Адеш. ,,Шива-самхита,,5,111.Тот,кто постоянно размышляет над скрытым лотосом Аджна,тот сразу ,без сопротивления разрушает все кармы своей прошлой жизни.,, Ключевое слова,думаю,,,постоянно,,.Гхеранда-самхита : 3.64Самбхави -мудра: смотря на место между бровями ,созерцай само свое существование.Это Самбхави -мудра,содержащаяся тайно во всех Тантрах.,7.7Дхьяна-йога-самадхи.Самбхави-мудрой достигается познание своего ,,Я,,.Созерцай Брахмана,как светящуюся точку.Фиксируй ум в этой точке.7.8.Помести свое Я в середину КХА(Брахман),а Кха--в середину своего Я.Созерцай таким образом тождество Я и Кха и сделай так,чтобы тебе ничего не мешало.Будучи полным блаженства,человек переходит к Самадхи.,, 5,85.Мурчха.(обморочное состояние).Совершив удочную задержку дыхания ,отвлеки Манас от всех обьектов и направь в место между бровями.Это порождает оборочное состояние ума и дает счатье. Таким обьединение Манаса и Атмана достигается блаженство Йоге.,,7,16.Раджа-йога-самадхи.Упражняясь в Маномурчха Кумбхака(обморочном состоянии) .соединяй Манас с Атманом.Этим соединением ты достигаешь Раджа-Йога-Самадхи.,,. Таким образом сосредочение внимания на аджне с и без кумбхаки приводит к пробуждению аджны чакры. Вирабрадха сказал ,что тратака на свечу тоже пробуждает аджну. Кто знает еще упражнения для этого?