Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Практика асан. Принципы  (Прочитано 6254 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vairagi

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 227
    • Традиция Натхов
Практика асан. Принципы
« : Ноябрь 19, 2006, 19:13:28 »

Васудева писал(а):
Намаскар Матсьендранатх Джи!
Джая Шива Горакшанатх!

Помогите разобраться с моей йогой, она идет скажем так «не гармонично»
после каждой асаны мне приходится тратить время на проектировку следующей
асаны, я немогу ощутить тот ход энергий для ее распределения в последующих
асанах. Я хочу что бы моя йога была более естественней живой чтоли?  :05: "Или все приходит со временем?"

Скажите пожалуеста при какой температуре на начальном этапе рекомендуется заниматься йогой?

С уважением Васудева!
Записан

Vairagi

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 227
    • Традиция Натхов
Re: Практика асан. Принципы
« Ответ #1 : Ноябрь 19, 2006, 19:14:43 »

Matsyendranatha писал(а):
Джая Шива Горакшанатх!

Цитировать
после каждой асаны мне приходится тратить время на проектировку следующей
асаны

Есть элементарные принципы построения комплекса из асан. Позы закрытые и раскрытые, скручивания равное количество на каждую сторону. После перевёрнутых матсья, уштра, чакрасанa. Здесь очень много деталей например:по времени выполнения и что за чем должно следовать. Есть общий безопасный комплекс для всех который я показывал. Что касается подбора индивидуального, нужно что бы вы были рядом со мной или если не рядом, всё равно придётся держать с Вами связь, а это означает что Вы ученик. В этом есть масса своих деталей, относительно ученичества, которые все на форуме невозможно объяснить. Просто дать инструкции по асанам в принципе не сложно. Вы пишите постепенно я буду рассказывать по мере общения с Вами.


Цитировать
Скажите пожалуйста при какой температуре на начальном этапе рекомендуется заниматься йогой?

Средней так чтобы не мёрзнуть, ну и "париться", я о самом начальном этапе. "Вьяямы" допустимы при легкой прохладе, нo в допустимых пределах, так как они динамические. В "Уттар-прадеше" (север Индии) зимой утром тоже прохладно, но когда делаем "вьяямы", то все себя чувствуют хорошо.

На остальное отвечу завтра.

Спасибо за вопросы.
Записан

Vairagi

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 227
    • Традиция Натхов
Re: Практика асан. Принципы
« Ответ #2 : Ноябрь 19, 2006, 19:15:41 »

Васудева писал(а):
Я хочу попробовать давать индивидуальные занятия йоги, есть у меня вопрос Вы можете перечислить принципы по которым строится индивидуальный комплекс из чего надо исходить и на что нужно опираться? Заранее спасибо за то, что Вы отвечаете на мои письма.

Хрим Шрим Крим
Ом
Записан

Vairagi

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 227
    • Традиция Натхов
Re: Практика асан. Принципы
« Ответ #3 : Ноябрь 19, 2006, 19:16:42 »

Matsyendranatha писал(а):
Джая Шива Горакшанатх!
Сапрема Намаскара!
Если у человека проблемы со здоровьем, составляешь комплекс из элементов вьяямы и асан. Асаны подбираешь для баланса дош, также, в соответствии с дошами, можно регулировать питание. Сложность асан регулируется в зависимости от гибкости тела.
Не должно быть перенапряжения или, наоборот, "размазанности" в выполнении асаны. То есть, во время выполнения асаны стараться подкорректировать так, чтобы асана сказывалась на теле. Например: я умею делать Гарудасану, но без низкого приседания в ней, нужно постараться присесть так, чтобы чувствовалась небольшая умеренная нагрузка. И так с каждой асаной, для каждого человека это будет по - своему. Вы должны видеть, как асана воздействует на тело того, кто ее выполняет. Выполнять асану нужно до тех пор, пока не возникнет ощущение легкости при нахождении в ней, далее варианты этой асаны можно усложнять. Комплекс из элементов вьяямы и асаны составляешь так, чтобы всё тело прорабатывалось равномерно. Некоторые принципы о сочитании асан я уже писал здесь.
При сильных психических нагрузках на работе и т.д., выполняешь капалабхати, анулома-вилома, бхрамари, шавасана, йога-нидра. Для простого человека, не того, кто "йогой живёт постоянно", примерно 30 минут в день практики пранаямы вполне достаточно. В зимнее время в комплекс пранаям включаешь сурья-бхедана пранаяму, в летнее-ситали. Для большинства людей не стоит подбирать замудрённые пранаямы, типа "Кундалини-пранаяма", с активным использованием бандх и визуализации. Это оставить для серьeзных практиков.
Я обычно ориентируюсь на то, что человек хочет получить от йоги по-большому счёту, в соответствии с этим и выстраиваю для него соответствующую методику. Стоит учесть то, что не всё люди о себе всё говорят, что они хотят на самом деле или же не договаривают; что им полезнее, могут не знать, обычно так и бывает. Не всегда те, кто любит поговорить о духовности готовы и могут подойти к йоге как к садхане, и не всегда те, кто о ней не говорит - от неё далеки. Поэтому нужно учитывать и свой личный опыт в практике йоги.
Записан

Vairagi

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 227
    • Традиция Натхов
Re: Практика асан. Принципы
« Ответ #4 : Ноябрь 19, 2006, 19:17:21 »

Васудева писал(а):
Джайа Шива Горакшанатха!

Я так понимаю, внутренняя жизнь организма стоит на гармоничном балансировании тридошах, а ведь какой надо иметь уровень, чтобы увидеть в человеке разбалансировку этих дош, с преобладание какой либо из них. Сразу возникает вопрос, существует ли общий комплекс для балансировки дош?
Записан

Vairagi

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 227
    • Традиция Натхов
Re: Практика асан. Принципы
« Ответ #5 : Ноябрь 19, 2006, 19:18:23 »

Matsyendranatha писал(а):
Джая Горакшанатх! Сапрема Намаскар!

Из основных асан можно подобрать такие как: ширшасана, сарвангасана, халасана, матсьясана, йога-мудра, пашчимоттанасана, бхуджангасана, шалабхасана, чакрасана, ардхаматсьендрасана, триконасана, шавасана.
Пранаямы, основные: капалабхати, бхастрика, анулома-вилома, нади-шодхана, удджайи, сурья-бхедана, брамари.
Мудры: уддияна, мула, джаландхара, махамудра, маха бандха, маха ведха.
Что касается мудр, то важнейшей является кхечари, её можно осваивать только после передачи. Есть специальные техники для растягивания языка, после того как вы его научитесь заводить за нёбо, можно в этом положении практиковать анулома-вилому, мысленно совершать джапу. Стхула дхьяна (медитация на мурти, янтру), сукшма дхьяна (на мантру Со-Хам), джьётир дхьяна (на свет).
Это основные техники.

Васудева, если не ошибаюсь, на русcком языке вышла книга Д.Фроули, в ней говорится, какие асаны при каких дошах делать, причем довольно много комплексов. На доши воздействуют любые вьяямы и на 5 Вайю в особенности. Асаны в большей мере влияют на системы организма, на те же шроты, пранаямы - на систему нади. Хотя эффект может быть разный: то что маюрасана оказывает воздействие на пищеварение, это само собой, но она так же влияет и на аджна чакру. Каждая асана может давать совершенно различный эффект. Статичные асаны предназначены для того, чтобы происходила внутренняя работа. Это их основное предназначение.
Записан