Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Вопрос о мистическом смысле направлений  (Прочитано 9670 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7037
    • Традиция натхов
Re: Вопрос о мистическом смысле направлений
« Ответ #15 : Апрель 26, 2016, 09:14:32 »

  Тут верно было сказано, что, согласно Васту, лучше не спать головой на север, распространенные рекомендации - это головой на юг, юго-восток. Хотя разные стороны дают разные эффекты: если голова на восток, то хорошо для улучшения памяти, способности к концентрации, здоровья и дхармичности. Если на запад, то благоприятно для богатства, известности. На юг в целом благоприятно, на север в целом неблагоприятно.

  Я думаю, что это по такому же принципу, как и в свара-шастре – соединение противоположных полюсов благоприятно, а вот уже "отзеркаливание", наоборот, формирует неблагоприятный результат. Потому "север" в микрокосмосе не должен быть в направлении севера в макро-.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Павел Глазков

  • *
  • Сообщений: 37
Re: Вопрос о мистическом смысле направлений
« Ответ #16 : Апрель 26, 2016, 23:52:45 »

   Тут верно было сказано, что, согласно Васту, лучше не спать головой на Север, распространенные рекомендации - это головой на Юг, Юго-восток. Хотя разные стороны дают разные эффекты, если голова на восток, то хорошо для улучшения памяти, способности к концентрации, здоровья и  дхармичности. Если на Запад, то благоприятно для богатства, известности. На Юг в целом благоприятно, на Север в целом не благоприятно. Я думаю, что это по такому же принципу как и в свара-шастре, соединение противоположных полюсов благоприятно, а вот уже "отзеркаливание" наоборот формирует неблагоприятный результат. Потому "Север" в микро-космосе не должен быть в направлении Севера в макро.


Гуруджи, примите мои поклоны! Большое спасибо за разъяснения! Многие говорят, что на север головой спать неблагоприятно, но немногие объясняют почему :05: Что значит "отзеркаливание", и почему оно неблагоприятно?
Записан

रा Tatyana

  • *
  • Сообщений: 440
Re: Вопрос о мистическом смысле направлений
« Ответ #17 : Апрель 27, 2016, 06:56:33 »

Адеш! Позвольте привести статью ведического астролога Берта Маковера  на эту тему.
Вот, что он пишет: «Здравствуйте, друзья!
 
Сегодня мы обсудим в каком направлении ложиться спать, в какую сторону лучше класть голову. Меня часто об этом спрашивают, поэтому и решил рассказать. Мы большое количество времени проводим во сне, от 6 до 10 часов, а то и больше. Это очень важный аспект нашей жизни, поэтому, давайте проясним ситуацию.
 
Планеты расположены таким образом: Сонце – Восток, Луна – Северо-Запад, Марс – Юг, Раху – Юго-Запад, Юпитер – Северо-Восток, Венера – Юго-Восток, Сатурн – Запад, Меркурий – Север. Что касается знаков зодиака, то земные знаки – это Юг, воздушные знаки – Запад, водные знаки – Север, огненные знаки – Восток.
 
Так в какую сторону ложиться? Если в астрологической карте девять планет плюс восходящий знак расположены гармонично, то есть, к примеру, 3 планеты находятся в воздушных знаках, 3 в огненных, 2 в земных плюс восходящий знак и одна какая-нибудь планета – вода. Это значит, что 3-4 стихии более или менее активны, а человек гармоничный и может применять ведические предписания, то есть, спать головой к востоку. Такой человек приобретает мудрость, потенциал, возможности как материальные, так и духовные, и способен реализовать себя.
 
Однако ситуация не всегда такая. Бывают перекосы. Например, у меня есть ученик, у которого 8 планет находятся в воздушных знаках, у него дисбалансировано тонкое тело и грубое тело. Ему чего-то не хватает, у него 8 планет – это воздух, и 2 планеты - огонь. Поэтому, естественно, что ему не хватает воды и земли, а значит, их нужно это наращивать. Вода это Север, поэтому нужно спать головой на Север, чтобы получать эту недостающую энергию. Или к примеру, у кого-то есть 3 стихии, а одной не хватает. Не обязательно все время спать в одну сторону, можно чередовать. Можно одно время спать так, а в другое иначе. Например вам не хватает земной стихии, Марса. Марс, конечно опасная планет, это напряжение, стресс однако, когда спишь нужно, все таки, отдыхать. Поэтому важно спать таким образом по вторникам, в день Марса, или в какие-то накшатры Марса, или когда Луна проходит знаки Марса. В эти дни можно укреплять и дополнять себя Марсом.
 
Например, вы не знаете астрологическую карту своего ребенка и не обращаетесь к астрологии. Однако чувствуете, что мальчику не хватает смелости, что он боится, что он трусливый. Конечно, ему не хватает Марса и ему надо поспать головой на Юг.
 
Или, например, ребенку трудно учиться в школе, он не успевает, не понимает, плачет, переживает, все время звонит маме и говорит, что снова получил плохую отметку, и спрашивает сколько будет 2+2 и как поставить знак равенства. В таком случае не хватает Меркурия и нужно спать головой на Север.
 
Вот еще пример: девочка надевает штаны, каску, берет клюшку, бьет по шайбе и все разбегаются. Она, конечно, молодец и в спецназе ее ждут, однако когда-нибудь ей, все таки,  придется встретиться с мужчиной, и если не выйти замуж то заключить хотя бы гражданский брак. Здесь не хватает Венеры, а это Юго-Восток. Если в вашем доме есть комната на Юго-Востоке, то такой девочке лучше жить там. Или вы можете поставить там письменный стол, то есть, было бы хорошо, чтобы место, где она долго находится было в этом пространстве.
 
Вот такая несложная картина. Но если вы будете действовать, следуя, какой-то ортодоксальной концепции, не понимая своей природы, не понимая свою карму, не понимая как расположены ваши планеты и знаки зодиака, большой пользы вы не получите. Поэтому нужно балансировать, дополнять тем чего не хватает. «

Добавлю только, что есть неблагоприятные направления для человека. Например, человек стремиться быть лидером, но Восточное направление, в его случае, является неблагоприятным,  тогда, имеет смысл спать… головой на Юг, или Запад, например. Но следует иметь ввиду, что какое бы направление человек не выбрал для гармонизации выбранной  сферы жизни, причина неудач лежит в привязанностях.
Поэтому,  "неблагоприятное" направление тому, или иному человеку, дано не случайно.

Записан

रा Tatyana

  • *
  • Сообщений: 440
Re: Вопрос о мистическом смысле направлений
« Ответ #18 : Апрель 27, 2016, 07:49:06 »

Уважаемый Павел, мне кажется,  что говоря о лидерстве, невольно привела пример с «отзеркаливанием». Каждый должен заниматься своим делом. Результат отзеркаливания,  мы хорошо видим на примере  западных царей.
В каком то смысле, спать… головой на Восток-это, наша дхарма.  Руки и ноги…, должны быть на отведённом им Господом месте и не занимать место головы.
 Прошу прощения, если моя активность оказалась не совсем к месту.
кланяюсь.
Записан

Павел Глазков

  • *
  • Сообщений: 37
Re: Вопрос о мистическом смысле направлений
« Ответ #19 : Апрель 28, 2016, 00:03:50 »

Татьяна, спасибо за статью! Как-то раньше не думал, что можно гармонизировать влияние планет положением тела во сне. Хотя интуитивно иногда хочется менять направление. Интересная тема, однако! И еще к Гуруджи вопрос: стоит ли сильно заморачиваться на все эти васту-джьетиши? Мне кажется, эта тема более актуальна для мирских людей, а йогины стремятся к необусловленности и запредельному. Могу, конечно, ошибаться.
Записан

रा Tatyana

  • *
  • Сообщений: 440
Re: Вопрос о мистическом смысле направлений
« Ответ #20 : Апрель 28, 2016, 02:58:58 »

Павел, с "гармонизациями", не всё так просто. Боги, не марионетки.
Удача приходит только после серьёзной работы над собой и аскезы. Этому учит джйотиш. Иначе, получится то, о чем говорит Гуру Джи: "отзеркаливание", т.е. Боги, просто  посмеются, или того хуже.
На мой взгляд, как бы человек не соблюдал мухурту... и производил всевозможные манипуляции, если Бог видит, что таким образом с Ним, пытаются манипулировать, в лучшем случае, ничего не получится.
Единственное, что имеет значение, личностные качества человека, и умение отдать своё сердце в прямом смысле этого слова.  имхо.
Записан

रा Tatyana

  • *
  • Сообщений: 440
Re: Вопрос о мистическом смысле направлений
« Ответ #21 : Апрель 28, 2016, 06:22:08 »

Извините , это не «моё скромное мнение». Божественная воля и основывающиеся на них наставления  Духовных Учителей, часто расцениваются людьми как: « красивые слова,  не имеющие к реальной жизни, никакого отношения». Однако, все основополагающие ценности о которых так много написано и сказано на форуме в том числе, Господь «зашил» в карту. Это очень хорошо видно на примере так называемых "аргал", например.
я лишь выражаю искреннюю благодарность Учителям,  за чуть приоткрывшуюся возможность, понять это.
Есть люди, для которых Восточное направление «вечная» геопатогенная зона.
Но, не уверена, что попытка пристроить её   к любой другой части тела, кроме естественного для неё месторасположения, будет  являться" гармонизацией" , хотя для сиюминутных целей- востребовано и «безопасно».
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7037
    • Традиция натхов

И еще к Гуруджи вопрос: стоит ли сильно заморачиваться на все эти васту-джьетиши? Мне кажется, эта тема более актуальна для мирских людей, а йогины стремятся к необусловленности и запредельному. Могу, конечно, ошибаться.

Живя в Индии, я видел очень часто такую картину: есть садху, или йогины, а есть самые разные люди, обремененные социумом, называемые грихастхи. Натхи одних зовут виракта, а других - ракта. Ко вторым могут относиться кто угодно, в том числе и знатоки джьотиша, карма-канды, тантрики и т.д. Так их система в целом устроена, что садху считаются выше, потому очень часто сами они не высчитывают ничего по джьотишу, к ним приходят их ученики, севаки или просто желающие сделать доброе дело, и они высчитывают или проводят какие-то брахманские пуджи. Садху могут тоже разделяться на разные категории: высчитывают, например, махантам храмов, особенно каких-то крупных, а садху, которые путешествуют ("рамта-саду"), которые практикуют тапасью и т.д., обычно далеки от всех этих услуг. Тексты типа "Хатха-йога-прадипики" и прочие говорят, что на продвинутых йогинов не влияют ни планеты, ни колдовство, ни что-то другое, обычно это или последняя категория действительно отрешенных йогинов, или какие-то продвинутые тантрики. Хотя, относительно продвинутых тантриков, на самом деле их не много даже в самой Индии, там, как и у нас, полно тех, кто пиарится, типа, "100% гарантия" и т.д., немного по-другому, но смысл тот же.

Что касается "отзеркаливания" - я хотел сказать о теории, когда однозарядные полюса взаимно отталкиваются, как в магнитах. А вообще, тема сторон света очень интересная и важная, она связана и с амнаями, и с абхичарой, и васту, и джьотишем и массой еще всего.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Павел Глазков

  • *
  • Сообщений: 37

Спасибо, Гуруджи! Очень интересно!
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7037
    • Традиция натхов

Есть еще советы по Санджая Ратху: http://www.vedic-astrology.ru/149-napravleniya-dlya-sna.html
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

रा Tatyana

  • *
  • Сообщений: 440

Есть еще советы по Санджая Ратху: http://www.vedic-astrology.ru/149-napravleniya-dlya-sna.html
Адеш!
Здравствуйте, Гуру Джи Матсьендранатх! Желаю здравствовать всем Натхам!

«Трудно понять результаты, приписанные Господом Ш́ивой через призму джйотиш́а.»
Понять бывает, действительно трудно. И в этой связи, я преклоняюсь перед честностью высококлассного мастера астрологии С. Ратха.

Сложно взять в толк, как:
-сон лицом на Север, может превратить невежду в знающего человека?;
-на Запад, дать вкус к аскезе, и этим  улучшить судьбу ? ;
-на Юг, поправить проблемы с головой и обрести силу?
-на Восток, обрести верные ориентиры дхармы…. и так далее.
Боюсь показаться Фомой-неверующей, но меня настораживают упайи, похожие на хитрые уловки. Мне кажется, такая коррекция… кармы,  ничего доброго не даст, а в случае «успеха», только развратит еще больше.
Гуру Джи, пожалуйста, подскажите о  каком сне, говорит Господь Шива?
Может быть –это,  йога –Нидра, и речь идёт о осознанном медитативном сновидении, при котором обязательно твердое намерение выработать в себе те, или иные недостающие качества,  и искреннем  обращении в этой связи к центру чакры, за помощью Божества?
 
кланяюсь с благодарностью, искренностью и добрыми пожеланиями.
Записан