Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Аджна.Методы пробуждения.  (Прочитано 9579 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yuri

  • *
  • Сообщений: 225
Аджна.Методы пробуждения.
« : Август 02, 2010, 23:20:04 »

Адеш. ,,Шива-самхита,,5,111.Тот,кто постоянно размышляет над скрытым лотосом Аджна,тот сразу ,без сопротивления разрушает все кармы своей прошлой жизни.,, Ключевое слова,думаю,,,постоянно,,.Гхеранда-самхита : 3.64Самбхави -мудра: смотря на место между бровями ,созерцай само свое существование.Это Самбхави -мудра,содержащаяся тайно во всех Тантрах.,7.7Дхьяна-йога-самадхи.Самбхави-мудрой достигается познание своего ,,Я,,.Созерцай Брахмана,как светящуюся точку.Фиксируй ум в этой точке.7.8.Помести свое Я в середину КХА(Брахман),а Кха--в середину своего Я.Созерцай таким образом тождество Я и Кха и сделай так,чтобы тебе ничего не мешало.Будучи полным блаженства,человек переходит к Самадхи.,, 5,85.Мурчха.(обморочное состояние).Совершив удочную задержку дыхания ,отвлеки Манас от всех обьектов и направь в место между бровями.Это порождает оборочное состояние ума и дает счатье. Таким обьединение Манаса и Атмана достигается блаженство Йоге.,,7,16.Раджа-йога-самадхи.Упражняясь в Маномурчха Кумбхака(обморочном состоянии) .соединяй Манас с Атманом.Этим соединением ты достигаешь Раджа-Йога-Самадхи.,,. Таким образом сосредочение внимания на аджне с и без кумбхаки приводит к пробуждению аджны чакры. Вирабрадха сказал ,что тратака на свечу тоже пробуждает аджну. Кто знает еще упражнения для этого?
Записан

Virabhadra

  • *
  • Сообщений: 132
  • أيها الرب يسوع المسيح ابن الله, إرحمني أنا الخاطئ
Re: Аджна.Методы пробуждения.
« Ответ #1 : Август 04, 2010, 00:29:37 »

Вирабрадха сказал
Адеш.
это упражнение в контексте практики крийя-йоги в Бихаре.это даже описано в их книжках.
собственно говоря,изолированно "активировать" аджна чакрам--заветная мечта любого правильно эзотерически ориентированного советского гражданина,которого уже "не вставляет хатха" и прочие "анахронизмы"(говорю с жуткой иронией).как-то одна моя знакомая пренебрегла моими,  почти дилетантскими,советами и ,спустя некоторое время,стала забрасывать меня истерическими просьбами:"помогите мне ЗАКРЫТЬ эту Аджну!" boast boast.
изначально,у каждого,отдельно взятого человека,степень активности всех,без исключения,чакр разнится кардинально.но все чакры функционируют,как единая система.внести в неё дисбаланс "от фонаря"--значит поиметь массовые проблемы со здоровьем.
упражнений(...)направленных на активизацию аджна чакрама много.например,випарита карани мудра.здесь я вам не советчик.
Записан
कैलासिगिरवासी

Виктор

  • *
  • Сообщений: 1029
    • Традиция Натхов
Re: Аджна.Методы пробуждения.
« Ответ #2 : Август 04, 2010, 01:49:00 »

Адеш!

  ...как-то одна моя знакомая пренебрегла моими,  почти дилетантскими,советами и ,спустя некоторое время,стала забрасывать меня истерическими просьбами:"помогите мне ЗАКРЫТЬ эту Аджну!"

А что с ней произошло? "Какие были жалобы у пациента?"

С уважением, Виктор.
Записан

Virabhadra

  • *
  • Сообщений: 132
  • أيها الرب يسوع المسيح ابن الله, إرحمني أنا الخاطئ
Re: Аджна.Методы пробуждения.
« Ответ #3 : Август 04, 2010, 02:40:16 »

Адеш!


А что с ней произошло? "Какие были жалобы у пациента?"

С уважением, Виктор.
да практически,у неё всё было,как обычно(дама--обычная, для средней полосы РФ,коллекционерка ретритов и семинаров средних лет),у неё слегка холодило область локализации аджна чакры,но стоило ей было попытаться уснуть,стоило закрыть глаза,и тут начиналось..."ветерок" превращался в свист из аэродинамической трубы "из неё вникуда",температура тела падала,она чувствовала,что "энергия покидает её",виделась всякая дурь.спать она не могладнём было чуть лучше,но это был сон,переполненный всякими инкубами(пользуюсь европейской терминологией,чтобы не уклоняться в подробности),какой бывает,если заснуть после полового акта "утром" :123:,только "визитёры" выкручивали её наизнанку.дело для неё кончилось профильным стационаром--дама не спала, достаточно критичное для человека,время.я ,как мог,пытался отговорить её от экспериментов по "активизации",но она была глуха к элементарным доводам разума.
P.S.все "ощущения" с её слов.
Записан
कैलासिगिरवासी

Asitanganath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 611
  • Om Shiva Goraksha Yogi
Re: Аджна.Методы пробуждения.
« Ответ #4 : Август 04, 2010, 10:22:39 »

"Закрыть" галоперидол помогает.
Записан

Virabhadra

  • *
  • Сообщений: 132
  • أيها الرب يسوع المسيح ابن الله, إرحمني أنا الخاطئ
Re: Аджна.Методы пробуждения.
« Ответ #5 : Август 04, 2010, 13:18:27 »

Адеш.
спешу вас расстроить.галоперидол--выраженный антипсихотик,блокирующий шизофрению как моторику человеческого разума(в узком смысле,шизофрения не болезнь.это свойство психики).после недели под галоперидолом,вы будете неделями медитировать на носок замызганного больничного тапочка,и изо рта у вас будет течь слюна....
в алкоголе торчального тоже ничего нет.алкоголь насильно совершает частичный подъём праны из муладхара чакры в манипура чакру.со всеми вытекаюющими из этого последствиями.гиперактивность муладхара чакры ,её внешние признаки,хорошо описаны в поп-литературе.при взгляде со стороны,человек ведёт себя как пьяный :123:.алкоголь--энергия.проблема всех потребителей энергии в том,что не всякого рода энергию они могут потребить.никто же не подключает кармсанный фонарик к ЛЭП?а потребитель спиртного именно этим и занимается.на физиологическом плане,опасность алкоголя в его переработке печенью.как известно,спирт печенью расщепляется на сахар и уксусный альдегид(который есть причина утреннего похмела).
с курением табака тоже,в принципе,ничего страшного нет.человек становится как дерево,у которого нет мелких ветвей и ветви продолжают отмирать,пока  не остаётся остов.организм в ,принципе,привыкает так функционировать.знавал я долгожителей,смоливших по 4 пачки в день.
дама та...я же писал,типичная коллекционерша "ретритов" и семинаров.по принципу "нам,папуасам,всё равно,гранатомёт или водка--лишь бы с ног сшибало".пользовала она всякие экстремистские новодельные методики.озвучивать их я не хочу,дабы не искушать сообщество.обсуждать её я не хочу,"не судите,да судимы не будете".
когда,много лет назад,я перестал принимать глубокое расслабление за медитацию,конечно,меня нашёл просвещённый Гуру,который меня научил("всё по школе"),я заметил,что по мере упрочнения(в контексте данных мне садхан)навыка медитации,был период,когда лучше было не смотреть сны,которые мне снились.ибо снилось всякая жуть.этому есть простое физиологическое объяснение.есть объяснение и божественно-религиозное.....
Записан
कैलासिगिरवासी