там родился и прожил нехилое количество времени, где были эти Учителя. Став мастером в этих традициях, а отказался там быть Гуру, что не говорит об оставлении этих Учителей. Сам лично видел как в Индии могут назвать Гуру человека самого простого, который работает в турист информейшене и никто там не устраивает наездов даже по этому поводу, мол уровень плохенький и т.п. Это только в России люди какие-то агрессивные, как только речь заходит о каких-нибудь Гуру. Понятно что причина этому низшие материальные инстинкты людей, трясущихся за свои деньги и власть. Лично я считаю, что нет ничего плохого в том что есть разные Гуру и ничего унизительного в том, что ты кого-то приветствуешь поклоном. Но в России, для йогов, это воспринимается как опускание их личости :011:. Откуда такое эго и гордыня то у йогов? Во всей Азии поклон считается самой простой вещью, но у русских очень странная ассоциативная логика, как будто они все попали на зону и их решили опустить. Мне кажется, что должно быть все просто, как в Индии, хочешь учится у духовного Учителя - ищи такового, хочешь подучиться фитнесу - много местных Йогачарьев, которые тоже кстати Гуру. Ну, а что касается денег, ИМХО конечно просветление не купишь ни за какие деньги и бессмертие тоже, иначе многие это сделали бы, но как видите умирают даже миллиардеры, некоторые даже заканчивают жизнь самоубийством. Просветление и сиддхи стоят гораздо больше чем деньги, имея сиддхи вы можете получить деньги, а вот имея деньги не всегда получите сиддхи. Так логически подумайте, какова же должна быть цена настоящей йогической реализации? Очевидно не особо маленькой. 
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Shunyata от Ноябрь 12, 2007, 15:48:06
Адеш!
Алакх, лично я не разделяю духовного Учителя и Йогачарью, в том смысле что Духовный Учитель в йогической традиции-это обязательно Йогачарья, как минимум. 
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Ноябрь 13, 2007, 21:58:40
Адеш!
   Отвечу по порядку. Еще раз вернусь к теме «многочисленных кумбхак». Суть пранаямы в том, чтобы многочисленные праны в собственном теле растворить в одной единой пране. Все нади - в одной нади, а все вритти - в одной читте. Поэтому контроль той или иной разновидности праны заключается в переведении её на новый уровень, соответственно, в связи с тем, что нади и пран бесконечное множество, и кумбхак тоже может быть столько же. Тут был упомянут Вагиш Шастри и его «Кундалини-пранаяма», он основу для этой техники взял у натхов, просто оформил её иначе. Но эта пранаяма с вращением и мантрой, где одновременно используется  йони-мудра,  предназначена  для людей у которых чистые нади и которые понимают как работает энергия. Это не простая техника, так как в ней используется еще и мудра, плюс моментальный переход из пранаямы в пратьяхару. Что касается книги Айенгара, я согласен с тем, что очень много детализаций, такого рода практика пранаямы подходит только тем,  кто конкретно практикует систему Айенгара. У него сеты пранаям строятся в таком же режиме как  и асаны. Что касается русских путешественников, которые катаясь по Индии, учась то там, то сям, пытаясь комбинировать какие-то практики, ввиду  отсутствия одного Мокша-гуру, то я не советую брать пример с этих людей. Комбинировать стили будь-то в виде выдернутых последовательностей асан или пранаям,  может только тот, кто сам по уровню выше  всех этих Учителей. Конечно такого рода экспериментаторы, вешающие рекламы всех у кого они там учились, хотели бы в это верить, что они самые великие в мире, но это не всегда соответствует объективной истине.  Так например каждый из них говорит о своем опыте в Индии, как о истине в последней инстанции, вот мол «я ездил в Индию и понял, что там учат той же самой йоге, которой  меня учил Сид с Лаппой».  Однако  я видел и стоценковцев, и учеников В. Бойко, и Зубкова, которые тоже ездили в Индию и видели, что индусы учат тому, чему они научились в России. Так что каждый притягивает себе события  в соответствии со своими кармами и желаниями. Но йога это не карма, а как раз наоборот. Вот это они понять не могут или понимают, но публично никогда  не признают и никому не скажут, потому что считают личную практику йоги одним делом,  а то на чем делают деньги  - другим. Поэтому скажу вам откровенно, все попытки некоторых московских инструкторов, выдать свои эксперименты за традиционную индийскую йогу, являются просто обычным глумлением. Традиционная йога - это в первую очередь традиция в которой есть Гуру и Он ученику передает не то что нужно ему «сбагрить» за деньги, по принципу:  «кушайте, все равно придется выбрасывать, а дикшу в традиции я передам своему  единственному любимому сыну».  Такие Учителя могут нагородить каких угодно, самых разных стилей и подходов, на эти явления нужно смотреть трезво и не строить иллюзий. Поэтому, конечно все что я могу искренне посоветовать - ищите Гуру, если Вы хотите йогу практиковать как духовную систему.
    Книга Вишнудевананды и его краткое описание пранаям  не плоха, особой заморочи в ней нет, в том плане, что он объясняет классические пранаямы, которые Вы можете встретить в главных традиционных йогических текстах по хатха-йоге. Схема тоже не плохая, грамотно составленная, собственно ориентирована на подход, который может использовать человек, не увязший до мозга костей в каком-то одном из многочисленных стилей. Капалабхати, нади-шодхана, уджайи, сурья-бхедана, бхастрика, он их относит к основным пранаямам. Потом дополнительные -  ситали и ситкари.  Что я Вам тут могу сказать. Капалабхати - это одна из очистительных техник, нади-шоддхана применяется вообще у всех и всегда, уджайи уже в самих асанах, сурья-бхедана может компенсироваться чандра-бхеданой,  бхастрика же, как терапевтическая пранаяма универсальна,  поскольку она все доши приводит в порядок, а на высших стадиях может далее использоваться при пробуждении Кундалини-шакти. Почему не все современные Учителя упоминают о мурчхе или бхрамари? Потому что эти пранаямы ведут к медитативному опыту, а для ординарного человека,  не являющегося садху,  в этом нет острой потребности. Почему нет? Вот здесь мы приходим к вопросу о задержках дыхания, бандхах, что соединяет хатха и раджа-йоги.  Но для начала давайте разберемся в том, что такое задержка и зачем она нужна, прежде чем говорить об осознанном контроле пропорций дыхания. Когда мы задерживаем дыхание? При сосредоточении,  штангист,  например,  перед тем как толкать штангу задерживает дыхание. Но ответьте мне на один вопрос: «Разве в вашей жизни мало напряжения на уровне тела или ума?» Если Вы внимательно исследуете все тексты по йоге, то там везде дается понять то, что мудры, кумбхаки обладают одной общей природой.  Кумбхака - это не что иное как промежуточное состояние между вдохом и выдохом или скажем по-другому, то,  что их объединяет в одно целое – мудра (оттиск, отражение), то, что совмещает отражающее и отражаемое в едином  отражении. Человек иногда задерживает дыхание в моменты экстаза высшего восторга, когда его переполняет много энергии, в состоянии самадхи и глубокой медитации. Но все эти состояния происходят как правило естественным образом. Во многих паддхати, не всегда даже йогических, например, в текстах где описаны ведические и тантрические ритуалы, вдох соотносят с Брахма-грантхи, выдох - с Рудра-грантхи, а задержку в Вишну-грантхи.  Задержка связана с саттвой, т.е. равновесием, и это равновесие никогда не может стать полноценным без вспомогательного равновесия. Если у вас сильно взвинченный ум, и вы будете изо всех сил пытаться его остановить посредством кумбхаки, вы причините себе только психофизический вред. Тем более, ничего хорошего не получится, если Вы ещё начнете напрягать свой ум тем, как правильно отсчитывать дыхание с одновременной задержкой. Это может быть чем угодно, но только не практикой пранаямы. Сначала нужно сделать плавным вдох и выдох, можно вообще начать с того чтобы следить за плавностью потока вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Таким образом, ваш ум начнет обретать покой и чистоту восприятия. С этого надо начинать, а не с отсчета. У обычного человека потоки праны и ум скачут по энегроструктуре, как дикие лошади, а на занятиях по йоге ему сразу говорят о задержках и счете дыхания, на мой взгляд это совершенно бессмысленно. Работа энергии такова, что если она рыхлая и прана колеблется, то это говорит о низком энергетическом уровне человека и сознания соответственно. У него так же в таком состоянии и низкий энергетический уровень, если вы посмотрите на таких йогов, они чахлые и с беспокойным умом, часто у них нет  терпения, спокойствия и выдержки. Если они делают чрезмерно задержку дыхания, пытаясь усилиями сбалансировать энергию, что само по себе является нелепостью, введя её в сушумну и тем самым поднять вверх, то они ещё больше обесточивают себя. На поднятие энергии требуется тоже усилие, и если энергии не достаточно, то можно потом получить «откат», даже если Вы чудом и пробудите Кундалини с помощью техник, это будет «медвежьей услугой». Как говорится вход 10$, а выход 30$. После того как такого рада «йоги» получают какие-то фрагментарные мистические опыты, они их не проживают полноценно, переводят на свой загрязненный ум и на этом все их йогическое развитие заканчивается. Они потом или забрасывают практику, или впадают в прелесть, думая, что опыт уже сделал их очень великими. А почему? Ответ очень прост, они пренебрегали простыми вещами, думая, что  раз тексты говорят о задержках, бандхах или мудрах, то это все йоги придумали для ординарных людей. Задержки включаются постепенно по мере очищения тела, раскрепощения мышц, при легкости в сознании, раскрытии и равновесии энергетической структуры. Тогда и тело само попросит включения в практику кумбхак или бандх, ровно столько, сколько необходимо. Ведь при такой задержке меняется сразу не только состояние праны, но и сознания, что ведет к пратьяхаре. Многие люди, занимающиеся по книгам или в группах инструкторов, которые от своих учеников мало чем отличаются, недоумевают, что же такое пратьяхара и как за счет праны можно контролировать чувства и ум?  В этом нет ничего удивительного, они просто имитируют техники пранаямы, выполняя их внешне, но это даже ещё и не начало пранаямы, и тем более того, к чему она должна вести - антаранга-йога пратьяхаре. Т.е.,  пранаяма должна вести к тому, что йоги называют внутренней практикой.  Раньше в Индии, когда писались классические тексты по йоге, не было такого количества коммерческих центров, где йога сильно отличается от той, о которой говорят традиционные тексты. Скажу даже более, многие традиционные тексты вообще слабо применимы  для большинства людей. Они были написаны для садху, а не для людей социальных, вы нигде в классических текстах не найдете описание, например, сукшма-вьяямы. Но Вы запросто там встретите медитацию на панча-махабхуты. Йогин все больше и больше уходил от принципов карма-канды, всяких ритуалов, пути правритти. Для него состояние молчания, тишины,  тождества, становилось все более и более естественным , хотя начинал он свою эволюцию с  простого. Он делал то, в чем когда-то нуждался, зарабатывал деньги, воспитывал детей, думал о том, что будоражит мозги. Конечно, обычный человек тоже может использовать и задержки дыхания и бандхи, практиковать медитацию, но он в первую очередь должен акцентировать внимание на коррекции раджаса и тамаса. И как следствие, простая техника, направленная на равновесие потоков вдоха и выдоха наиболее оптимальна на первых порах. Ей нужно уделять больше всего внимания. Начните с шипящей уджайи, так вам легче будет проследить плавность потока воздуха. Как только Вы начнете отслеживать тишину в уме и легкость в теле, начинайте замедлять дыхание. Далее,  ваше дыхание скажется на общем состоянии ума, появится предпосылка к медитативным состояниям. Вот тогда-то и нужно включать мантру, а именно «Со-хам». Эта мантра самая естественная для Вас, поэтому с неё и начинайте. Дыхание - это принцип и основа энергии, а мантра - сознания, они вместе сплавляются, сливаясь в одно целое. Подобно тому, как Вы янтру «включаете» наполняя силой за счет мантры, так же и в дыхании прана переходит на другой более тонкий уровень за счет мантры, одновременно придавая силу самой мантре. Практикуя таким образом, Вы подготовите свою прану и сознание для того, чтобы правильно использовать биджа-мантры для отсчета пропорций в дыхании. В Мантра-йога-самхите и других текстах по мантралогии, о манасика-джапе, говорится как о практике, когда ум растворяется в мантре, в «упамшу-джапе» (шепотом), ум сосредотачивается, в «манасика»  - ум пуст. В манасика - сознание и мантра поглотили друг друга, стали одним целым. Поэтому не удивительно, что в таком состоянии Вы конечно сможете слышать пульс. Но если Вы будете спешить, Вы не услышите, ни пульс, ни мантры, ни Гуру который её передал. Кстати о Гуру, я не считаю, что занятия йогой без Гуру бесполезны, но тогда нужно стремиться следовать хотя бы самым общим  рекомендациям, принципам Ямы и Ниямы.  Полностью понять просветленного Гуру может только тот,  кто сам достиг такого уровня или хотя бы обрел чистоту выше стандартного уровня, поэтому он должен учится у того, у кого способен. Нужно так же понимать, что через того или иного, пусть и не мокша-гуру, проявляется некая сущность, которая ведет вас к стабильности в садхане и стремлению следовать чему-то одному и настоящему. Но, при этом не надо думать, что все остальное ложно и плохо, просто должен быть стержень, прочная духовная основа, без которой садхана не может быть успешной. Гуру не тело, Он не учит от себя или правильней сказать от того, что мы можем видеть в нём, на то он и Гуру, чтобы быть выше нас и чтобы мы не могли его понять. Гуру - это стимул к развитию, а когда мы говорим, что что-то поняли,  этот стимул исчезает. Настоящий Гуру никогда никому не даст исчерпывающего ответа, потому что тем самым он может убить в ученике инициативу поиска. Мы не знаем где этот истинный Гуру, быть может, Он всегда с нами, даже тогда, когда мы помрачены. Священные тексты говорят, что Гуру - это сам Брахман, что Он вечен и вездесущ. Мы все это много раз слышали, а когда-то и ощущали, но забывали об этом. Мой Гуру как оказалось, был рядом, я ходил вокруг да около, возможно Он мог пройти в Варанаси мимо меня и я его мог не увидеть в упор, если бы я в тот момент успокоился и все отпустил, может быть мне не пришлось бы совершать парикрамы и столько трудиться. Меня ведь к нему мог привести даже самый последний невежа, если бы я в нем был способен увидеть истину. Про моего Гуру уже тогда знали тысячи людей, но я не сразу за внешним смог рассмотреть суть.
  Возможно ли сумасшествие от неправильной духовной психофизическиой практики? Возможно, конечно, я знаю такие случаи.  Как я говорил, понятие сумасшествие относительно, но оно может быть и совершенно конкретным, но думаю, что оно может быть в том случае, если Ваш Гуру неквалифицированный. Если Он не обладает силой и берется учить тех, кого не способен вести. Не в том смысле, что Он их учит каким-то простым вещам, а когда Он их провел через множество посвящений и ученики у такого Гуру сходят с ума. Может быть, если человек начитается какой-нибудь шизотерической  литературы, неправильных книг по йоге и будет по ним неправильно практиковать. Тогда да, может сойти с ума вполне реально. Сам лично видел человека, который начитался книг про агхору и левую танру, сейчас ходит и говорит что он ученик Вандама и так как у него «вира-бхава», то непременно должен всех победить. Знаю один случай, когда у человека поехала крыша, в связи с тем, что он насобирал много посвящений, он иногда снимает с себя всю одежду и пляшет как сумасшедший, и говорит всем что «каулик авадхута».
     Что касается таблиц с асанами, я выкладывать их не буду, так как надеюсь скоро издать книгу по этой теме, а во-вторых там много деталей, которые нужно показывать.  Это не одна таблица,  а несколько последовательностей от самых простых асан,  до сложных, их всего около 300. Вначале идут последовательности, построенные по определенным метафизическим принципам, они выстраивают гармоничный обмен и интеграцию психоэнергетической структуры человека со вселенной. Хотя асаны, это скорее вспомогательные средства, но они учитывают многие изменения, которые происходят на разном этапе практики. После чего Вы можете самостоятельно, согласно наработанному уровню практиковать те асаны, в которых чувствуете необходимость.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Всеволод от Ноябрь 14, 2007, 08:06:08
Уважаемый Шри Матсьендранатха, можно ли поподробней о пранаяме Вагиша Шастри? Если она такая сложная, зачем Он ей учит всех или я не полностью знаю как проходит у Вагиша Шастри обучение? В чем её отличие от других?
Заранее спасибо.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: morning light от Ноябрь 17, 2007, 03:01:18
Shunyata
Здравствуйте.
Цитировать
Во времена древних йогов небыло метрономов, как мне думается, они пользовались иными измерителями - мантрами, толщиной пальца, биением сердца, но все их вы подвергаете сомнению. На мой взгляд вам ответили на вопрос о том, чем измерять пураки и речаки. Но если вам кажется не достаточно точным природный метроном - пользуйтесь механическим, никто не запрещает ведь. Что вас смущает в ответе про измерения?
Не понимаю Ваш скептицизм. Не могли бы Вы конкретно ткнуть пальцем, где полностью, всесторонне и пошагово описан процесс измерения дыхания.
Кстати, Вы сами как измеряете?

Цитировать
Про материализацию - не понимайте буквально - это была шутка. Чтобы у вас появилась, ну например Хатха-йога прадипика, что вы для этого сделали? И вообще, как и откуда вы про нее узнали и что подвигло вас ее приобрести себе?
Цитировать
Чтобы Гуру появился у вас должна возникнуть потребность в этом. Вы сами должны быть заинтересованы в духовном поиске. Как правило возникает внутренняя потребность к духовному росту, и волей неволей человек устремляется на поиск того, кто ответит на главные вопросы или укажет верное направление.
Если честно, -- ничего. Я  понимаю, что для того чтобы появился Гуру, нужно проявить инициативу. Какого рода? Расскажите.
Допустим, проявил. Что дальше? Ау...

Цитировать
Я вот например нашла Гуру в России, и в Индию ехать не пришлось.
Я не скептик, тем более я не знаю ни Вас лично, ни Вашего Гуру. Но, скажите, Вы полностью уверены, что Вам не парят мозги и Ваш Учитель настоящий?

Matsyendranatha
Здравствуйте.
Настоящий Гуру никогда никому не даст исчерпывающего ответа, потому что тем самым он может убить в ученике инициативу поиска.
Не считайте, пожалуйста меня скептиком, просто мне интересны многие вопросы.
Скажите, из-за боязни убить во мне инициативу, Вы не написали  об отсчете дыхания, мантрах и прочее, о чем я Вас просил? Или же подобная информация передается изустно? Или я кармически не готов?

Вот скажите мне, какого рода инициативу я должен проявить и что, собственно, сделать, чтобы получить ответ и то, о чем я Вас просил?
Ведь большинству населения нашей страны абсолютно по барабану затрагиваемые здесь темы. Но я ведь спросил -- проявил инициативу, значит.
Вот в Китае, если человек хочет изучить кунг-фу, ему нужно просто протянуть руку -- прийти в Шаолинь, например, или еще куда-нибудь.
В Индии, человек, захотевший изучать эзотерическую йогу, тоже может найти Гуру гораздо быстрее, чем наш соотечественник, например.
Живя в нашей стране, это сделать гораздо труднее.
В стране нет Настоящих Учителей, по книгам заниматься бестолково, денег на путешествия в экзотические страны нет. Или, если очень нужно, то человек найдет способы туда попасть?
Каким образом человек может получить эти сокровенные знания? Только съездив в Индию?
С уважением. 
 



Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Lakshminath от Ноябрь 17, 2007, 10:58:23
Адеш!
Здравствуйте, Morning light!

Надеюсь, никто не будет против, если я поделюсь своим мнением.

Morning light, Гуру джи, по-моему, и так дал Вам достаточно ценных советов по поводу практики пранаямы - с чего начинать, когда включать мантры, кумбхаки и пр. Но Вы почему-то считаете, что он от вас что-то намеренно скрывает :). Дело ведь не в отсчете, многие садху вообще не заморачиваются насчет этого. (Кстати, а почему Вы считаете, что единица измерения не
может зависить от внутреннего времени человека, от того как именно он считает, произносит мантры? Чем это плохо, что у каждого дыхание измеряется по-разному? На мой взгляд, так даже более естественно)

Вот Вы говорите, что хотите найти Гуру, но Вы уверены в том, что готовы учиться? Вы хотите получить информацию, очень подробную, и зафиксировать ее у себя в сознании раз и навсегда. Например, что дыхание измеряется на самом деле только так , а не иначе.  Но, вообще-то, жесткость представлений очень мешает развитию. По идее, когда человек готов и хочет учиться, он не выпытывает интересующую его информацию у Учителя, а слушает и следует тому, что его Учитель советует. Т.е. он должен прежде всего быть пустым и иметь веру в своего Гуру, который говорит то, что подходит именно для этого ученика в данный момент. Именно так и происходит духовное развитие, а не за счет использования "особо правильного" отсчета дыхания в пранаяме или какой-либо "единствено верной" последовательности кумбхак.

А мантры здесь на форуме не выкладываются потому, что для людей, не имеющих посвящения в традицию, они бесполезны. У тех, для кого они имеют значения, они есть и так.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Shunyata от Ноябрь 19, 2007, 08:46:51
Процесc описан как y многих современных авторов, так и в древних текстах, просто в древних информация всегда фрагментарна,это обусловлено тем, что в понятие пранаямы они  вкладывали более глубокий смысл. Все виды кумбхак, кроме "кевали" они рассматривали как подготовку к последней. Сама подготовка ещё не пранаяма и прана далеко не ограничена только физиологическиим процессом вдоха и выдоха. Если конкретно "ткнуть пальцем", то процесс отсчета длины (матра) описан во многих текстах, таких как гхеранда-самхита, шива-самхита...,а так же в шри натха-рахасье.

5.38. Сев в Падмасану на своём сидении, йогин должен прежде всего, воздать хвалу Гуру, как предписал ему его учитель, а затем уже выполнять очищение Нади для достижения успеха в Пранаяме.

5.39. Знающий йогин сосредотачивается на Вайю-биджа (ЙАМ), дымного цвета и полного энергии. Затем вдыхает через левую ноздрю, повторяя 16 раз (ЙАМ).

5.40. Затем он задерживает дыхание, 64 раза повторяя (ЙАМ), и выдыхает воздух через правую ноздрю, так же 16 раз повторяя (ЙАМ).

5.41. В основании пупа (в Манипуре) пребывает Огонь (Агни-таттва). Разжигая этот Огонь, соединяй его с Землёй (Притхиви-Таттва в Муладхаре). Сосредоточься на этом соединении.

5.42. Потом вдыхай через правую ноздрю, 16 раз повторяя Агни-биджа (РАМ). Задержи дыхание, 64 раза повторяя (РАМ), и выдохни через левую ноздрю, 32 раза повторяя (РАМ).

5.43. Направь взгляд на конец носа, созерцая там светящееся отражение Луны. Вдохни через левую ноздрю, 16 раз повторив «ТХАМ».

5.44. Задерживай дыхание, 64 раза повторяя «ТХАМ». Представляй себе, что Нади заполнены нектаром Луны и очищаются. Выдохни через левую ноздрю, 32 раза повторяя «ЛАМ».

5.45. Этими упражнениями Нади очищаются. Затем прими устойчивую сидячую позу и упражняйся в Пранаяме.

Но тексты описывают общие принципы, не всегда стоит начинать именно с таких  пропорций, да сразу и вряд ли получится. Вы говорите о том что пульс разный, но не настолько же чтобы он совсем резко отличался, думаю если он будет приостанавливатся, то это уже будет не пранавьяяма. Если вы остановите пульс, то вам подготовительные кумбхаки, думаю, не понадобятся. :05:

Что я думаю о своем Гуру? Я его считаю истинным, т.к. такой глубинoй знаний и опыта, который у негo, на мой взгляд, никто из всех русских преподователей йоги не обладает. Из индийских Гуру - единицы, я много видела индийских Гуру, тех, что приезжали и те, к кому сама ездила, так вот, в Индии в основном, те Гуру, которых рекламируют - ни что иное как индийский нью-эйдж.
Моего Гуру уважают ряд авторитетных, не попсовых индийских Учителей, так что у меня сомнений нет. Если Вы сомневаетесь, не прoблема, имеете право, как и любой Гуру тоже имеет право подвeргать сомнению готовность ученика к садхане. Только почему-то последний вариант многие претендующие на название "йог", исключают и считают что право есть только у них, хотя это мягко говоря далеко не так.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Алламанатх от Ноябрь 19, 2007, 10:16:57
Здравствуйте, Morning Light!
"...В стране нет Настоящих Учителей, по книгам заниматься бестолково, денег на путешествия в экзотические страны нет...."
Скажите, пожалуйста, это Ваша жизненная позиция или у Ва такой период в жизни? Наш Гуру возможно, будет в России в следующем году. Не можете поехать в Индию (я пока тоже), ищите встречи, здесь. Бог милостив, поверьте. У нас у всех всегда есть шанс. Если Вы верите в Бога, подумайте, возможно Он уже дал Вам шанс. Как Вы сами сказали, выбор небольшой, но если его не делать, то тогда жизнь не имеет смысла. Попробуйте подышать так как, как здесь Вам советовали. Вы пробовали? Если получится, поверьте, не пожалеете. Наш мятущийся ум поглощает уйму жизненных сил, попробуйте расслабленные вдохи и выдохи с прямой спиной. Если во время такого дыхания Вы увидите,что Вас тянет спорить, опровергать, сомневаться, доказывать, значит, у Вас началась практика, Вы начали осознавать,ЧТО Вам мешает практиковать йогу. Это Большое начало для начинающих., я не исключение. Удачи Вам, если Вы решитесь.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Ноябрь 22, 2007, 23:08:44
Адеш!
Дело все в том, что под словом «матра» может подразумеваться все что угодно, если сказать более емко, то это - система отсчета.  Действительно, в аюрведе в пульсодиангностике часто пульс  называют «матрой», в связи с тем, что вся современная йога направлена в основном на формальную работу с телом,  многие матру и отождествили с пульсом. Поэтому в известных переведенных ныне трудах по хатха-йоге часто можно встретить  отсчет дыхания по пульсу, что тоже отчасти верно. Некоторые йогины так и делали, но не факт. Каждый, как в древности, так и сейчас, за систему отсчета брал нечто свое, одни отсчитывали по касанию пальцем руки колена, другие по произнесению мантры «Ом», кто как. Но наиболее известный вариант  - это отсчет по биджам «Сагарбха-пранаяма». Говоря, что нужно начинать именно с обычного вдоха и выдоха, прочувствовать взаимосвязь ума и праны, я имею ввиду то, что без правильно усвоенного вдоха и выдоха Вы не сможете практиковать качественно кумбхаку. Книги или современные йога-преподаватели могут говорить все что угодно, ориентированные на то, чтобы их последователей от пранаямы «вставило», тем самым они  доказывают эффективность того, чему они учат. Но такой подход искусственный, правильная пранаяма та, которая ведет к равновесию пран в чувствах, к спокойствию ума. Настоящую цель пранаямы не реализуешь внешне с наскока, об этом ведь и говорят классические тексты по хатха-йоге. Если Вы прочтете аманаска-йогу, то увидите, что там вообще рекомендуется для достижения совершенства задерживать кумбхаку на 12 лет и что из этого следует? То, что Вы должны на все 12 лет своего ученичества задержать дыхание, в том виде, как вас научили в ваших йога-центрах? Но это абсурд, максимум в таком ключе Вы это сделаете на 6 мин. Там так же говорится, что отсчет праны ведется по «палам» - шести «вдохам-выдохам» и, кстати, праной называют сам вдох и выдох, тоже самое Вы встретите и у всем известного Патанджали. Следовательно, контроль праны через кумбхаку - это нечто большее, чем просто физиологический механизм вдоха и выдоха. Вдох и выдох позволяют научиться воспринимать и осознавать прану, как и задержка. Полный контроль праны происходит через сознание. Если Вы сможете сделать плавными вдох и выдох, для начала, то дальше будет о чем говорить, но многие «великие йога-тичеры» уже считают, что они знают все о пранаяме, начитавшись книг Шивананды (при всем моем уважении к нему) или пройдя курсы по йоге у поверхностных индусов, просто зарабатывающих деньги. Между прочим, пульс может быть потому и ускоряется в процессе пранаямы, что Вы, например, не освоив плавный спокойный вдох и выдох, резко приступаете к кумбхаке и отсчету. Пульс  меняется и в зависимости от положения тела, лежа он один, стоя или сидя - другой, а ещё, самое главное, он меняется от состояния мысли. Если ум взвинченный, например, когда Вы представляете, что на вас бросаются с топором, пульс ускоряется, если ум спокойный, то и пульс будет замедленный. Пранаяма изначально направлена на то, чтобы прана постепенно шаг за шагом, день за днем соединялась с сознанием, что возможно только в том случае, когда Вы на все 100% стали учеником. А сейчас никто не знает кто Вы и по какой причине скрываете свой IP, и тем не менее хотите освоить пранаяму с разбегу. С чего Вы решили, что в Шаолине кун-фу изучают так, как Вы это описали? Видите ли, у меня во всем слова не расходятся с делом, не только в том, что люди подразумевают под термином йога, но и во всем остальным. В Шаолинь я ездил несколько раз, уверяю, что ситуация там такая же как и везде. Да, конечно, есть вокруг самого монастыря различные коммерческие школы по ушу, как и в Индии по йоге, там Вам за пару серебряников предоставят все что угодно. Это дело полезно, конечно, для какого-то опыта, но они не смогут научить тому, чему учат великие мастера. В самом храме, во-первых, для обучения и общения с наставником нужно войти в близкий круг, изучать и практиковать «чань» медитацию. Не факт, что тебя прямо сразу там примут. То же самое и в Индии, есть масса школ для общей массы и есть школы закрытые, более того, они могут находиться на одной улице. В одни школы Вы сможете попасть с легкостью, или даже вас туда сами учителя затащат, а в другие - максимум что вам предложат, это попить чаек, и с улыбкой, по-доброму, укажут где находится дверь. Вот так же и в Шаолине, я общался с местным настоятелем, правда не на тему ушу, а больше на тему медитации. В самом Шаолине ушу практикуют далеко не в том виде, как это делают в коммерческих школах. Как ни странно, многие вообще его не практикуют, потому что у них на первом месте духовная практика. Такова реальность, если оставить художественные фильмы и лирическую литературу. Более того, скажу Вам иначе, дело даже не в том, что практики секретные, например, Горакша-мантра, которая часто у натхов передается с дикшей и используется в пранаяме есть в индийских книгах, которые Вы сможете купить за несколько рупий.  Дело здесь не в информации, не стоит ставить знак равенства между ней и практикой. Пранаяма входит в тарака-йогу, работу с пустотами (вьомами), светом (пракаша) и, конечно, с мантрами.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Ноябрь 22, 2007, 23:09:46
Поверьте, я с Вами общаюсь довольно искренне, конечно, я могу сказать: «отсчитывайте дыхание, начиная с  1-2, потом 1-2-2, далее 1-3-2, 1-4-2, только отвалите пожалуйста». Вам я прямо говорю, что это не пранаяма. Прана - это Шакти, а Айяма - это Пустота или Шива, говоря иначе, это разные состояния жизненной силы и сознания, которые меняются постепенно в процессе 12-ти летней  регулярной практики, которую корректирует Гуру, и к которой Вы готовы. Никто Вас не пытается тут интриговать и убеждать в том, что нужно у меня учиться, и что по этой причине я пытаюсь ореол тайны создавать для Вас. Тексты писали очень продвинутые йоги, и они не издевались над читателями, когда утверждали о том, что прану нужно приручать, подчинять, так же как, например, подчиняют дикого зверя. Если Вы совершите крупную ошибку, то зверь Вас съест. Речь идет о вселенской силе,  её невозможно сразу взять под контроль, и, прежде, чем вообще приступать к этому мероприятию, нужно для начала хотя бы немного понять, что такое прана. Для этого и даются самые простые методы, которые потом оказываются самыми эффективными. Вопросов Вам придется задать очень много и практиковать много, намного больше, чем Вы можете себе это представить. В пранаяме содержится вся хатха-йога - «прана» и вся раджа-йога - «айяма», поэтому, когда тексты говорят о практике кумбхаки в течении 12 лет или сиддхасаны, то речь идет о непрерывной работе с состояниями. Все это время практику должен корректировать Гуру, чьи слова -  закон для ученика. Так учат и в Индии, и в Китае, в непопсовых традициях, где адепты по прошествии нескольких лет развивают сиддхи. С чего Вам начать? С понимания этих простых вещей.  Если Вы от йоги хотите чего-нибудь по-проще, и у вас изначально другая санкальпа,  например, поправить немного здоровье, то это тоже реально. Есть несколько разновидностей кумбхак, которые Вы все-таки так же должны освоить, постепенно и правильно, начав с самого простого. Что такое болезнь с энергетической точки зрения? Это все та же прана, просто в состоянии дисбаланса, так как есть основные праны и великое множество второстепенных, их намного больше, чем описывают в текстах. Разные тексты говорят о разном количестве кумбхак: одни - про десять или восемь, другие - про пять, третьи - о трех или двух. Отсчет же больше актуален для нади-шодханы, которую можно делать с мантрой «Ом», и то, не все в Индии придерживаются каких-то жестких стандартов. В остальных пранаямах  может, например, принципиально выдох удлиняться как в мурчха-пранаяме или бхрамари, в бхастрике - удлиняться кумбхака, что само напрашивается. Где-то принципиально вдох только ртом нужно делать и никак иначе. Естественно, что здесь не может быть одного критерия, как часто в книгах пишут, типа пропорции  1-4-2.  Некоторые йоги говорят о том, что эти задержки пробуждают Кундалини, некоторые утверждают, что они полезны в терапевтических целях. Когда речь заходит о том , что и терапевтические эффекты, и пробуждение Кундалини связаны друг с другом, то тут сразу начинается другая тема, которая просто выходит за рамки техник, стандартных представлений о болезнях и о том, что такое дукха и сукха. Поэтому освоение пранаямы или асаны, в традиционном варианте, не может идти отдельно от Ямы и Ниямы. Объяснение причины страданий и освобождение от них, относится к Нияме, что включает в себя свадхьяю, сиддханта-шравану, гуру-вишвасу и т.д. По сути, причин, по которым человек может заболеть, великое множество:  климатические, социальные, психические. В целом, натхи их все не разделяют, они человеческое существо рассматривают как психофизическое. Следовательно, терапия включает в себя и духовные задачи. Есть болезни кармического характера, в одних школах людей с  тяжелой кармой могут вообще не взяться учить, в других могут принять в ученики на испытательный срок, давая какие-то простые методы, которые могут постепенно человека поменять, при условии, что он не забросит свою ежедневную практику и будет придерживаться того, чему учит Гуру. 
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Ноябрь 22, 2007, 23:10:28
Йоги утверждают, что все может быть излечимо, но только в том случае, если человек имеет стимул и стремление к развитию. Даже если Вы разовьете крепкое здоровье, посредством практики вьяямы, асан или различных техник пранаямы, никто вам не сможет дать гарантии, что Вам не упадет кирпич на голову, что в столовой Вы не съедите отраву, да все, что угодно - никто не гарантирует Вам спасение от смерти. Смерть реальна. Но тексты говорят, что пранаяма спасает от смерти, значит пранаяма не просто средство для раскачки витальных энергий, а нечто большее. Значит пранаяма меняет и мировоззренческий план, учит иначе взаимодействовать с миром. Как бы это не казалось странным, пранаяма учит и тому, как избежать накопления негативной кармы. Потому что, если бы это не было присуще пранаяме, то она не смогла бы вылечить проблемы, которые человек в процессе практики  совершил бы, вот это многие «йоги» не желают понимать. Они считают, что техники - это средства от всех бед, только почему-то они болеют целыми йога-центрами, ходят к народным целителям. В результате чего напрашивается вопрос, почему же, если они, по их же словам, так много обучались в Индии, то их пранаяма им не помогает? Почему все поездки к стольким учителям и знание стольких техник не помогают, хотя тексты по хатха-йоге горят о том, что пранаяма лечит от всех болезней? Почему же этого нет? Вывод один, и он до смешного прост - то, что они делают - это не пранаяма. Раньше я много обдумывал и экспериментировал с техниками, бродил по разным Учителям и в результате понял, что это не является даже началом обучения.  Обучение начинается с полного доверия между учеником и Гуру. Нужно найти настоящего Гуру и оставить беготню, все метания, изучать правильную йогу под его руководством, практиковать правильные методы. Заниматься ежедневно садханой, действовать в интересах Гуру и тогда Он начнет действовать в Ваших. Что же касается такой практики как пранаяма, в ней ни в коем случае нельзя спешить, в истинной практике вообще спешить не надо. Начните со вдоха и выдоха, с самого простого, работайте над его плавностью, так, чтобы в первую очередь успокоился ум, хотя бы на каком-то уровне. С этого надо начинать, а не с бхастрики и хлопками животом на выдохе. Начинайте со спокойного, глубокого и ровного дыхания, обязательно с ровного положения тела. Тогда поток праны будет равномерно распределятся, что скажется на вашем состоянии ума, он станет уравновешенным, как и само положение тела. Неровное течение праны создает ненужные колебания в сознании, что мешает сосредоточению даже на самой практике. Поэтому положение тела при пранаяме играет большую роль. В начале практики нужно сидеть так, чтобы напряжение не доминировало в какой-то одной части тела.  Обычно, там, куда движется поток праны и происходит психофизическое раскрепощение. Т.е. возникает  такое ощущение, как будто части тела пустые и в них легкость. Если Вы напряжете какие-то мышцы, то сразу заметите, что плавность дыхания собъется и с мыслями  произойдет тоже самое. Проследите связь плавности дыхания и расслабленности мышц. Вдох подобен жизни, выдох - смерти. Как жизнь может пройти поверхностно и беспокойно, так и вдох может быть прерванным и ломанным. Поэтому мы должны его сгармонизировать, так же как и выдох. Это первое, с чего надо начать. Так же как Вы в жизни стараетесь обходить её острые углы, так и при вдохе-выдохе  старайтесь избегать неровности вдыхаемого и выдыхаемого потока. При ежедневной практике Вы начнете на самом деле замечать, как дыхание и, например, дневная цепочка событий взаимосвязаны. Матра - это в первую очередь ритм. Работа  с матрами так же означает и работу с ритмами, которых на самом деле очень много, и если Вы сможете все их осознавать, то пранаяма начнет превращаться в ту самую, о которой говорят тексты по йоге. Сразу Вы вряд ли сможете охватить все, поэтому начните с самого малого и самого легкого, но в совершенном виде. 
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Ноябрь 22, 2007, 23:11:16
Ещё важен перевод простых названий элементов пранаямы. Кумбхака означает подобие кувшина, Пурака - наполнение, полнота, Речака - выталкивание, вытеснение, извлечение. Ещё, само тело называют «кувшином», рождение начинается со вдоха, а смерть - с выдоха. Так что же такое наполнение? Это когда все части тела наполняются праной равномерно, что возможно только при таком положении тела, где нет закрепощения в одной только группе мышц, за исключением практики асан, там немного другой процесс. Выдох - это возврат к тому состоянию, которое было до наполнения. Грубый резкий выдох подобен резкой смерти или моментальному провалу  в сон. Между вдохом и выдохом Вы соприкасаетесь с точкой максимального опустошения - «шунья» и точкой максимальной полноты  - «пурнам». В процессе вдоха и выдоха Вы как бы перетягиваете состояния этих двух точек перехода в сами процессы вдоха и выдоха. У натхов в традиции основная пуджа делается после  сна и перед отходом ко сну. Потому что состояние распространяется на весь день и ночь. В нашем тонком теле тоже есть свои «дни и ночи», они так же связаны со вдохами и выдохами. Задача пранаямы в том, чтобы разнородность праны, вызванной вдохом и выдохом, привести к постепенной интеграции, что и происходит через утончение дыхания, и, как следствие, прояснения ума. Какую роль в пранаяме играет ум? Он тоже влияет на ровность дыхания и чистоту праны. В течение жизни с людьми происходит много всего разного и это все тоже является праной, а так же и нашим сознанием. Сознание меняется в процессе жизни, кто-то мудреет, а кто-то отупевает к старости, кто-то живет долго, кто-то - мало, одним словом,  идет процесс развития. Если Вы решитесь практиковать йогу всю свою жизнь, то Вы сделаете её совершенной. Для этого и дана нам жизнь. Настоящая йога не может стать хобби, более того, она не может стать даже профессией,  профессия заканчивается тогда,  когда наступает пенсия, а йога не заканчивается никогда, она не ограничивается даже смертью и жизнью.  Наша жизнь не противоположна смерти, она противоположна рождению. Смерть - это другое состояние жизни, а жизнь - другое состояние смерти. В процессе жизни мы несколько раз умираем, в жизни бывают переломные моменты, когда ты её полностью меняешь, эти моменты подобны микро-умиранию при жизни. То же самое происходит и во время нашего дыхания, оно не всегда бывает стабильным. Ещё хочу Вам сказать, что человек, который жестко и неоднократно «умирает при жизни», быстрее отбудет свой срок в теле, ибо его нервная система и психофизика быстрее придет к разладу. В мире много умных и развитых людей, есть даже очень великие и известные, но многие из них быстро умирают. Почему? Проще всего сказать, что жизнь сама по себе сложна, а раз сложна, то нас на все может не хватить, поэтому натхам не было особого дела до множества воззрений и религий, надо работать с тем, что нам ближе всего. Это - наше тело – храм, и больше всего жизнь тела зависит от дыхания. Есть две самые важные функции нашего существа - дыхание и ум. Итак, вдох подобен жизни, и этот вдох нужно сделать комфортным для нашего сознания, так же как мы выстраиваем свою жизнь или день. Если наша жизнь пройдет в саттвичном состоянии, наработается саттва, осознание, и это состояние будет взято человеком после смерти. В принципе, её может и не быть, но это непросто. Во вдохах и выдохах лежит ключ к тому сознанию, которое превосходит жизнь и смерть. Громко сказано, но это реальность все-таки, и чтобы мы там о ней не думали - она неизменна.  Жизнь нас сохраняет до тех пор, пока мы живем в гармонии с ней, как только наше поведение меняется, например, в связи с накопленной кармой, то тут же жизнь начинает нас пинать и разрушать. Карма в уме, в его косности, ум подобен дыханию, он может быть ровным и чистым, пустым, а может быть с изъянами и вычурными для мира характеристиками. Даже такой ум является праной, но это прана в несовершенном виде, потому что она не гармонизирует с праной вселенной, она ограничена и направлена на самоуничтожение. Такой ум Горакшанатх предложил оставить, авадхута никогда не следует пути ума. Нам сложно гармонизировать свой ум с сознанием вселенной или свою прану с праной вселенной, в некоторых случаях этот процесс может стать даже разрушительным. Йоги говорят о том, что надо сначала растворить свой ум в своей пране, и выполнять эту практику ежедневно. Многие религии и некоторые тантрики предлагают заняться поиском далеких абстракции, некоторые из них попадают в иллюзорные миры. Но Горакшанатх и Натха Йоги предлагают другой путь, где существует меньше опасности в рассеивании энергии. Поэтому нужно работать с дыханием. Задержка дыхания сама по себе предназначена для обретения трансцендентных состояний. Но если у человека слабый запас праны, и он начнет усердствовать в задержках, медитациях, то его ждет усталость в связи с потерей праны. Так оно и происходит со многими «шизотериками» или бездумными йогами-технарями, которые и сами не понимают, что за техники они практикуют. Если Вы посмотрите на их лица, то увидите усталость, выжатость, но, тем не менее, они продолжают идти в том же направлении и верят в то, что они великие и опытные практики. Они делают сложные техники к которым не готовы и смысл которых им не ясен, они не знают даже самых простых вещей. Даже в такой великой и крупной традиции как наша, никто никогда не делает сложных практик, по той простой причине, что понимают их истинное предназначение. Мне недавно ученики рассказали, что прочитали о том, как группа каких-то русских «йогов» решила выпендриться на Кумбхамеле, показав, как они все заводят языки за небо, и почему-то решили, что натхи были в шоке. Если они и могли быть в шоке, то только видя безумие этих людей. Тексты многие говорят о том, что вообще нужно язык дотянуть до брахмарандхары, хорошо, что у этих товарищей не хватило ума физический язык дотянуть до брахмарандхары, иначе вообще была бы жесть и жуть. Результат полного безумия. Это примерно то же самое, если бы тантрики решили, прочитав Кауладжняна-нирнаю, поедать мясо всех живых существ для достижения мокши, включая ракшасов и мясо обитателей тонких планов, Богов, что само по себе абсурдно. Некоторые мясоеды, заделывающиеся под тантриков, находят себе оправдания текстами, не понимая их сути. Поедание мяса всех существ означает расширение своего сознания до сознания Шивы, которое собой поглощает все формы инкарнаций. Аналогично и с пранаямой, нелепостей не меньше, особенно это касается неадекватного ее понимания, например, то, что пранаяма лечит болезни. Пробуждение Кундалини означает расширение сознания и, соответственно, увеличение состояния праны, поскольку, в связи с величиной вашего сознания, оно поглощает собой и другие его многочисленные формы. То же самое при практике происходит и с праной - ваша прана поглощает все праны, включая и те, которые не самые высокие, трансформируя их. Что такое невысокие праны - это и есть болезни, то есть в поглощении Вы их как бы растворяете в более чистой и высокочастотной пране, что, по сути, и является процессом пробуждения Кундалини-шакти. На уровне теории это понять сложно для того, с кем это никогда не происходило, такой человек думает -  вот, есть йога-чикитса (оздоровительная), а есть - духовная йога, одна для пашу, другая для вир. Но нет ни пашу, ни вир, есть либо йоги - реальные практики, либо не практики и не йоги вовсе. Потому, на самом деле, хатха и кундалини-йога - это один процесс, настоящая Хатха, не может быть не Кундалини-йогой, как и настоящая пранаяма  - только оздоровительной или духовной, они связаны друг с другом. Заботу о здоровье до какого уровня мы можем рассматривать, ну подлечились, а что дальше? Дальше опять можем заболеть?  Здоровье - это очень растяжимое понятие, полное здоровье - это физическое бессмертие, становление самой вселенной и пустотой. Но пустота в себя включает все, даже многие несовершенства мира. Просто на том уровне, для Вас лично, они возможно уже не так актуальны. Натхи не рассматривают преодоление телесных недугов как нечто не духовное, потому что все телесное пребывает в нетелесном. Духовность не может быть отдельной от тела и телесных благ. Некоторые религии мира, за такое виденье не поняли натхов и записали их в свою систему ценностей, от которой на самом деле натхи далеки.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Ноябрь 22, 2007, 23:11:54
Цель пранаямы - достичь самарасьи, полной гармонии между принципом формы, жизни и бесформенным, что проникает во всё и пронизывает все формы, пронизывает все праны. Эта цель достигается через развитое сознание. Поэтому я здесь с него и начинаю, а не с того, как сворачивать язык в трубочку или «нюхать пальцы» (в анулома-виломе),  медитируя на недостаток кислорода. Любая практика йоги начинается с понимания, для этого и создан данный форум. Мне тут сказали, что большая часть населения России этим не интересуется, не проблема. Форум я сделал для себя, для своих учеников, друзей и единомышленников. Ну, а если Вы решите практиковать, то прийти один раз на семинар в Москве, хотя я там не часто - пару раз в году - но все же бываю, и пообщаться со мной - это несложно, было бы доверие и желание развиваться. Если, по чьим-то представлениям, я не могу быть их Учителем, то на этот случай в Индии есть много Учителей, но к ним нужно ехать подготовленными и знать, зачем едешь. Это лучше, чем наступать на чужие грабли. Сейчас в СНГ, в связи с бывшей закрытостью страны, многие ломанулись в Индию. Тур-агенства получают за счет этого  хороший заработок, придумывая сказки о том, какая Индия вся духовная. Но давайте на вещи смотреть трезво, я там жил, да и не только в Индии, посетил немало стран, особенно восточных. И что я могу вам сказать - духовность не всегда зависит от страны, в каждой стране есть одинаковое количество, как и везде, людей с разным духовным уровнем. Если Вы выбрали индийскую традицию, то на это должны быть причины, например, то, что Вы там встретили действительно уникальную личность. Вот я встретил, потому что искал. Однако сиддхи и святые могут оказаться в любой точке планеты. Поэтому, если кто-то решится в Индии искать Гуру - ищите настоящих. Первый критерий  - этот человек должен быть бескорыстным и самодостаточным, не озабоченным чем-либо, и это очень важный показатель. Второй, что он свято верит в то, чему пытается учить других. Третий, он очень предан своему Гуру и свободен от эго. Таких Гуру в Индии немного, впрочем, как и где-либо ещё. 

Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 18, 2007, 07:40:37
Адеш!

   По поводу пранаям, пожалуй, добавлю ещё кое-что. Все виды пранаям направлены в основном на очищение нади, так же к очищению нади относятся шат-кармы и асаны, поэтому все должно делаться в комплексе. Если Вы много практикуете асаны, то и время пранаямы должно быть увеличено (это относится к тем, что носят подготовительный характер). Для простых целей достаточно выполнять пранаяму 30-40 минут. Многие считают, что слово «аяма» означает удлинение вдоха, выдоха и задержки, но на самом деле не только их, а потоков праны, движущихся в теле и от времени пребывания в безмыслии. Очищенными, нади становятся тогда, когда в теле отсутствуют какие-либо проблемы, этот уровень достигается посредством внешнего очищения (дхаоти) и внутреннего (при помощи дыхательных техник и релаксации). Когда тело нечисто и организм накапливает шлаки - пранаяма не принесет должного результата, если энергия пульсирует в организме в раджасичном состоянии. Поэтому, сначала важно внешнее очищение, спокойные асаны и дыхание, а уже далее нужно начинать использовать все виды пранаям, во время не очень холодных и не очень жарких сезонов. Так как пранаямы, описанные в классических текстах, например, сурья-бхеда, ситали и др. должны практиковаться только в определенные сезоны. Или же, как альтернатива, их количество необходимо уменьшить в определенное время. Конечно, нужно учитывать место, в котором вы живете. Российский климат отличается от индийского, за исключением климата северных районов Индии. Многие болезни человек зарабатывает из-за неправильного поведения в отношении людей, из-за неверного представления о себе и мире, из-за погодных или астрологических влияний. Причин, почему загрязняются нади множество, поэтому, чтобы их очистить и поднять Кундалини по сушумне, нужно знать многие вещи, и здесь недостаточно просто делать дыхательные техники. Мне встречалось немало людей практикующих пранаяму, при этом нади у них были заблокированы. Нада пульсирует в виде спанды во всем, очищенные нади - признак существования в гармонии со всеми ритмами, для чего нужно достичь умиротворения сознания и здесь, Яма и Нияма играют большую роль. Есть пранаямы, которые Вы можете практиковать в любой сезон - это нади-шодхана, yджджайи, бхастрика, но такие как ситали, сурья или чандра-бхеда, плавини - полезны только в определенные периоды года. Правильная пранаяма учит тому, как жить в гармонии с миром, гармония ведет к чистоте и увеличению жизненных возможностей человека. Как уже упоминалось, пранаяма уравновешивает доши, что собственно делают и шат-кармы, например, при преобладании вата-доши рекомендуют делать дхаоти, при капха - басти, для питы подходят все, для уравновешивания всех дош так же подходит наули. Многие разновидности задержек, описанные в ХЙП, ГХС и др. текстах, как и разновидности кумбхак, по-разному влияют на равновесие потоков праны в теле.

   Что касается длины задержек, дело в том, что разные тексты описывают разные пропорции, вот например, отрывок перевода из «Вивека-мартанды», довольно известного текста натхов:

107. На вдохе следует повторять ОМ 12 раз, на задержке — 16, а на выдохе — 10. Это зовется пранаямой.
108. Вначале она имеет двенадцать мер (то есть 12–16–10), затем — вдвое больше (24–32–20), а лучшая имеет втрое больше (36–48–30).

Здесь рекомендуется выполнять не так, как принято - 1-4-2. К каништха, мадхьяма и уттама, здесь относятся совсем иные пропорции, нежели в других текстах, где к высшему уровню уттама относится пропорция 20-80-40, а не 36-48-30. Как видите, даже в классических текстах масса противоречий.
   Пропорциональность имеет отношение только к нади-шодхане. Эту пранаяму используют для очищения все, даже тантрики в своих ритуалах. На мой взгляд, эти отсчеты подобны тому, как человек в детстве учит алфавит, потом учится читать и писать, но когда он научился это делать, ему незачем возвращаться к старому, так вот, с отсчетом дыхания - тоже самое. В различных видах кумбхак счет не используется, насколько длинными должны быть вдохи, выдохи и задержки, зависит от подсказок вашего тела. Классические тексты так же говорят о мантрах, амантрака нади-шодхана (очищение нади без мантр) начинается ещё при практике шат-карм и асан, далее используется сагарбха-пранаяма, где используются мантры «Йям» и «Рам». Все они в основном имеют отношение именно к нади-шодхана пранаяме. Многие садху в Индии, или просто практикующие в дальнейшем используют разные мантры, такие как панчакшара мантру: Ом Намах Шивая; Нараяна-мантру: Ом Намо Нараяна и др. Это не биджа-мантры и поэтому Вы не сможете ориентироваться по одной такой длинной мантре, как если бы Вы, например, повторяли «Ом» или «Йам», «Рам», «Тхам» и т.п. Тантрики вообще в своих пранаямах используют целую матрику (все буквы санскрита). В общей сложности, любая мантра применяемая в пранаяме может называться «матрой», как это и говорится в санскритских текстах. Причем, независимо от того, биджа-мантра это, или та мантра, которую вы используете при джапа-медитации. Скажем, мантра «Ом», прочитанная 8 раз, будет иметь продолжительность во времени отличную от продолжительности мантры «Ом Намах Шивая», также произнесенной восемь раз. Акцент на 1-4-2 сделали те, кто преподает йогу просто как оздоровительную систему, но садху в Индии никогда на эту тему не заморачиваются.   
   Поскольку нади-шодхана универсальная пранаяма, о ней можно много говорить. Я долго ее практиковал когда-то, и в то время у меня не было нормальных Учителей, но интуитивно я осознал, что нужно использовать подставку для руки. Как потом выяснилось, по истечении многих лет, в Индии натхи так и делают. Не все нынче эту подставочку применяют для джапа-мантры, хотя изначально «кубари» предназначалась именно для пранаямы. Когда Вы научились чувствовать потоки праны, нади-шодхану на более высоком уровне вообще можно делать без рук, просто одним сосредоточением, хотя слово «просто», в этом случае, звучит забавно. Если кто-то способен усилием воли поменять поток в ноздрях, то нади-шодхану можно считать освоенной. Все Вы наверняка читали «Шива-свародаю», где ноздревому дыханию уделяется очень большое внимание, от дыхания зависит, будет достигнут успех в том или ином мероприятии или нет. Так вот, на высшем уровне овладения нади-шодханой, Вы получаете эти сиддхи. Казалось бы, что там такого, просто потоки немного перестроили, а результат вашей активности совсем другой. Когда дыхание ровное и спокойное, Ваше сознание - тоже, и какую бы мантру Вы не повторяли, в любом случае это  будет манасика-джапа. Такая мантра будет обладать большей силой, чем та, которую Вы будете долго бубнить в состоянии беспокойного ума. Правильное положение тела без напряжения, что обретается при практике разных асан, спокойное ровное дыхание, что обретается при помощи многих видов кумбхак и нади-шодханы, спокойное состояние сознания, что обретается посредством перечисленного - все они взаимосвязаны. Именно поэтому настоящий тантрик, который читает джапу, никогда не скажет о бесполезности методов йоги. Можно просто бубнить одну мантру с напряженным дряхлым телом и взвинченным умом, но это просто внешняя имитация, якобы тантрической садханы. Ум зависит от праны, а прана от состояния тела, поэтому без йоги никакой садханы быть не может. Йога - это основа основ любой садханы. В хатха-йоге, пранаяма играет важнейшую роль, как и мудры.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: लोटा बाबा от Декабрь 22, 2007, 09:32:23
Адеш!
Интересно то, что в Крийя-йоге все пранаямы делаются с мантрой "ОМ" и, как правило, в кевала-кумбхаке.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 26, 2007, 23:56:58
Адеш!

Интересно то, что в Крийя-йоге все пранаямы делаются с мантрой "ОМ" и, как правило, в кевала-кумбхаке.

   Да, в Крийя-йоге не используют речаку и пураку, а просто читают «Ом» в кевали-кумбхаке. Помимо всего прочего, все мудры, делают совместно с кхечари. В прочем, не буду писать все подробности,  т.к. дал обещание молчать, хотя все эти практики есть у натхов, с небольшими различиями. Вероятней всего, крийя-йогу составляли те, кто общались как-то с натхами, но имели свой практический опыт, отобрали то, что считали основным и создали систему.
Классические тексты говорят, что основная из мудр - кхечари, из кумбхак - кевали и т.д. Отсчет (матра), является переходом от пранаямы к пратьяхаре, дхаране и т.д. ,  что описано в Йога-сутрах. Крийя-йоги все практики  и идеи отобрали из практик натхов  и Йога-сутр, привнесли их в ведантическую традицию, так, крийя-йога и появилась, все предельно просто.
Есть ещё вариант кевали-кумбхаки в КШ, описанный в Виджняна-бхайрава тантре, одной из частей Рудра-ямалы, там рекомендуется концентрироваться на промежутках между речакой и пуракой, для переживания состояния Бхайравы.
  Кстати, приобрел намедни книгу Кумбхака-паддхати, о которой писал здесь Сурадж.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Surajnath от Декабрь 27, 2007, 02:15:40
То есть текст оказался таки натховским?!
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Декабрь 31, 2007, 16:30:27
Адеш!
Трудно сказать, но,  как бы там не было,  текст написан под влиянием натхов. Все практики,  где доминирует детализация с объяснением разных вайю, каналов, чакр, грантх, можно смело относить к натхам. Все те тексты по йоге,  где путь к пустоте не объясняется подробно -  это не натховские тексты. Вообще,  такие Гуру как Сундардева и Рагхунатх принадлежали Натха-сампрадае, принадлежность к ним текста, в принципе, можно будет  уточнить.
 
Прилагаю оставшийся перевод «Кумбхак»:

НАУКА ПРАНАЯМЫ
Dr. M.L. Gharote

Кумбхаки

20. Сахаджа кумбхака (104)
Вдохните прану через нос, проводя ее вдоль кундалини, и задержите как удобно. Повторяющаяся практика этой пранаямы называется сахаджа кумбхака. 

21. Дакшинаварта-чакра кумбхака (107)
Сделайте вдох через сурья-нади (правая ноздря), а затем удерживайте [воздух] в груди, выдох производится через чандра-нади (левая ноздря). Повторите это дыхание еще раз. Такова дакшинаварта-чакра кумбхака. Она так же называется сурья-кумбхака.

22. Вама-варта кумбхака (108)
Она выполняется как дакшинаварта-чакра кумбхака, но в обратном порядке.

23. Дакшинаварта-шанкха кумбхака (106)
Вдохните через правую ноздрю, задержите [воздух] и выдохните через левую ноздрю. Повторите несколько раз.

24. Вамаварта-шанкха кумбхака (106)
Вдохните через левую ноздрю, сделайте задержку и выдохните через правую ноздрю. Повторите несколько раз.

25. Гада кумбхака (112)
Вдохните двумя ноздрями, затем сделайте задержку и выдохните через правую ноздрю. Она наделяет практикующего силой.

26. Нади-шуддхи кумбхака (114-117)
1) Вдохните одной ноздрей, затем задержите дыхание по возможности, во время выдоха через другую ноздрю медитируйте на «хамса». Вновь сделайте вдох той ноздрей, через которую был сделан выдох, и задержите дыхание, выдыхайте через противоположную ноздрю. (114)
2) После вдохните правой ноздрей, задержите дыхание, при этом созерцая в области пупа орбиту летнего полуденного солнца. Это ведет к очищению нади. (116)
3) Вдохните через левую ноздрю и вовремя задержки дыхания визуализируйте выделение некара из луны осенней ночи, расположенной в тысячалепестковом лотосе. Это ведет к очищению нади. (117)

27. шуддхи-кумбхака (сурья) (116)
Вдохните через правую ноздрю и сделайте задержку с медитацией на орбите полуденного летнего солнца в области пупа.

28. шуддхи-кумбхака (чандра) (117)
Вдохните через левую ноздрю и задержите дыхание, визуализируя выделение нектара из осенней луны, расположенной в тысячалепестковом лотосе.

29. Таттва кумбхака (122-125)
Когда восходит отдельная таттва, необходимо практиковать пураку, кумбхаку и речаку. Повторение практики ведет к контролю над определенной таттвой. Так достигается контроль над всеми пятью таттвами.

30. Сурья-бхедана кумбхака (127)
Глубоко вдохните через правую ноздрю со звуком, а после задержите дыхание до упора, выдохните через иду или левую ноздрю. Такова сурья-бхедана, которая устраняет заболевания брюшной полости, вызванные расстройством ваты, истребляет паразитов, излечивает болезни груди, горла и ведет к очищению пазух. Она производит в теле жар.

31. Чандра-бхедана кумбхака (128)
Эта техника противоположна сурья-бхедане. Вдох совершается через левую ноздрю, а выдох через правую, после задержки дыхания. Чандра-бхедана кумбхака вырабатывает холод и поддерживает тело. 

32. Уджджайи кумбхака (132)
Вдох осуществляется через две ноздри с закрытым ртом. Затем следует разумная задержка дыхания и выдох через левую ноздрю. Кумбхаку можно выполнять сколько угодно раз.
В этом тексте не упоминается о фрикциональном звуке, производимом во время вдоха или выдоха, как говорится в Хатха-прадипике –II.51
33. Кумбхараджа (134)
Осуществите сильный вдох, закрыв нос удерживая дыхание на сколько возможно, перед выдохом. Это ведет к контролю над вайю и к увеличению тепла. 

34. Шитали кумбхака (136)
Синоним для сит-кари кумбхаки.

35. Сит-кари кумбхака (136-140)
Поднимите язык и вдохните, производя звук «сит». Задержите дыхание и выдохните через нос.
Она помогает контролировать голод, жажду, сон, леность и освобождает от всех проблем со здоровьем.

36. Кака-чанчу кумбхака (137-148)
1) Поверните язык вверх, вдыхайте через рот, произнося звук «сит». Задержите дыхание, а затем выдохните через обе ноздри, при этом медитируйте на произносимый звук. Это – сит-кари кумбхака (137-138).
2) Сверните язык трубочкой, вдохните через него. Затем задержите дыхание и выдохните через нос. Эта кумбхака известна как кака-чанчука (141)
3) Сверните язык подобно клюву вороны, вдохните воздух и задержите его. При этом ощущайте поток нектара, а затем выдохните через обе ноздри. Это зовется сит-кари-как-чанчука. (143)
4) Через сомкнутые вместе зубы, медленно вдохните воздух, а после задержите дыхание, подняв язык вверх. Выдохните через нос. Такова кака-чанчука в соответствии с какудашравой (148)

37. Шитали-кака-чанчу кумбхака (143)
См. кака-чачнча кумбхаку, приведенную выше.

38. Матра-кумбхака (153)
Кумбхака, выполняемая за определенную единицу времени (матра), становится матра кумбхакой. 
Различные варианты, описанные в текстах, приводятся ниже:
1)Вдох – 16 матр, задержка – 64 матры, выдох – 32 матры.
Если практиковать ее с концентрацией  на области пупа, она генерирует тепло, на свадхиштхане – увеличивает поток нектара, на муладхаре – устраняет нарушения пищеварения.
2)Задержите дыхание без усилия на период равный двум палам (48 сек.) или на время равное  повторению пяти долгих гласных, после сделайте вдоха, по времени равный половине периода кумбхаки и такой же по времени выдох.
3)Матра-кумбхака постепенно практикуется с 12 матрами или 25 палами для кумбхаки в первой разновидности, кумбхака за 50 пал выполняется во второй разновидности и имеет 75 пал в третьей. Последняя соответствует традиции Даттатреи.   

39. Бхута-шуддхи кумбхака (157)
Когда матра-кумбхака выполняется с последовательной концентрацией на всех шести областях (чакр), она ведет к очищению  и балансу пяти бхут.

40. Бхастрика кумбхака. (164-168)
Три вида бхастрика-кумбхаки описываются в тексте.
1)Быстро вдохните и выдохните, подобно кузнечным мехам до изнурения. Затем вдохните через правую ноздрю, задержите дыхание с джаландхара бандхой и выдохните через левую ноздрю.
2)Захватите кончик носа рукой и закрыв левую ноздрю, вдохните через правую, затем быстро выдохните через левую, закрыв правую ноздрю. Повторите насколько раз. После вдохните через правую ноздрю, задержите дыхание с джаландхара бандхой и выдохните через левую ноздрю. Это зовется антар-бхастра. (167)
3)В своем комментарии на ХП-II.64, Брахмананда описывает разновидность бхастрики следующим образом:
Закройте левую ноздрю, быстро и с неистово вдохните и выдохните несколько раз. Затем вдохните через правую ноздрю, задержите дыхание по возможности и выдохните через левую ноздрю. После этого, закройте правую ноздрю и быстро вдохните и выдохните несколько раз через левую ноздрю. Затем вдохните через левую ноздрю, задержите дыхание на сколько возможно и выдохните через правую ноздрю.

41. Антаранга-кумбхака (168)
Задержите дыхание после непреднамеренного выдоха и вдоха.

42. Бхрамари-кумбхака (169)
Быстро вдохните производя звук черной пчелы, а после задержки дыхания медленно выдохните с тем же звуком. Такова бхрамари-кумбхака, которая порождает исступленный восторг.

43. Мурчха кумбхака (170)
Задержите дыхание после полного вдоха, выполняя джаландхара бандху, выдохните. Это – мурчха кумбхака, приносящая приятное умственное оцепенение.

44. Плавини кумбхака (171)
После полного вдоха и принятия джаландхара-бандхи, лягте на воду удерживаясь на плаву. Это – плавини кумбхака.

45. Сванга шринкхала (176-178)
Выполните вдох следующий за задержкой и вновь попытайтесь вдыхать и задерживать дыхание неоднократно, пока не истощится вакуум.
Затем следует выполнять пураку за пуракой.
Подобным образом выполняется задержка дыхания до предела возможностей, перед выдохом.
Выполните выдох и задержите дыхание, повторяя выдох и задержку вновь и вновь, следуя указаниям Гуру. Эта кумбхака не выполняется без хамса-ведхи.

46. Кумбхантара шринкхала (183)
Кумбхака следующая за кумбхакой, в соответствии с наставлением Гуру, называется кумбхака шринкхала.

47. Дживачала (184-185)
Во время кумбхаки необходимо активировать прана-вайю, направляя ее вверх и вниз.

48. Шаданга кумбхака (187)
Мулабандха, пурака, джаландхара-бандха, кумбхака, уддьяна и речака – шесть компонентов шаданга-кумбхаки, провозглашенной Шамбху.

49. Камала кумбхака (189)
Вдохните через сурья-нади, а затем задержите дыхание и выдохните через чандра-нади. Это называется камала кумбхакой. Она подобна сурья-бхедана кумбхаке.
50. Кумуда кумбхака (190)
Вдохните через левую ноздрю, затем задержите дыхание и выдохните через обе ноздри.

51. Крама-нетра кумбхака (191)
Быстро выдохните через правую ноздрю. Задержите дыхание, а затем вдохните через левую ноздрю. После, задержите дыхание, выдохните в той же последовательности (крама). Кумбхаку так же можно выполнять в обратном порядке (вьюткрама).

52. Нетра-кумбхака (191)
Вдохните через правую ноздрю, сделайте задержку. Вновь вдохните через левую, задержите дыхание с усилием и выдохните в такой же последовательности. Эта кумбхака известна как нетра кумбхака и может выполняться как в одном порядке (крама), так и в другом (вьюткрама).

 53. Тринетра кумбхака (192)
Вдохните быстро через левую ноздрю и задержите дыхание, затем выдохните через правую ноздрю и повторите задержку. Далее вдохните через обе ноздри, совершив задержку перед выдохом. Это зовется три-нетра-кумбхакой после Шивы (три-нетра – синоним Шивы).

54. Тришула-кумбхака (193)
Постепенно вдохните через нос и рот, задержите дыхание перед выдохом.

55. Эка-меру кумбхака (206)
Когда увеличивается время кумбхаки, благодаря пониманию внутренних и внешних перемещений праны или установленному числу матр или дыханий, или посредством преданности Богу, она называется эка-меру.

56. Дви-меру кумбхака (207)
С увеличением пураки она становится дви-меру кумбхакой.

57. Три-меру кумбхака (207)
С увеличением речаки она становится три-меру кумбхакой.

58. Гхати-бандха кумбхака. (211)
Сделайте песочные часы из меди и используйте их для измерения времени.
Отдельно от кумбхак, упомянутых в КП, было найдено описание некоторые кумбхак в других текстах. Они описаны здесь для пользы читателей.

59. Калагни кумбхака (ХСЧ – хатха-санкета-чандрика)
Прана имеет тенденцию двигаться наружу. Когда это стремление предотвращается и пране, при помощи задержки дыхания  не позволяется выходить, это называют калагни кумбхакой.

60. Нада кумбхака или ламба гуру пранаяма (ХСЧ)
Сядьте прямо в падмасане. Глубоко вдохните и произнесите звук «ОМ» низким тоном, растягивая на выдохе так, чтобы ощущать подъем из пупа, получать вибрации из сердца и горла и достичь брахма-рандхры. Повторите этот процесс несколько раз для продления кумбхаки.

61. Уткранти-пранаяма (ХТК – хатха-таттва-хаумуди, гл.53)
Во время сознательного оставления тела, йог принимает вирасану и вдыхает через левую ноздрю. Он тянет прану наряду с атмой вверх через сушумну.
62. Вама-гати или вартма-гати кумбхака (ХСЧ, ХТК –X.28)
Вдохните через обе ноздри и после задержите дыхание надлежащим образом, выдохните через обе ноздри. Это называется вама-гати кумбхака.
То же самое описано как вартма-гати кумбхака в ХТК.

63. Бхуджанги-карана кумбхака (ХР-II.32 – хатха-ратнавали)
Заглотните воздух горлом, а затем задержите дыхание, вытолкните воздух через горло. Это – бхуджанги карана.

64. Бхуянгама-кумбхака (ЙП-V.487-490 – йога прадипика)
Примите вирасану. Слегка поднимите язык и выведите его наружу. Затем вдохните, задержите дыхание как возможно и выдохните через язык. Добавьте все бандхи. Направьте пристальный взгляд на кончик носа. Такова бхуянгама кумбхака.

65. Тратака кумбхака (ЙП – V.491-493)
Примите бхадрасану. Поверните язык вверх. Вдохните через нос, задержите дыхание и выдохните через нос. Выполните все бандхи. Такова тратака-кумбхака, которая ведет к очищению нади.

66. Кантхи-ветали кумбхака (ЙП – V.494-498)
Выполните ардха-сиддхасану, поместив левую пятку под анус, а правую ногу на левое бедро. Затем следует вдох и задержка дыхания в горле, выдох через нос.
Эта кантхи-ветали-кумбхака должна практиковаться летом. После шести месяцев практики все нади очистятся.

67. Бхоралика (ЙП – V.477-481)
Примите баддха-падмасану. Наберите воздух через пуп во время произнесения звука черной пчелы. Не закрывайте нос. Повторите это несколько раз. Это похоже с бхрамари.

68. Кевали-кумбхака (ГШ - горакша-шатака)
Вдохните оздух через обе ноздри и задержите дыхание. Мысленно повторяйте мантру «сохам»  в течение 15 мин. Перед выдохом.

69. Шуньяка-кумбхака (СП XII.22-24 – саура-пурана)
После выдоха задержите дыхание не делая вдоха. Созерцайте луну внутри и поглощайте нектар, текущий из нее.

70. Кевала-кумбхака (задержка дыхания независимо от вдоха или выдоха)
Когда происходит непреднамеренная задержка дыхания, без предшествующего вдоха или выдоха, это зовется кевала-кумбхака. Другие синонимы – стамбха-вритти, сангхатта-карана, шанта и сама.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Surajnath от Январь 24, 2008, 03:45:26
Вы не против, если я "сошью" оба перевода вместе и выставлю у себя статьёй на сайте с ссылкой на Вас?
 Форумы вещь эфемерная, жалко если потеряется, а в обсуждениях иногда надо ссылаться на конкретные тексты. Кстати, почти весь мой сайт возник почти, как документальное подтверждение некоторых обсуждений на форумах которые уже исчезли из виртуального пространства...
 Меня несколько удивляет почему Вы не делаете того же.
 Например, не составили на вашем Вебсайт, что-то вроде раздела "Часто задоваемые вопросы" или переводы материалов по теме (всё равно ж воруют с форума без указания источника...).
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Февраль 02, 2008, 08:58:58
Пранам!
  Конечно, Сурадж, Вы можете выложить переводы у себя на сайте.
Идею о том, чтобы составить список часто задаваемых вопросов, нахожу весьма разумной, очевидно так и сделаю. С тем, что информацию с форума тырят, выдавая за свою, мы уже свыклись. Но если информацию используют друзья и единомышленники, в адекватности которых я не сомневаюсь, то это нормально.
   Долго не отвечал , т.к. были в местах, похожих на «средневековье». Встретили немало интересного, например, реальных представителей парампары Санкхьи, пообщались с Камлакаром Мишрой. Думаю, ещё напишу постинги о том, как прошла поездка в Индию. 
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: yuraganda от Февраль 02, 2008, 21:42:52
Здравствуйте уважаемый Матсьендранатх! Я практикую крия йогу и нада йогу. Думаю что нада йога и натха йога это одно и тоже. Есть глупый вопрос почему Кришна Шива и Горакшанатх изображаются синими телами. Это наверно такая цивилизация я так думаю. Ведь были люди и с золотистым цветом кожи. Если не ошибаюсь атланты были синеватыми. Извините но любопытно. А вообще я рад что есть такой форум, потому что состояния очень разные и не сразу доходит смысл происходящих событий в твоей жизни.

С уважением Юрий.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Февраль 04, 2008, 22:29:32
Адеш!
Если интересно, добавлю перевод выполнения пранаям  из книг M.Gharote. Насколько я понял, по пранаяме был выпущен ряд книг. Вот отрывки  (http://www.dharmanathi.ru/content/view/104/44/lang,ru/)
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Surajnath от Февраль 05, 2008, 00:26:59
   Долго не отвечал , т.к. были в местах, похожих на «средневековье». Встретили немало интересного, например, реальных представителей парампары Санкхьи, пообщались с Камлакаром Мишрой. Думаю, ещё напишу постинги о том, как прошла поездка в Индию. 


Было бы очень интерестно почитать...
А книг у Gharote по пранаяме 2: одна Кумбхака-падхати, а вторая "наука пранаямы", кажется.

Они планируют выпустить ещё Акулавира-тантру. Но после его смерти, я не уверен, что будет тот же уровень. Перед смертью они успели выпустить "Атлас асан". Там цитаты только из старых манускриптов и рисунки оттуда же. Очень интерестная работа, там, по идентификации синонимов.
 Более 1000 традиционных асан. интерестно, что основная часть "сидячие" всех мастей, а вовсе не скруты/прогибы/наклоны..
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Алламанатх от Февраль 05, 2008, 11:20:29
Адеш!
Если интересно, добавлю перевод выполнения пранаям  из книг M.Gharote. Насколько я понял, по пранаяме был выпущен ряд книг. Вот отрывки  (http://www.dharmanathi.ru/content/view/104/44/lang,ru/)
Адеш, Гуру джи! Спасибо за ссылку! Очень интересно.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Февраль 05, 2008, 21:03:52
Адеш!

Здравствуйте уважаемый Матсьендранатх! Я практикую крия йогу и нада йогу. Думаю что нада йога и натха йога это одно и тоже. Есть глупый вопрос почему Кришна Шива и Горакшанатх изображаются синими телами. Это наверно такая цивилизация я так думаю. Ведь были люди и с золотистым цветом кожи. Если не ошибаюсь атланты были синеватыми. Извините но любопытно. А вообще я рад что есть такой форум, потому что состояния очень разные и не сразу доходит смысл происходящих событий в твоей жизни.

С уважением Юрий.

В Натха-сампрадае, практика распознавания анахата-нады считается одной из самых основных, «анахата» - на санскрите означает «незатронутая» реальность, а «нада» - поток или движение Шакти. Шакти пульсирует в «нади» (каналах) как тонкого, так и грубого тела, когда мы закрываем уши, мы слышим пульсацию нады, все движения в этом мире - это Шакти. В общем мы имеем две реальности - пассивную и активную, которые не являются чем-то отдельным, а следовательно, через Шакти мы познаем Шиву и наоборот. Сознание и энергия - нераздельны. Нада – это потоки праны в каналах, и Нада также является Кундалини-шакти, она - Высшая трансцендентная реальность «незатронутая», отображаемая во всех звуках и явлениях мира. Все явления растворяются в этой реальности, если в микрокосме мы испытываем этот процесс, то наша прана и сознание переходят на более высокий запредельный уровень, и мы достигаем самадхи. Этот процесс достигается посредством лайя-йоги, где и практикуется нада-йога. Можно по-разному называть этот процесс: поднятие Кундалини, Нивритти и т.д. Все практики, так или иначе ведут к расширению ограниченного сознания и слиянию его со сверхсознанием «Парасамвит» или Сознанием Шивы.  Для этого в нашей традиции существует определенная передача, которая называется «чоти-дикша», она подразумевает не просто техники, которым вас могут учить в кружках по йоге, а постоянный йогический образ жизни. Тот кто утвердился в преданности Гуру и нитья-садхане, становится садху аугхаром, ему передается черная нить «джанео» -  символ новой телесной структуры и свисток «нади», который свисая, касается «набхи» - места, где встречаются все каналы. Ношение «нади-джанео» при использовании специальных мантр защищает от низших духов астрального плана и так же позволяет Кундалини-шакти двигаться в сушумну, что практически одно и тоже. Как только вы очищаетесь на тонком плане, Кундалини сразу направляется в сушумну. Такой процесс не происходит посредством какой-то одной техники, ввиду того, что техник может быть сколько угодно и их могут составлять люди не имеющие чистой мотивации. Только отречение, преданность Гуру и Божеству делают техники результативными.
   По поводу цвета Горакшанатха, Шивы, Вишну, Кришны, Кали и др. существуют разные версии в каждой конкретной духовной традиции. Например, тело Шивы имеет пепельный цвет, потому что он Рудра - разрушитель вселенной, он разрушает ее своим огнем, после чего остается зола, которой он  покрывается все свое тело. Гневный лик Вирабхадры или Калагнирудры - символ разрушения, Шива контролирует тамо-гуну и соответственно только по его милости мы можем преодолеть темноту тамаса. Но Шива не только Рудра-разрушитель, Он - покровитель, творец и трансцендентное сознание, вечная ананда и бытие. Соответственно и пепел называют по-разному: бхасма - разрушение бытия, вибхути -высшее совершенство, натха-йоги называют бхабхут, то, что творит все проявленное и непроявленное. Соответственно, бхабхут подобен бессмертной амрите, натхи посыпают свое тело пеплом при достижении определенного энергетического уровня, например, при постоянной практике пранаямы. У обычного человека кожа, как правило, только вдыхает прану и слабо ее излучает, но у настоящего практика прана равномерно вдыхается и выдыхается кожей, это происходит тогда, когда садхака достигает унмани-авастхи. Уровень достижения определяется опытным практиком, Гуру, после чего он может передать эту садхану своему ученику «чела». Если не будет достигнут нужный уровень в энергетической структуре, то прана не будет направлена в центр и практика покрытия тела пеплом может не принести нужного результата. Конечно, в Индии многие покрывают тела пеплом, но они не всегда понимают зачем это делается, просто хотят быть «шивоподобными», и тем самым завоевать определенный респект, но это не просто символ, а серьезная прикладная садхана. Бхабхут действует тем же образом, как в случае с аугхарской дикшей, ношение джанео позволяет при выходе Кундалини из центра вернуть её обратно. Нади-джанео передает Чоти-гуру, а бхабхут - Гуру, которого так и называют Бхабхут-гуру. Конечно, можно встретить многих садху, которые могут внешне передать эти дикши, но только небольшой процент являются настоящими Гуру, которые знают как эти передачи работают, они могут защитить своих учеников и корректировать их практику.
  Так вот, цвет Шивы - пепельный или подобный цвету луны, так как Шива - это луна, луна бывает темной и светлой, во время кришна и шукла-пакша (убывающая и растущая). Поэтому, Шива иногда изображается белым, а иногда синим, мурти Шивы Горакшанатха чаще изображают белыми.  Луна - это символ амриты и соответственно - бессмертия, Горакшанатх, в отличии от многих Божеств индуизма является бессмертным,  в Индии нет ни одного самадхи Горакшанатха. Хотя, конечно, некоторые люди верят, что Горакшанатх воплощался в смертных телах, например Бабы Мастанатха или Гоги, самадхи последнего можно встретить неподалеку от Горакх-тилы. Мои ученики недавно посетили это место, там же недалеко находится Горакхпур (штат Харьяна) и еще одно известное место с многочисленными изображениями Горакши. Итак, цвет Шивы – это, в первую очередь, пепел, как символ шуньи и цвет луны. Существует черный Шива - Кала-бхайрава. Что же касается Йогешвары Кришны, то здесь не меньшее количество версий, несмотря на то, что его имя переводится как черный, это не стоит понимать однозначно, конечно он может быть и черным, потому что так же является Кали, и в БГ он говорит, что проявляется как время. С другой стороны, его тело «шьяма» темно-голубого цвета, потому Шри Кришну и зовут Шьям. Есть так же версия, что Кришна темный от страстной любви к своей возлюбленной гопи Радхике, темный цвет поглощает все цвета, каждая из его возлюбленных гопи имеет определенный цвет и соответственно, каждая гопи испытывает определенный вид любви Кришны. Можно сказать, что черный цвет – это символ соединения всех «рас» в одну, это высшая мадхурья-раса и является сущностью Кришны. Бог  - это «према» любовь, а Кришна - воплощение любви, именно той любви, которая не является мирской и социальной, лилы Кришны проходят в ночное время, когда он встречается с Радхарани и другими гопи. У Кришны было множество жен Рукмини и др., но гопи не являлись женами, они были Паракия-шакти. В индийском обществе такого рода «встречи» считаются недопустимыми, поэтому лилы Кришны не имеют никакого отношения  к социальным действиям. Ещё Кришну можно считать воплощением Горакшанатха, так как он - Йогешвара и практически вся БГ посвящена разным аспектам йогической садханы. Кришна -  Говинда, покровитель коров, что тоже схоже с Горакшанатхом. Корова в Индии олицетворяет собой Брахманду – вселенную, в теле которой находятся все Божества, она так же Гомата (мать в виде вселенной). Собственно, Горакша - покровитель вселенной, как внутренней так и внешней, макро и микрокосма. Про Атлантиду не могу точно сказать, но, возможно, культ Кришны восходит к доарийским дравидским племенам, кожа которых была темной, кроме того они занимались скотоводством. Кстати, бхасму часто получают из «гобара» - коровьего помета, сначала его высушивают, а затем при сожжении получают пепел. В общем-то, во всех названиях пепла присутствует корень «бха», что соответствует многим значениям, бхута - элемент, бхава - сотворенное, если все вместе проанализировать, то получается нечто сотворенное и в то же время вне бытия, собственно трансцендентное. Свет и тьма не являются чем-то раздельным, гхора-агхора, формы расцвета созидательной силы и темной разрушительной силы, они проявляются в сексуальном инстинкте, старении и умирании. Поэтому пепельный цвет Шивы - символ полноты созидания, разрушения и запредельности, Шива наслаждается со своей Шакти,  его изображают как семьянина, и в то же время он суровый тапасвин, готовый испепелить своим огнем иллюзии Камы. Классический пример этому в нашей традиции - суровый аскет Горакша, который превращает женщин в летучих мышей и Матсьендранатх, который почитает Йогинь, они оба воплощения одной игры Шивы.

Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Февраль 20, 2008, 19:14:14
Они планируют выпустить ещё Акулавира-тантру. Но после его смерти, я не уверен, что будет тот же уровень. Перед смертью они успели выпустить "Атлас асан". Там цитаты только из старых манускриптов и рисунки оттуда же. Очень интерестная работа, там, по идентификации синонимов.
 Более 1000 традиционных асан. интерестно, что основная часть "сидячие" всех мастей, а вовсе не скруты/прогибы/наклоны..

Кстати есть такой текст Рудра-ямала, весьма тантрический, так там описываются не только такие садханы как пуджи, сахасранамы для йогинь, 5 М, но и 29 асан вполне хатха-йогических, примерно в таком же стиле как в Гхеранда-самхите и т.п. шат-кармы не типа "моханы-стамбханы", а совершенно простые сутра-нети, ваман-дхаоти и т.д. Многие советские тантрики, с кем довелось мне пообщаться, напрочь отрицают то, что в тантрических текстах могут быть такие сочетания.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Surajnath от Февраль 21, 2008, 01:51:32
Я знаю, что данный текст сохранился, в отличие от остальных ямал. НО к сожалению я никогда не слышал о сущетвовании его перевода, даже частичного. И видимо текст очень большой по объёму.
  "Джаядратаямала", так вообще чуть ли ни 1 манускрипт сохранился на санскрите, доступный учёным (по крайней мере он есть у Алексиса Сандерсона)...
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Февраль 29, 2008, 00:24:04
Я знаю, что данный текст сохранился, в отличие от остальных ямал. НО к сожалению я никогда не слышал о сущетвовании его перевода, даже частичного. И видимо текст очень большой по объёму.

У меня есть этот текст Рудра-ямалы из 66 глав, немаленький. Главу посвященную асанам и немного по дхьяне Йога Сундари перевела, но сам текст громадный. Он состоит из описания каждой чакры и Богинь "Кулакундалини", Дакини, Ракини, Лакини и т.д., причем для каждой своя стотра,сахасранама и т.д. В общем этакая непривычная для многих "тантрическая кундалини-йога". Есть даже конкретно практики как почитать Богиню Кундалини.  :46:
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Surajnath от Февраль 29, 2008, 01:46:06
Тут , кстати, интерестная паралель. У кундалини есть эпитет Чандали.
 Чандали, так же является одним из названий "иоги огня" (тумо по тиб.). Она в некоторых индийских садханах описывается, как красная Ваджраварахи/Ваджраиогини, расположеная на 4 пальца ниже пупа. Именно она является источником огня идущего по авадута-нади.
   ------------------
 А насчёт практик умирания, то в "Хатхататтвакаумуди" Сундарадэвы, я наткнулся на полный аналог Ваджраянской "иоги переноса сознания" (пхо-ва тиб.) через темя проходя через "центральный канал". У меня есть подозрения, что натхи ког-дато вобрали в себя эту доктрину, но возможно и предали забвению, по прошествию времени.
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Март 03, 2008, 15:26:34
Сапрем пранам!
Сложно сказать, вобрали натхи из ваджраяны или нет, конечно, если послушать многих ученых исследователей, то они, как правило, все соотносят по датам (что и когда первым появилось) и следовательно, кто у кого что мог перенять. Так, например, Марк Дичковски уверен в том, что первые натхи были кауликами, Горакшанатх взял экстракт из тантры каулов, многое убрал, оставил Кундалини-йогу и внутренние практики, направленные на достижение “унмани-авастхи” (состояние безмолвия). Но это и понятно, он тантролог, ориентированный в основном на Кашмирский Шиваизм, дикшита Свами Лакшманджу. Думаю, есть немало ученых, которые так же хорошо ориентированы на буддизм ваджраяны, и смело могут сказать, что многие практики, натхи заимствовали именно из ваджраяны. Когда-то и я тоже много ломал голову над датами, что, как я вижу сейчас, принесло мне большую пользу, но сейчас перестал этим заниматься. Многие указанные в книгах даты - просто предположения ученых, которые пытались систематизировать слабо доказуемые вещи. Все, к примеру, пишут о том, что Горакшанатх жил в 10-12 веке, игнорируя множество текстов, которые связаны с натхами, где упоминаются имена Горакшанатха и его учеников, некоторые из них могли быть написаны в 3 веке до н.э., это целый ряд пуран, например, Брахманда-пурана, Вайю-пурана, Сканда-пурана. В именах джайнских тиртхаккаров числятся многие известные йогины нашей линии, я не знаю был ли смысл джайнам после Махавиры вписывать туда имена натхов из Горакхпантха? В общем таких нескладух очень много, но это, на мой взгляд, и не столь важно, кто у кого заимствовал, главное то, что есть на данный момент.  Элементы тантры прослеживаются в ведах и пуранах, думаю, йога натхов могла существовать в те времена, просто выявить что она из себя представляла, сейчас крайне сложно. Классически, садханы ведизма, паураники и тантры сильно отличаются, так, например, в пуранической садхане в отличии от тантры, вы и Бог - это не одно и тоже, а в тантре, как правило, доминирует адвайта.  В Агни-пуране предписывается, что поклонение божествам Вишну и другим должно выполняться тремя способами, ведическим, тантрическим и смешанным; первое и третье для "двиджей", а второе только для шудр. С их точки зрения, то поклонение, которое существует у натхов, только для шудр. Хотя современный ведизм или любая система тантры, по любому является смешанными. Натхи это прекрасно понимали и поэтому они использовали практики всех традиций, в общем-то Натхизм существовал, судя по всему, не как система индийского социума, а как группа подвижников, ориентированная на глубокий мистический опыт. В связи с тем, что выбор был всегда богатый, то и методов у Натхов было великое множество, вайдика, паураника, тантрика, исламские, буддийские и т.д., использовались и используются свободно. Просто выработались для всех какие-то традиционные стандарты в системе дикш, ритуалов, пантхов, но они никогда не препятствовали применять практики других традиций. Так, например, когда я спрашивал маханта Аведьянатха о натхах-мусульманах, он всегда говорил что это не натхи, правда, иногда добавлял, что многое от пантхов зависит. Я сам лично видел, хотя и не применял на практике, мусульманские шабар-мантры, которые есть во многих натховских паддхати, с именами Алаха и др., есть так же мантры посвященные Будде. Не удивительно, что практики подобные Пхо-ва вряд ли могли у Натхов остаться в том виде, как они у буддистов, вряд ли вы найдете именно такие садханы, хотя, сиддхи такого плана могут быть достигнуты. Например, есть описание методов для достижения 24 сиддхи, куда входит “кайя-правеша”, переход из одного тела в другое. В любом случае это уровень самадхи и выход Кундалини в брахмарандхру.  Если я не ошибаюсь, в Пхо-ва это делается с мантрой “Хиг”, медитацией на Ваджрайогини и т.п., у Натхов - посредством контроля праны и проведения “бинду” через “грантхи”, но в принципе много схожего.
Что касается Чандали, да, это имя Кундалини, часто встречается во многих сахасранамах (тысячаименниках), Кундалини-йога в общем-то, очень близка к Шакта-тантрическим линиям: Кубджика, Шри Видья, Йога Натхов. Чандали может означать женщину из низших каст, кстати, именно в Каула-сампрадае, в ритуалах вамачары предписывались ритуалы с такими женщинами, это считалось предпочтительным. И такого рода практика, согласно принципам каулической и агхорической традиций, считается наиболее действующей в плане духовного пробуждения. Канал “авадхута нади”, кстати, ещё называют кула-маргой, меру-дандой, брахма-дандой и т.д. Могу предположить, что названия могли зависеть от методов, посредством которых пробуждается Кундалини.
 
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Март 03, 2008, 16:09:23
Кстати, нашел недавно книгу на английском "Тантра-йога" автор Ник Дуглас. У него там есть хоть и спорное но интересное соотношение шактийских ачар с садханами ваджраяны и т.д:

1) Ведачара, вайшнава и шайва -крийя тантра.
2) Дакшиначара -эквивалентна чарья тантре.
3) Вамачара - йога тантра.
4) Сиддханта и каулачара -ануттара тантра.

Вот ещё выдержки из текста:

Космический Союз противоположностей, макрокосмического, а также микрокосмического, является деятельностью тантры. Многие - взаимодополняющие пары, которые смешаны вместе в процессе Союза (Йога)..

Субъект (Ахам)                              Объект(Идам)
Пустотность (Шуньята)                   Сострадание (Каруна)
Мудрость (Праджня)                       Духовный принцип (Пуруша)
Индивидуальная Душа (дживатма)    Универсальная Душа (Параматма)
Феноменальное (Самсара)               Просвещенное (Нирвана)
Космическая Энергия (Шакти)          Космическое Сознание (Шива)
Космическая  Мать (Юм)                  Космический Отец (Яб)
Обладание формой (Сварупа)           Отсутствие формы (Арупа)
Женский (Йони)                              Мужской (Линга)

Соотношение тантрических триад:

Три мира: 
     
Бхур(Земля)
Бхувах (Небеса)
Свар (Пространство)

Три «области»:

Камадхату (желания)
Рупадхату (форма)
Арупадхату (бесформенность)

Три «тела»:     

Дхарма-кайя (Самосуществующий)
Самбхога-кайя (Сияющий)
Нирмана-кайя (Преобразованный)
   

Три физических склонности:

Вайю(Пространство и  Воздушная установка)
Питта (Огненная установка)
Капха (Вода и Земная установка)


Тонкие «пути»:

Ида – нади (слева)
Пингала (справа)
Сушумна-нади (в центре)

Основа:

Шуньята (Пустота)
Виджняна (Сознание)
Махасукха (Великая легкость)

Каналы:

Левая сторона                          Центр                      Правая сторона
ТХА-дыхание                            ХАТХА (Йога)            ХА-дыхание
«Луна»                                    «Огонь»                    «Солнце»
Женский                                  Сахаджа («вместе»)   Мужской
«магнитный»                             «вечный»                   «электрический»
«Субъект-полярности                «Абсолют»                 «Объект-полярности»
Лалана                                    Авадхути                    Расана
Пингала-нади (Санстр.)             Сушумна-нади             Ида-нади
(Тиб: rkyanma-tsa)                    (uma-tsa)                   (roma-tsa)
Али (гласные):16                      Бинду(«точка»)            Кали (согласные):34
Семя (Шукра)                           Бодхичитта                  Кровь(ракта)
                                              («мысль просвещения»)
Цвета:белый                             Темно-синий                Красный



В Индуистской   тантре   
    В Буддистские тантры
                                                   
Ваджра   Сат (Истина):             Шуньята (Пустотность)
Читрини   Чит (Сознание):          Виджнана (Сознание)
Брахма   Ананда (блаженство):  Махасукха (Высшее блаженство)


   
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Март 03, 2008, 18:42:39
Кстати, Рудра-ямала, о которой я говорил и многие другие тексты, на санскрите, можно найти здесь:
http://www.muktabodhalib.org/SECURE/digital_library_index.htm
Название: Re: Как делать пранаяму?
Отправлено: Vairagi от Март 17, 2008, 15:39:10
В одной из книг по Кундалини-йоге встретились полезные советы, применимые в практике пранаямы. Понравилось то, что рекомендации объясняются с практической точки зрения. Теперь более осознанно можно подходить к практике. Порадовало, что автор  не обошел важность ямы-ниямы.

Рекомендации перед выполнением пранаямы:

1) Место, где выполняется пранаяма, должно быть проветрено и не иметь запаха, не должно быть сырым, жарким или холодным.
2) Используйте одеяло, шкуру тигра и т.д., если вы сидите на земле, чтобы энергия, выработанная в теле, не ушла в землю. Можно использовать деревянную подставку или плиту, чтобы сидеть на ней.
3) Лицо, при занятии пранаямой, нужно направить к солнцу, следовательно, утром следует сидеть лицом на восток, а вечером на запад.
4) Саттвичная еда, типа молока, топленого масла или сливочного масла, свежих овощей, фруктов и т.д., более полезна для тех, кто практикует пранаяму. Тамасичная еда, такая как мясо, лук, чеснок, табак, вино и т.д., задерживается при упрочении энергетических волн, созданных в теле.
5) Необходимо воздержание (целибат), выход семени, во время взаимоотношений запрещен.
6) Если возможно, храните вещи, касающиеся йогической практики отдельно, потому что вещи и само место заряжают ваши духовные вибрации.
7) Ограничьте выполнение пранаямы в период менструации и во время беременности.
8) Если вы заметите необычные или пугающие вас состояния, то сообщите тому, кто контролирует вашу практику, не чувствуя при этом какого-либо страха или радости.
9) После обретения сиддхи нельзя использовать их ради славы или мирских удовольствий, их надлежит использовать только для достижения высшей цели человеческой жизни.
10) Не пытайтесь изменять пранаямы бессознательно или полусознательно.
11) Пранаяма становится более полезна при занятиях асанами и мудрами.
12) Практические действия, связанные с ямой и ниямой, делают тело пригодным для Кундалини-йоги. Без практики ямы и ниямы асаны и пранаямы становятся помехой на пути духовной жизни.
13) В теле находятся отмирающие частицы и продукты распада. Они активируются и приводятся в движение пранаямой, тем самым ускоряя обновление соматических клеток. Один стакан воды выводит бесполезные и старые клетки и дает жизнь новым клеткам тела. Именно поэтому существует правило выпивать стакан воды перед началом асан и пранаям, а по окончании занятия сходить в туалет.
14) Не допускается тесная одежда во время практики пранаямы и т.д., чтобы выполнять необходимые действия без давления и напряжения. Пробуйте носить меньше одежды и сохранять грудь покрытой.
15) Выполнять пранаяму запрещается при полностью пустом и наполненном животе. Людям, страдающим кашлем, лихорадкой и испытывающим голод не разрешают заниматься пранаямами, применяемыми в Кундалини-йоге.
16) Пранаяма более полезна, когда выполняется в ваджрасане, вирасане, сукхасане, падмасане, свастикасане и сиддхасане.
17) Более полезно съедать пищу до заката солнца, а заниматься пранаямой в брахма-мухурту (4 часа утра, до восхода солнца), так, чтобы период времени между пранаямой следующего дня и вечерним принятием пищи составлял более восьми часов.
Название: Re:Как делать пранаяму?
Отправлено: Михаил от Март 27, 2012, 16:05:08
Небольшой вопросец к знающим людям. А, что это за пранаяма?

"576. Вдох 12 Матр; Задержка 4 Матры

Дыхание Праны
Подобно паре девиц в доме-теле –
Постоянно вбегает и выбегает;
Вдыхая двенадцать матр,
Выдыхая восемь матр
И задерживая дыхание четыре матры,
Становишься божественным в Шиве."

(ТИРУМАНДИРАМ)

То есть вдох, задержка и выдох который короче вдоха? Возможно там есть какой то внутренний неявный аспект, может уважаемый Гуру Матсиендранатха или его ученики пояснят правильное выполнение этой пранаямы?

Название: Re:Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Март 28, 2012, 14:55:40
Гуруджи ко Адеш!

Небольшой вопросец к знающим людям. А, что это за пранаяма?

"576. Вдох 12 Матр; Задержка 4 Матры

Дыхание Праны
Подобно паре девиц в доме-теле –
Постоянно вбегает и выбегает;
Вдыхая двенадцать матр,
Выдыхая восемь матр
И задерживая дыхание четыре матры,
Становишься божественным в Шиве."

(ТИРУМАНДИРАМ)

То есть вдох, задержка и выдох который короче вдоха? Возможно там есть какой то внутренний неявный аспект, может уважаемый Гуру Матсиендранатха или его ученики пояснят правильное выполнение этой пранаямы?

    Эта пранаяма относится к тамильской традиции, поэтому все подробности нужно узнавать у Гуру именно этой линии. В кубджиковской садхане неварской традиции мне давали нади-шуддхи с задержкой только на выдохе, в некоторых текстах (кажется, в "Йога-бидже") даны пропорции 10-12-16, вполне очевидно, что соотносят с калА агни-сурьи-чандры. Где-то увеличивают задержку на вдохе. Разные сампрадаи и Гуру могут давать свои варианты.
    А насчет этой пранаямы я могу только предполагать, например, то, что снижение количества матр делает ближе к Богу :05:, или что-то вроде того. Но честнее будет сказать – не знаю, так как я не посвящен в тамильских линиях. Выдумывать не хочется.

Название: Re:Как делать пранаяму?
Отправлено: Михаил от Март 28, 2012, 16:08:43
Спасибо, будем разбираться))
Я только могу предполагать, что 4 недостающие "мантры" переходят в центральный канал, каким то образом, поэтому выдыхается только восемь.
Название: Re:Как делать пранаяму?
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Март 31, 2012, 20:52:38
Спасибо, будем разбираться))
Я только могу предполагать, что 4 недостающие "мантры" переходят в центральный канал, каким то образом, поэтому выдыхается только восемь.

Такого рода пранаям в тантрах встречается много, например в "Тантра-саре" Абхинавагупты, в "Рудра-ямале" и др., где посредством контроля праны можно управлять временем и т.д. Но сейчас найти Гуру каких-то линий почти нереально.
Название: Самовозгорание
Отправлено: midnightsun от Март 26, 2014, 19:59:05
Адеш!

Возник вопрос: следует ли на определенном этапе практики (уттама-уддхгата) избегать дневной активности (особенно в жаркий летний период) и какие меры предосторожности можно предпринять. Способна ли чандра-нади предотвратить бесконтрольную реакцию ультрафиолета и накопленной праны?
Название: Re:Самовозгорание
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Март 27, 2014, 15:19:51
Обычно йоги рекомендуют в жаркий сезон выполнять шитали и ситкари пранаямы, чандра-бхеда тоже может к ним прилагаться.