Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Конечная цель натхов  (Прочитано 17653 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Виктор

  • *
  • Сообщений: 1070
    • Традиция Натхов
Re: Конечная цель натхов
« Ответ #45 : Июль 11, 2010, 00:22:47 »

Адеш!

Речь вовсе не идет о достижении бессмертия того обычного плотного физического тела, которое мы обычно наблюдаем у людей - но о его трансформации в вечное нетленное тонкое тело, обладающее совершенно особыми свойствами и характеристиками, радикально отличающимися от таковых, свойственных грубому физическому телу человека.
С другой стороны, существует и такой уровень Мастерства в Йоге, когда телом адепта становится, собственно, Пара-пинда - Единое Космическое тело Шивы - вся Вселенная.

С уважением, Виктор.
Записан

fara

  • *
  • Сообщений: 10
Re: Конечная цель натхов
« Ответ #46 : Июль 11, 2010, 12:42:49 »

Намасте!
Спасибо за ответ. Освобождение достигается и реализуется здесь и сейчас в течении земной жизни, а трансформация в вечное тонкое тело может рассматриваться как путь к освобождению. Я правильно понял?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6427
    • Традиция натхов
Re: Конечная цель натхов
« Ответ #47 : Июль 13, 2010, 15:10:46 »

Адеш!

Согласно «Сиддха-сиддханта паддхати», все тела есть не что иное, как сочетание сил пустоты и полноты, или сознания и энергии; когда из пустоты разворачивается все творение, то из этих энергий появляется тело Шивы. Внутри тела Шивы образуются тела живых существ, которые есть копия тела Вселенной, и, по сути, они являются телом Вселенной. Человеческое тело - это результат максимального раскрытия природы Шивы и Шакти, или энергии и сознания, которые на каждом этапе остаются связанными друг с другом. В индивидуальном теле локализован Атман, а в макрокосмическом теле - Параматма, они тождественны. И если посмотреть с точки зрения ССП, то все возможные сиддхи, которые может реализовать йогин, являются Кайя-сиддхами, так как они реализуются внутри макрокосма (Пара-пинды).   

Согласно Гуру Горакшанатху,  грубое тело и тонкое тело - это одна единая Шакти, просто ее разные аспекты. Так же можно сказать, что вся реальность - это разные уровни раскрытия сознания.

В ССП говорится также о том, что в структуру Пракрити-пинды входят такие таттвы как манас, ахамкара, буддхи, четана, чайтанья или, например, джагаран, свапна, сушупти, турья, турьятита и т.д., и т.п. Это говорит о том, что понятие тела у натхов многоуровневое, многомерное и что вся реальность есть не что иное, как сочетание разных вибрационных характеристик, формирующих материальное и духовное творение. Одним словом, у натхов нет ничего в этом мире, что не было бы духовным, даже сама Майя, просто это разные уровни Духа. А задача натха йогина - достичь единства (Самарасья-караны) во всех этих реалиях, что конечно подразумевает высшую реализацию, самозавершенность в этом теле и в этом мире. По духу Традиция Натхов близка к тантрическим и шайва-шактийским культам, отличие натхов в основном в том, что натхи - вне узкосектантского подхода, и их доктрина позволяет верить в любую религию или Божество как аспект Сагуна-Брахмана, содержащего в себе все остальные аспекты. Это знание раскрывается через высшие уровни йогического опыта. Опыт может быть получен посредством любой системы истинной веры, будь то вайшнавская, шиваитская, шактийская, буддийская, мусульманская или иная. Об этом говорят мои Учителя, также есть много информации на этот счет в книгах А. К. Банерджи, который написал неплохие труды по Традиции Натхов, с благословения патрирха Традиции - Гуру Шри Аведьянатха.
« Последнее редактирование: Июль 13, 2010, 15:40:18 от Yogi Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

крипанатх

  • *
  • Сообщений: 198
Re: Конечная цель натхов
« Ответ #48 : Июль 13, 2010, 15:51:52 »

  Адеш,Гуру джи!
Спасибо за Ваши посты,даже в период семинаров.Собственно,что такое Пустота и Полнота в контексте натха?
Записан

Авинатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 99
Re: Конечная цель натхов
« Ответ #49 : Сентябрь 29, 2010, 14:25:54 »

Адеш!

Собственно,что такое Пустота и Полнота в контексте натха?

Гуру уже писал относительно пустоты здесь:
http://forum.dharmanathi.ru/index.php/topic,1171.msg16484.html#msg16484
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6427
    • Традиция натхов
Re: Конечная цель натхов
« Ответ #50 : Сентябрь 29, 2010, 16:02:24 »

Пустота и полнота нераздельны всегда, даже когда разные священные тексты и говорят, например, что из Шивы (пустоты) раскрывается Шакти (полнота). Как вы думаете, куда из Шивы эта самая Шакти может раскрыться, если Шива вездесущий? Она раскрывается внутри самого же Шивы. Если вы почитаете ранние Кубджика-тантры, то многое станет ясным, там Кубджика (Кундалини) - не просто Богиня, скрученная в три с половиной оборота вокруг лингама, она сжата внутри лингама. И в каком-то смысле ее раскрытие - это творение внутри Шивы и в тоже время внутри себя самой. Так как она сама - Шива и есть, то она сама в себе через Шиву внутри себя творит все мироздание. По этой причине и йогинам некуда погружаться, кроме как внутрь себя самих, хотя для простого человека нелепостью может показаться, как раскрытие внутренних сил в чакрах дает одновременно сиддхи вовне - то, о чем говорят тексты йоги. Дело в том, что вовне и внутри, для того, кто понимает теорию, изложенную в Сиддха-сиддханта паддхати или в Кубджика-тантрах, это вполне понятно.
Если почитать миф о Кубджике, то там говорится, почему она стала "согнутой", т.е. Кундалини. Увидев Бхайраву, она внутренне почувствовала, что он в ней изначально присутствует, и, испытав внутреннюю страсть, она сжалась. Вот как появилась теория Кундалини и ее тантрические архетипы - чакры (круги). Чакры - это также йогини, которые в центре, и окружающая их свита матрик - части тела (анги) основной йогини.
Дело в том, что раскрытие сознания вовне и раскрытие его внутрь себя (то, что можно назвать погружением в себя) - это один процесс.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Виктор

  • *
  • Сообщений: 1070
    • Традиция Натхов
Re: Конечная цель натхов
« Ответ #51 : Сентябрь 30, 2010, 02:10:10 »

Гуруджи ко Адеш!

Пустота и полнота нераздельны всегда, даже когда разные священные тексты и говорят, например, что из Шивы (пустоты) раскрывается Шакти (полнота). Как вы думаете, куда из Шивы эта самая Шакти может раскрыться, если Шива вездесущий? Она раскрывается внутри самого же Шивы.

  ...Кубджика (Кундалини) - не просто Богиня, скрученная в три с половиной оборота вокруг лингама, она сжата внутри лингама. И в каком-то смысле ее раскрытие - это творение внутри Шивы и в тоже время внутри себя самой. Так как она сама - Шива и есть, то она сама в себе через Шиву внутри себя творит все мироздание.

Очень красиво.

С глубоким уважением, Виктор.
Записан