Если человек живет с кем-то как грихастха или дефакто, то для семейных людей шастры не запрещают секс,
Но если секс и оргазм – это потеря энергии и спутанное сознание в итоге (не говоря уже о потерянных 2-3 часах свободного времени ) – если не говорить о практиках, достигших высокого уровня или реализующих 5М-садхану, то почему тогда грихастх от этого не предостерегают? Чтобы нация могла воспроизводить себя?
Йогические шастры в яме говорят о том, что необходима брахмачарья, там, конечно, нет оговорок относительно 5М, это общие ориентировочные ямы и ниямы. Да и смысл писать в таких шастрах о 5М, если это сложная садхана, которая требует подробных разъяснений и посвящения? Обычная йога как простенькая упая для тела и ума, помогающая дать нужный эффект на данный момент, чтобы можно было постепенно ориентироваться на дхарму - это то, чего достаточно для простых людей, а так - умеренно проводить простые формы поклонения. Запрещать секс такого рода людям совершенно бессмысленно, так как они все равно им будут заниматься. Но это такая категория людей, которым и садхана-то интересна постольку-поскольку, посему им передают самое простое, а ритуалы панчамакар, или крутые йогические интенсивные практики - это для другой категории практикующих. Одним из критериев, что, например, человек сможет правильно понимать 5М, является то, что он способен один вид Шакти увидеть как в аскетических практиках, так и в садханах 5М. Если человек ненавидит аскетизм и при этом без ума от 5М - то это обычное животное, низменное существо, сколько бы он ни хвалил каулизм и ни кидал ссылки из тантрических текстов; пашу - он все равно и есть пашу, при этом еще и мошенник, надеющийся на то, что все глупы и не увидят, кто есть кто. Потому незачем желание просто секса называть "каулическим". Я по этой причине не запрещаю секс в моей школе; и только тем, кто действительно готов, я передаю интенсивные садханы или ритуалы 5М, при этом учитываю все: насколько человек может держать свое слово (это видно), насколько он честен и т.д., но таких людей не так много.
Если человек мирской, но хочет в меру практиковать, то ему не надо давить сексуальные желания.
«Мирской» - значит, «живет в миру», «не-саньяси» или «мирской» по своим целям, ценностям, взглядам на мир и желаниям?
По моему опыту – если понимаешь, почему и для чего соблюдаешь целибат, то «давятся» желания первые месяц-полтора (и то – «придавливаются», скорее, слегка и иногда), потом как-то всё само отваливается, и первая реакция на проявляющееся желание в отношении кого-то – «а он (и оно) того стоит, чтобы из-за него прерывать целибат?». И ответ отрицательный.
Никогда бы не подумала, что вне этой сферы жизни сознание становится настолько чище и спокойнее.
Да, конечно. На самом деле, все зависит от среды, где вы находитесь. Если пожить в каком-нибудь святом месте, то мыслей о сексе не возникает, если действительно вы долго находились в таком состоянии, то потом можно постепенно в процессе практики научиться не впадать в животные состояния в любой среде. Тогда можно брахмачарью реализовать в полном варианте, т.е. "всегда следовать Брахману". Но это очень сложно, на самом деле, потому что следование Брахману подразумевает фактически Мокшу. Даже если вы и открыли для себя мир свободы, все равно это может быть ненужным кому-то другому, и непонимание со стороны других будет нормальным явлением. Да и смысл в демонстративности трубить всем, что вы - брахмачари, особенно для не брахмачинов

? Если у вас есть определенный уровень свободы, то надо не реагировать чрезмерно на чье-либо непонимание, и просто использовать открытые возможности для своих широких целей.
Ежедневно и много могут практиковать единицы, это только настоящие крутые садху, садхви. Подражать им, не зная в полной мере, что они собой представляют, не нужно.
Разве не нужно стремится к такому уровню, рассматривая их как эталон? При этом, не забывая, конечно, что живешь в миру и мирские обязанности отъедают часть энергии и времени. Но всё равно не останавливаться на достигнутом, оправдывая себя «миром» - это же даже в ниямах есть в трактовке маханта Аведьянатха.
Нужно, но без крайностей. Ведь много в мире людей, которые видят садху, но они ничего не знают об их жизни, да и вообще о жизни в целом. Я уже ранее говорил, что санньяса - это для людей, которые очень хорошо понимают, что они выбрали. Это люди, которые не просто устали от того, что пожили чуть-чуть, например, в условиях "тупого совка" или "индийского бардака", все подобное понятно, и это относительные вещи. Нет, тут выбор обусловлен тем, что ты понимаешь, что везде и всегда в этом мире, в любое время и в любом месте, есть причины для страданий, потому избавляться надо от страданий любых перевоплощений. Многим даже если просто сказать о такой мысли, они подумают, что у тебя "не все дома", а вот посидеть в ретрите недельку или часок поделать пранаямку - вот это украшение к "настоящей жизни", вот это "другое дело", вот "это понятно", это "солидная практика". Вот как большинство мыслит. Я не хочу быть проповедником, типа тех, что в "баптизме", или "миссии Харе Кришна", если меня слушают, то я говорю, если нет - то диалог прекращается. Нет смысла пытаться влиять на людей тем, что не влияет на них. А повлиять вы можете, только если их развитее, развитее означает начинать с себя, а значит, по-любому вначале полезно абстрагироваться от обычного общества хотя бы на какое-то время. Много всего тут. Обычно это Гуру дает ученику наставления, когда и как ему надо действовать. Из этого уже получается, что нужно, чтобы Гуру доверял данному ученику. А кто приходит к Учителям, как правило? Люди нестабильные. Многие вот хотят получить санньясу и быть Гуру, помню как один "знакомый" сказал: "Я хочу стать Гуру, чтобы не работать"

. Если настоящую ответственность Гуру взвалить на таких людей (настоящую! а не то, что они о ней мечтают), то они закричат: "Мама, караул!" - и захотят работать кем-нибудь попроще. Хотя сейчас мало настоящих Гуру, много просто тех, кто любит поиграться в этот образ, дураков ведь в мире много, среда к этому располагает. Но такие люди долго не могут продержаться, и учеников у них нет стабильных в выборе, так, чтобы они развивались и отличались от стандартных людей спокойствием, мудростью, терпимостью и т.д. Редкие это явления.
Экакшару.
http://forum.dharmanathi.ru/index.php/topic,609.315.html
Одного круга хватает, если это не основная садхана на данный момент.