Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Каббала о 2012 годе  (Прочитано 5438 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Aprameyanath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 29
  • Om Shiva Goraksha Yogi
Каббала о 2012 годе
« : Январь 25, 2010, 17:12:47 »

Адеш!

Нашла интересное интервью с М. Лайтманом относительно 2012 года. Удивительное сходство взглядов с тем, о чем говорит традиция Натхов!

Копирую текст статьи:

Как известно, многие источники утверждают, что 2012 год принесет человечеству грандиозные беды. По слухам, опирающимся на календарь древнего народа майя, 21 декабря 2012 года произойдет катастрофа космического масштаба. В последние месяцы тема конца света в 2012 году стала особенно популярной как в Интернете, так и за его пределами. Ежедневно десятки тысяч людей проводят время в погоне за любой новой информацией, имеющей отношение к этой дате. Голливуд тоже поспешил заработать на всеобщем интересе, выпустив фильм (фильм 2012), который обещает стать самым кассовым за всю историю кинематографии.

В редакции сайта http://www.kabbalah.info/rus/ решили выяснить, что говорит Каббала – учение, которое значительно старше верований майя - по поводу этой даты. С этим вопросом корреспондент редакции обратился к каббалисту, профессору Михаэлю Лайтману.

Кор.: Есть ли в кабалистических источниках упоминание об этом событии? Как каббала относится к 2012 году?

М. Лайтман: Так же, как и к 2011, 2010 и 2009. Я, конечно, не специалист в области культуры майя и других древних культур и даже не могу сказать, как и что там написано.

Я не уверен в том, что мы вообще понимаем, что там написано, - это первое. Второе: я не думаю, что люди, которые в то время что-то писали и говорили, подразумевали те события, которые мы себе представляем из этих описаний. Так же, как в каббале – мы можем найти там такие выражения, случаи и описания, которых на самом деле в нашем материальном мире не было. Ничего этого не было.

Все описанное происходит внутри человека - в его внутреннем мире. Надо все это понять, разложить по ступеням, по уровням. Это целая система.

Одно дело - написанное и указанное в древнем календаре какого-то древнего племени, другое – наше прочтение, перевод и комментарии. Я бы не советовал увлекаться всерьез этими вещами.

Кор.: А что каббала говорит о понятии "конец света" - он когда-то произойдёт?

М. Лайтман: Каббала ни в коем случае не говорит о конце света. Нет конца света, потому что его просто не может быть. Наш мир бесконечен и вечен. Он поднимается на более высокий уровень по мере того, как мы его начинаем ощущать на более высоком уровне. И все!

Мир – это то, что мы ощущаем внутри себя, в наших органах чувств. Изменяясь, становясь лучше, наши органы чувств начинают ощущать более тонкие структуры - Высший мир - вместо нашего мира. Если наши органы чувств – эгоистичные, грубые, то мы из того, что находится вне нас, ощущаем фрагмент, называемый «наш мир».

Говоря о том, что закончится эра этого ощущения нами огромного, неизвестного мира, а мы перейдем на следующую ступень его ощущения, каббала не указывает на 2012 год как на какой-то особенный.

Если звезды или планеты стоят в каком-то определенном порядке, это абсолютно ни о чем не говорит! Мы уже бывали в таких ситуациях. Была паника по поводу 1984 года. 2000 год тоже хорошо всем нам запомнился: казалось, ну вот, что же будет?! Кроме того, что на этом хорошо заработали компьютерщики и еще несколько человек, выдумавших всякие страшилки, ничего другого не произошло.

Конечно, для Голливуда есть хороший повод выпустить фильм, и раскрученный бренд уже есть. Это я могу понять.

Но насчет именно этого сценария – спите спокойно.

Взято отсюда: http://vlasti.net/news/72963?print=1
Записан

Vikram

  • *
  • Сообщений: 324
Re: Каббала о 2012 годе
« Ответ #1 : Январь 26, 2010, 11:53:55 »

Джей Шри Ма!

Вот и я тоже думаю, что конец света это вообще ерунда. Мы знаем, что религиозные тексты и мистические системы символичны и иносказательны. Значит и понимать их нужно... В общем знаем как.  :05: Относительно конца света могу своё мнение рассказать. Время имеет цикличную, линейную и развёрнутую природу. С одной стороны есть движение от цикла к циклу - времена года, юги и прочее, даже события повторяются из-за кармических на то причин. Время линейно потому, что происходит дыижение от начала к концу, от одного этапа развития к другому. Но в действительности время развёрнуто - это суперпозиция всех моментов времени, тоесть абсолютно все варианты того, как может быть, могло бысь и может стать существуют одномоментно. Можно даже реинкарнироваться сначала в древности, потом в нашем веке, а потом в эпоху возрождения где-нибудь в Риме. Это квантовая запутанность кажись называется. Возможно, что где-то есть вариант с концом света, но вот попадёт ли наше сознание именно в него или нет, это уже другой вопрос. Мне иногда кажется, что не время движется относительно нас, а мы в нём движемся вместе с потоком сознания. Я пока точно не знаю правильно ли я думаю, но тем не менее вот. Даже удалось эту теорию как образ нарисовать - в анахате как центр где сходятся все вероятности к одной (здесь и сейчас), вперёд (или вверх) уходят ветви будущего, назад (или вниз) ветви прошлого.  :139: Если эта теория верна, то и о конце света думать просто незачем, лучше просто скользить в пространстве бытия, развиваясь духовно в меру сил и возможностей.  :05:
     Что качается числа 2012, то гематрия его равна 5, ночего страшного в этом числе нет. Число 20 это 2 и 0, я бы это расшифровал, как "превзойти двойственность", а число 12 само по себе гармонично, если делить на три, то получим 4 - творческую энергию, завершённость и устойчивость, поделим на четыре, будет три - это число говорит само за себя. Пятёрка в свою очередь это 4+1 - материальные формы связаные в единство (гармоничное целое) и 2+3, что можно понять, как динамика плюс гармония. Опять же не претендую здесь на абсолютную правильность, но выходит, что год скорее благоприятный, чем фатальный - сплошная гармония из святых чисел.  :05:
Записан

zzz

  • *
  • Сообщений: 71
Re: Каббала о 2012 годе
« Ответ #2 : Январь 26, 2010, 17:22:28 »

Каббала ни в коем случае не говорит о конце света. Нет конца света, потому что его просто не может быть. Наш мир бесконечен и вечен.

Вот и я тоже думаю, что конец света это вообще ерунда.

вообще-то, когда говорят  о 2012 годе, то зачастую речь идет не о конце света, а всего лишь о возможном конце планеты Земля или, по крайней мере, о серьезных катаклизмах, вызванных резкой сменой земных полюсов. полюса меняются, и это зафиксировано учеными. потом, есть еще всякие там падающие астероиды, к-рые даже если не врежутся в Землю, а хотя бы пройдут недалеко от ее поверхности, уже мало никому не покажется...
Записан

Aprameyanath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 29
  • Om Shiva Goraksha Yogi
Re: Каббала о 2012 годе
« Ответ #3 : Январь 26, 2010, 18:06:54 »

о конце света думать просто незачем, лучше просто скользить в пространстве бытия, развиваясь духовно в меру сил и возможностей.  :05:

Абсолютно с Вами согласна!
Более того, таким вот "думанием" люди свою энергию направляют в деструктивное русло, разрушая себя и мир вокруг.
И такое ощущение, что, чем ближе к дате, тем больше стараются нагнетать обстановку.
Записан

Vikram

  • *
  • Сообщений: 324
Re: Каббала о 2012 годе
« Ответ #4 : Январь 26, 2010, 22:03:24 »

В том-то и дело. Вопрос 2012 года это маятник, если за него уцепиться, можно попасть в такую реальность, где действительон всё именно так страшно, как предсказывают, но если не цепляться за этот маятник - не относиться ко всему этому вообще никак, то можно попасть в тот поток реальности, где всё в полном порядке. Идея фантастическая конечно. Но кто его знает... В любом случае за маятники лучше не цепляться - высосут энергию и на духовные вещи уже не хватит.
Записан

MiG

  • *
  • Сообщений: 15
Re: Каббала о 2012 годе
« Ответ #5 : Февраль 03, 2010, 15:11:43 »

Хайдакхан Бабаджи говорил о махакранти (великой катастрофе) незадолго до своего ухода. Которая якобы случится в ближайшие годы. (напомню, что он оставил тело в 1984 году). Не могу понять, что он имел в виду? Попытка учителя стимулировать своих учеников на более интенсивную садхану? Или же он говорил о реальных событиях в будущем?... Больше таких пророчеств у индусов не встречал.
Записан

Анджанея

  • *
  • Сообщений: 49
Re: Каббала о 2012 годе
« Ответ #6 : Февраль 03, 2010, 17:35:50 »

Большой парад планет будет 21.12.2012 г., также высокая солнечная активность будет. . Согласно славянскому календарю в 2012 году произойдет смена эпох, эпоху Богини Морены (тотемное животное лиса) сменит эпоха Велеса (тотемное животное волк). Согласно ведическим источникам мы уже по одним источникам и толкованиям с 1982, по другим с 1999 года уже перешли формально из Кали юги в Сатья югу и мы живем в рассветных сумерках Сатья юге,  ожидается преображение на материальном плане. Однако Сатья юга будет проявлена 10 тыс. лет, затем опять продолжиться Кали юга. Также всякие нью эйджевские учения предскакзывают великий квантовый переход в 2012 г.
Теренс Маккена и Ко, разрабатывая теорию времени, которая построена на концепции ритмической взаимозависимости меры хаоса от времени, нашли, что в 21.12.2012 г. энтропия будет равна нулю. Они так и не смогли понять, что это может означать. В это время наступит абсолютный (для нашего уровня Жизни) порядок.
Согласно зодиакальному календарю мир переходит в астрологическую эру Водолея (прецессионный год). Прецессионный год -временной период, в течение которого точка весеннего равноденствия находится в одном и том же зодиакальном созвездии. В настоящее время мы живём на рубеже эпохи Рыб и эпохи Водолея.
Записан

Amon

  • *
  • Сообщений: 523
  • Вас не существует , то что видите иллюзия
Re: Каббала о 2012 годе
« Ответ #7 : Февраль 04, 2010, 17:33:09 »

Адеш!

Ученные этим уже занимаются , данные не публикуют , эффекты в мире на лицо , кто следит за прессой может активно увидеть тенденцию. Есть очень много интересных фаетов ...наса подтвердила переход в 2012 году ... паралельно доказав теорию угловой скорости энштэйна в 1 градус год назад 27 января , спуник расчитал траекторию. Что касается 0 то это так ..но мы забыли про масштабы. Или туже теорию относительности ...переход будет .. предсказать что будет трудно , бункера строют..хотя врятли они помогут  :011:
Записан
Сто лет жизни как сон

Макс

  • *
  • Сообщений: 6
Re: Каббала о 2012 годе
« Ответ #8 : Февраль 08, 2010, 02:48:40 »

 Если представить орбиту Солнечной системы относительно центра вселенной вытянутой, то есть мнение что 21.12.2012 мы приблизимся к центру на максимально близкое расстояние, а если взять в расчет ряд звезд выстроившись между нами в ряд, то получится наилучший гравитационный фон для бестелесных космических перелетов))) Всем желающим пробудить Кундалини рекомендую взять на заметку :139:
Записан

Дхарманатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 385
Re: Каббала о 2012 годе
« Ответ #9 : Февраль 08, 2010, 12:01:35 »

Если представить орбиту Солнечной системы относительно центра вселенной вытянутой, то есть мнение что 21.12.2012 мы приблизимся к центру на максимально близкое расстояние, а если взять в расчет ряд звезд выстроившись между нами в ряд, то получится наилучший гравитационный фон для бестелесных космических перелетов))) Всем желающим пробудить Кундалини рекомендую взять на заметку :139:

Угу....2 раза..Почитайте на досуге школьный курс астрономии..штоле. :115:.. Никто не знает где край Вселенной,а уже посчитали место ее центра.  :130:
Записан

Дхарманатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 385
Re: Каббала о 2012 годе
« Ответ #10 : Февраль 08, 2010, 12:06:09 »

Большой парад планет будет 21.12.2012 г., также высокая солнечная активность будет. .

ну и где тут парад планет?
« Последнее редактирование: Февраль 08, 2010, 12:13:12 от Дхарманатх »
Записан

practik

  • *
  • Сообщений: 64
Re: Каббала о 2012 годе
« Ответ #11 : Февраль 08, 2010, 16:08:03 »

Есть  версия,  что   в  это   время   к  Земле  подлетит  планета   Нибиру.  По   шумерским   представлениям   с   неё   Боги  заселили   Землю. В  интернете  есть  всякие  материалы  по  этому  поводу.... Готовимся  к  ВТОРЖЕНИЮ!
P.s. Кто хочет   выжить  срочно  смотрим  фильм   " Марс  атакует"
Записан

Приносящий Рассвет

  • *
  • Сообщений: 12
Re: Каббала о 2012 годе
« Ответ #12 : Февраль 26, 2010, 14:52:24 »

"Когда Солнце и Луна,и лунный астеризм Тишья,и планета Юпитер будут в одном доме,тогда Крита или Век сатья вернеться"
Вишну Пурана,кн.4,гл.24
Записан
Нет религии выше Истины!

Приносящий Рассвет

  • *
  • Сообщений: 12
Re: Каббала о 2012 годе
« Ответ #13 : Февраль 26, 2010, 14:58:23 »

А вот еще интересный факт из Вишну Пураны:
"Когда конец кали юги будет совсем близок,часть того божественного Существа,которое существует в силу своей собственной духовной природы (Калки Аватара) сойдет на Землю одаренный 8-ю сверхчеловеческими способностями. Он восстановит справедливость (правдивость) на Земле, и умы тех,кто будет жить в конце Кали юги,пробудяться и станут также прозрачны,как хрусталь.Люди,которые будут так преображены явяться семенами человеческих существ и дадут рождение расе,которая будет следовать законам Века Крита (или Века Чистоты)"

Вишну Пурана
Записан
Нет религии выше Истины!