Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Прощение и извинения  (Прочитано 499 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ardhanārīśvara

  • *
  • Сообщений: 14
Прощение и извинения
« : Август 17, 2020, 13:54:20 »

Адеш уважаемые участники форума!
На тему прощения сказано очень много, но эта тема такая обширная. Однозначного ответа дать по ней сложно, даже в христианстве, где казалось бы, прощение часть практики, духовники не всегда однозначно призывают людей всех подряд прощать, равно как и отвечать добром на зло, "подставлять щеку" и т.п. Далеко не у всех такой высокий духовный уровень, и "оголтелое" прощение лишь бы простить может навредить как прощающему, так и тому, кого прощают.
Ведь кому нужно оно, это прощение? Тому, кто его просит, оно вроде и нужно, и если человек искренне раскаялся, то его вроде бы и надо простить, но это определить тоже не всегда легко, кто-то умеет, кто-то не способен отличить фальш, а фальши вокруг, увы, достаточно.
Моя мастерица правда, всегда призывала к прощению. Прости, говорит и пожелай здоровья и сто лет жизни  :10:.
Я как-то попробовала, причем в лицо обидчику, чем вызвала у него глубокий шок, но по-моему, этот метод лучше всего именно так применять)
Прощать незаслуженно наверное, лучше не надо. Тем более, что некоторые считают себя офигенной справедливости и святости людьми (определить таких, к счастью легко - они постоянно орут о том, какие они правильные), а ты тут и другие тоже жалкое ничтожество, с которым только так и надо поступать. Поэтому, они ни разу не считают себя неправыми, даже когда своими действиями разрушают чью-то жизнь или психику. Они либо смеяться будут над прощением, либо еще больше утвердятся в своих заблуждениях.
Все же, и во мне, и в других есть некая часть, которая стремится всех и вся простить и жить дружно (я думаю, это Эго, которое так стремится к комфорту). Но правда, надо ли прощать? И как прощать правильно? Я всегда считала, что прощение хорошая вещь, но чем старше становлюсь и дальше развиваюсь, тем менее смысла в этом вижу. К сожалению, моя мастерица далеко, и мне сложно поговорить с ней на эту тему.
Записан

Алламанатх

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 620
  • allamanath.com
    • Сайт Йоги Алламанатха
Re: Прощение и извинения
« Ответ #1 : Октябрь 19, 2020, 18:33:54 »

Адеш, Ardhanārīśvara!
Мне кажется, в случае если сильно хочется проявить участие, но нет уверенности, что это будет правильно, можно попросить иштадевату проявить необходимые для ситуации активности. Таким образом, человек не будет тешить свое эго на тему, какой он "хороший и сострадательный" или "плохой" и может продолжить заниматься углублением отношений с избранным божетсвом.
Записан