Меня спросили тут, что надо знать об Индии, чтобы понимать все там происходящее? То, что там на каждом углу встречаются тупые, коварные и наглые люди, с одной стороны, надо понимать, почему оно так, а с другой, "в любви к ближнему главное не перестараться". Я не думаю, что оттого что вы приедете в Африку и вас там зажарят на костре, когда вы будете им сострадать в связи с их колониальной историей, вам станет легче. С Индией то же самое. Я вам объясню то, что далеко еще не каждый индус объяснит. Поведение индусов, с одновременным преклонением перед всем западным и в то же время ненавистью к нему, лично с моей точки зрения, вызвано их колониальной историей. Началась она с порабощения Индии мусульманами, далее португальцами, англичанами, немного в меньшей мере французами. Даже если вы возьмете количество жертв без войн, а просто при посещении мусульманами индийских храмов, с убийством верующих и священников типа в "мирное время", это количество перерастет холокост Гитлера. Но дело в том, что, когда Индия при Неру стала "независимой", говермент все эти факты умышленно стал скрывать, тому было много причин. Основная та, что страна стала "демократической", светской и они не хотели религиозных конфликтов. Но надо сказать, что помимо исламизации Индия очень сильно "обрабатывалась" и англичанами. Мусульмане, например, с тех, кто не мусульмане, брали большие налоги, так что многие переходили в ислам, также они запрещали трактовать в искусстве, танцах, театре и т.д. многие религиозные элементы индуизма как религиозные. То же самое делали и англичане, будучи в то время пуританскими христианами. Так, в 18 веке большинство индусов, чтобы получить хороший социальный статус, должны были получать не классическое образование, изучая санскрит, а получать образование по британскому образцу. Просто потому, что в мире ценность их традиционного образования, включая даже Индию, стала сходить на нет. Западные "индологи", "санскритологи", как это ни абсурдно, учили индийских ученых, какая у них история, какая у них традиция и т.д. Особенно движение в этом направлении началось в прошлом веке, когда там началась "демократизация" и т.д. Кстати, в связи с этим мне вот доводилось слышать о якобы негативном и нетерпимом отношении к мусульманам со стороны патриархов Натхов: Аведьянатха джи и Адитьянатха джи. Но если бы были известны факты геноцида, которые были в Индии, если бы большинство понимало, что Индия Западом несколько обезличена, то, думаю, было бы понятно, почему некоторые мыслят категорично. Эти все отношения появились не на пустом месте. Так вот, если сам индийский говермент, чиновники, кто имеет многое на Западе, скрывает очень многое от самих же простых индусов, то вам должно быть ясно, почему там значительная часть населения отупевшая. Обыдление там действительно планомерное, закономерное, и в этом задействовано много сил как внешних, так и внутренних. Конечно, тут сложно кого-то винить. Кого? Запад? Он системно и гибко защищает свои цели доминирования в мире. Индийских чиновников? Они крышуются Западом, и они часть этой глобальной системы. Простых индусов? Большинство из них если и понимает причины всего этого, то очень смутно, они уже обыдлены давно и надежно, переделать их уже нереально. Большинство индийских Гуру, кто пляшет под дудку Запада или прозападные там у себя, их тоже можно смело отнести к категории простого населения. Вот откуда это все. А вот как вам себя вести, если вы собрались ехать в Индию за поисками традиционного, это уже решать вам. Каждый в конечном счете приходит к тому, что для себя считает самым истинным. Хотите вы игр у себя на родине в типа "традиционный индуизм", ищите себе таких Гуру, кто будет плясать под такого рода ваши запросы, а не учить Традиции на самом деле. Или если вы хотите действительно древней Традиции, то вам придется очень кропотливо накопать очень много всего. Это, возможно, парадоксально, но не всегда традиция является Традицией и не всегда нетрадиционное лишено глубины, в которой вы можете сущностно ощутить то, что в традициях было или есть, но в скрытом виде.