Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Мантры  (Прочитано 707516 раз)

Rohini

• *
    • Атмавиль: мастерская самоосознания
Re:Мантры
« Ответ #780 : Июля 31, 2011, 14:24:44 »

Значит вот так разводят "лохов" на деньги? Или просто вводят в заблуждение? Какой смысл покупать книгу, которая ОБЕЩАЕТ выделенное, если этого НА САМОМ ДЕЛЕ не произойдет никак в использовании? Очередное вранье получается
Я бы сказала, это не совсем вранье, а полуправда. Мантры действительно работают, и действительно есть мантры, исполняющие определенные желания. Даже без передачи от Гуру мантра может сработать, при полной вере садхаки. Но в конце концов, наигравшись с "джином", человек, если повезет, может понять, что таким образом обращаясь с мантрами, он стреляет из пушки по мухам или забивает философским камнем гвозди.
Сарвамангалам

Jagat

• *
« Ответ #781 : Июля 31, 2011, 15:14:40 »

Это отношение к божеству как к джину из бутылки, который должен исполнять наши желания и прихоти.

Привет. А что плохого в желании измениться, стать более гармоничным и целостным? Разве человек, следующий Дхарме, не имеет никаких желаний? Может Вы не поняли значение слов на английском, которые я привел. Я согласен, что люди покупают такого рода книги из-за разных побуждений, это процесс неконтролируемый  и как говорится, все это на свой страх и риск. А если не бояться? ОК. Вопрос еще в том что кто хочет получить - как ты к миру, так и мир к тебе. Не обязательно просить денег. Можно просить очищения энергии и духовной реализации. Почему вы думаете что человек обязательно просит и хочет чего-то мирского? Хотя, в данном случае это где-то и так в том смысле на примере покупателя, написавшего комментарий; ниже он пишет что использовал мантры для достижения мирских целей и это ему помогло, но это частный случай   

Даже без передачи от Гуру мантра может сработать, при полной вере садхаки. Но в конце концов, наигравшись с "джином", человек, если повезет, может понять, что таким образом обращаясь с мантрами, он стреляет из пушки по мухам или забивает философским камнем гвозди.

Надо говорить о конкретном случае, иначе мы рассматриваем какой-то гипотетический вариант существующий абсрактно в чьем-то представлении. Хотя вы меня наверное убедили не делать этого самостоятельно, поверю просто людям из традиционной школы. А то самостоятельно можно чего-то не того получить

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов
« Ответ #782 : Июля 31, 2011, 15:32:36 »

Выскажу еще несколько соображений по обсуждаемым вопросам. В последнее время мне доводилось слышать такие высказывания: "А как я могу просто так кого-то принять в качестве Гуру, если это может быть мошенник?" Или "Это посредник между мной и Богом, и он мне загородит путь к Богу". "А почему я должен заниматься служением Гуру, если это эксплуатация?", "Как я могу открывать самую чистую часть своей души, не доверяя Гуру?" и т.д.
Но почему-то мало кто говорит об обратной стороне данной ситуации, и складывается впечатление, как будто ее вообще нет. А она есть и еще как есть. Любой Гуру может сказать все то же самое в отношении того, кто может быть учеником. Почему я должен так просто брать ответственность за несерьезного человека, приходят люди и говорят, что у них все хорошо, но на деле они могут быть кем угодно и тоже могут быть мошенниками и обманывать Гуру. Только ли ученик один рискует? Нет, Гуру рискует тоже. Только ли ученик занимается служением? Нет, Гуру тоже косвенным образом (если не брать формальное) служит ученику. Если Гуру берет ответственность за ученика, то почему ученик не должен брать ответственности? Что Гуру должен развивать в ученике, качество паразита, который только может брать и ничего не давать? Чем в таком случае данный персонаж, который типа посвященный и стал адептом, отличается от простых людей? А может быть, прикрывая эзотерикой, духовным эстетизмом, эзотеризмом и прочим эксклюзивом свои грязные в человеческом плане качества, такой "посвященный" по своим моральным и общечеловеческим качествам уступает самому простому человеку, который понятия не имеет ни о какой эзотерике. Разве должен Гуру и духовная практика вести к этому, к тому, что человек не тянет по чистоте даже на уровень самых простых социальных людей, которых социум жестко учил ответственности? Я не говорю уже об уровне настоящих адептов, йогинов, вир и т.д., которые в лучших качествах, по идее, должны превосходить обычных людей. А если получается наоборот, представляете, человек собирает информацию, может ей рисануться, но в обычных своих человеческих качествах не изменился, и более того – насобирав информации и делая практики неполноценным образом, он считает, что он намного выше остальных, он много читал мантру, лучше остальных делал и делает асаны. Сколько может появиться гордыни и высокомерия. Вот и получается, что человек не только не приблизился к йоге, а даже еще больше отдалился от нее, уровень духовный даже ниже, чем у простых людей, кому "гордиться нечем".
Потом, Гуру тоже может считать помехой для своего духовного состояния отвечать за "ученика", который считает, что Гуру – это помеха в связи с Богом. Это никому не помогает на пути – ни ученику, ни Гуру, и является формой омрачения. Если на шее сидит человек неспособный, делающий все только согласно своему эго, то он лишает Гуру мобильности, а у Гуру уровень свободы достаточно велик и возможности к активности тоже большие, а тут приходит человек в вашу жизнь и говорит: "У меня есть свой план, ничего, что он в ваш не вписывается?" Так зачем удивляться, что я эгоисту могу не отвечать по полгода, по году, он живет для себя, ну и пусть живет, а меня никто не лишал права думать о том, что я считаю нужным. Если дойдет до того, что надо считаться с другими, то тогда поговорим. Если в обычном социуме принято с другими считаться, то почему в духовной школе уровень должен быть ниже, чем в обычной социальной среде? Он может быть только выше, но никак не ниже.
Одним словом, мы берем ответственность друг за друга – разную, ибо у каждого разные способности. Тогда будут изменения в личности и в сущности человека. И тогда можно смело говорить, что да, это духовная школа.
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Jagat

• *
« Ответ #783 : Июля 31, 2011, 15:41:04 »

Потом Гуру тоже может считать помехой для своего духовного состояния отвечать за "ученика", который считает, что Гуру это помеха в связи с Богом. Это никому не помогает на пути - ни ученику, ни Гуру, и является формой омрачения.

Уж простите меня, если что, но я такого не писал. Может это вы о человеке с Амазона, который написал такое откровение? Если вы так поняли мои слова, то это значит вы не совсем верно их поняли. Дело в том, что человек имеет естественное право выбора и в этом заключается свобода человека, как творческого существа во Вселенной со множественностью вариантов. Ведь и путь тантры - не единственный из путей. И подходит не каждому в силу тех или иных причин. И это нормально. И зависит еще от целей. Если некоторые мантры работают на каком -то уровне и могут помогать, например, в целительстве, то почему бы и нет?   

Rohini

• *
« Ответ #784 : Июля 31, 2011, 15:53:52 »

Привет. А что плохого в желании измениться, стать более гармоничным и целостным?
Ничего плохого. Это желание приобрети качества саттва гуны. Но саттва гуна к освобождению не имеет прямого отношения  :05: .
Разве человек, следующий Дхарме, не имеет никаких желаний?
Я и не призываю отказаться от желаний. Ведь желания естественны, и я не борюсь с естественным.
Почему вы думаете что человек обязательно просит и хочет чего-то мирского?
Вы меня не поняли. Я говрила не о читателе, которому попадет в руки подобная книга, а об авторе, который черным по белому написал - "эта мантра Лакшми для денег, эта мантра Кришны для исполнения желаний". Я про автора книги говорю - он преподносит мантра-йогу весьма плоско и примитивно, и в его подаче получается, что Лакшми - это джекпот или клондайк, а Кришна - джин, исполняющий желания. А читателей я не сужу, разумеется, и никто не знает, кому в руки эта книга попадет.
Надо говорить о конкретном случае,
Я говорю в основном гипотетически. Хотя, помню, я как-то давно повторяла Маха Мритьюнджая мантру, и здоровье улучшилось, но я не знаю, мантра это помогла или здоровый образ жизни. У меня есть знакомые, которые мантры самостоятельно повторяют, чтобы добиться исполнения конкретных желаний. И таки чего-то они добиваются в материальном плане. Об их духовном уровне не берусь судить, я не ясновидящая, но чисто внешне эти люди выглядят и ведут себя довольно озабоченно, как будто они загнанные "лошади", все хотять успеть, все хотят схватить. Может быть, внутри у них благодать, но внешне это, увы, не видно.
То, что мантра должна быть получена, у меня какое-то стойкое внутреннее убеждение, не потому, что так написано (я слепо всему написанному не верю), а потому что это на практике убедилась, что это определенный закон, действующий независимо от того, знаешь ты о нем или нет. Где-то прочла вот такую цитату:
закон Горакша:
"если не просишь - получаешь молоко. если просишь - получаешь воду. если берешь силой - получаешь кровь".
Думаю, к практике мантр это тоже относится. Мантра, которую ты не просил, а тебе ее дали, работает намного лучше мантры, которую ты выпросил и тебе ее дали нехотя, и тем более лучше, чем мантра, которую "украл", то есть, вычитал из книжки и пошел "практиковать".
Сарвамангалам

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов
« Ответ #785 : Июля 31, 2011, 16:04:39 »

Значит вот так разводят "лохов" на деньги? Или просто вводят в заблуждение? Какой смысл покупать книгу, которая ОБЕЩАЕТ выделенное, если этого НА САМОМ ДЕЛЕ не произойдет никак в использовании? Очередное вранье получается

Понимаете, в чем все дело: чем больше деталей в использовании мантры вам объяснят, тем быстрее и чище мантра будет работать. Чем меньше – тем слабее. Но, как вы сами сказали, с одной стороны, вам нужно проходить через множество сложностей, изучая произношение, вообще языки, используя много всяких самагри и т.д., с другой стороны, также из ваших слов, это тяжело. Да тяжело, а как вы хотели? Есть альтернатива: использовать полуработающую садхану или, если хотите сиддхи, то тогда уже окунаться с головой. Я других путей не знаю.
В йоге массовой из текстов выбирается самое безобидное, но кто-то верит, что это даст сиддхи. Сейчас йога такова, что ее использовать так, чтобы получить высокие духовные результаты, может только тот, кто – мастер и знает намного больше, чем то, что массово дано. Но тем, кто это знают, попса не интересна, разве что только в качестве ширмы на предваряющей ступени, если есть желание кого-то учить массово, и среди поверхностно интересующихся и практикующих отбирать тех, кому нужно большее, в качестве учеников. Хотя все – ученики, кто хоть чему-то научились больше того, что знали раньше.
А вообще надо честно признаться себе самому, чего вы хотите от йоги, от мантр. Если вы честно скажете это Гуру, то он вам даст тоже честный ответ. Иногда, чтобы получить какие-то результаты, нужно немало вложиться в это, подолгу начитывать, правильно все делать в садхане, порой непривычные для попсовой практики вещи. Зная все это, вы сами решите, стоит оно того или нет. Может, все это поможет и переосмыслить свои мотивы. В конце концов, вы инвестируете свое внимание и время, надо подумать, какой с этого доход и какой расход. Некоторые практики могут быть невыгодны кому-то, например, якшини-сиддхи, это может помочь в социуме, если вы политикан, но после смерти вы вряд ли получите мукти.
То же самое и относительно Гуру, "реальный Гуру – это совершенный духовный инвестор". Он дает совершенные практики тому, кто к ним реально готов во всех отношениях, а не тому, кто пытается убедить словами, что это так. И если все правильно – то хорошо и Гуру, и ученику, если неправильно – то плохо обоим, оба рискуют. Относительно потребительства, эгоизма – проблема в том, что если человек просто накапливает и страдает жадностью, то у него внутренний обмен остановится. У таких душа спит, потому что полно информации, обычно человек смотрится как ходячая энциклопедия или компьютер, но света от таких и чистоты не исходит. Это к вопросу о том, что Рохини сказала про индологов, тантрологов и т.п. Я таких видел в России, человек даже пытался на роль гуру претендовать, не очистившись от стремления только юзать всех, вот и смотрится он, как хладнокровный терминатор, делающий безрассудства в духовном и социальном планах, потому что не по душе человек живет, а по мозгам. Такие люди никогда не станут ни практиками-садхаками, ни духовными Учителями. Потому что пробудить в других можно лишь то, что пробудил в себе. Все просто.
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Jagat

• *
« Ответ #786 : Июля 31, 2011, 16:45:10 »

:142:  Да, вы верно написали что надо определиться с целями. Пошел такой разговор и мы вероятно имеем в виду несколько разное. Я так понял есть НЕСКОЛЬКО уровней реализации мантр. Есть мантры ОТКРЫТЫЕ для всех, а есть сугубо какие-то тайные традиционные садханы, которые даются только ученкам и посвященным. Я лично просто оказался на некотором перепутье разных практик и пытаюсь выбрать что-то что подойдет мне как индивидуальности по некоторым моим кармическим склонностям и особенностям. Вы со своей стороны, как Гуру в Традиции, смотрите на это естественно со своей стороны и оцениваете исходя из нее. Я же просто не мог еще определиться.  :130:

На данный момент тантру я рассматриваю как один из способов работы по очищению. В варианте с использованием с гомеопатическими препаратами, как обсуждалось в другой ветке форуме. И не уверен что хочу идти глубже и как глубока вообще может оказаться нора. Но одним из важных вариантов для меня явл-ся простота и естественность. На данный момент для себя считаю трудным вариантом полноценную садхану, потому что и языка не знаю, и до Гуру далеко. А вообще все больше настраиваю себя на кук-сан-до и даосские практики. Вобщем-то с такого направления я и начинал. Скорее всего йога для меня была лишь этапом. У даосов нет таких практик. По крайней мере я не знаком. И меня тантра в чем-то привлекает, но чем-то и отталкивает. Я просто хотел поработать с известной мантрой Ганеши для снятия некоторых кармических склонностей, что мне мешает на пути. Сейчас я уже не знаю стоит ли вообще начинать. Или быть беременным или нет. А то получается разброд - немного того и того. Судя по тому что вы пишите лучше даже не начинать без гуру

Jagat

• *
« Ответ #787 : Июля 31, 2011, 16:51:44 »

Цитата: Rohini
Об их духовном уровне не берусь судить, я не ясновидящая, но чисто внешне эти люди выглядят и ведут себя довольно озабоченно, как будто они загнанные "лошади", все хотять успеть, все хотят схватить. Может быть, внутри у них благодать, но внешне это, увы, не видно.

Что-то вы все о каких-то гипотетических низменных и никчемных людях говорите. И мешают же они вам жить.  :05: Я вот про таких даже не думаю, и зачем я должен об них думать?

Rohini

• *
« Ответ #788 : Июля 31, 2011, 17:10:03 »

Что-то вы все о каких-то гипотетических низменных и никчемных людях говорите. И мешают же они вам жить.  :05: Я вот про таких даже не думаю, и зачем я должен об них думать?
Они не низменные :05: . Вполне обычные люди, такие же, среди которых мы все живем, почему бы не поговорить, если спросили о конктерике )) . Вы же сказали "Надо говорить о конкретном случае", я и написала о конкретном случае. Если не хотели конкретики, то зачем спросили?  :130:
Сарвамангалам

Jagat

• *
« Ответ #789 : Июля 31, 2011, 17:20:21 »

Rohini,  :05: а почему в качестве примера вы выбрали именно того человека, он явл-ся эталоном измерения практиков? И про книгу вы написали какую-то свою из вашего прошлого. Я привел цитату из анотации книги Д. Фроули где черным по белому написано - inner transformation. Человек имеет посвящение в Шривидью и имеет опыт в 40 лет практики

Rohini

• *
« Ответ #790 : Июля 31, 2011, 17:31:33 »

Rohini,  :05: а почему в качестве примера вы выбрали именно того человека, он явл-ся эталоном измерения практиков? И про книгу вы написали какую-то свою из вашего прошлого. Я привел цитату из анотации книги Д. Фроули где черным по белому написано - inner transformation. Человек имеет посвящение в Шривидью и имеет опыт в 40 лет практики
А это вы только сейчас уточнили, что речь идет о Фроули. А я отвечала вам на тот пост, где вы в общем о каких-то книгах "на Западе" пишете, там не ясно, кто автор:
к чему все эти чтения книг издаваемый на Западе с информацией о божествах, биджах и мантрах...? В книгах так и пишут -
Поэтому я привела в пример одну из таких книг, автор Неаполитанский.
Если вы говорили о Фроули, то он не "какой-то там автор, издаваемый на Западе", а вполне адекватный и серьезный автор, имеющий посвящение в традиции.
Но даже адекватный автор, вернее, тем более адекватный автор не даст в книге всю полную информацию, достаточную для полноценной практики, потому что книги - это чисто для ознакомления с предметом, а для практики все по-прежнему - Гуру. Но это не значит, что теперь книги о мантрах писать нельзя вообще. Просто надо понимать, что что-то берется из книг, а что-то из книг получить ну никак нельзя. Ведь врачом тоже не становятся, только по книгам, там практика необходима. Но это не отменяет пользы медицинской литературы, но медицинская литература не сделает вас врачом. А в духовных сферах - тем более. И книги нужны, и книги не заменяют практики, полученной традиционным путем.
Сарвамангалам

Алламанатх

• Даршани
  • allamanath.com
    • Сайт Йоги Алламанатха
« Ответ #791 : Июля 31, 2011, 17:38:15 »

А вообще все больше настраиваю себя на кук-сан-до и даосские практики. Вобщем-то с такого направления я и начинал. Скорее всего йога для меня была лишь этапом. У даосов нет таких практик. По крайней мере я не знаком. И меня тантра в чем-то привлекает, но чем-то и отталкивает. Я просто хотел поработать с известной мантрой Ганеши для снятия некоторых кармических склонностей, что мне мешает на пути. Сейчас я уже не знаю стоит ли вообще начинать. Или быть беременным или нет. А то получается разброд - немного того и того. Судя по тому что вы пишите лучше даже не начинать без гуру
Думаю, если Ганеша к Вам не будет благосклонен, поработать с мантрой его не удастся.  :05:
Возможно, то на что Вы себя все больше настраиваете, Вам подойдет больше. Разброд -это грустно и отбирает кусок жизни, а это ценность...

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов
« Ответ #792 : Июля 31, 2011, 18:01:10 »

Уж простите меня, если что, но я такого не писал.

А я про вас и не говорил. Форум читают многие, потому говорю о тех ситуациях, которые встречаются на каждом шагу. Относительно мантр, есть много законов, например, делать асана-пуджу, ньясы и т.д. Ну, например, вы можете не делать ньясы, но с ними спандана (вибрация) в теле будет лучше, вы можете не делать асана-пуджу, но сила от мантры может не фиксироваться в энергоструктуре. Или ОК, вы можете почитать мантру Дурги для защиты, и сам по себе эффект, конечно, будет. А если вы прочитаете "Деви-махатмью", то эффект будет сильнее, еще аргалу, килаку и кавачу. А можно еще для каждой части Махатмьи проводить отдельный хаван, тогда эффект будет еще сильней. А можно еще в эти части вставлять, разбив на три части, Наварна-мантру, тоже эффект сильней и т.д. Таких упай может быть все больше и больше для усиления мантры. Но можно не делать этого. Например, не делать хому, но тогда мантру надо будет читать в три раза больше. Может, она и заработает лет через 10, но можно и ускорить до года или полугода. Поэтому все же в наворотах смысл есть, другое дело в том, что их надо изучать, для этого нужны квалифицированные Гуру, наша готовность, ну и этих Гуру тоже учить этому. А так, если бы все было так просто, как о мантрах пишут в книгах, то все бы уже поразвивали сиддхи, в реале же таковых единицы.

Виктор

• *
    • Традиция Натхов
« Ответ #793 : Августа 24, 2011, 18:05:48 »

Шри Натхаджи Гуруджи ко Адеш!

Ad Yogi Matsyendranatha

Сапрема намаскара!

Сома - zrIM - Трипурасундари...

Да простится мне такое предположение, но вот по-моему Лалита-Сома - zrIM...

Уважаемый Гуруджи Матсьендранатх!

Скажите пожалуйста, биджа-мантра zrIM описана в текстах? Известна ли Дэвата, которой она соответствует, характер Дэваты, ее мула-мантра, свойства...

Буду благодарен за комментарии!

С глубоким уважением, Виктор.

P.S. Нет ли у кого-нибудь книги - Dr. David Frawley "Mantra Yoga and the Primal Sound: Secrets of Seed (Bija) Mantras" - в текстовом или графическом формате? Если есть, подскажите, пожалуйста, где ее можно свободно скачать, или скиньте мне на адрес: ferrous@bk.ru
Спасибо.

Amon

• *
  • Вас не существует , то что видите иллюзия
« Ответ #794 : Августа 24, 2011, 19:48:14 »

Шри Натхаджи Гуруджи ко Адеш!

Ad Yogi Matsyendranatha

Сапрема намаскара!

Сома - zrIM - Трипурасундари...

Да простится мне такое предположение, но вот по-моему Лалита-Сома - zrIM...

Уважаемый Гуруджи Матсьендранатх!

Скажите пожалуйста, биджа-мантра zrIM описана в текстах? Известна ли Дэвата, которой она соответствует, характер Дэваты, ее мула-мантра, свойства...

Буду благодарен за комментарии!

С глубоким уважением, Виктор.

P.S. Нет ли у кого-нибудь книги - Dr. David Frawley "Mantra Yoga and the Primal Sound: Secrets of Seed (Bija) Mantras" - в текстовом или графическом формате? Если есть, подскажите, пожалуйста, где ее можно свободно скачать, или скиньте мне на адрес: ferrous@bk.ru
Спасибо.

Адеш!

Dr. David Frawley "Mantra Yoga and the Primal Sound: Secrets of Seed (Bija) Mantras" в PDF - http://www.onlinedisk.ru/file/719847  :wub: :4:
Сто лет жизни как сон