Гуру Джи ко Адеш!
А есть те, которые рассматривают? (я имею в виду подлинных Гуру в Традиции, не российских "тантриков" или индийских бакшишистов).
Ниямы Тантр противоречивы, поэтому в Индии, где во многом все строится на авторитетах конкретных Гуру, ну и, конечно же, главных принципах той или иной традиции, многое зависит от уровня дикши. То, что нельзя на одном уровне, допустимо на другом. Конечно, русские «самоделкины» и «свободные мистики», экспериментирующие на темы тантры, не в счет. Индийские бизнес-гуру - тоже. Те придумают все что хочешь.
Что касается аутентичной тантрической традиции, есть много примеров, когда родственники посвящали родственника, неварский культ тому лучший пример.
Может ли посвящать муж жену, или мужчина садхака женщину, которая станет его Шакти? Может, конечно, собственно, этот элемент присутствует в самом каула-ритуале. Но все дело в том, что в Индии Гуру, которые учат таким садханам, такого рода практики тщательно шифруют, и если ты их спрашиваешь: "Традиция у вас каулическая?", - Они: "Да, каулическая, но я не учу физическому совершению 5М, все внутренне". И они не обманывают, они действительно не учат, по крайней мере, экстремальным практикам, я не видел за все это время ни одного русского, кого бы такому учили в Индии.
практически во всех мифологиях существует модель Богиня-Мать и Её сын-любовник. Да, и в маханирвана-тантре Шива говорит Парвати о том, что все Дэваты произошли из неё.
Да, такое есть в индуизме, в нем можно найти все что угодно. Шива - он и аскет, и старик, и ребенок, и любовник, милостивый и гневный, имеет много аспектов. Я почитаю Шиву Горакшанатха, так как он - форма, в которой реализована шунья. Все вышло из шуньи, поэтому для натхов она - главный ориентир, она в себе сочетает все, даже то, что кому-то может показаться безобразием.
Можете поподробнее рассказать о рекомендуемых для начинающих учеников принципах? Входит ли в них что-то, помимо ямы-ниямы (тех пунктов, которые Вы приводили в статье), соблюдения определенного этикета в отношениях с Гуру и при посещении храмов, регулярности в садхане?
Основные принципы такие:
- Нужно ежедневно практиковать садхану.
- Не принимать утром пищу, пока садхана не выполнена.
- Не разглашать никому практики, переданные от Гуру.
- Не поддерживать тех, кто оскорбляет Гуру (Гуру, может быть, это и все равно, но ученик должен избегать совершающих оскорбления), учение, Божеств Традиции.
- Ученик не должен перебивать Гуру, когда он говорит.
- Если ученик заходит в храм с группой других учеников и желает преподнести цветы Божеству и, допустим, он оказался первым, то он должен дождаться группу, чтобы все вместе сделали подношение.
- Ученик должен сидеть ниже Гуру.
- Ученик не должен садиться на асану Гуру, не должен также садится на асану того, кто по посвящению выше.
- Будучи грихастхой, он не должен оскорблять садху, так как сам еще не проходил такого пути.
- Желательно, если вы регулярно практикуете садхану, отказаться от мяса, алкоголя, если только они не используются как лечебные средства, или в качестве особой формы пуджи.
- Отказаться от секса, если садху - надлежит соблюдать брахмачарью (допустимо соприкосновение с противоположным полом, если это особая форма тантрического ритуала). Если ученик мирянин (бхоги), просто избегать беспорядочных половых связей и излишеств.
- Утром повторять мантры диначары (пратах-смаранам, дхарти, алила, асана и др.), так как это помогает весь день пребывать в чистом состоянии ума.
- Придерживаться почитания одного Деваты в нитья-садхане (это принесет сиддхи), и, в зависимости от панчанги, почитать других Деват как аспекты Ишты.
- Помогать гуру-бхаям по возможности тем служением, которое для вас возможно, и Гуру тоже. Даже если гуру-бхаям или Гуру ничего не нужно, это нужно для себя самого, потому что бескорыстное служение очищает людей, имеющих мирские привязанности.
- Желательно посещать сатсанги своего Гуру или признанных мастеров традиции, задавать им духовные вопросы.
- Посещая разных Гуру или садху в традиции, адепт не должен тратить время на праздные разговоры, плетение интриг, распространение сплетен, беседовать излишне на праздные темы.
- Если вы посещаете крупных патриархов традиции, им надо делать шамбхави- и нади-пуджу, даже если они вам не являются Дикша-гуру. Остальным авторитетным Гуру - только шамбхави-пуджу.
- Перед принятием еды нужно читать Анапурна-мантру, после еды нужно омывать рот.
- Если вы долго не общались с Гуру, где-то отсутствовали, месяцы, год и т.д., при встрече нужно сделать символическое небольшое пожертвование (дакшину), так в традиции принято.
- Нужно почитать мурти и самадхи после основной пуджи.
- Нельзя садиться и становиться на самадхи.
У натхов много правил. В каулической традиции они тоже есть.
- Конечно, не совершать оскорблений в адрес Гуру, если у него есть Шакти - в адресс его Шакти, в каулических культах это считается одной из грубейших апарадх.
- Если садхака - мужчина, он не должен с вожделением смотреть на Шакти Гуру. Это тоже апарадха.
- Нельзя гупта-садханы продавать или обменивать их по принципу: я вам вот эти практики покажу, а вы мне свои из другой традиции. Такое допустимо только если Гуру обеих традиций дали разрешение на такие действия .
По каулическим ниямам много написано в Тантрах, однако есть правила, которые в полной мере могут быть рассказаны только дикшита (посвященным), и хотя так принято в Индии, может, для людей Запада эти правила не будут чем-то особенным, я о них не имею право писать открыто или говорить, так как дал обещание своему Гуру не делать этого. Только тем, кому я передаю гупта-садханы, что не может быть массовым, и, как правило, ученик должен испытываться несколько лет. Или должны быть явные факты, что он искренен и чист в отношении с Гуру.
А шанса узнать, где именно грязь и как её можно убрать?
Это становится видно только во время общения с чистым источником, полагаться в данном случае на свои силы бессмысленно, так как если бы это было возможно, то вам не нужны были бы ни традиции, ни Гуру - ничего. А совершенны вы или нет - это вам показывает реальная жизнь: если вы чувствуете, что в душе тяжесть и много внутренних и внешних обременяющих факторов и вы не можете с ними справиться моментально, то это значит, вам нужно духовно развиваться. Для этого нужна авторитетная духовная традиция. Надо ее найти и изучать, общаться с Гуру. И важно еще знать как общаться. Не так, чтобы прийти к Гуру и свалить ему все свои проблемы, думая: "Все, прибежище"

. Нет, Гуру подсказывает, над чем в себе надо поработать, Гуру корректирует садхану, если ученик признает эту коррекцию, и конечно, ученик должен сам все выполнять, получив личную реализацию.
ИМХО, практиковать серьёзные садханы без должного предварительного очищения – если и не самоубийственно, то шанс создать себе проблемы сразу во многих областях жизни.
Все есть очищение: и предварительное, и садханы высокого уровня, просто это очищение на разных уровнях.
(например, я только из ваших сообщений на форуме узнала, что нельзя сидеть выше Гуру или поворачиваться к нему спиной) – Гуру будет продолжать улыбаться и «быть милым» или всё-таки объяснит ученику, что тот неправ, и делать какие-то конкретные вещи нельзя?
Да, я видел и таких Гуру, которые ничего не говорят. Есть просто люди, которым если сказать, что так нельзя, они примут это негативно. Проще просто дождаться, чтобы они ушли и все. У меня много было проблем в России после того, как я годы пожил в Индии и многие мои привычки поменялись, сложно было объяснить людям почему нельзя поступать тем или иным образом. Есть даже такие люди, которые из-за этого меня сделали врагом номер один и по сей день поднимают кипеш относительно меня.
Оттого, что кто-то оскорбительно себя ведет в мой адрес, мне хуже не станет, я проходил такую школу годами, которую почти все они не выдержали бы и дня. Поэтому мне любые их наезды по барабану. Но говорить о том, что поступки этих людей нечистые, я должен, потому что знаю, как должно быть правильно. Тем более, если люди эти себя позиционируют как традиционные, то я просто обязан это сказать. Или пусть тогда не связывают себя никак с традициями и честно говорят, что у них "кружок по йоге", что в основе "личная самодеятельность" и слово "традиционность"- это часть агрессивного маркетинга, и на самом деле, не традиционность.