Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Кундалини йога натхов и Йоги Бхаджана.  (Прочитано 3855 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vairagi

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 227
    • Традиция Натхов

kraH писал(а):
Намасте уважаемые участники форума!
Насколько я понял из Каула Джняна Нирнаи, кундалини йога или как мне показалось что-то очень похожее на моё понимание кундалини йоги есть неотъемлемая часть учения Натхов. Также я понял, что эта часть учения передаётся из уст в уста, тексты мало чем помогут без учителя. Ваше мнение, авторитетно ли то чем занимаются последователи Йоги Бхаджана, или прав Р.Свобода/Вималанада говоривший, что "...Глупцы - те люди, которые думают, что могут купить Кундалини..." В неопытных руках пробуждение Кундалини Шакти - опасное занятие, можно ли доверять им?
Записан

Vairagi

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 227
    • Традиция Натхов
Re: Кундалини йога натхов и Йоги Бхаджана.
« Ответ #1 : Ноябрь 19, 2006, 19:10:11 »

Matsyendranatha писал(а):
Джая Шива Горакшанатх!
Сапрема Намаскар!
Да, многие духовные школы и религии в Индии позаимствовали у натхов элементы йоги. Что касается Йоги Бхаджана, то я не хочу говорить что они правильные или нет, мы не претендуем на то, что хатха и кундалини-йога исключительно наша, так как сами садханы есть и в ранних йога-упанишадах. Просто натхи в большей степени сделали акцент на йоге, чем это в других школах, у натхов именно духовная и идеологическая часть учения «сиддханта», больше связана с йогой. У натхов Кундалини-йога отличается от Йоги Бхаджана довольно сильно, так как она опирается на шактизм Матсьендранатха и натхи поклоняются Шиве, т.е Горакшанатху. Мы почитаем Нава-натхов, а они своих 10 учителей. Однако они же не почитают Горакшанатха? Одной из задач натхов в поклонении Горакшанатху является получить от него даршан и напрямую - Йога-видью. Но для начала нам нужен Гуру, тот с которым мы сможем общаться на этом плане. Что бы не застрять в собственных спекуляциях и фантазиях.
Йоги Бхаджан опирался на ту йогу, которая была на много веков позже, по сравнению с натхами. К хатха-йогe они добавили элементы сикхских мантр, динамических техник и т.д. С моей точки зрения, это больше похоже на технику раскачки сенсорики и крия-йогу. Правильнее было бы назвать Сикхская йога Йоги Бхаджана. Нечто подобное, связанное с йогой, есть и у суфиев. То что у их системы есть для кого-то свой положительный эффект, спорить не буду. Насколько они сикхи, это Вам лучше, думаю, спросить у самих сикхов.
Что такое Кундалини-йога на самом деле? Это тот же самый тантрический ритуал поклонения, только внутренний. То есть не бахья-пуджа, а манаса. Если я поклоняюсь Шиве, то я со временем отождествляюсь с Шивой «Шивохам» или Бхайравой «Бхайравохам» и т.д. Так как тантрических божеств множество, то соответственно, вы можете встретить различные системы изображения чакр, тех же Йогини. В различных текстах есть несколько пантеонов 64 Йогини. Но так как мы являемся одной единой сущностью, то натхи старались постепенно уходить от множественности ритуализма и излишнего внешнего поклонения, отождествлений, больше включать вивеку в ритуал. Хотя натхи не отрицают пользу этих ритуалов. Более того, они даже нужны. Пожалуй карма канду и джняна канду стоит рассматривать как взаимодополняющие, а они также сильно отличаются от той ритуалистики что у Сикхов. Я не исключаю, что в других школах могли быть реализованные сиддхи. Поэтому если кто-то достигнет совершенства, поклоняясь Гуру Нанаку или Бабаджи, а не Шиве Горакшанатху, то в этом мы не видим ничего плохого. Но нам то какой в этом смысл? Если у нас есть целостное учение и древняя традиция? Причём не менее сильная. Зачем тратить время?
Вывод таков: если Кундалини-йога является упасаной то Кундалини можно пробудить с помощью бхакти. Как это делается посредством внешней тантрической или внутренней йогической садханы это уже второстепенный вопрос. Что касается шат-карм, вьяямы, асана, мудра и т.д., мне мой Гуру говорил так: что если тело не здоровоe, не чистое, то оно не может стать единым с Маха-Шакти, поэтому эти методы для подготовки тела очень важны. В принципе делить многие виды йоги у натхов нет смысла. Все садханы можно в целом назвать Натха-йогой. Этому есть подтверждение почти во всех текстах.
Тексты надо правильно понимать, так как Вы можете там встретить сплошные противоречия в плане тех же техник. Это правильно, так как знание должно быть сокрыто от тех, кто не готов и кому это не надо по большому счёту. Без Гуру, в лучшем случае, от Кундалини-йоги будет только название и её имитация. С моей точки зрения, если кто-то хочет следить за своим здоровьем, ему достаточно минимума из арсенала йоги и соблюдения основных принципов Ямы-Ниямы. Что касается садханы Кундалини-йоги, то она возможна, только если у Вас есть Гуру, который вашу садхану сможет контролировать. Это очень не многие понимают да и для самого понимания нужна соответствующая адхикара. Думаю Вималананда на все 100 прав.
Записан

Vairagi

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 227
    • Традиция Натхов
Re: Кундалини йога натхов и Йоги Бхаджана.
« Ответ #2 : Ноябрь 19, 2006, 19:10:55 »

kraH писал(а):
Сарва Мангалам!
Уважаемый Матсьендранатх джи,
Спасибо за столь подробный и развернутый ответ!
Но сколько лет готовить сей сосуд/храмм чтобы пробудившись, Кундалини Дэви ощутила комфорт. Я прекрасно понимаю, насколько это индивидуально, можете ли Вы определить после скажем личной беседы, или ещё как-то степень подготовки, или может есть более стандартизированная процедура (комплекс асан и пранаям например)...
Записан

Vairagi

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 227
    • Традиция Натхов
Re: Кундалини йога натхов и Йоги Бхаджана.
« Ответ #3 : Ноябрь 19, 2006, 19:12:07 »

Matsyendranatha писал(а):
Джайа Махадева!

Цитировать
сколько лет готовить сей сосуд

Тело должно быть развитым, не должно в нём быть спазмов, должны быть чистые нади.

Цитировать
можете ли Вы определить после скажем личной беседы,

Да могу, но думаю, если это настоящее пробуждение, то вопроса так это или нет у Вас и самого не возникнет. Это не означает что Вы впадете в гордыню, наоборот, мирское эго в этом состоянии не доминирует, восприятие всего станет более тонким, виденье будет более точным и т.д.
Цитировать
или может есть более стандартизированная процедура (комплекс асан и пранаям например)...

Да но это не лучший способ и не надёжный. Садхана должна быть достаточно целостной. Одними техниками хатха-йоги не пробудить Кундалини-шакти, да и вообще духовно прогрессировать не возможно. Кстати, многие сначала читают книги о мистическом опыте пробуждения, а когда у них она реально пробуждается это сильно отличается от того что ты раньше представлял.
Записан