Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Мантры  (Прочитано 705524 раз)

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов
Re:Мантры
« Ответ #795 : Августа 24, 2011, 20:15:37 »

Скажите пожалуйста, биджа-мантра zrIM описана в текстах? Известна ли Дэвата, которой она соответствует, характер Дэваты, ее мула-мантра, свойства...

Виктор, я подозреваю, что это shrIM, просто транслитерировали так. Надо видеть, как это на деванагари написано.
Деванагари учить начали?  :05:
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Виктор

• *
    • Традиция Натхов
« Ответ #796 : Августа 26, 2011, 19:50:23 »

Адеш!

Ad Amon

Уважаемый Amon!

Dr. David Frawley "Mantra Yoga and the Primal Sound: Secrets of Seed (Bija) Mantras" в PDF - http://www.onlinedisk.ru/file/719847

Искренне благодарю Вас за ссылку!

С уважением, Виктор.

Виктор

• *
    • Традиция Натхов
« Ответ #797 : Августа 26, 2011, 20:38:14 »

Шри Натхаджи Гуруджи ко Адеш!

Ad Yogi Matsyendranatha

Сапрема намаскара!

Уважаемый Гуруджи Матсьендранатх!

... подозреваю, что это shrIM, просто транслитерировали так.

Вероятно, так и есть.

Деванагари учить начали?  :05:

Планирую приступить в скором времени.

Гуруджи! Размышляя о биджа-мантрах, и анализируя имеющуюся у меня информацию, пришел к некоторому представлению, которым хочу поделиться с Вами, и узнать Ваше мнение: в чем прав, а в чем заблуждаюсь, (а чего не учитываю (или не вижу) вообще).

(Я здесь не рассматриваю (более) очевидный ряд (тантрических) биджа-мантр, представленный одними лишь гласными буквами (звуками, фонемам), а так же, ряд (тантрических) биджа-мантр, представленный гласными буквами (звуками, фонемам), оканчивающихся анусварой либо висаргой).

Итак, если говорить о (простых) (тантрических) биджа-мантрах, начинающихся с согласной (буквы (фонемы)), содержащих в своем составе не более одной гласной (буквы (фонемы)), и оканчивающихся анусварой либо висаргой.

Что мы имеем?

Соображение_1. Ну, во-первых, такой интересный вопрос. Правильно ли я понимаю, что, по идее, Имя Дэваты - соответствует (должно соответствовать) первой (согласной (иногда (редко) гласной) букве Ее биджа-мантры (соответствующих Ей биджа-мантр)? Это очень интересный момент, который может дать возможность классификации имеющихся (существующих в Природе (и известных)) (тантрических) биджа-мантр. (Конечно, я понимаю, что обычно у каждой Дэваты (имеется) не одно Имя, но множество, (примеры - шатанамы и сахасранамы Имен Дэват) - но, все же, как правило, одно Имя у Дэваты основное - и именно о его соответствии первой букве биджа-мантры (первой букве биджа-мантр) Дэваты здесь идет речь).

Соображение_2. Если я правильно понимаю, то Дэвата может не иметь (отдельной) собственной биджа-мантры, (и, в то же время, иметь собственные мантры, составленные последовательностями тантрических бидж). НО(!) - каждой из существующих в Мире (в Природе) биджа-мантр - соответствует своя Дэвата. Верно ли такое понимание?

Далее. Рассматривая тантрические биджа-мантры, начинающиеся с согласной, содержащие в своем составе не более одного согласного слога (фонемы) (анусвара и висарга в данном случае не в счет), имеющие в своем составе не более одного гласного слога (фонемы), расположенного в мантре после согласного слога (фонемы), и оканчивающиеся анусварой либо висаргой - мы сразу же получаем две группы вариаций. (Для примера рассмотрим акшару Га).

Первая группа вариаций - раскладка по гласным фонемам, заканчивающимся анусварой. Пример - акшара Га - раскладка гаМ, гиМ, гоМ, гуМ, гаиМ, гауМ.

Вторая группа вариаций - раскладка по гласным фонемам, заканчивающимся висаргой. Пример - акшара Га - раскладка гаХ, гиХ, гоХ, гуХ, гаиХ, гауХ - (не знаю, существуют ли (описаны ли в тантрах) таковые, помимо общеизвестной биджи гаХ).

Эти две группы вариаций представляют собою, (если я правильно понимаю), мужские Аспекты Дэват.

Далее - наступает черед (тантрических) бидж, начинающихся с согласной, имеющих в своем составе две согласные буквы (звука) в начале (мантры), содержащих не более одного гласного слога (фонемы), расположенного в мантре после согласного слога (фонемы), и оканчивающихся анусварой либо висаргой.

Сразу следует заметить, что ко всем ним относятся два варианта окончаний - анусвара или висарга (в конце биджа-мантры).

Здесь ситуация сложнее, (мне не известны все допустимые варианты сочетаний двух согласных фонем, мОгущие присутствовать в начале (тантрических) биджа-мантр, содержащих в своем составе не более одной гласной фонемы (одного гласного слога), расположенного в мантры после согласного слога (фонемы), и оканчивающиеся анусварой либо висаргой.

Что (мне) известно? Например, тантрические биджи Энергий, начинающиеся с двух согласных фонем в начале мантры, в которых вторая согласная фонема представлена звуком (буквой) Р. Примеры таких фонем общеизвестны: брИМ, врИМ, грИМ, хрИМ, шрИМ, и т. д. Эта группа вариаций тантрических биджа-мантр представляет собою, (если я правильно понимаю), женские Аспекты Дэват.

Раскладки таких бидж по гласным, на примере акшары Га - граМ, гриМ, гроМ, груМ, граиМ, грауМ; (то же - с висаргой - граХ, гриХ, гроХ груХ, граиХ, грауХ - не знаю, существуют ли (описаны ли в тантрах) таковые, помимо биджи граХ).

Следующая группа тантрических бидж - (биджи), начинающиеся с двух согласных фонем в начале мантры, имеющие в своем составе не более одного гласного слога (фонемы), расположенного в мантры после согласного слога (фонемы) - те, в которых вторая согласная фонема представлена звуком (буквой) Л. Примеры таких фонем: блИМ, влИМ, глИМ, хлИМ, шлИМ, и т. д. (Могут ли подобные биджи иметь окончание в виде висарги - мне не известно - вероятно, да). Эта группа вариаций тантрических биджа-мантр представляют собою, (если я правильно понимаю), Аспекты Дэват, связанные с Землею, стабильностью, (за счет второй согласной фонемы Л в начале мантры) - но более общего понимания их действия (предназначения) у меня нет, (буду рад, Гуруджи, если Вы уточните мое понимание).

Следующая группа тантрических бидж - начинающиеся с двух согласных фонем в начале мантры, имеющие в своем составе не более одного гласного слога (фонемы), расположенного в мантры после согласного слога (фонемы) - те, в которых вторая согласная фонема представлена звуком (буквой) Х. Примеры таких фонем: бхАМ, бхИМ, гхУМ,  гхАМ, гхИМ, гхУМ, дхАМ, дхИМ, дхУМ, и т. д. (Могут ли подобные биджи иметь окончание в виде висарги - мне не известно - вероятно, да). Какие Аспекты Дэват представлены этой группой биджа-мантр - мне не известно, (буду рад, если Вы, Гуруджи, дадите адекватное толкование).

Так же, мне не известно, какие еще согласные (звуки, буквы, фонемы, акшары) - кроме Р, Л, Х - могут присутствовать в качестве второй согласной (буквы, фонемы, акшары) в начале (простых) (тантрических) биджа-мантр, имеющих в своем составе две согласные фонемы в начале мантры, содержащих одну гласную фонему (один гласный слог), расположенный в мантрах после согласного слога (фонемы), и оканчивающихся анусварой либо висаргой. Буду рад, Гуруджи, если Вы назовете согласные, (помимо Р, Л, Х) - могущие представлять вторую согласную фонему в начале (простых) (тантрических) биджа-мантр, имеющих в своем составе две согласные фонемы в начале мантры, содержащих одну гласную фонему (один гласный слог), расположенный в мантрах после согласного слога (фонемы), и оканчивающиеся анусварой либо висаргой - и скажете пару слов о свойствах образуемых ими биджа-мантр.

Буду искренне признателен, Гуруджи, если Вы когда-нибудь (располагая необходимым для этого запасом времени) дадите адекватный комментарий на высказанные мною здесь мысли и соображения, и предложите (мне) какие-либо свежие толковые идеи. (Я думаю о мантрах годами, и размышляю об этом постоянно; и, конечно, давно хотел поговорить с Вами об этих вещах лично; но годы проходят, а таковой возможности все никак не представляется).

С глубоким уважением, Виктор.
« Последнее редактирование: Сентября 08, 2011, 16:47:37 от Виктор »

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов
« Ответ #798 : Августа 28, 2011, 17:16:40 »

Виктор, я уже два месяца как в Индии и, скорее всего, тут буду долго. Большую часть времени провожу среди Учителей и йогов, поверьте, мне даже сложно просто перечитать в нынешних условиях длинные постинги, тем более, на них ответить. Пожалуйста, пишите покороче. Чуть позже отвечу на вопрос.
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Oriander

• *
« Ответ #799 : Сентября 07, 2011, 02:23:47 »

Шри Гуруджи ко Адеш!
 ...[ИМ] как и аИМ, тоже в Шривидье считается йони-биджей, иногда их рассматривают как идентичные по значению, с разницей той лишь, что написание разное.

(Прошу прощения, но должен отметить, что), вероятно, эти биджи все же не вполне идентичны: аИМ - обладает ярко выраженным порождающим аспектом, и, соотносится с процессами правритии; ИМ же - похоже, нейтральная, но какая-то очень важная, ибо большинство тантрических бидж энергии окончиваются именно Ею.

Вообще, Йони - с метафизической точки зрения (в метафизическом смысле) - вещь (категория) очень интересная - Она порождает (все сущее), и в Нее же все сущее сворачивается (уходит, поглощается) в конце Творения.

А, может быть, существуют три аспекта (или три вида) Йони? (Типа, как три Кундалини?)

ИМ - это точно йони-биджа, да, нейтральная, но аИМ не ограничена только творением. Кстати, у меня есть "пракаша" Бхаскарараи на Варивасья-рахасью, с переводом и пояснениями на хинди, там эта биджа соотносится с Камакалой в Шриянтре и верхним треугольником. Там также есть рисунок

Что же касается трех аспектов, да, такое есть, есть и больше.  :05: аИМ - это не только Праврити, в ней все.
Интересно так же, касаемо бидж гЕМ и грЕМ.

А Вы не могли бы указать источник, на который Вы ориентировались относительно этих бидж?
Можно подробнее про йони-биджу?

Oriander

• *
« Ответ #800 : Сентября 07, 2011, 02:55:14 »

Виктор, я уже два месяца как в Индии и, скорее всего, тут буду долго. Большую часть времени провожу среди Учителей и йогов, поверьте, мне даже сложно просто перечитать в нынешних условиях длинные постинги, тем более, на них ответить. Пожалуйста, пишите покороче. Чуть позже отвечу на вопрос.
Покажите лучше РА (Романа-Александра) пирокинетика из Алматы на видео, интерестно что они скажут.
Единственная истинная демонстрация сиддх вменяемым и нормальным человеком.

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов
« Ответ #801 : Сентября 08, 2011, 06:53:51 »

Правильно ли я понимаю, что, по идее, Имя Дэваты - соответствует (должно соответствовать) первой (согласной (иногда (редко) гласной) букве Ее биджа-мантры (соответствующих Ей биджа-мантр)? Это очень интересный момент, который может дать возможность классификации имеющихся (существующих в Природе (и известных)) (тантрических) биджа-мантр. (Конечно, я понимаю, что обычно у каждой Дэваты (имеется) не одно Имя, но множество, (примеры - шатанамы и сахасранамы Имен Дэват) - но, все же, как правило, одно Имя у Дэваты основное - и именно о его соответствии первой букве биджа-мантры (первой букве биджа-мантр) Дэваты здесь идет речь).

Такое часто бывает, но не всегда.

Если я правильно понимаю, то Дэвата может не иметь (отдельной) собственной биджа-мантры, (и, в то же время, иметь собственные мантры, составленные последовательностями тантрических бидж). НО(!) - каждой из существующих в Мире (в Природе) биджа-мантр - соответствует своя Дэвата. Верно ли такое понимание?

Верно, но иногда одна биджа может относиться к нескольким Деватам.

Далее. Рассматривая тантрические биджа-мантры, начинающиеся с согласной, содержащие в своем составе не более одного согласного слога (фонемы) (анусвара и висарга в данном случае не в счет), имеющие в своем составе не более одного гласного слога (фонемы), расположенного в мантре после согласного слога (фонемы), и оканчивающиеся анусварой либо висаргой - мы сразу же получаем две группы вариаций. (Для примера рассмотрим акшару Га).

Первая группа вариаций - раскладка по гласным фонемам, заканчивающимся анусварой. Пример - акшара Га - раскладка гаМ, гиМ, гоМ, гуМ, гаиМ, гауМ.

Вторая группа вариаций - раскладка по гласным фонемам, заканчивающимся висаргой. Пример - акшара Га - раскладка гаХ, гиХ, гоХ, гуХ, гаиХ, гауХ - (не знаю, существуют ли (описаны ли в тантрах) таковые, помимо общеизвестной биджи гаХ).

Эти две группы вариаций представляют собою, (если я правильно понимаю), мужские Аспекты Дэват.

Второй вариант почти не встречается. И не встречается с использованием гласной "о", она выглядит лишней. Висарга – это символ расщепления бинду, потому она связана с анусварой и часто заменяется одна другой в тантрика мантрах.

Здесь ситуация сложнее, (мне не известны все допустимые варианты сочетаний двух согласных фонем, мОгущие присутствовать в начале (тантрических) биджа-мантр, содержащих в своем составе не более одной гласной фонемы (одного гласного слога), расположенного в мантры после согласного слога (фонемы), и оканчивающиеся анусварой либо висаргой.

Это кутакшары, их много. Вообще, в мантрах последняя гласная означает наду и бинду, связана с анусварой.

Что (мне) известно? Например, тантрические биджи Энергий, начинающиеся с двух согласных фонем в начале мантры, в которых вторая согласная фонема представлена звуком (буквой) Р. Примеры таких фонем общеизвестны: брИМ, врИМ, грИМ, хрИМ, шрИМ, и т. д. Эта группа вариаций тантрических биджа-мантр представляет собою, (если я правильно понимаю), женские Аспекты Дэват.

Необязательно только женских.

Раскладки таких бидж по гласным, на примере акшары Га - граМ, гриМ, гроМ, груМ, граиМ, грауМ; (то же - с анусварой - граХ, гриХ, гроХ груХ, граиХ, грауХ - не знаю, существуют ли (описаны ли в тантрах) таковые, помимо биджи граХ).

В Тантрах вы можете найти все что угодно, хотя не всегда это легко, и еще, все зависит от того, в какой это системе.

Следующая группа тантрических бидж - (биджи), начинающиеся с двух согласных фонем в начале мантры, имеющие в своем составе не более одного гласного слога (фонемы), расположенного в мантры после согласного слога (фонемы) - те, в которых вторая согласная фонема представлена звуком (буквой) Л. Примеры таких фонем: блИМ, влИМ, глИМ, хлИМ, шлИМ, и т. д. (Могут ли подобные биджи иметь окончание в виде анусвары - мне не известно - вероятно, да). Эта группа вариаций тантрических биджа-мантр представляют собою, (если я правильно понимаю), Аспекты Дэват, связанные с Землею, стабильностью, (за счет второй согласной фонемы Л в начале мантры) - но более общего понимания их действия (предназначения) у меня нет, (буду рад, Гуруджи, если Вы уточните мое понимание).

Виктор, такие вариации меняют амнаи для мантры, и цели, с которой мантра используется. В одном случае мантра может использоваться для абхичарских целей, а в другом – для мурти. Но вообще, эта информация секретна, я не могу о ней открыто писать на форуме и учить этому учеников, не проверенных годами общения с ними. Любой настоящий Гуру, уверен на все 100%, считает так же, как я.

Следующая группа тантрических бидж - начинающиеся с двух согласных фонем в начале мантры, имеющие в своем составе не более одного гласного слога (фонемы), расположенного в мантры после согласного слога (фонемы) - те, в которых вторая согласная фонема представлена звуком (буквой) Х. Примеры таких фонем: бхАМ, бхИМ, гхУМ,  гхАМ, гхИМ, гхУМ, дхАМ, дхИМ, дхУМ, и т. д.

Извините, но "бхa" либо "гхa" – это одна согласная.

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов
« Ответ #802 : Сентября 08, 2011, 07:01:02 »

Можно подробнее про йони-биджу?

Это биджа aIM или iM, она – символ всего мироздания и олицетворяет женский детородный орган (йони). В Кубджика-тантрах считается, что йони может быть внутри лингама, и наоборот. Также в треугольник йони могут вписываться остальные 49 треугольников букв санскрита.

Покажите лучше РА (Романа-Александра) пирокинетика из Алматы на видео, интерестно что они скажут.
Единственная истинная демонстрация сиддх вменяемым и нормальным человеком.

Вы знаете, в Индии своих хватает. Но большинство садху-подвижников, как правило, живут далеко от людей и сиддхи не показывают, они потому и ушли в лес, что люди и их игры для них тщетны. Я знал случаи, когда таких садху тревожили невежественные люди и это заканчивалось для последних не очень хорошо.

Виктор

• *
    • Традиция Натхов
« Ответ #803 : Сентября 08, 2011, 16:48:59 »

Ad Yogi Matsyendranatha

Сапрема намаскара!

Искренне благодарен Вам за обстоятельный ответ!

Oriander

• *
« Ответ #804 : Сентября 08, 2011, 19:17:51 »

Но большинство садху подвижников, как правило, живут далеко от людей и сиддхи не показывают.
Ну так тем более покажите  :vishenka:

Oriander

• *
« Ответ #805 : Сентября 08, 2011, 20:13:49 »

А мантра Аоум не олицетворяет чтоли всё сущее? Она же вмещает в себя все звуки и мантры.

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов
« Ответ #806 : Сентября 09, 2011, 17:35:14 »

А мантра Аоум не олицетворяет чтоли всё сущее? Она же вмещает в себя все звуки и мантры.

Просто оМ – это как бы изначальная мантра, а аiM - это тантрическая, она, что ли, более цепляет чувственный план, а так как большинство людей несовершенны, то тантрические мантры на них влияют более ощутимо, но и у них есть свои недостатки, вернее, это связано с тантрой вообще, а не с тантрическими мантрами только.

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов
« Ответ #807 : Сентября 09, 2011, 17:47:31 »

Я думаю, что сиддхи, совмещенные с духовным прогрессом, невозможны без преодоления мирских привязанностей. Можно, конечно, развить какие-то небольшие магические силы, но не все, и тем более, духовно чистым человеком только от этого вряд ли станешь.
Знаете, я не сомневаюсь в том, что это так, видел этому много подтверждений и вижу их сейчас на каждом шагу.

co_moderator

• Administrator
« Ответ #808 : Сентября 09, 2011, 22:00:01 »

Пользователь Oriander лишен права писать на форуме в течение пяти дней. За флуд он отправлен в ретрит.
Уважение наше всё.

Виктор

• *
    • Традиция Натхов
« Ответ #809 : Октября 14, 2011, 00:00:47 »

Ad Yogi Matsyendranatha

Сапрема намаскара!

У меня к Вам несколько вопросов по Акшамалика упанишад(е).

Первый (вопрос): Скажите пожалуйста, откуда (и почему) два раза повторяется фонема "Л", а именно:

AUM la~Nkaara vishvaMbhara bhaasura chatushchatvaari.nshe.akshe pratitishhTha.
ОМ Слог ЛА - Облаченный во вселенную, Сверкающий, пребывает в сорок четвертой бусине.

и:

AUM La~Nkaara sarvashaktiprada pradhaana pa~nchaashadakshe pratitishhTha.
ОМ Слог ЛА наделяющий всеми шакти, Основа пребывает в пятидесятой бусине.

Если это разные слоги (фонемы), поясните, пожалуйста, чем они отличаются?

Второй (вопрос): Исходя из Акшамалика упанишад(ы), в санскрите получается 51 буква (фонема), (учитывая слог КША, который "пребывает в венце"). Сколько все таки букв в санскрите: 50, или 51?

Третий (вопрос): Когда про некоторые слоги пишется, что они устраняют (уничтожают) все яды - что имеется в виду?

Четвертый (вопрос) - про слог ДЖА:
AUM ja~Nkaara kR^ityaadinaashakara durdharshha chaturvi.nshe.akshe pratitishhTha .
ОМ Слог ДЖА - Уничтожающий обязательства, Труднопреодолимый, пребывает в двадцать четвертой бусине.
Что значит - "уничтожающий обязательства"?

Пятый (вопрос): Объясните, пожалуйста, про пятнадцатый слог:
oma~Nkaara gajaadivashyakara mohana pa~nchadashe.akshe pratitishhTha.
ОМ Слог АМ - Повелевающий слонами и прочими, ослепляющий, пребывает в пятнадцатой бусине.
Речь (в данном случае) идет об анусваре?
Что означают приведенные (выше) комментарии?

Буду благодарен Вам за ответ!

« Последнее редактирование: Октября 15, 2011, 01:59:03 от Виктор »