Основная дискуссия > Йога натхов
Практика асан. Принципы
Vairagi:
Васудева писал(а):
Намаскар Матсьендранатх Джи!
Джая Шива Горакшанатх!
Помогите разобраться с моей йогой, она идет скажем так «не гармонично»
после каждой асаны мне приходится тратить время на проектировку следующей
асаны, я немогу ощутить тот ход энергий для ее распределения в последующих
асанах. Я хочу что бы моя йога была более естественней живой чтоли? :05: "Или все приходит со временем?"
Скажите пожалуеста при какой температуре на начальном этапе рекомендуется заниматься йогой?
С уважением Васудева!
Vairagi:
Matsyendranatha писал(а):
Джая Шива Горакшанатх!
--- Цитировать ---после каждой асаны мне приходится тратить время на проектировку следующей
асаны
--- Конец цитаты ---
Есть элементарные принципы построения комплекса из асан. Позы закрытые и раскрытые, скручивания равное количество на каждую сторону. После перевёрнутых матсья, уштра, чакрасанa. Здесь очень много деталей например:по времени выполнения и что за чем должно следовать. Есть общий безопасный комплекс для всех который я показывал. Что касается подбора индивидуального, нужно что бы вы были рядом со мной или если не рядом, всё равно придётся держать с Вами связь, а это означает что Вы ученик. В этом есть масса своих деталей, относительно ученичества, которые все на форуме невозможно объяснить. Просто дать инструкции по асанам в принципе не сложно. Вы пишите постепенно я буду рассказывать по мере общения с Вами.
--- Цитировать ---Скажите пожалуйста при какой температуре на начальном этапе рекомендуется заниматься йогой?
--- Конец цитаты ---
Средней так чтобы не мёрзнуть, ну и "париться", я о самом начальном этапе. "Вьяямы" допустимы при легкой прохладе, нo в допустимых пределах, так как они динамические. В "Уттар-прадеше" (север Индии) зимой утром тоже прохладно, но когда делаем "вьяямы", то все себя чувствуют хорошо.
На остальное отвечу завтра.
Спасибо за вопросы.
Vairagi:
Васудева писал(а):
Я хочу попробовать давать индивидуальные занятия йоги, есть у меня вопрос Вы можете перечислить принципы по которым строится индивидуальный комплекс из чего надо исходить и на что нужно опираться? Заранее спасибо за то, что Вы отвечаете на мои письма.
Хрим Шрим Крим
Ом
Vairagi:
Matsyendranatha писал(а):
Джая Шива Горакшанатх!
Сапрема Намаскара!
Если у человека проблемы со здоровьем, составляешь комплекс из элементов вьяямы и асан. Асаны подбираешь для баланса дош, также, в соответствии с дошами, можно регулировать питание. Сложность асан регулируется в зависимости от гибкости тела.
Не должно быть перенапряжения или, наоборот, "размазанности" в выполнении асаны. То есть, во время выполнения асаны стараться подкорректировать так, чтобы асана сказывалась на теле. Например: я умею делать Гарудасану, но без низкого приседания в ней, нужно постараться присесть так, чтобы чувствовалась небольшая умеренная нагрузка. И так с каждой асаной, для каждого человека это будет по - своему. Вы должны видеть, как асана воздействует на тело того, кто ее выполняет. Выполнять асану нужно до тех пор, пока не возникнет ощущение легкости при нахождении в ней, далее варианты этой асаны можно усложнять. Комплекс из элементов вьяямы и асаны составляешь так, чтобы всё тело прорабатывалось равномерно. Некоторые принципы о сочитании асан я уже писал здесь.
При сильных психических нагрузках на работе и т.д., выполняешь капалабхати, анулома-вилома, бхрамари, шавасана, йога-нидра. Для простого человека, не того, кто "йогой живёт постоянно", примерно 30 минут в день практики пранаямы вполне достаточно. В зимнее время в комплекс пранаям включаешь сурья-бхедана пранаяму, в летнее-ситали. Для большинства людей не стоит подбирать замудрённые пранаямы, типа "Кундалини-пранаяма", с активным использованием бандх и визуализации. Это оставить для серьeзных практиков.
Я обычно ориентируюсь на то, что человек хочет получить от йоги по-большому счёту, в соответствии с этим и выстраиваю для него соответствующую методику. Стоит учесть то, что не всё люди о себе всё говорят, что они хотят на самом деле или же не договаривают; что им полезнее, могут не знать, обычно так и бывает. Не всегда те, кто любит поговорить о духовности готовы и могут подойти к йоге как к садхане, и не всегда те, кто о ней не говорит - от неё далеки. Поэтому нужно учитывать и свой личный опыт в практике йоги.
Vairagi:
Васудева писал(а):
Джайа Шива Горакшанатха!
Я так понимаю, внутренняя жизнь организма стоит на гармоничном балансировании тридошах, а ведь какой надо иметь уровень, чтобы увидеть в человеке разбалансировку этих дош, с преобладание какой либо из них. Сразу возникает вопрос, существует ли общий комплекс для балансировки дош?
Навигация
Перейти к полной версии