Массовые демонстрации буддийских общин с призывом отказаться от жертвоприношения животных во время фестиваля Гадхимаи Мела (Gadhimai Mela) и поднести индуистскому божеству фрукты и овощи, прошли в Непале. Но организаторы, заявляя, что не намерены уступать "вмешательству" религиозных общин и групп защиты животных, продолжают подготовку кровавого обряда, который проводится раз в 5 лет.
"Мы не намерены отказываться от нашей многовековой традиции. Это наша религия, вера и традиция, которой мы будем следовать, несмотря ни на что", - заявил 20 ноября Associated Press представитель оргкомитета Мотилал Кушва (Motilal Kushwa). По его словам, тысячи паломников из Индии и Непала уже собрались в дистрикте Бара, примерно в 160 км на юг от Катманду, где 24 и 25 ноября предполагается зарезать более 200 тысяч буйволов, свиней, коз, цыплят и голубей. Организаторы фестиваля придерживаются убеждений, что жертвоприношения животных для богини Гадхимаи ведут к прекращению влияния злых сил и росту благосостояния.
Как сообщил министру внутренних дел побывавший на месте проведения фестиваля глава парламентского комитета по вопросам развития Джитендра Сонар (Jitendra Sonar), ожидается, что на Гадхимаи Мела прибудут “более пяти миллионов паломников и будут принесены в жертву десятки тысяч животных”, отметив, что тысячи участников обряда приезжают из индийских штатов Западная Бенгалия, Бихар и Уттар-Прадеш, где в ряде районов жертвоприношения животных запрещены.
Отметив, что к месту проведения фестиваля направлены многочисленные отряды полиции, представитель администрации дистрикта Таранатх Гаурам (Taranath Gauram) заверил, что власти не ожидают каких-либо конфликтов во время жертвоприношения.
Как пишет непальская MyRepública, 12 ноября в Бара прошла крупная манифестация приверженцы ненасилия, в которой приняли участие активисты из индуистских и буддийских общин, а также члены религиозных общин Krishnapranami, Om Shanti и Baishnav (вайшнавы). Организаторы манифестации призывали прекратить варварскую практику, разъясняя, что выступают не против религиозной традиции, но защищают жизни ни в чем не повинных животных.
С призывом поставить "насильственную, жестокую и бесчеловечную" практику жертвоприношений в Бара вне закона обратилась к президенту Непала легендарная французская кинозвезда Брижит Бардо, ушедшая из мира кино в 1973 году. "Зная, что вы как глава страны, несете предельную ответственность, мне трудно представить, что ваше сердце способно поддерживать такую жестокость", - заявила 75-летняя защитница прав животных, основавшая 15 лет назад “Фонд Брижит Бардо для благополучия и защиты животных” (Brigitte Bardot Foundation for the Welfare and Protection of Animals).
"Я посвятила свою жизнь защите животных, и лучшим подарком, какой я могла бы получить за эту борьбу в течение всей жизни, могло бы стать объявление о прекращении ритуального жертвоприношения животных", - продолжает она в письме, на которое президент Непала Рам Баран Ядав не дал никакого ответа. В 2008 году, как сообщает RFI, Брижит Бардо также безрезультатно обращалась к премьер-министру Непала.
К кампании протеста присоединился Рам Бахадур Бомзон (Ram Bahadur Bomzon), известный в Непале как “мальчик-Будда”, который намерен посетить район фестиваля, чтобы лично обратиться к его участникам с призывом прекратить убийства живых существ.
Выступающая в защиту животных организация Tibetan Volunteers for Animals (TVA) присоединилась к протестам других групп против массового жертвоприношения животных на празднике богини Гадхимаи, который пройдет 24 и 25 ноября в Барияпур (Bariyapur) в дистрикте Бара на юге Непала.
“Мы никоим образом не намерены ранить чувства приверженцев богини, но убеждены, что это излишнее страдание ни в чем не повинных живых существ”, отмечает TVA.
Тибетский лама Кьябдже Сопа Ринпоче призвал своих учеников и последователей читать Сутру Золотого Света и повторять молитву Падмасамбхавы для животных, сообщает Phayul.
Между тем в Бара, как пишет Himalayan Times, нарастает беспокойство в связи с исчезновением тибетского юноши, которого называют в Непале "мальчик-Будда", в течение последних шести недель выступающего против безжалостного жертвоприношения животных. Юный Рам Бахадур Бомзон (Ram Bahadur Bamjan), известный как Палден Дорже Таманг Ринпоче, не появился 20 ноября у храма Гадхимаи, где его с нетерпением ожидали многочисленные последователи. Вечером 19-го он покинул свое обычное место в Halkhoriya, но не прибыл, как сообщалось в листовках и в новостях местных FM-радиостанций, с 3 до 5 утра к месту ненасильственного молитвенного протеста.
Журналисты находят подозрительным молчание полиции по поводу его местонахождения, поскольку полиция могла прибегнуть к ограничительным мерам, чтобы не допустить конфликтов между сторонниками и противниками кровавого обряда. “Исходя из соображений безопасности, мы планировали воспрепятствовать его появлению вблизи священного места”, - заявил офицер полиции, отдающий приказы на месте, где предстоит жертвоприношение. “Если он попытается прорваться силой, мы возьмем его под контроль и отправим за кордон безопасности”, - добавил он.
Раджу Шах (Raju Shah), представитель "Комитета Тапован" (Tapoban Conservation Committee), который занимается распространением заявлений юного наставника, заявил, что до 24 ноября никто не будет допускаться к месту его уединенной медитации, расположенному в 30 км от храма Гадхимаи.
Организаторы жертвоприношения объявили, что для проведения священных убийств уже назначены 250 человек и планируется принести в жертву 10 тысяч буйволов. Обряд будет проводиться вне зависимости от того, прибудет Бомзон или нет, заявил главный священнослужитель храма Гадхимаи Мангал Чодхари (Mangal Chaudhary Tharu). “Конечно, возникло беспокойство в связи с сообщениями прессы о его возможном прибытии. Но эта многовековая традиция не может быть прекращена никакой ценой”, - подчеркнул он. По его словам, в 2004 году обряд привлек 800 тысяч человек, которые принесли богине 400 тысяч животных и птиц.
Подготовка к жестокому обряду жертвоприношения Гадхимаи отмечена не только религиозными спорами. За последние два дня от ядовитого самогона скончались 5 человек, в том числе два паломника из Индии.