Я думаю, Suraj верно предположил по поводу того, как эти ребята смотрели варны.
Лично мое мнение об этом - не стоит пользоваться такими способами для определения варн, особенно, если вы не серьезный астролог. Почему? Потому что различные "правила", освященные традицией это вещь отнюдь не простая как кажется. Правила джйотиша - это просто формулировки на случай надобности. Вообще, они очень схожи с законами, которые совсем не служат для описания нашей жизни и действуют-то только при некоторых особенных обстоятельствах. Но кроме законов есть еще и права. Я это к тому веду, что законы тоже толковать специально в вузах учатся, и вовсе не так просто ими воспользоваться. Если бы это было не так, мы бы не видели на каждом шагу рекламу юридических услуг.
Что касается сути астрологических вычислений варн, то исходя из понимания того простого факта, что каждую минуту на земном шаре рождается сотни людей и можно предположить (и просто проверить!), что не все они одновременно приходят из одних и тех же Лок и не все они обладают одними и теми же качествами души.. можно серьезно усомниться в оправданности любых простых (суть формальных!) подходов.
Одна накшатра - это почти сутки! Да, ей соответствует варна, но тогда все рожденные в эти сутки - все они одних и тех же склонностей души! Мне это кажется очень сомнительным. Точно такие же проблемы возникают при простом механическом применении правила определения того, из какого мира (Локи) пришла душа. Там надо смотреть дреккану сильнейшего светила - Солнца или Луны. По управителю этой дрекканы и можно определить, откуда душа пришла в наш мир. Может быть, тут уже не все так индивидуально и эти большие циклы немного похожи на прибытие поезда или боинга из того мира в наш )) Но это остается большим вопросом. Суть в том, что одна дреккана - это десять градусов долготы: это десять дней пути Солнца и три четверти суток курса Луны. Вот и сами судите, на сколько это похоже на правду: десять дней подряд в наш мир приходат души из одной и той же локи! Тут, конечно, есть свои нюансы, так как в эту дреккану приходят и другие грахи, но мы как раз таки вынуждены прийти к тому, чтобы учитывать многие другие условия, а не одну только дреккану Солнца или Луны.
На основании моего личного опыта могу предложить смотреть варну по грахам, и именно по тем, которые сильнее всего описывают самого человека. Это может быть и управитель Лагны (лагнеш), и граха, сильнее всего влияющая на Лагну, и сильнейшая граха в Раси или Навамше. Т.е. вариантов много, но если по говорить существу, то эти сильнейшие планетарные влияния видны в человеке сразу. Обычно характер и поведение человека астролог легко может описать одной или двумя грахами, по которым и стоит определять варну. Но то же самое может сделать любой проницательный человек! Потому я предлагаю всем, кто хочет определить свою варну положиться на свое чутье или на мнение уважаемого вами человека. Уверен, что этого будет достаточно.
На всякий случай выкладываю соответствия грах кастам (думаю, что это на ту же тему):
Юпитер и Венера (Гуру и Шукра) - брахманы
Солнце и Марс (Сурья и Куджа) - кшатрии
Луна и Мекурий (Чандра и Буддха) - вайшьи
Сатурн (Шани) - шудры
Раху и Кету - млеччхи
По Парашаре: Раху вне касты, а Кету - смешанной касты.
Эти соответствия очень осмысленные и хорошо описывают действительность.
Если вам интересно попробовать определить свой планетарный тип, то посмотрите книги по хиромантии - раздел о типах рук. Там обычно дается хорошее общее описание планетных портретов. Это есть и в книгах по астрологии, конечно., но не всегда хорошо написано. Вот, например, очень хорошие портреты даны в книге Вильяма Г.Бенхама "Законы научного чтения руки". (у меня есть в электронном варианте, могу выслать) Есть и другие книги, но названий сейчас не помню.