Натха-Сампрадая

И другое... => Разное => Тема начата: michael от Июнь 15, 2020, 07:01:57

Название: О вопросах
Отправлено: michael от Июнь 15, 2020, 07:01:57
Сапрема намаскарам, Гуруджи и дорогие участники форума!

Очень часто (практически всегда), когда в голове рождается какой-нибудь вопрос - я, подумав о нём какое-то время, прихожу к тому, что нет смысла задавать его тому, кому он предназначался изначально (да и вообще кому-либо), поскольку я вроде как и сам себе могу на него ответить, и ответ мой вроде как меня устраивает.
Но ведь это самообман? Кажется, что ты знаешь какой-то ответ, и он звучит убедительно, и этого вроде бы хватает, но ведь это совсем (совсем!) не значит, что всё действительно так.

Я заметил также, что со временем прихожу этим путём к ситуации, которая кажется очень нехорошей: игнорируя рождающиеся вопросы, я заглушаю в себе что-то, и с каждым разом это "что-то", и вопросы, которые оно задаёт, всё труднее слышать, и вопросов этих становится всё меньше.
И это могло бы, наверное, быть здорово, ведь, если ты можешь ответить себе на приходящие вопросы - может, ты действительно в состоянии понять и проанализировать хотя бы какую-то часть имеющейся информации, и сделать определенные выводы, соответствующие на данном этапе твоим потребностям. Вот только видится мне в этом некоторое омрачение, такая-себе стагнация, и кажется, что, рассуждая подобным образом, можно увериться в своей всепонимающести и уйти в это омрачение достаточно глубоко.

Всё это как-то не особо тревожило меня раньше, а сейчас я вдруг осознал, что это очень важная штука, ведь в довольно широком спектре ситуаций только посредством такого вот общения можно действительно взаимодействовать с кем-то.
Самый свежий и живой пример - этот форум: чтобы взаимодействовать с кем-то здесь - должен быть запрос, который реально сформулировать. Причём это не обязательно должен быть запрос "на получение" (спросить-попросить-узнать), это ведь может быть и запрос "на отдачу" - поделиться чем-то с кем-то, но и такие штуки заглушаются, ведь тебя вроде бы не просили, не спрашивали, и вообще (привет, двойственность мышления) - что ты знаешь и понимаешь-то.

Но как же кто-то попросит или спросит, если ты такой вот весь сам-себе-отвечающий и ничем-не-делящийся, и, по сути, никто в итоге о твоём существовании и не знает в виду полного отсутствия этого самого взаимодействия? Получаем порочный круг.

Сходу напрашивается мысль о том, что нужно задавать все пришедшие вопросы, но ведь и это - обман, и сразу же думается о целой массе совершенно бестолковых примеров и ситуаций, когда такую позицию можно довести до абсурда.

Итоговый запрос звучит следующим образом: как отличить пустой вопрос от того, который должен быть озвучен?
Название: Re: О вопросах
Отправлено: miracle от Июнь 27, 2020, 20:41:43
Адеш!

Вначале поста Вы рассуждали о вопросах, задаваемых самому себе. Вопрос - это как попытка направить луч своего внимания в ту сферу, которая беспокоит. Человек, который сформулировал вопрос, уже по большей части знает и ответ на него, иначе сам вопрос бы не возник. Но отвечающему (если это ты сам) нужно приподняться над собой, чтобы бесстрастно посмотреть на ситуацию, а это не всегда легко, потому что в нас присутствуют омрачения. Часто другим людям проще увидеть нашу ситуацию отрешённо, потому что они в неё не вовлечены. Это касается в первую очередь вопросов по поводу жизненных ситуаций.
Возможно стоит вначале попытаться ответить самому себе, а потом сверить своё видение с чужим взглядом.

На этом форуме уместны вопросы, связанные с саморазвитием, но прежде чем их задавать, я советую прочитать соответствующую ветку на форуме, возможно, там уже есть ответ на Ваш вопрос.