Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Йогешвара  (Прочитано 4078 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Дхарманатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 385
Йогешвара
« : Май 19, 2010, 06:36:39 »

Адеш! Гуруджи!

У вайшнавов и шиваитов  описываются иштадеваты Кришна и Шива как Йогешвары - Владыки Йоги. Вайшнавы разъясняют, что мокша возможна по милости Божества, которое является Йогешварой.
Какие еще Божества, в контектсте натхизма и индуизма вообще, описываются как Йогешвары, дарующие мокшу? Все ли 9 натхов являются Йогешварами?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6913
    • Традиция натхов
Re: Йогешвара
« Ответ #1 : Май 19, 2010, 14:01:02 »

Адеш!
Конечно же, Горакшанатх и Девять Натхов - как формы Шивы (Сатья, Кантхар, Сантош, Ачал и др), так и Вишну (Джвалендра, Бхаратри, Наганатх, Ревана и др). Истории Наванатхов как Шивы я коротко рассказал, тех, что Нараяны тоже, кстати, вот еще кто-то о них написал тут: http://dipal.webs.com/navnath.htm
Много есть версий о появлении Горакшанатха и Матсьендранатха. Кто-то верит, что, например, Матсьендранатх был царем в Сатья-югу, и когда оставил тело, то его пупок съела рыба, и из его набхи появился Матсьендранатх. Другая версия, что он обладал сидхами Пракая-правеша и вошел в тело одного царя, оставив свое, потом так отождествился, что решил не возвращаться в старое, пока Горакшанатх не вернул его обратно.   
Про Горакшанатха не меньше историй. Натхи верят, что из пепла его дхуни боги Вишну, Шива и Брахма получили силу для творения мира. Дхуни вообще у натхов отождествляется с Богиней, так как дхуни в земле, а земля - есть Мать Дхарти, и поэтому дхуни - источник творения всего, и ее особо почитают. 
У натхов, наряду с наличием многих Божеств, есть так же своя Гита (Горакша-гита) и Горакша-пурана, Горакша-упанишада, Горакша-тантра, Горакша-сукшма веда и т.д. И Горакшанатха считают Учителем всех Учителей, Сиддхов и Богов, источником всей науки о йоге (йога-видья), его часто называют Йогешварой. У него очень много символики, и конечно то, что Он - Йогешвара, это именно так и есть. Он, Девять Натхов, и также основатели двенадцати пантхов, такие как Аи Маи (Вимала), Мастанатх, Дхарамнатх, Капилнатх, Вирбанканатх(Хануман-Махавира), Маннатх(Раджа Расалу) и др. Некоторые из этих великих основателей - считаются также и Нава Натхами.
« Последнее редактирование: Май 21, 2010, 08:43:14 от Yogi Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

ommmmmm

  • *
  • Сообщений: 36
    • upanishada.ru
Re:Йогешвара
« Ответ #2 : Июнь 27, 2012, 13:51:55 »

Адеш! Гуруджи!

У вайшнавов и шиваитов  описываются иштадеваты Кришна и Шива как Йогешвары - Владыки Йоги. Вайшнавы разъясняют, что мокша возможна милости Божества, которое является Йогешварой.
Какие еше Божества, в контектсте натхизма и индуизма вообще, описываются как Йогешвары, дарующие мокшу? Все ли 9 натхов являются Йогешварами?
Адеш!
Хочу от  добавить, что Кришна Йогешвара из Бхагавад-Гиты это и Есть Шива. Бхагавад гита создана на основе шиваисткой упанишады Шветашватара-упанишада, только она как-бы включена в исторический контекст Махабхараты. Сам Кришна употребляет в свой адрес типичные для шивы эпитеты, Кала, Йогешвара. и т.д. Культ Кришны пастуха появился гораздо позже, а интеграция Кришны-Шивы из Бхагавад Гиты и Кришны-Пастуха из культа пастухов абхиров произошла в пуранический период.
Записан
Бом Шива, брат!