Как то один знакомый дал почитать текст по "Умному деланию" (т.е. христианскому варианту дхияны) так там не сразу поймёш, что это не раджа йога, а наставления старца из обители.
[/quote]во времена написания трактатов по исихазму,которые впоследствии вошли в занимательный труд под названием "Добротолюбие",общения между народами было несколько побольше,нежели сейчас.поэтому методы использовались подчас одинаковые.вообще,исихазм,это не дхиана.состояние дхианы наступало у анахорета в процессе аджапа-джапы
исихасты использовали чётки,по которым читалась молитва.сначала 300 раз в день,потом 500(там много дополнительных действий,так что 500 повторов растягиватся на 2-3 часа).в современных афонских скитах и монастырях человека,не способного пребывать в определённой асане(св.Григория Синаита почитайте об этом) и читать Иисусову молитву в течении 4х часов за ночь,считают неспособным,облегчают ему "правило" и занимают на подсобных работах
"исихазм" от слова "исихиа",тишина. Исихазм относится к адиафоре христианства,то есть,таким действиям,которые не запрещаются,но и не разрешаются.теоретик исихазма св.Григорий Палама был отнюдь не правоверным христианином...к Иисусу Христу часто прилагают эпитет "Начальник Тишины"....
у католиков существуют "Духовные Упражнения" св.Игнатия Лойолы.орден Иезуитов прямо не отрицает,что технику такой молитвы(в данный момент она является официальной методикой молитвы Католической Церкви) отцы-иезуиты переняли в своих путешествиях по Индии и Ю-В Азии.
и техника эта ничем не отличается от ньясы Божества,которому вы ,скажем,поклоняетесь.
я считаю,что йога,она,собственно,для индусов.
никогда не понимал статей,подобных вот этой: http://community.livejournal.com/ru_nathas/27452.html .вот если я верующий индуист,нет...я натх,я получил ,скажем,аугхарскую дикшиту у уважаемого и известного Гуру,практикую,весь погружён в практику--зачем эти "кивания главой" в сторону христианства и лично Иисуса Христа?что-то не даёт покоя?между прочим,никак не совместимое,скажем,с шайвизмом,учение.как сказал Иисус Христос(словами ап.Павла):
«Брань наша не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных».
.а "начальства" и "власти" это в ,переводе с арамейского,бестелесные Сущности различной направленности,включая пресловутые "5 Стихий".христианство--учение,"за шкирку" вытаскивающее человека из Мира.верно оно или нет можно узнать только одним способом--умереть естественной смертью от старости.