Шри Натхаджи Гуруджи ко Адеш!
Ad Yogi Matsyendranatha
Сапрема намаскара!
Уважаемый Гуруджи Матсьендранатх!
... подозреваю, что это shrIM, просто транслитерировали так.
Вероятно, так и есть.
Деванагари учить начали? 
Планирую приступить в скором времени.
Гуруджи! Размышляя о биджа-мантрах, и анализируя имеющуюся у меня информацию, пришел к некоторому представлению, которым хочу поделиться с Вами, и узнать Ваше мнение: в чем прав, а в чем заблуждаюсь, (а чего не учитываю (или не вижу) вообще).
(Я здесь не рассматриваю (более) очевидный ряд (тантрических) биджа-мантр, представленный одними лишь гласными буквами (звуками, фонемам), а так же, ряд (тантрических) биджа-мантр, представленный гласными буквами (звуками, фонемам), оканчивающихся анусварой либо висаргой).
Итак, если говорить о (простых) (тантрических) биджа-мантрах, начинающихся с согласной (буквы (фонемы)), содержащих в своем составе не более одной гласной (буквы (фонемы)), и оканчивающихся анусварой либо висаргой.
Что мы имеем?
Соображение_1. Ну, во-первых, такой интересный вопрос. Правильно ли я понимаю, что, по идее, Имя Дэваты - соответствует (должно соответствовать) первой (согласной (иногда (редко) гласной) букве Ее биджа-мантры (соответствующих Ей биджа-мантр)? Это очень интересный момент, который может дать возможность классификации имеющихся (существующих в Природе (и известных)) (тантрических) биджа-мантр. (Конечно, я понимаю, что обычно у каждой Дэваты (имеется) не одно Имя, но множество, (примеры - шатанамы и сахасранамы Имен Дэват) - но, все же, как правило, одно Имя у Дэваты основное - и именно о его соответствии первой букве биджа-мантры (первой букве биджа-мантр) Дэваты здесь идет речь).
Соображение_2. Если я правильно понимаю, то Дэвата может не иметь (отдельной) собственной биджа-мантры, (и, в то же время, иметь собственные мантры, составленные последовательностями тантрических бидж). НО(!) - каждой из существующих в Мире (в Природе) биджа-мантр - соответствует своя Дэвата. Верно ли такое понимание?
Далее. Рассматривая тантрические биджа-мантры, начинающиеся с согласной, содержащие в своем составе не более одного согласного слога (фонемы) (анусвара и висарга в данном случае не в счет), имеющие в своем составе не более одного гласного слога (фонемы), расположенного в мантре после согласного слога (фонемы), и оканчивающиеся анусварой либо висаргой - мы сразу же получаем две группы вариаций. (Для примера рассмотрим акшару Га).
Первая группа вариаций - раскладка по гласным фонемам, заканчивающимся анусварой. Пример - акшара Га - раскладка гаМ, гиМ, гоМ, гуМ, гаиМ, гауМ.
Вторая группа вариаций - раскладка по гласным фонемам, заканчивающимся висаргой. Пример - акшара Га - раскладка гаХ, гиХ, гоХ, гуХ, гаиХ, гауХ - (не знаю, существуют ли (описаны ли в тантрах) таковые, помимо общеизвестной биджи гаХ).
Эти две группы вариаций представляют собою, (если я правильно понимаю), мужские Аспекты Дэват.
Далее - наступает черед (тантрических) бидж, начинающихся с согласной, имеющих в своем составе две согласные буквы (звука) в начале (мантры), содержащих не более одного гласного слога (фонемы), расположенного в мантре после согласного слога (фонемы), и оканчивающихся анусварой либо висаргой.
Сразу следует заметить, что ко всем ним относятся два варианта окончаний - анусвара или висарга (в конце биджа-мантры).
Здесь ситуация сложнее, (мне не известны все допустимые варианты сочетаний двух согласных фонем, мОгущие присутствовать в начале (тантрических) биджа-мантр, содержащих в своем составе не более одной гласной фонемы (одного гласного слога), расположенного в мантры после согласного слога (фонемы), и оканчивающиеся анусварой либо висаргой.
Что (мне) известно? Например, тантрические биджи Энергий, начинающиеся с двух согласных фонем в начале мантры, в которых вторая согласная фонема представлена звуком (буквой) Р. Примеры таких фонем общеизвестны: брИМ, врИМ, грИМ, хрИМ, шрИМ, и т. д. Эта группа вариаций тантрических биджа-мантр представляет собою, (если я правильно понимаю), женские Аспекты Дэват.
Раскладки таких бидж по гласным, на примере акшары Га - граМ, гриМ, гроМ, груМ, граиМ, грауМ; (то же - с висаргой - граХ, гриХ, гроХ груХ, граиХ, грауХ - не знаю, существуют ли (описаны ли в тантрах) таковые, помимо биджи граХ).
Следующая группа тантрических бидж - (биджи), начинающиеся с двух согласных фонем в начале мантры, имеющие в своем составе не более одного гласного слога (фонемы), расположенного в мантры после согласного слога (фонемы) - те, в которых вторая согласная фонема представлена звуком (буквой) Л. Примеры таких фонем: блИМ, влИМ, глИМ, хлИМ, шлИМ, и т. д. (Могут ли подобные биджи иметь окончание в виде висарги - мне не известно - вероятно, да). Эта группа вариаций тантрических биджа-мантр представляют собою, (если я правильно понимаю), Аспекты Дэват, связанные с Землею, стабильностью, (за счет второй согласной фонемы Л в начале мантры) - но более общего понимания их действия (предназначения) у меня нет, (буду рад, Гуруджи, если Вы уточните мое понимание).
Следующая группа тантрических бидж - начинающиеся с двух согласных фонем в начале мантры, имеющие в своем составе не более одного гласного слога (фонемы), расположенного в мантры после согласного слога (фонемы) - те, в которых вторая согласная фонема представлена звуком (буквой) Х. Примеры таких фонем: бхАМ, бхИМ, гхУМ, гхАМ, гхИМ, гхУМ, дхАМ, дхИМ, дхУМ, и т. д. (Могут ли подобные биджи иметь окончание в виде висарги - мне не известно - вероятно, да). Какие Аспекты Дэват представлены этой группой биджа-мантр - мне не известно, (буду рад, если Вы, Гуруджи, дадите адекватное толкование).
Так же, мне не известно, какие еще согласные (звуки, буквы, фонемы, акшары) - кроме Р, Л, Х - могут присутствовать в качестве второй согласной (буквы, фонемы, акшары) в начале (простых) (тантрических) биджа-мантр, имеющих в своем составе две согласные фонемы в начале мантры, содержащих одну гласную фонему (один гласный слог), расположенный в мантрах после согласного слога (фонемы), и оканчивающихся анусварой либо висаргой. Буду рад, Гуруджи, если Вы назовете согласные, (помимо Р, Л, Х) - могущие представлять вторую согласную фонему в начале (простых) (тантрических) биджа-мантр, имеющих в своем составе две согласные фонемы в начале мантры, содержащих одну гласную фонему (один гласный слог), расположенный в мантрах после согласного слога (фонемы), и оканчивающиеся анусварой либо висаргой - и скажете пару слов о свойствах образуемых ими биджа-мантр.
Буду искренне признателен, Гуруджи, если Вы когда-нибудь (располагая необходимым для этого запасом времени) дадите адекватный комментарий на высказанные мною здесь мысли и соображения, и предложите (мне) какие-либо свежие толковые идеи. (Я думаю о мантрах годами, и размышляю об этом постоянно; и, конечно, давно хотел поговорить с Вами об этих вещах лично; но годы проходят, а таковой возможности все никак не представляется).
С глубоким уважением, Виктор.