Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Ватука Бхайрава  (Прочитано 5451 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Zvezdochet

  • *
  • Сообщений: 30
  • Zvezdochet
Ватука Бхайрава
« : Апрель 19, 2010, 19:19:41 »

Адеш!
Джайа Шива Горакша!Джайа Ма!
Дорогой Гуру джи Матсьендранатх, расскажите пожалуйста о Ватуке Бхайраве. В чем особенность этого божества? Каковы плоды подобной практики? Почему на одном из изображений Ватука вместе с Хануманом и Дургой? Вообще хотелось бы разобраться в многообразии  аспектов и проявлений Махабхайравы.  Каковы отличия, допустим Горакшанатха и Бхайравы?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6982
    • Традиция натхов
Re: Ватука Бхайрава
« Ответ #1 : Апрель 20, 2010, 18:13:42 »

Шри Гуруджи, Адеш!
Хануман и Дурга устраняют влияние асурических сил (Ветал, Ракшасов, Пишач и т.д.), такую же функцию выполняет и Ватука. С Горакшанатхом на уровне архетипа он схож тем, что "ватука" означает ребенок, и Горакшанатх тоже всегда изображается молодым (нестареющим). Пожалуй, Ватука - это самая популярная из всех форм Бхайравы. По нему очень много написано и издано разных паддхати. Еще если Восемь известных Бхайрав, которые отождествляются с кшетрапалами и такими Деватами как Кубера, Варуна, Яма, Индра, Агни и др., у натхов отождествляются с Девятью Натхами, их в общем-то, так и почитают во многих ритуалах.
"Бхайрава" означает бхарана, вамана, равана, т.е. тот, кто сотворяет, поддерживает и разрушает Вселенную. Он является самими гунами, но также тем, кто за их пределами, управляет ими и их всевозможными сочетаниями.
В разных традициях на один и тот же аспект Бхайравы могут быть разные мантры и формы почитания, разные трактовки Божества. Так, например, в Шривидье популярен Ватука, Сарвакаршана-Бхайрава, в Кашмирском шиваизме – Амрита-Бхайрава, у Натхов – Махакала-Бхайрава, в Кубджике (неварском тантризме) - Акаша-Бхайрава. Хотя, конечно, Калабхайрава, Ватука, восемь Бхайрав - везде популярны. Восемь Бхайрав отождествляются с Восьмью Матриками, отсюда и связь с проявлениями Дурги, в некоторых традициях их рассматривают как тождественных, например, у неварских тантриков.
« Последнее редактирование: Апрель 21, 2010, 01:31:09 от Yogi Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Виранатха

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 568
Re: Ватука Бхайрава
« Ответ #2 : Апрель 21, 2010, 20:14:49 »

Адеш, Гуруджи!

в Кубджике (неварском тантризме) - Акаша-Бхайрава.

А его почитают каким-то особым образом?
Записан