Натха-Сампрадая

Основная дискуссия => Натхизм и другие традиции => Тема начата: alexm от Март 09, 2020, 15:09:58

Название: Перерождение
Отправлено: alexm от Март 09, 2020, 15:09:58
В индуизме принято считать, что все живые существа испытывают самсару постепенно совершенствуясь и в итоге достигают мокши, но если бы это было так, тогда уже в наше время из-за бесчисленных перерождений мы бы жили среди множества просветленных личностей, которые почти достигли такого состояния, и такие люди из-за сострадания к другим помогали бы в деле освобождения, но к сожалению среди 7и млрд человек где эти множества просветленных? Могу лишь сделать вывод, что учение о самсаре это ложное представление о мире.
Название: Re: Перерождение
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Март 10, 2020, 12:05:49
Я видел просветленных и даже одного знаю. Однако вы зря думаете, что они непременно должны всех спасать, они не должны ничего. "Спасают всех" обычно политики, и чем крупнее политическое явление, тем больше декларирует, что спасет всех. Этот мир двойственный, потому не будет в нем никогда так, чтобы "все спаслись", хотя, конечно, альтруистические, надэгоистические мотивы – в целом вещь нужная, хорошая.
Название: Re: Перерождение
Отправлено: Ardhanārīśvara от Апрель 06, 2020, 16:52:42
Просветленные всегда были, в любые времена, да и сейчас есть. Однако их влияние на "спасение всех" к сожалению, незначительно хотя бы по причине того, что народ в общей массе не слишком стремится спасаться (т.к. Сансара для них самая главная реальность, и вообще, причин очень много, вплоть до банального, "а зачем?") во-первых, а во вторых, этих просветленных мало кто слушает, даже если эти просветленные и стремятся помочь в просветлении другим. Как-то так, я полагаю.
Название: Re: Перерождение
Отправлено: Yogi Matsyendranatha от Апрель 11, 2020, 13:56:59
Этот мир и будет для многих двойственным, в самом обычном смысле, потому спасать всех смысла нет. Гуру не садисты, чтобы спасать тех, кто этого не хочет.
Название: Re: Перерождение
Отправлено: Primal от Апрель 11, 2020, 16:29:18
среди 7и млрд человек где эти множества просветленных?
А почему они должны быть среди 7и млрд человек? Исходя из вашей логики все атманы (души) людей перерождаются людьми, бесконечно, в замкнутом цикле. Чего на самом деле не происходит. Также по вашей логике все развитие происходит в положительную (добрую) сторону. Что на самом деле не так.

То что атман человека в нынешнем виде, не значит что он был человеком в предыдущем рождении, или будет им в последующем. И это не значит что он будет развиваться в положительную (добрую) сторону.

Как пример тибетское божество Дордже Шугден. В предыдущем рождении оно было буддийским монахом которого убили. После чего монах переродился злым духом. На которого молятся множество людей на всех континентах. Тоже своего рода духовное развитие =).

Плюс не все "люди" перерождаются людьми на нашей планете. По мнению Садгуру Шивайя Субрамуниясвами, выраженному в книге "Свитки из Лемурии" таких планет множество. Книга конечно шизофреногенная но всё же =).

В общем идет ротация атманов (душ) =). Причем, скорее всего, возможна смена атмана в одном и томже теле, один дух заменяется другим, а тело остается тем же самым.