Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Вопросы по маханирвана-тантре  (Прочитано 11186 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6752
    • Традиция натхов
Re: Вопросы по маханирвана-тантре
« Ответ #30 : Июнь 07, 2010, 21:37:12 »

по моим ощущениям эмоциональный/чувственный план связан с общим "уровнем энергии" в женском организме - это так? (или её "несвязанностью"? - во всяком случае у меня прямая зависимость количества энергии от количества позитивных эмоций на период времени).
Откуда берётся зависимость ума от позитивных эмоций? Причем, не обычных эмоций, а тех, которые Маслоу отнес к "пиковым переживаниям" - очень сильные чувства, появляющиеся при глубинном погружении в природу, при контакте с животными, при взаимной влюбленности, лично у меня ещё - при медитации, чтении священных текстов, созерцании некоторых индийских танцев и чего-то/кого-то подлинно красивого в принципе.
 

Очевидно, за негативом следует позитив, и наоборот, чем больше одного - тем больше потом другого, и так всегда "на волнах". Что касается трансцендентного этим изменениям, согласно одной из основных тантрических концепций, оно отражается (пратибимба) во всем - как в позитивном, так и негативном в равной степени. Думаю, что в этом самое главное - научиться придерживаться той основы, которая является источником всевозможных отражений, тогда подход будет йогическим. 
Цитировать
а есть ещё какие-то "женские" ритуалы в традициях? Помогающие лучше познать свои процессы на "нижних" уровнях, направить эти процессы на помощь в развитии и снять преграды, которые они же создают?

Они есть в вайдика-санскарах, но только вряд ли они устроят западных женщин. Вообще, согласно ведическим правилам, период менструации у женщины непригоден ни для чего. Вы знаете, говорить об индийских культах без понимания их сущностного предназначения - совершенно бесполезный труд уже потому, что про Индию писали западные ученые, которые все, что в ней есть, пытались систематизировать, в результате получились Индия, которая есть, и Индия, как о ней написали западные ученые. Они все разделили в вставили в жесткие рамки: это - ведизм, это - смартизм, это - веданта, это - санкхья, это - тантризм и т.д. Но если посмотреть реально на вещи, то там полным-полно сект, о которых вообще никто ничего не знает. Там и по сей день, например, есть нара-бали (человеческие жертвоприношения, которые делают тантрики), официально "этого нет в Индии", а на самом деле, есть все.
Как успел понять для себя, тантризм и прочие направления плотно переплетены, и все они создавались по той причине, что у людей было много ограничений и несовершенств, с которыми что-то нужно было делать, вот и придумали разные линии, разные методы. Все остальное можно не усложнять. Основная задача была - стать совершенными существами через использование несовершенств как метода (то, что должно также быть преобразовано). Отсюда, тантра и ее методы подобны океану, сама жизнь со всеми ее проявлениями являются методами. Но у них есть цель: кто-то себя осознает мужчиной, женщиной, молодым, старым, бедным, богатым, глупым, умным, думающим об абстрактной природе Абсолюта, думающим как выжить в этом материальном мире - вот и появились все эти философские воззрения, разные практики. Они, в основном, не ставят задач найти спасение в "женской йоге", "йоге для семейных", "йоге для пещерных" и т.д. - это все упайи. Цель ведь большая - стать над всеми ограничениями.
« Последнее редактирование: Июнь 08, 2010, 01:16:44 от Yogi Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Виктор

  • *
  • Сообщений: 1069
    • Традиция Натхов
Re: Вопросы по маханирвана-тантре
« Ответ #31 : Июнь 11, 2010, 11:52:16 »

Адеш!

  Очевидно, за негативом следует позитив, и наоборот, чем больше одного - тем больше потом другого, и так всегда "на волнах".

Это точно!

Глядя на жизнь, со временем пришел к такому выводу, что радости и печали, счастье и страдание - всегда в общем уравновешены в человеческой жизни - и соотношение "белого" и "черного", счастья и несчастья - всегда остается, в итоге, постоянным; причем, частное этих положений (состояний) - строго индивидуально, и являетя константой для каждого конкретного человека.
Как избавиться от страданий, при таком положении вещей? Долго думал над этим, и пришел к выводу, что для этого необходимо отрешиться (подняться над) радостями и страданиями - тогда, не испытывая радость при имеющемся для этого поводе - не будешь и огорчаться (страдать) в обратном случае. Но это путь для отрешенных, это йогический путь.
Люди же, в массе своей, настолько привязаны к переживанию чувства радости, счастья, удовлетворения - что вынуждены, согласно законам мироздания - платить за это; платить, увы, как правило, слишком дорогой ценой...

 С уважением, Виктор.
Записан