Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Практика Кук-сан-до.  (Прочитано 101243 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Jagat

  • *
  • Сообщений: 417
Re:Практика Кук-сан-до.
« Ответ #60 : Август 03, 2011, 13:06:32 »

Спасибо за информативные ответы. Вообще-то я поработал с янтрой уже неплохо на задержках и кумбхакой, сейчас в КСД задержки вобщем-то без проблем, дыхания хватает, неудобства не вызывает.
Записан

Jagat

  • *
  • Сообщений: 417
Re:Практика Кук-сан-до.
« Ответ #61 : Август 03, 2011, 13:49:59 »

К слову, подумал что не стоит делать КСД и янтру. В янтре прана копится через задержки дыхания. И все таки мне кажется идет разное построение каналов. Если в КСД задействуются 12 основных и потом Орбита, то в янтре больше внимания боковым и переноса праны в сушумну, что делается в конце через махабандху и "семь лотосов"; короче в КСД эту прану направляют в 12 каналов и орбиту  и выстраивают плавность дыхания, в янтре сразу идет работа на задействование сушумны и выработки кумбхаки. В этом наверное коренное отличие йоги и КСД и стоит подумать делать ли то и то вместе. Может все таки надо дать организму определенную схему движения праны? Может на высоком уровне реализации уже можно сочетать что угодно   
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7037
    • Традиция натхов
Re:Практика Кук-сан-до.
« Ответ #62 : Август 04, 2011, 12:53:13 »

К слову, подумал что не стоит делать КСД и янтру. В янтре прана копится через задержки дыхания. И все таки мне кажется идет разное построение каналов. Если в КСД задействуются 12 основных и потом Орбита, то в янтре больше внимания боковым и переноса праны в сушумну, что делается в конце через махабандху и "семь лотосов"; короче в КСД эту прану направляют в 12 каналов и орбиту  и выстраивают плавность дыхания, в янтре сразу идет работа на задействование сушумны и выработки кумбхаки. В этом наверное коренное отличие йоги и КСД и стоит подумать делать ли то и то вместе. Может все таки надо дать организму определенную схему движения праны? Может на высоком уровне реализации уже можно сочетать что угодно

Горакхнатхджи ко Адеш!

Да, вы сейчас верно понимаете различия КСД и индо-тибетских систем. Понимаете, систем много и они встроены в остальные аспекты традиции и в традиции целиком. Насчет иды и пингалы, различий в дыхании – это все объяснимо. Например, ида и пингала могут уравновешиваться не всегда именно анулома-виломой или нади-шуддхи, на семинаре в Москве Гуруджи Виласнатх давал практику мантры, говоря, что при углублении дхьяны свары в ноздрях сами уравновешиваются. Поэтому равновесие может достигаться разными путями, это самое главное, потому что йога – это состояние равновесия, то, в чем нуждается любой человек. Просто тибетский тантризм, индийский, имеет много вспомогательных элементов для этих задач. Есть и такие люди среди начинающих, которым нравятся чакры и разные их элементы, они могут что-то с ними стандартное делать, но далеко не все думают о том, зачем все это надо. Мы ведь не просто практикуем, чтобы запрактиковаться, а для того, чтобы получить состояние, с которым нам проще станет жить в непростом мире.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Jagat

  • *
  • Сообщений: 417
Re:Практика Кук-сан-до.
« Ответ #63 : Август 04, 2011, 13:42:55 »

Я об этом уже думал, что главное это равновесие. По сути можно сказать что ида и пингала - это инь и ян. Слияние каналов в сушумне - объединение инь и ян, Луны и Солнца. Конечно, вероятно цель КСД такаяже, так что можно сказать и КСД приводит к слиянию этих каналов и с ними также работает. Но схема включения в механизм трансформации различна. И здесь имхо не всегда работает принцип - чем больше механизмов тем лучше. Я прошел этап сбора разной информации и техник и пришел к выводу что лучше использовать какоц-то один механизм, но регулярно, чем несколько в перемешку. Организм может уставать и перенапрягаться от разных схем. А все должно идти плавно без перенапряжения и в одном русле. Еще делаю нейгун - там дыхание очень глубокое в танджон с резким выдохом в разных положениях тела в статике и динамике. Можно сказать что это такая же работа с идой и пингалой, своеобразная пранаяма, но стоит ли включать туда другие техники пранаям, вопрос интересный, но думаю что надо понимать точно что делаешь. Если попеременное вроде ануломы то вреда не будет, но пранаямы есть разные и смысл у них не всегда очевиден. Все же проще и естественнее задавать организму определенную схему.   

По поводу вплетения практик в систему Учения тоже верно.  :05: Я так и подумал - делать янтру до конца значит постигать ВСЕ аспекты ваджраяны, хоть они и говорят что это самодостаточная система. Только почему-то мало кто ее освоил насколько я понял, включая главных инструкторов.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7037
    • Традиция натхов
Re:Практика Кук-сан-до.
« Ответ #64 : Август 04, 2011, 14:06:45 »

Мне Ким Ки Йонг говорил так: можно на свое усмотрение выбирать техники из всей системы и делать их произвольно после трех лет обучения, когда все основное освоено. Одним словом, для сочетания надо быть мастером, а так как большинство таковыми не являются, то при сочетании могут быть проблемы, тем более, когда нет возможности с мастерами общаться постоянно.

Я уже много говорил о том, что противоречия есть и внутри одной традиции, в буддизме в разных, как на Западе говорят, циклах – разные каналы и чакры, и практики, им соответствующие, то же самое и в индуизме. Но даже если одна и та же система чакр, даже в этом случае с ними практики могут быть разные в одной системе. Т.е. причины напугаться, что все везде разное, – всегда найдутся  :05:, но, конечно, не знать этого тоже не дело. Потому я и говорю о цели: когда есть одна цель – тогда становится намного проще жить. А там, где закапывание в детали и происходит утрата основы, там появляется путаница. Я, например, так решил для себя данный вопрос.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Jagat

  • *
  • Сообщений: 417
Re:Практика Кук-сан-до.
« Ответ #65 : Август 04, 2011, 17:43:19 »

Гуруджи, Вы бы не могли рассказать о практике по работе с сексуальной энергией в КСД, как и на каком этапе? Что делать сейчас при воздержании? В йоге есть практика мудр, а что в КСД?

Есть описания в книгах Мантека Чиа, но нет к нему полного доверия. В частности он предлагает запускать холодную инь цзин в орбиту уже с самого начала. Да и практика открытия орбиты мне кажется описана по цигунски - вниманием и дыханием по орбите. Можно было бы пользоваться йогическими мудрами, но не знаю стоит ли. Там все таки больше с позиции открытия сушумны и мулабандха., т.е. может как бы не совсем одно и тоже. В частности по описанию ССС сначала делаются мудры, а потом поток праны гоняется с помощью мулабандхи вверх в аджню и потом вниз в муладхару. У Мантека сырая цзин поднимается вверх по канаду думай, а потом вниз спереди тела и в конце делается упражнение на запор ци в мошонке и нагрев цзин там. Т.е. сразу идет построение орбиты, но почему то с холодной цзин. Очень буду признателен за ответ
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7037
    • Традиция натхов
Re:Практика Кук-сан-до.
« Ответ #66 : Август 05, 2011, 17:24:09 »

В тантре сексуальная энергия трансформируется через сложный каулический ритуал поклонения, в йоге - через ваджроли и прочие мудры, они тоже связаны с каулизмом внутренне. А в КСД управление семенем Джанг происходит через танджонное дыхание, и происходит это постепенно, по мере практики, надо слушать свое психофизику, резко отказываться от секса не нужно, по мере практики танджона это само получится. Просто эта форма дыхания с виду простая, но она обладает большим потенциалом, в том числе и в контроле Джанг. 
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Jagat

  • *
  • Сообщений: 417
Re:Практика Кук-сан-до.
« Ответ #67 : Март 20, 2012, 16:24:24 »

В первом сете КСД во время задержки дыхания делается ашвивни мудра (так мне объяснил учитель). Надо ли при этом опускать диаграфму вниз? Что говорил по этому поводу Ким Ки Йонг?

Так понимаю это есть некий аналог мудр. 
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7037
    • Традиция натхов
Re:Практика Кук-сан-до.
« Ответ #68 : Март 20, 2012, 17:07:51 »

Насколько я знаю от Ким Ки Йонга, во всех начальных сетах ничего подобного, схожего с техниками типа ашвини или мула-бандхи (как в йоге), нет. Там все техники направлены на раскрепощение мышц и очищение 12 каналов, так чтобы Ки свободно циркулировала. Есть замедленное дыхание животом, но на этих уровнях нет задержек. Все это уже появляется потом, когда чистые каналы, достаточно сильная Ки, тогда она, имеющаяся в наличии "с запасом", может естественно двигаться вверх по орбите, и уже потом, как я слышал от продвинутых учеников Ким Ки Йонга, там появляются аналоги ашвини. Но, поверьте, это как минимум через год постоянной практики. Вообще Кук Сан До мы открыли для России, есть даже форум, где непосредственно у самого мастера можно узнать детали. Там есть функция зеркального перевода на английский с русского и наоборот (этим заведует Даттатреянатх).
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Jagat

  • *
  • Сообщений: 417
Re:Практика Кук-сан-до.
« Ответ #69 : Март 20, 2012, 17:25:00 »

Ну не то чтобы задержка. Дыхание 6-2-8-2. Задержка 2 секунды. Я переписывался со своим учителем корейцем (он учился в Корее), он писал что некоторые практики вводят сжимание ануса на этой задержке уже в первом сете, но это не обязательно.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7037
    • Традиция натхов
Re:Практика Кук-сан-до.
« Ответ #70 : Март 20, 2012, 17:43:02 »

Может, просто в КСД есть еще какие-то ответвления. А вообще, я этой темой интересовался, спрашивал Ким Ки Йонга, и за все четыре года, что я у него учился КСД, я не помню относительно сокращений. Он говорил весьма интересную вещь на этот счет, что поднимать энергию вверх, согласно теории КСД, стоит только тогда, когда у тебя чистые каналы, хорошая проходимость Ки и, соответственно, ее в достатке, она фактически сама просится к движению по орбите вверх. Когда Ки всех периферийных каналов сильна и концентрируется в центральном канале, тогда уже задержки включаются, что, в общем-то, и логично. Иначе, как говорил Ким Ки Йонг, форсирование того, что должно быть естественным, приведет к напряжению и потере энергии. В общем-то, энергетическая составляющая практик КСД достаточно интересно поставлена, очень логично. :05:
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Jagat

  • *
  • Сообщений: 417
Re:Практика Кук-сан-до.
« Ответ #71 : Март 20, 2012, 17:50:07 »

Ой, спасибо! Это логично. Этот момент я и хотел уточнить и касательно мудр, почему и возник вопрос. Сокращая мышцы и тем самым перенаправляя энергию, надобно иметь потенциал. В йоге это пранаяма, в КСД дыхание животом. Если потенциала большого нет, то это может исчерпывать рессурсы организма, я правильно понял? Потому и мудры особого эффекта не будут иметь, разве что на каком-то уровне физиологии, но в целом это может быть и вредно, так можно и "мутную ци" поднимать  вверх. Надо и каналы чистить сперва и набирать джанг.  :05: Сконцентрируюсь лучше на КСД
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7037
    • Традиция натхов
Re:Практика Кук-сан-до.
« Ответ #72 : Март 20, 2012, 18:08:31 »

В йоге просто сильно развита религиозно-философская часть, я бы сказал, что более разношерстно, и, соответственно, там практики поцветастее будут, чем в КСД. Каких только дыханий в йоге нет и мудр, а в КСД фактически только замедленное дыхание животом, сначала без задержки, потом с задержками на вдохах и выдохах. Относительно джанг, Ким Ки Йонг мне говорил, что практика сама со временем подскажет, что вам нужно для тела и души и в каком количестве, ничего не должно быть через силу. А насчет "мутной Ки", тут все просто, это можно по-разному видеть и объяснять: непроходимость каналов, истощенность, неравномерность дыхания и циркуляции Ки в теле, раздрай энергии, блоки в теле и т.д., но, очевидно, речь об одном и том же. Соответственно, есть и противоположность перечисленному: спокойное дыхание и ум, свободная циркуляция, чувство наполненности, легкости в теле и т.д.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Даттатреянатх

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 119
Re:Практика Кук-сан-до.
« Ответ #73 : Март 21, 2012, 15:39:54 »

Ну не то чтобы задержка. Дыхание 6-2-8-2. Задержка 2 секунды. Я переписывался со своим учителем корейцем (он учился в Корее), он писал что некоторые практики вводят сжимание ануса на этой задержке уже в первом сете, но это не обязательно.

На прошлом семинаре по КСД у Мастера Кима спрашивали про сжимание ануса. Он ответил, что можно делать такой вариант: представлять на вдохе, что мы вдыхаем не носом, а районом копчика - в танджон, и чуть-чуть сокращать мышцы промежности на вдохе. Если этот вариант помогает больше концептрироваться на танджоне, можно его делать. Но обычно акцента на этом нет.
Записан

Виранатха

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 556
Re:Практика Кук-сан-до.
« Ответ #74 : Апрель 05, 2012, 20:37:24 »

Фотоотчет Даттатреянатха и Ананданитьи о КСД в Корее:

http://forum.ksdo.ru/index.php/topic,29.msg112.html#msg112
Записан