Я бы сказал так. Всё зависит от того какой алтарь Вы создаёте.
Если у Ваc есть "КНИГА", которую Вы считаете альфой и oмегой пути, то её можно поожить и на алтарь, как символ "ВАК" вашего ишта-дэвата.
Тибетцы иногда ставят алтарь перед шкафом или полками, в которых хранятся тексты канона (счёт там идёт на тысячи).
У меня у самого, алтарь на верхней крышке двухярусной полки стоящей на полу. На полках тексты садхан и самые-самые важные для меня тантры. А на алтаре мурти ишта-деват, изображения сиддхов основателей линий, которые я практикую, 1 маленький текст (как символ ВАК) ну и некоторые специфические тантрические "причандалы".
Правда, я себе сделал алтарную комнатку, куда влазит только алтарь, моя асан и крошечная тобуреточка-подставка для текста садханы. Переделал чуланчик с окном.
Если Вы знакомы с васту, то желательно вычислить где раположена сахасрара васту-пуруши. Вот там и всамыи раз сделать алтарь. Расположение по сторонам света зависит от традиции и целей практики (обычно север или восток).
Место где читать,.. наверное, можно не заморачиватсья.... Есть даже практика чтения вслух священных текстов в местах "где не всё благополучно"... Многое зависит от конкретных традиций, классов практик, указания конкретных гуру...
Вот хорошая методичка для практиков Юндруг Бон, о том как людям Запада создать свой алтарь.
Главное понять основные идеи, на мой взгляд. Когда-то перевели, давно... когда материалов по традиции почти никаких не было:
http://www.surajamrita.com/bon/shrine.html