Основная дискуссия > Йога натхов
Мантры
крипанатх:
Джая Шива Горакша!
Джая Гуру джи!
Спасибо за Ваш ответ,за разъяснения,хотя тема и обширная и требует несколько иного участия.Думаю,что выражу мнение многих,если скажу,что было бы очень здорово,а точнее важно,если бы были выложены в сети мантры в основном использующиеся в повседневности.И выложены не только текстами,но и в аудио записи.Всё-таки живое звучание мантры делает мантру эффективнее,а голос Гуру вообще вдохновляет.Дерзну также пожелать,чтобы появилась возможность слышать и кавачу.Думаю,что далеко не многие знают,как правильно читать всю кавачу.
Безусловно интересна и тема шантипат-мантр.Я всегда использую ту мантру,которую Вы начитали мне и в своей практике, и в конце занятия в группе.
Также хотелось бы развить и тему кавач у натхов.Вообще сложилось впечатление,что именно Шри-натха кавача носит не только характер защитной.Что-то есть ещё...А что?Какое ещё назначение у кавачи?Какие ещё есть кавачи у натхов?Хотелось бы глубже рассмотреть тему мантр у натхов и в первую очередь тех,которые могли бы использовать натхи имеющие базовое посвящение,живущие в условиях социума,а некоторые "в каменных джунглях капитализма".
Заранее благодарю за ответы,вообще спасибо за Ваше терпение и настойчивость в просвещении.Силы Вам и равновесия.
С уважением,Крипанатх.
Адеш.
крипанатх:
...и снова я.Чуть не забыл.Конечно же хотелось бы действительно узнать что-то и о мантрах в йогической практике асан и пранаям.
С уважением,Крипанатх.
Yogi Matsyendranatha:
Намасте, NBVJ-JF!
В Taйттирья упанишаде и других, пища соотносится с Брахманом. Брахман
является пищей, Брахман поглощает пищу, Брахман дает пищу. Когда ты
принимаешь пищу, ты совершаешь внутреннюю ягью в виде того, что
джатхарагни принимает жертву, грубая часть пищи питает тело, тонкая
- питает интеллект. В мантре упоминаются двое, здесь речь идет как о принимающем пишу,
так и о принимаемой пище.
Вот еще перевод этой мантры :
(О, Бог) защити нас обоих
Прими нас обоих
Позволь нам достичь силы
Позволь нашему Изучению всегда сиять
Позволь нам не обижаться друг на друга
Oм Шанти Шанти Шанти !
Yogi Matsyendranatha:
Джайя Махадев!
Сапрема намаскар!
Еще добавлю по этой теме. Эта мантра используется не только для еды,
она одна из разновидностей шантипата. Но, ее многие садху также читают
перед принятием пищи. Другое ее предназначение: Гуру, например, может
читать ее для защиты ученика, а также она имеет и другие применения. Существуют разные мантры для еды, вот тантрический вариант:
"аннам Брахма расо Вишнух бхокта дево Махешварах,
ом праная сваха, ом апаная сваха, ом вьяяя сваха,
ом уданая сваха, ом саманая сваха".
Или мантра в виде шлоки из "бхагават-гиты" 15/14
AhaM vaishvAnaro bhutva, prAninaM dehamAshritaH,
prAnApAnasamAyuktaH, pachAmyannaM chaturvidhaM.
"Я есть Вайшванара, всепроникающая космическая энергия, пребывающая в телах живых существ. Будучи соединенной с дыханием жизни, входящим "прана" и выходящим "апана", Я поглощаю различные виды (4 разновидности ) пищи."
В данном случае речь идет о том, что Бог присутствует в виде джатхарагни
и принимает жертву.
Вариантов мантр много, можно использовать любой или несколько.
Аналогично с асана-мантрами, их существует множество вариантов, у натхов такой:
"Om кrim devaya sheshanagaya dharana dharaya asan dhidha siddhaya sAdhAna prityartha dhridha kuru kuru me".
Есть еще такой распространенный вариант:
"Om apAvitraha pAvitro vA sarvavasthangatopi vA yaHsvaretpundrishkashaM sa vAhamyentaraH ShuchiHi"
Алламанатх:
Джая Шива Горакшайоги! Джая Гурудева Шри Йоги Матсьендранатх Махарадж!
Спасибо вам за темы, которые вы развиваете.
Навигация
Перейти к полной версии