Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Обещанный "Йоги вилакшан-авадхут"  (Прочитано 55466 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Трилокинатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 398
Re: Обещанный "Йоги вилакшан-авадхут"
« Ответ #90 : Сентябрь 28, 2010, 02:15:17 »

Адеш, Гуру Джи!

  Там все стандартно, просто начитывается специальная мантра, после чего является йогини и дарует сиддхи вещих снов. Это обычно и подразумевают под свапна-сиддхами тантрики в Индии.
    Что же касается упомянутой т.н. йоги сновидений, это уже несколько иная практика, в ней нужно учиться контролировать ум и чувства днем и параллельно свое сознание во сне. Суть в том, чтобы устранить фиксированные образы, постепенно приходя к тому, что сознание становится пустотным и естественным, вы становитесь владыкой всех своих состояний сознания, как сна, так и бодрствования (они ведь не могут быть раздельными). Но это не делается с наскоку, и в Индии Гуру таким вещам учат только учеников, которые, для начала, утвердились в самой обычной диначаре. 

Насчет свапна-сиддх не совсем понятно – для чего нужны вещие сны в принципе? Что они могут дать полезного для качества садханы? Или с помощью этих сиддх можно, например, «заказать» себе сон, показывающий мешающие тебе омрачения, которые ты не замечаешь? Или «вызревающую» карму на период времени и как можно избежать её проявлений? Или вероятности появления чего-то нужного, которые можно определенными действиями усилить?

Что значит «утвердиться в диначаре»? Что входит в диначару, помимо утренних мантр (включая мантры при омовении и Ганеша-гайтри), мантр перед едой и перед сном, и утренней садханы (включая  мантру на Асану, Гуру-пуджу, пранайамы, джапу, пуджу).

 
Думаю, литье грязи как раз совершается теми, кому традиция как таковая не интересна, они считают, что у всего есть ступени - сначала они, утащив кусочки работающих техник, разовьют сиддхи, насладятся ими материально, а потом можно будет говорить о глубоком интересе к традиции.

Желание насладиться плодами, которые должны  вырасти на отломанной ветке?)
«Лестница» в сознании выглядит как – «сначала жрать-жрать-жрать, а потом что-то, наверное, но не факт, немного проявить»? Интересно, как бы на них посмотрели в церкви, если бы они пришли, вошли не перекрестясь, купили самую маленькую свечечку, не поклонившись, сунули бы её перед иконой, потом, не помолившись, достали из кармана списочек, скромный такой… листочков на 30-40, и зачитали «знач так, Господи, я хочу, чтобы ты мне дал  ……… и побыстрее, если угодишь, то я, может быть, потолще свечечку суну, если совсем порадуешь, то я даже молитву выучу… какую-нить покороче, и эта… покрещусь, вот».

Не понимаю, как люди не видят, что любая «техника» - это часть живой «плоти» и Духа Традиции, и только отдавая подлинное, можно получать подлинное в ответ?

Цитировать
Но я пришел к такому выводу, что отсев происходит как раз очень безжалостный и радикальный, и, что самое интересное, это незаметно. Или ты получаешь все, или ничего.

Полностью с Вами согласна. Также вижу всё. Поэтому мне и непонятно, какие могут быть «компромиссы» со стороны Гуру при донесении до учеников информации об их косяках, учитывая, что цена ошибочного движения настолько высока?

Цитировать
Ступени играют лишь номинальную роль, именно роль, как в театрах. Но на самом деле, наслаждение миром и отречение – связаны друг с другом, по большому счету, они двояки - те, которые несут страдания, и которые не несут их. Бывает какая-то полуотрешенность и какие-то фрагментарные наслаждения, можно ли их называть таковыми, по большому счету? Йогин Бхартрихари дал очень хороший ответ в своей «Вайрагья-шатаке», что на форуме уже как-то обсуждалось. http://forum.dharmanathi.ru/index.php/topic,1044.15.html

Есть ли у Вас или кого-нибудь из Ваших учеников полный вариант этого текста? В сеть выложен только частичный перевод некоторых стихов, а текст, ИМХО, очень важен для настройки на правильную вайрагью.

Цитировать
да и к тому же сам Горакшанатх, если посмотреть правде в глаза, многое отбросил из того, что содержит индуизм. Поэтому я не сужу строго и модернистские школы, коли сам Горакшанатх таким поведением не «побрезговал». Вот, например, те же Шабар-мантры тому хороший пример.

Но МахаГуру Горакшанатх отбросил излишние ВНЕШНИЕ формы, тогда как «модернистские школы» отбрасывают внутреннее, в т.ч. цели и ценности.
Да, и к тому же, «что позволено Юпитеру – не позволено (его) быку». Одно дело – воплощенный Господь Шива выстраивает более подходящие формы Пути к себе и более угодные Ему формы поклонения, другое – выбрасывание современными «дельцами-модернистами» из йоги ямы и ниямы, бхакти, и сведение 4 целей человеческой жизни только к Артхе и Каме, обесценивая Дхарму и Мокшу.

Цитировать
Но для нас образовательная часть очень актуальна, как бы меня ни винили оппоненты в том, что, мол, индийские натхи намного проще и в дебри интеллектуализма не влезают.

Я правильно понимаю, что интеллектуальные возможности Ваших оппонентов не только недостаточны для понимания того, что Вы пишете, но и даже для осознания такого простого момента, что проблема избавления от внутреннего дискомфорта, вызванного ощущением собственной неполноценности или недостаточности прилагаемых усилий, решается крайне просто – небрежным кликаньем мыши на красный крестик в правом верхнем углу монитора или же выходом из зала, где проходит сатсанг?  :27:

Кстати, начитала более чем за полгода достаточно много Ваших постов на форуме, «дебрей» не встретила ни разу. Бесполезная теория отсутствует в принципе, все сказанное необходимо для выстраивания правильного понимания практики/жизни. И благодаря Вам становится видна реальная «планка» в области познания Традиций, ученичества, бытия Гуру и жизни в целом.

Цитировать
Находясь в Индии, я часто задавался вопросом, почему же я родился в России, и что меня занесло в Индию; что вообще меня, рожденного в несвободном государстве, привело к йоге, к индуизму. Если я раньше воплощался в Индии, то почему родился в России, и почему мне приходилось интересоваться тем, что тогда фактически было под запретом. Я успел эти времена тогда еще застать, и тех людей, которые занимались БИ подпольно, и йогой, собирая книги, которые кто-то привозил в английском варианте и переводил для себя. И меня однажды осенило: я родился в такой среде, чтобы научиться быть самостоятельным и уметь, несмотря ни на что, искать, копать и находить. А найдя, уметь защитить свою веру и свои убеждения, свой искренний выбор. Поэтому мне повезло, что я родился в России в такое время. Спасибо ей за все, благодаря ей я нашел натхов и стал Гуру, нашел в Непале Кубджику, где меня приняли как своего и сделали частью семьи.

У меня с Вами очень четко ассоциируется образ/архетип культурного героя (это человек Божественного происхождения, который добывает, часто из ранее «закрытых» или сложных для проникновения областей, или создает элементы культуры, учит людей различным искусствам, воспитывает, упорядочивает их жизнь).

Цитировать
Я точно не поменяю своих приоритетов и останусь для тех, кого учу – Гуру, даже если кто-то и говорит, что в России Гуру быть не должно. В Традиционной Йоге они ДОЛЖНЫ БЫТЬ, в том-то и дело. Может быть, у меня было бы и меньше недоброжелателей, если бы я себя называл Максим, а учеников мирскими именами. Мне нравится мое имя, данное родителями, мне нравится тот город, где я родился и вообще многие точки планеты, которые я посетил и где жил. Но дело в том, что я искренне верю в Традицию, и я научился не зависеть от материального, выживать, идти на то, о чем другие только говорят, потому им сложно представить, что кто-то действительно на такое способен. Я буду учить традиции, такой, какая она есть, конечно, учитывая и западный менталитет, который успел понять. Мои ученики будут для меня Шамбхунатхами, Лакшминатхами, Адьянатхами и т.д. и т.п., но не Васями Пупкинами, и плевать, что это кого-то бесит и что они в этом находят «гордыню», «сумасбродство» и т.д.

ИМХО, «видят» от неумения различать и непонимания, что имя – это не ярлык разной степени «красивости», а настройка на определенный уровень реальности. Мирское имя настраивает, ИМХО, на социум, духовное – на духовную реальность.
Да, и какая, в принципе, проблема в том, чтобы называть человека тем именем, которое отражает его духовную суть и уровень, а не записи в паспорте?
В христианстве человек при крещении меняет имя – и почему то никому в голову не приходит назвать это «гордыней».

Цитировать
Как вы успели заметить из книги Амритнатха, там говорится о девяти уровнях служения, о сагуна и ниргуна-бхакти, многое из того, что встречается, есть и у кришнаитов, но что-то есть и новое.

Для меня оказалось удивительным, что тяга к слушанию легенд о Дэватах и последующему рассказыванию их - это тоже служение. Мне это всегда доставляло удовольствие.

Цитировать
Известный сиддха нашего времени, Гуруджи Шри Гамбхирнатх, живший в Горакхпуре, в своей знаменитой книге «Йога-рахасья» дает множество способов почитания Божества - в виде джапы, дхьяны и многих йогических техник.

Текст только на хинди/санскрите или можно найти перевод на англиский?

Цитировать
Но нецелостность практики может свести на нет даже внешне очень крутые техники, т.е. они могут не принести того результата, на который направлены.

Какая практика целостна? (при соблюдении диначары в той степени, в котором есть информацией о ней, ямы и ниямы)

Цитировать
В России, если кто-то не то чтобы назовется Гуру, а действительно человек учился и ему передали такой статус, все равно обольют грязью и насочиняют столько всего. Будь ты хоть ангел, всегда найдутся те, кому шелест твоих крыльев будет не по душе.

Почему-то вспоминаются люди с таким уровнем помрачений, что даже о воплощенном Боге кричали «Распни его».
Люди в современной России не умеют видеть/ощущать священное и соответствующим образом себя вести.
На уровне образов в одной из песен Высоцкого хорошо всё обрисовано, ИМХО:
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=15462

Цитировать
Я вспомнил одного персонажа, который, будучи мои учеником, каждый раз спрашивал меня, справившись с тем или иным заданием в течение года (другие делали это в течение нескольких дней, а то и меньше): «Ну что, теперь мой уровень высокий, и я могу быть сам по себе?».

Неужели человек до встречи с Гуру «сам по себе» не «набылся»?)
Мне кажется, нужно быть полным идиотом, чтобы отказываться от возможности присутствия в контакте с Гуру, несколько слов которого зачастую разрушает ранее длившиеся годами омрачения.

Цитировать
Есть смысл говорить как есть, если человек не пытается обмануть через «выигрывание во времени», есть и такие люди, которые изначально не согласны, но думают так: «Не вопрос, я сделаю вид, что согласен, Гуру поверит, а за это время я смогу отхватить по максимуму, а потом, когда отхвачу, могу его послать подальше. Главное, чтобы Гуру поверил в изображаемую честность, тем более, сейчас настоящих Гуру нет, только те, кто себя такими позиционирует, - знаний мало, реализации тоже, но что-то знают, что-то урвать даже с простых можно. Соответственно, время терять не надо, прежде чем Гуру будет послан подальше, и я могу потом это использовать уже для более «высоких целей», надо изобразить преданность, и что готов на все.  :05:  А потом, когда я уйду, никто не припомнит мне, что я обманывал. Настоящим Гуру нет дела до таких вещей, а тот, у кого хочу урвать, делеко не самый совершенный Гуру, так что - порядок. Сейчас сделаю пару простираний, получу «оскара» за это", и т.д.

Неужели людям непонятно, что подход «урвать» просто закроет от них действительно ценное? И без определенных внутренних настроек, которые не сыграть, процессы преобразования не «включатся», зато «включатся» другие процессы – те, которые начинают происходить, когда человек претендует на «высокое» и «чистое» (пусть даже на словах, но рядом с человеком, который «проводник» к этой реальности) с целью сделать эту реальность придатком своего эго.
Какой смысл учиться у Гуру, через и от которого не идёт Свет, и как можно помыслить в категориях «отхватить», «урвать», «послать» о Том, через которого этот Свет ощущаешь?
Возможно, я идеализирую, но мне кажется, что подобное поведение просто закроет от людей возможность контакта с Высшей реальностью.
Как можно практиковать переданные Гуру мантры и другие техники без принятия Его и преданности, если в них – Его Шакти? Ведь, все практики и знания – они принадлежат Традиции и Гуру, и это ощущается, и их невозможно «украсть», потому что без действительной преданности это будет пустая оболочка.

Цитировать
Поэтому, конечно, в связи с тем, что мир и люди разнообразны, каждый должен сказать себе и тому, от кого зависит твой путь, о своих главных устремлениях, просто чтобы никто никому не мешал жить так, как он хочет.

Полностью согласна.

Цитировать
Это я не все еще рассказал - пожалуй, самое безобидное. И в этом нет моих личных проекций, если бы они были, я не допускал бы такого. В том-то и дело, что проецируешь лучшее, а получается то, что всегда есть в этом мире. Вот если худшее, и готов к нему, то все нормально, все под хорошим таким асурическим контролем.  :05:

У таких «учеников», видимо, карма настолько грязной оказалась, что даже Ваше присутствие и Свет не прочистили восприятие…
А для чего «проецировать худшее» в окружающих? Не проще ли избавить себя от их присутствия, а их – от своего?

Цитировать
Цитировать
Поэтому лучше изучайте каулическую докрину, как можно больше, не спеша, ее цели, значение практик, символизм и т.д.

Думаете, уже имеет смысл (не рано?) начинать знакомиться с теорией в данной области?

В общих чертах.

Кого из авторов порекомендуете из переведенного на русский (если вдруг есть) или английский?

Цитировать
Потому что от многих концепций тантры, зависят многие йогические системы, например, чакры. Вы видели, чтобы кто-то в русскоязычном интернете или литературе писал (теперь начнут :05:), что они появились из амнай, и о том, как это произошло? А что такое амнаи или шроты? Это очень непростая вещь: например, в каждой тантрической традиции есть свое главное Божество, и у каждого такого Божества есть свои второстепенные «анги» (части) или Деваты, чаще йогини, то, что называют «дути». По разным системам может быть разное количество амнай - три, четыре, пять, шесть, семь и т.д. Каждая амная внутри себя содержит элементы остальных. Так, например, и появилась традиция 64 йогини: было 8 матрик по восьми сторонам света, и каждую матрику окружала свита еще из восьми - всего 64. Они соответствуют восьми питхам, помимо четырех известных есть еще другие: тисра, канкона (матанга), чандра и др. Вот откуда появились чакры. И, по сути, вообще все чакры, адхары, лакшьи, вьомы - они появились из теории раскрытия (расщепления) одной бинду и нады, света и звука.

Расскажите, пожалуйста, если можно, более подробно о связях амнай и чакр и как эти связи используют йоги в своей практике?

Цитировать
А вама и дакшина – это стороны света, и соответствующие им амнаи также - северная, связанная с сомой, и южная, связанная с солнцем. Все это представлено не только в определенном практическом подходе, но и в системе тонкой анатомии человека, поэтому практики дакшина и вама находятся в самой природе человека. От знания этих и других вещей зависит то, насколько практика йоги будет результативной.

Вы можете рассказать, как именно вама- и дакшина-амнаи и их практики представлены в природе человека?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7037
    • Традиция натхов
Re: Обещанный "Йоги вилакшан-авадхут"
« Ответ #91 : Сентябрь 29, 2010, 16:49:35 »

Насчет свапна-сиддх не совсем понятно – для чего нужны вещие сны в принципе? Что они могут дать полезного для качества садханы? Или с помощью этих сиддх можно, например, «заказать» себе сон, показывающий мешающие тебе омрачения, которые ты не замечаешь?  

Что такое омрачение, мы понимаем, когда открывается шуддха-видья. В действительности, в некоторых случаях иногда можно и через сон получать такое знание. Ответы на некоторые фундаментальные вопросы. Сон можно программировать, если перед засыпанием формировать нужное состояние. Но я уже говорил, что под свапной в Индии не всегда подразумевают именно то, что под сном подразумевают на Западе, у индусов свапна – это викальпы. Их можно видеть и бодрствуя физически. Сны образуются в сукшма-шарире.    
 
Цитировать
Что значит «утвердиться в диначаре»?

Утвердиться в диначаре – означает на протяжении немалого времени выполнять то, что выполняют все в Традиции, каждый день непрерывно, хотя бы основной минимум. В России и на Западе, в отличие от Индии, любители всего индийского, китайского и т. п., в том числе и «духовности», могут все делать, полагаясь в основном на свое личное усмотрение, при этом заявляя о принадлежности к некоей традиции, о которой они могли от кого-то услышать или прочитать в исследовательской литературе (которая вся всегда противоречива). Но давайте трезво посмотрим на то, что можно считать традицией. Что такое традиция? Во-первых, это то, что прошло через большое количество времени, не 10 лет, не 20, не 50 и часто даже не 100, а лет эдак через 500, 1000, несколько тысяч. И то, что прошло, для них незыблемо и является законом, по которому они живут. В традиции надо жить, а не посещать ее. Только тогда вы честно будете говорить, что принадлежите к ней.

Цитировать
Что входит в диначару, помимо утренних мантр (включая мантры при омовении и Ганеша-гайтри), мантр перед едой и перед сном, и утренней садханы (включая  мантру на Асану, Гуру-пуджу, пранайамы, джапу, пуджу).

На самом деле, даже это уже неплохо. Поставьте для себя железное правило - никогда не принимать пищу после просыпания, если вы не выполнили садхану. Асана-мантра очень важна для практики, потому что йога – это, в первую очередь, контроль чувств и ума. Пространство для практики должно быть физически и психически чистым, практиковать любую форму дхьяны нужно в спокойном положении тела, после отрегулирования дыхания, и в спокойном состоянии ума. Мантра, которую вы повторяете перед засыпанием, очищает то пространство, где вы спите, это важно для более углубленной практики, связанной с контролем сна. В течение дня, если вы социальный человек, происходит много событий, которые могут сильно нас увлекать, очень немногие люди могут непрерывно каждый день делать даже самые простые предписания, у многих людей бывают сбои. Если вы самые простые предписания будете выполнять регулярно, то через какое-то время увидите, что не день и ночь (со всем их содержанием) управляют вами и вашей садханой, а наоборот. И самое главное, надо культивировать преданность, потому что учить серьезным вещам нестабильных людей смысла нет. Я видел очень многих людей, которые хотели собрать как можно больше информации, но всегда в таких случаях заканчивалось все стандартно, они ее, конечно, собирали, но информация им существенной пользы не приносила.

Много есть мантр утренних: Горакша-пратах смарана, Наванатха и Двадаша-нама мантры, Аджапа-мантра, Каластра, Дхарти и др. В снану может входить Шива-тарпана, например. Какие-то формы дхьяны в йогических практиках могут сопровождаться предварительным повторением Брахма-мантры и медитацией на Брахманду. Много форм дхьяны описаны в разных йогических паддхати, составленных разными Гуру. Например, есть такой текст - Горакша-йога-манджари, там в дополнение ко многим практикам, описанным в Хатха-йога прадипике, даются многие элементы. В йогической традиции много всего есть, но мы должны от нее получать не то, что хочется, а то, что правильно. Не пытаться услышать от индийских Гуру то, чему нас могли учить на каких-нибудь западных курсах по йоге. Все эти курсы – это первые классы начальной школы, а традиция – это академия, аспирантура в йоге. Если одно мерить другим, то это будет большой ошибкой. А это происходит, по моим наблюдениям, очень часто. В общем, меняться надо полностью.

Цитировать
вырасти на отломанной ветке?)Желание насладиться плодами, которые должны
«Лестница» в сознании выглядит как – «сначала жрать-жрать-жрать, а потом что-то, наверное, но не факт, немного проявить»? Интересно, как бы на них посмотрели в церкви, если бы они пришли, вошли не перекрестясь, купили самую маленькую свечечку, не поклонившись, сунули бы её перед иконой, потом, не помолившись, достали из кармана списочек, скромный такой… листочков на 30-40, и зачитали «знач так, Господи, я хочу, чтобы ты мне дал  ……… и побыстрее, если угодишь, то я, может быть, потолще свечечку суну, если совсем порадуешь, то я даже молитву выучу… какую-нить покороче, и эта… покрещусь, вот».

Думаю, понятно, как бы посмотрели. Между прочим, я многим уже пытался на протяжении примерно пяти лет сказать о том, что натховская традиция – это не кружок по йоге. Она по своей организации жизни, как это в Индии, ничем не уступает тому, как это существует в русском православии. В нем есть просто верующие, есть священники (семейные и несемейные), есть монахи и есть схимники. У натхов есть просто обычные последователи Сампрадаи, есть священники в храмах (также семейные и несемейные), есть монахи и есть те, кому переданы благословения с подробными объяснениями на практику тапасьи. Это - реальная жизнь, а не игрушки в «йогу» и «эзотерические кружки», или просто мелкие «светские богемы». Натхизм – это серьезная, крупная, древняя Традиция, требующая к себе и своим правилам уважения. У нас, русских, есть два пути ее серьезно понять: первый – это уехать в Индию и остаться там надолго, жить в Индии безвылазно, как некоторые и сделали. Второй – развить в аутентичном виде эту традицию у себя на родине. В Индии ее можно особо и не развивать, там надо просто жить и развиваться больше самим. А у нас? Какие должны между нами быть отношения, чтобы она в данном государстве развилась? Когда мы не будем чувствовать существенной разницы, практикуя согласно традиции в Индии, или у себя на родине, тогда можно честно сказать, что, не живя большую часть времени в Индии, я шайва. В Индии тоже много религий, и они нормально уживаются вместе. Я видел в Сингапуре стенка к стенке стоят храмы - индийский, буддийский и даосский, прихожане заходят поклониться в один, потом в другой и в третий. Кому не нравится, могут этого не делать, но если пришли к кому-то в храм, то нужно соблюдать определенный этикет. И в этом нет ничего унизительного. Это просто культура. Помню, я как-то услышал от одного русского преподавателя (средней известности) «йоги»: «Я никогда не поклонюсь тому, кого считаю ниже себя, мне плевать на формальные статусы, не буду унижаться перед гордыми людьми, мнящими себя Гуру». Но они не знают, что, например, в Южной Корее в школах и институтах даже ученики младших классов кланяются тем, кто учится в старших, тем более преподавателю, в каждом магазине, когда вы выходите из него, продавец кланяется тому, кто посетил магазин. Никто не считает это унижением. Вопрос: «Про чью же все-таки гордыню говорил тот преподаватель?» Когда-нибудь, если мы посмотрим на мир и на все содержимое в нем во всей широте, может, мы поймем, что то, что мы считаем «традиционными крайностями», на самом деле, не крайности, а крайности в наших привычках, заставляющие нас видеть все не в лучшем свете. С Гуру, которого вы выбрали в качестве того, кто вас приведет к высшей реализации, нужно особенно быть уважительными, с другими – в той мере, как это принято в традиции, тем более, если традиция аутентичная.          

Цитировать
Не понимаю, как люди не видят, что любая «техника» - это часть живой «плоти» и Духа Традиции, и только отдавая подлинное, можно получать подлинное в ответ?

Это из-за непонимания. Она может формироваться массовыми искаженными представлениями. Для простого человека йога – это просто техника, с непонятной целью, т. е. «я делаю, и будь что будет». Для традиционного йогина и садхаки, техника (упая) – это сам Шива. Техника, передающий ее Гуру, Девата, Сампрадая - не могут быть отдельными. Поэтому многим настоящим Гуру проще честно что-то не передавать, чем передать хоть что-то и хоть кому-то. Дать кому-то эффективную практику – это все равно, что дать часть себя самого, так как Гуру передает то, что он реализовал и то, в чем получил сиддхи. Представьте, если приходит некто и говорит: «Дай мне чо-нить прикольное, я с этой штукой поделаю какие-нибудь прокачки, парные техники, включу в ребефинг и т. п.». Думаю, понятно, что традиционная садхана йоги передается в иных случаях.

Цитировать
Есть ли у Вас или кого-нибудь из Ваших учеников полный вариант этого текста? В сеть выложен только частичный перевод некоторых стихов, а текст, ИМХО, очень важен для настройки на правильную вайрагью.

Есть, но не помню, у кого. Кстати текст издавался очень и очень давно. Как и «Победа Горакши». Забавно, что тогда такие тексты издавались.  

Цитировать
Но МахаГуру Горакшанатх отбросил излишние ВНЕШНИЕ формы, тогда как «модернистские школы» отбрасывают внутреннее, в т.ч. цели и ценности.

+100

Цитировать
Я правильно понимаю, что интеллектуальные возможности Ваших оппонентов не только недостаточны для понимания того, что Вы пишете, но и даже для осознания такого простого момента, что проблема избавления от внутреннего дискомфорта, вызванного ощущением собственной неполноценности или недостаточности прилагаемых усилий, решается крайне просто – небрежным кликаньем мыши на красный крестик в правом верхнем углу монитора или же выходом из зала, где проходит сатсанг? :27:

Оппонентов у меня нет, нет ни с кем конфликтов, есть те, у кого конфликты со мной. Их нет еще и потому, что мы люди разного опыта, и те, кто не проходил то, что прошел я, этого не смогут понять на уровне их обычного ума.

Насчет кликанья мышью – потому и не кликается она у них, что внутри они не считают меня тем, что обо мне говорят публично. Как бы там ни было, этих людей не так и много, они хотят, чтобы именно так и было. Но эта форма заболевания останется только с ними.

В кругу моего общения будут люди, подобно мне умеющие ценить драгоценное время, умеющие широко, глобально, тонко смотреть на вещи. Только глубокое взаимопонимание и искренность сделают потраченное друг на друга время (включая себя самого), стоящим.

Цитировать
У меня с Вами очень четко ассоциируется образ/архетип культурного героя (это человек Божественного происхождения

Помню, как-то на форуме один участник написал: «Божественный Авадхута Шри Матсьендранатх»  :05:, я обычно к таким речам отношусь нейтрально, они не вызывают у меня ни негатива, ни позитива (ничего крайнего). Но кое-кто потом из этого вывел столько версий  :05: - порой интересно наблюдать за поведением людей и их реакциями. Порадовать что ли народ, назвав себя «демоническим ничтожным млечхой сансарином»? :05:.

Ну а если серьезно, трудные пути мне всегда нравились. Но только если это не имитация их, забирающая впустую ценное время, которое можно использовать разумней.

Цитировать
Текст только на хинди/санскрите или можно найти перевод на англиский?

Пока только на хинди. У меня есть такая мысль - переводить части уникальных натховских текстов и публиковать в нашем журнале, или журналах наших коллег. Например, есть неплохая статья, написанная самим Аведьянатхом, в виде комментариев к Махартха Манджари; книги непальского Гуру Нарахаринатха. На самом деле, мне надо многим отвечать на письма, на форуме, а на переводы нет времени. И то, я многим не отвечаю подолгу, чаще тем, кто думает в основном только о себе.  Я могу заниматься больше переводами ценных трудов уважаемых Гуру, разных паддхати, в виде пудж, но тогда я на форуме буду писать намного реже.  

Но нецелостность практики может свести на нет даже внешне очень крутые техники, т.е. они могут не принести того результата, на который направлены.


Какая практика целостна? (при соблюдении диначары в той степени, в котором есть информацией о ней, ямы и ниямы).

Целостная практика - та, которую передал Гуру ученику, обладающему качествами чистой преданности. По этой причине она внезапно имеет такие детали, о которых нет информации в книгах.

Я вспомнил одного персонажа, который, будучи мои учеником, каждый раз спрашивал меня, справившись с тем или иным заданием в течение года (другие делали это в течение нескольких дней, а то и меньше): «Ну что, теперь мой уровень высокий, и я могу быть сам по себе?».


Неужели человек до встречи с Гуру «сам по себе» не «набылся»?)
Мне кажется, нужно быть полным идиотом, чтобы отказываться от возможности присутствия в контакте с Гуру, несколько слов которого зачастую разрушает ранее длившиеся годами омрачения.

Они могут быть очень глубокими и слабо видимыми. А когда это понимаешь, уже успеваешь наделать множество трудно исправимых ошибок. Так забавно мир устроен. Поэтому лучше все-таки полагаться на объективные правила, соответствующие традиции. Она тем и хороша, что большая, и есть возможность изучать и быть корректируемым.

Цитировать
Неужели людям непонятно, что подход «урвать» просто закроет от них действительно ценное? И без определенных внутренних настроек, которые не сыграть, процессы преобразования не «включатся», зато «включатся» другие процессы – те, которые начинают происходить, когда человек претендует на «высокое» и «чистое» (пусть даже на словах, но рядом с человеком, который «проводник» к этой реальности) с целью сделать эту реальность придатком своего эго.

Когда вас кто-то хочет сделать придатком своего эго, какая у вас бывает реакция? Вы стараетесь дистанцироваться от такого явления. Между всем совершенным, что есть в традиции, и человеком с большим эго, происходит тоже дистанцирование. Жесткое эго и быстрое развитие в традиции – вещи несовместимые, просто-напросто. Я даже видел людей, которые смогли от традиции взять очень многое, и неслабые сиддхи, а потом гнули свою линию со своим эго и утрачивали очень многое. Все практики в любой сампрадае, будь-то бхакти или тапасья, ориентированные на адвайту и др., построены так, чтобы человек вышел за грани своего искусственного я.  

Цитировать
Какой смысл учиться у Гуру, через и от которого не идёт Свет, и как можно помыслить в категориях «отхватить», «урвать», «послать» о Том, через которого этот Свет ощущаешь?

Это тоже правильно, но главное, чтобы способность восприятия света также была в человеке в достаточном виде. Можно ведь сидеть дома и говорить: «Почему я не вижу света солнца?» Нужно открыть двери и выйти на свет. Солнце останется солнцем при любом раскладе событий, оно как светило тем, кто ему открыт, так и будет светить. Я думаю, что те, кто готов открыться, найдут легко свет и легко определят, где источник его излучения, а где электрический свет.

Цитировать
Кого из авторов порекомендуете из переведенного на русский (если вдруг есть) или английский?

Труды Сандерсона, некоторые М. Дичковски.

Цитировать
Расскажите, пожалуйста, если можно, более подробно о связях амнай и чакр и как эти связи используют йоги в своей практике?

Если вкратце, то амнаи проявились из ртов Садашивы, в виде творящих мир энергий, соответствующих ликам Садашивы. Считается, что из этих ртов вышли не только основные таттвы мироздания, но и тантры, агамы, так как тантры есть не что иное, как беседы Шивы и Шакти, когда их лики обоюдно направлены друг на друга. Если вы джняни, то для вас духовная практика заключается в постижении этих текстов, принадлежащих тому или иному лику и соответствующей амнае, а если вы йогин, то соответствующие основы бытия, выраженные в чакрах и всем том, что с ними связано. Так как амнай разное количество, то и чакр тоже.

Цитировать
Вы можете рассказать, как именно вама- и дакшина-амнаи и их практики представлены в природе человека?


По-разному могут быть, например, как каналы ида и пингала, как луна и солнце, соответствующие разным областям тела.
« Последнее редактирование: Сентябрь 29, 2010, 17:21:21 от Yogi Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogendranath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 59
    • Традиция натхов
Re: Обещанный "Йоги вилакшан-авадхут"
« Ответ #92 : Октябрь 02, 2010, 00:07:19 »

Адеш!
Джая Шива Горакшанатх!
Спасибо Гуруджи!
Записан
Я в глубоком почтении склоняюсь перед Духовным Учителем, который открыл мне глаза, факелом знания, рассеяв мрак невежества

Трилокинатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 398
Re: Обещанный "Йоги вилакшан-авадхут"
« Ответ #93 : Октябрь 02, 2010, 00:21:30 »

Адеш, Гуру Джи! Спасибо за ответ.

Возник такой вопрос: насколько натховская молитва Парампаре известна в Индии на уровне знания наизусть?

В среду преподаватель хинди (индус, шайва, но не натх, хотя о сампрадайе знает, т.к. родился в Горакхпуре) начал вдруг петь эту часть (он периодически поет какие-то мантры или шлоки, не как часть урока, а в силу, видимо, накатывающих порывов желания попеть):

Цитировать
karpūragauraṁ karuṇāvatāraṁ saṁsārasāraṁ bhujagendrahāram |
sadā vasantaṁ hṛdayāravinde bhavaṁ bhavānīsahitaṁ namāmi ||
mandāramālākalinālakāyai kapālamālokitakantharāya |
namaḥ śivāya ca namaḥ śivāya  namaḥ śivāya ca namaḥ śivāya ||

Насколько уместно вообще петь молитву и мантры (om gam ganapataye, другие я не поняла) в неподходящей для этого обстановке/ситуации и при людях, далеких от санатана-дхармы?
В моей системе координат такое находится за гранью, но, может, я не права, распространяя своё виденье на других людей?

И ещё такой вопрос – напечатанная в «Адеше» молитва начинается с «gaMge hara, narmade hara…», а карпура гаурам и т.д. читается дальше. Чем отличаются эти варианты?

Сон можно программировать, если перед засыпанием формировать нужное состояние. Но я уже говорил что под свапной в Индии не всегда подразумевают именно то, что под сном подразумевают на Западе, у индусов свапна – это викальпы. Их можно видеть и бодрствуя физически. Сны образуются в сукшма-шарире. 

Прочитала Ваш ответ, и поняла, что я тормоз  Неосознанно программировала нужные сны (в ограниченных пределах, естессн), когда делала определенные визуализации перед сном, параллельно думая о недоосознанных моментах, но когда хотела осознано это сделать, то пыталась формировать «намерение – цель». Ментальную.
Как можно видеть викальпы в бодрствующем состоянии?
Ощущение того, что сейчас ум занимается построениями, не согласующимися с реальностью и мутной «пелены» – это имеет отношение к распознаванию викальп?
 
Цитировать
В традиции надо жить, а не посещать ее. Только тогда вы честно будете говорить, что принадлежите к ней.

Полностью с Вами согласна.

Цитировать
Цитировать
Что входит в диначару, помимо утренних мантр (включая мантры при омовении и Ганеша-гайтри), мантр перед едой и перед сном, и утренней садханы (включая  мантру на Асану, Гуру-пуджу, пранайамы, джапу, пуджу).

На самом деле даже это уже неплохо. Поставьте для себя железное правило, никогда не принимать пищу после просыпания если вы не выполнили садхану.

СтоИт уже - с середины мая – после того, как Вы написали на форуме список рекомендуемых для начинающих учеников принципов.

Цитировать
И самое главное, надо культивировать преданность, потому что учить серьезным вещам нестабильных людей смысла нет. Я видел очень многих людей, которые хотели собрать как можно больше информации, но всегда в таких случаях заканчивалось все стандартно, они ее конечно собрали, но информация им существенной пользы не принесла.

Сбор информации ради информации, ИМХО, вреден – не будучи трансформированной в опыт она занимает часть внутреннего пространства и то ли поглощает витальную энергию, то ли мешает её ровному течению, в любом случае – это тратит силы ни на что.
Культивировать преданность стараюсь, не знаю, правильно ли и в нужном направлении только прикладываю действия, но бхакти начинает ощущаться – причем, по отношении к Традиции. 

Цитировать
Много есть мантр утренних, Горакша-пратах смарана, Наванатха и Двадаша-нама мантры, Аджапа-мантра, Каластра, Дхарти и др. В снану может входить Шива-тарпана например. Какие-то формы дхьяны в йогических практиках могут сопровождатся предварительным повторением Брахма-мантры и медитацией на брахманду. Много форм дхьяны описаны в разных йогических паддхати, составленных разными Гуру, например, есть такой текст, Горакша-йога-манджари, там в дополнение ко многим практикам, описанным в Хатха-йога придипике, даются многие элементы.

Можно Вас попросить привести текст Горакша-пратах смарана?
Аджапа-гаятри – это та, которую Вы приводили http://forum.dharmanathi.ru/index.php/topic,161.msg14158.html#msg14158 ? Её нужно просто читать, как текст?
Расскажите о Шива-тарпане? И есть ли какие-либо предписания относительно последовательности омовения частей тела?

Какие мантры Вы мне посоветуете читать по утрам? Я читаю мантру на ладони, Приветствие Божества, Горакша Двадаша-нама, Кала-Гаятри, Дхарти-мантру, потом в ванной мантру на воду для омовения стоп-рук-лица, потом Ганеша-гаятри, мантру для завязывания волос, при омовении – алила-гаятри на воду и снана-мантру.

Цитировать
В йогической традиции много всего есть, но мы должны от нее получать не ти что хочется, а то что правильно. Не пытаться услышать от Индийских Гуру то, чему нас могли учить на каких-нибудь западных курсах по йоге. Все эти курсы – это первые классы начальной школы, а традиция – это академия, аспирантура в йоге. Если одно мерить другим, то это будет большой ошибкой. А это происходит, по моим наблюдениям, очень часто. В общем, меняться надо полностью.

Абсолютно согласна с Вами. Считаю, что мне повезло, что до нахождения Вашего форума воспринимала ту «йогу», которую давали в «йога-центрах» как «хорошее средство для растяжки мышц, не более с чем «философская нагрузка» «западной «йоги»» прошла мимо меня.

Цитировать
Между прочим, я многим уже пытался на протяжение примерно пяти лет сказать о том что, натховская традиция – это не кружок по йоге. Она по своей организации жизни, как это в Индии, ничем не уступает тому, как это существует в русском православии. В нем есть просто верующие, есть священники (семейные и не семейные), есть монахи и есть схимники. У натхов есть просто обычные последователи Сампрадаи, есть священники в храмах (также семейные и не семейные), есть монахи и есть те, кому переданы благословения с подробными объясниниями на практику тапасьи. Это реальная жизнь, а не игрушки в «йогу» и «эзотерические кружки», или просто мелкие «светские богемы». Натхизм – это серьезная, крупная, древняя Традиция, требующая к себе и своим правилам уважения.

Почему «пытались»? По-моему, вполне успешно и четко раскладываете по полочкам всё и обозначаете важные нюансы, помогающие выстраивать и корректировать свою систему настроек на мир. Я с ужасом думаю, что если бы не Вы, сколько времени я ещё могла потратить на различных людей, общение с которыми не дало бы ничего, кроме мусора в голове, и на активности, которые мне на самом деле абсолютно не нужны.

Цитировать
Помню, я как-то услышал от одного русского преподавателя (средней известности) «йоги»: «Я никогда не поклонюсь тому, кого считаю ниже себя, мне плевать на формальные статусы, не буду унижаться перед гордыми людьми, мнящими себя Гуру».

А жест Намасте бывает без хотя бы легкого поклона?
Т.е. унижаться перед директором клуба или клубов, где он преподает, различными социальными службами, милицией и т.п. – это нормально, ничего страшного? или он их выше себя считает? 
А мурти/пратиме Дэват тоже не кланяется?

Цитировать
Но они не знают, что нипример в Южной Корее, в школах и институтах, даже ученики младших классов, кланяются тем, кто учатся в старших, тем более преподавателю, в каждом магазине, когда вы выходите из него, продавец кланяется тому, кто посетил магазин. Никто не считает это унижением. Вопрос: «Про чью же все-таки гордыню говорил тот преподователь?»

Да, и не только в Корее, кстати. Я в подростковом возрасте занималась дзю-до и айкидо немного, и это было нормой – входишь в зал/выходишь из зала – поклонись, в начале тренировки тренер кланялась нам, а мы – ей. И никого ничего не смущало, хотя все тренера были русскими и у японцев не учились.
По моим ощущениям поклоны нужны ученикам, а не Гуру, дают уму правильную настройку и дистанцию,

Цитировать
С Гуру, которого вы выбрали, как того кто вас приведет к высшей реализации, нужно особенно быть уважительными

Можно более подробно остановиться на том, как должно проявляться это «особенно»?
Помимо вставания, если Гуру стоит, не садиться выше, стараться не заходить за спину и не поворачиваться спиной, не вытягивать ноги в направлении Гуру, не перебивать, соблюдать все данные предписания и враты, не врать, быть предельно внимательным к словам Гуру.

Цитировать
Дать кому-то эффективную практику – это все равно что дать часть себя самого, так как Гуру передает то, что он реализовал и то, в чем получил сиддхи. Представьте если приходит некто и говорит: «Дай мне чо нить прикольное, я с этой штукой поделаю какие-нибудь прокачки, парные техники, включу в ребефинг и т. п.». Думаю, понятно что традиционная садхана йоги передается в иных случаях. 

Естественно. «Сеять» в <i>такое<i/> существо – как в канализацию спускать.
Странно, что у людей нет понимания, вернее, ощущений, что не только Гуру «дает часть себя самого», но и ученик «принимает часть Гуру» в себя. И носить в себе часть того, кто не является для тебя Священным – это, прежде  всего, себе проблем создавать, ИМХО.

Цитировать
Кстати текст издавался очень и очень давно. Как и «Победа Горакши». Забавно что тогда такие тексты издавались. 

«Победа Горакши»  в сети есть, кстати, кажется, в полном варианте. Под названием «Победа Горкхо».
nsk.jagannath.ru/users_files/books/gorokhjay.doc

Цитировать
Только глубокое взаимопонимание и искренности, сделают потраченное друг на друга время(включая себя самого), стоящим.

Согласна.

 
Цитировать
Помню как-то на форуме один участник написал: «Божественный Авадхута Шри Матсьендранатх» :05:, я обычно к таким речь отношусь нейтрально, они не вызывают у меня ни негатива, ни позитива (ничего крайнего).

Ну, если человек от чистого сердца выразил своё отношение, как смог – это лишнее?
Ещё раз себе можно напомнить таким образом, что Гуру – это Брахма, Вишну и Дево Махешварах.


Цитировать
Я могу заниматься больше переводами ценных трудов уважаемых Гуру, разных паддхати, в виде пудж, но тогда я на форуме буду писать намного реже. 

Ваши сообщения на форуме очень ценны и уникальны, т.к. ориентированы на российское сознание и реалии и специфические для Запада/СНГ омрачения, которые не являются явными для индийских Гуру, и на практику в тех условиях, которые мы имеем.
По каждой затрагиваемой теме можно составлять паддхати. 

Цитировать
Они могут быть очень глубокими и слабо видимыми. А когда это понимаешь, уже успеваешь наделать много трудно исправимых ошибок. Так забавно мир устроен. Поэтому лучше, все-таки, полагаться на объективные правила, соответствующие традиции. Она тем и хороша, что большая и есть возможность изучать и быть корректируемым. 

Мне это тоже очень нравится. Корректировки не хватает, вот только  чтобы было понимание, в правильном я направлении двигаюсь или нужно (срочно) что-то пересматривать и менять в себе.
Цитировать
Жесткое эго и быстрое развитие в традиции – вещи несовместимые, просто напросто. Я даже видел людей, которые смогли от традиции взять очень многое, и неслабые сиддхи, а потом гнули свою линию со своим эго и утрачивали очень многое.

Т.е. эти люди в процессе наработки сиддх не преодолевали своё эго? Как так получилось, что они смогли взять многое?

На какие критерии можно опираться, чтобы определять, что «вот сейчас» начинает проявляться эго?

Цитировать
Цитировать
Какой смысл учиться у Гуру, через и от которого не идёт Свет, и как можно помыслить в категориях «отхватить», «урвать», «послать» о Том, через которого этот Свет ощущаешь?

Это тоже правильно, но главное чтобы способность восприятия света также была в человеке в достаточном виде. Можно ведь сидеть дома и говорить: «Почему я не вижу света солнца?» Нужно открыть двери и выйти на свет. Солнце останется солнцем при любом раскладе событий, оно как светило тем кто ему открыт, так и будет светить. Я думаю что те, кто готов открыться, найдут легко свет и легко определят, где источник его излучения, а где электический свет.

Согласна с Вами. ИМХО, «сидеть дома и говорить» вообще бессмысленно. Нужно искать, смотреть, набираться опыта, прежде всего, жизненного, учиться различать. Раньше я очень переживала из-за того, что с таким количеством грязи соприкоснулась за столь недолгую  жизнь, а в последние полгода поняла, что это дало огромный жизненный опыт и научило ценить то подлинное и светлое, что проявляется в жизни.
Когда ты увлечен/а поисками Света, делаешь что-то не чтобы появился «бакшиш» в том или ином виде, а просто потому, что по-другому не можешь, тогда и Свет проявляется через разные источники – книги, природу, определенных людей. И на определенной стадии появляется Тот, в ком узнаешь своего Гуру.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7037
    • Традиция натхов
Re: Обещанный "Йоги вилакшан-авадхут"
« Ответ #94 : Октябрь 07, 2010, 17:45:11 »

Шри Гуруджи ко Адеш!

Цитировать
Возник такой вопрос: насколько натховская молитва Парампаре известна в Индии на уровне знания наизусть?

Ее многие (почти все) натхи знают наизусть, так как она читается всегда после пуджи.
 
Цитировать
В среду преподаватель хинди (индус, шайва, но не натх, хотя о сампрадайе знает, т.к. родился в Горакхпуре) начал вдруг петь эту часть (он периодически поет какие-то мантры или шлоки, не как часть урока, а в силу, видимо, накатывающих порывов желания попеть):

Цитировать
karpūragauraṁ karuṇāvatāraṁ saṁsārasāraṁ bhujagendrahāram |
sadā vasantaṁ hṛdayāravinde bhavaṁ bhavānīsahitaṁ namāmi ||
mandāramālākalinālakāyai kapālamālokitakantharāya |
namaḥ śivāya ca namaḥ śivāya  namaḥ śivāya ca namaḥ śivāya ||

Эта прартхана, на самом деле, составлена из известных шиваитских молитв и молитвы к Гуру, которая используется почти во всех индийских традициях. Поэтому неудивительно, что знакомый хинду их знает. У натхов нет чего-то такого особо отличающегося от основной индийской дхармы, просто акценты на ее определенных аспектах где-то преобладают. Потому традиция в Индии достаточно уважаема.    

Цитировать
Насколько уместно вообще петь молитву и мантры (om gam ganapataye, другие я не поняла) в неподходящей для этого обстановке/ситуации и при людях, далеких от санатана-дхармы?
В моей системе координат такое находится за гранью, но, может, я не права, распространяя своё виденье на других людей?

Не думаю, что в таком поведении есть большая необходимость. Потому что повторение мантр на уровне вачаки (когда все слышат), далеко не самое высокое по уровню. Мантры - священны, к ним надо относиться как к самому сокровенному, потому что они дают сиддхи. Если их «метать как бисер», то можно нахватать то, что называется мантра-доша, этого надо избегать.

Цитировать
И ещё такой вопрос – напечатанная в «Адеше» молитва начинается с «gaMge hara, narmade hara…», а карпура гаурам и т.д. читается дальше. Чем отличаются эти варианты?»
Ничем, это одна молитва, все верно Вы заметили, она начинается с «gaMge hara, narmade hara…», и продолжается «карпура гаурам…….

Как можно видеть викальпы в бодрствующем состоянии?
Ощущение того, что сейчас ум занимается построениями, не согласующимися с реальностью и мутной «пелены» – это имеет отношение к распознаванию викальп?

Эти практики хорошо описаны в англоязычной литературе, в Виджняна-Бхайрава Тантре с комментариями Джайя Дева Сингха.
 
Цитировать
Можно Вас попросить привести текст Горакша-пратах смарана?

К сожалению, она даже не набрана в латинской транслитерации с диакритикой; не обещаю, что быстро, но наберу и переведу, как появится время.  

Цитировать
Аджапа-гаятри – это та, которую Вы приводили http://forum.dharmanathi.ru/index.php/topic,161.msg14158.html#msg14158 ? Её нужно просто читать, как текст?
Расскажите о Шива-тарпане?

Аджапа-гаятри утром читается как текст. А вообще, ее использование более широкое, многие Йоги в Индии, после ее прочтения совершают внутреннюю дхьяну на каждую из чакр. Во многих традициях, в т.ч. Шривидье, неварской Кубджике, утром, в конце полного омовения, садхака делает тарпану. В разных традициях в это время она совершается разным Деватам. Так как натхи - в основном шайвы, то тарпана делается Шиве. Нужно набрать в ладони воду и делать возлияние с Шива-гаятри (в натховском варианте), я ее выкладывал здесь, в теме, связанной с абхишекой.  

Цитировать
И есть ли какие-либо предписания относительно последовательности омовения частей тела?

Первое - лицо, руки, а потом стопы. После можно что-то из шаткарм, далее асаны, пранаямы-дхьяна. Потом уже основная снана, джапа и пуджа.

Цитировать
Какие мантры Вы мне посоветуете читать по утрам? Я читаю мантру на ладони, Приветствие Божества, Горакша Двадаша-нама, Кала-Гаятри, Дхарти-мантру, потом в ванной мантру на воду для омовения стоп-рук-лица, потом Ганеша-гаятри, мантру для завязывания волос, при омовении – алила-гаятри на воду и снана-мантру.

Можно добавить мантру Девяти Натхам, к Двадаша-джапе, ее перевод есть на форуме. Потом хатха-йога, а затем можно снана-мантру (при омовении), Алилу - при наборе воды можно, и Шива-гаятри - при тарпане. Если, конечно, на такой вариант есть время.

Цитировать
Считаю, что мне повезло, что до нахождения Вашего форума воспринимала ту «йогу», которую давали в «йога-центрах» как «хорошее средство для растяжки мышц, не более с чем «философская нагрузка» «западной «йоги»» прошла мимо меня.

Такая йога для натхов допустима лишь применительно к неофитам, несмотря на то, что в России и на Западе ее многие могут рассматривать как очень высокую. Гипертрофированная гимнастика и йога натхов (как садхана) - это два разных бытия, не идущих ни в какое сравнение.

Цитировать
Почему «пытались»?

На достигнутом я точно не остановлюсь. :05:

Цитировать
А жест Намасте бывает без хотя бы легкого поклона?
Т.е. унижаться перед директором клуба или клубов, где он преподает, различными социальными службами, милицией и т.п. – это нормально, ничего страшного? или он их выше себя считает?
А мурти/пратиме Дэват тоже не кланяется?
Да, и не только в Корее, кстати. Я в подростковом возрасте занималась дзю-до и айкидо немного, и это было нормой – входишь в зал/выходишь из зала – поклонись, в начале тренировки тренер кланялась нам, а мы – ей. И никого ничего не смущало, хотя все тренера были русскими и у японцев не учились.
По моим ощущениям поклоны нужны ученикам, а не Гуру, дают уму правильную настройку и дистанцию,

Неспособность знать и уважать законы других традиций - показатель неразвитости человека, а если так, то о какой йоге он может вести речь?

Вы правы, такие люди и так уже унижены, иначе они не пытались бы внутреннюю неполноценность внешне компенсировать пафосным поведением. Что касается меня лично, я считаю, что основным принципам традиции надо следовать, если уж взял на себя решимость называться традиционным. Если с правилами не согласен, никто никого не зовет, называй себя практиком нью-эйджа или практикующим личные разработки, если слово "нью-эйдж" не нравится, - приклеивать к себе «традиционность», чтобы всем пустить пыль в глаза - это ложь, которая рано или поздно даст свои большие сбои, так, что мало не покажется.
В общем, традиционный должен уважать, как минимум, правила Традиции!!!!

Цитировать
Можно более подробно остановиться на том, как должно проявляться это «особенно»?
Помимо вставания, если Гуру стоит, не садиться выше, стараться не заходить за спину и не поворачиваться спиной, не вытягивать ноги в направлении Гуру, не перебивать, соблюдать все данные предписания и враты, не врать, быть предельно внимательным к словам Гуру.

Не перебивать Гуру, не демонстрировать «высоту своего уровня» в присутствии Гуру, если вы принимаете прасад, то сначала - Гуру, а потом ученик, недопустимо рассматривать Мантру, Божество и Гуру, как нечто отдельное и т.д., очень много правил. Они во многом одинаковые, для всех тантрических сампрадай.

Цитировать
Ну, если человек от чистого сердца выразил своё отношение, как смог – это лишнее?
Ещё раз себе можно напомнить таким образом, что Гуру – это Брахма, Вишну и Дево Махешварах.

Верно, я тоже так считаю. Если многие человеческие существа несовершенны и слабы, то видение света и самого лучшего, хоть в ком-то, как упая может оказаться спасительным. Просто многие недооценивают силу Майи, и думают, что крайность - это видение Божества (там, где его вроде бы не может быть), а вот серый быт и мрак социальной трясины - это «подлинная реальность». В том-то и дело, что становимся мы рано или поздно тем, что чаще всего создаем в своем уме, это значит, что при наличии в уме разного хлама большую часть времени, нам явно не помешает формирование чего-то очень высокого в своем сознании. Даже если это кому-то и кажется заблуждением, где гарантия, что мысли о кажущемся - не одна из многочисленных ловушек Майи?  

Цитировать
Ваши сообщения на форуме очень ценны и уникальны, т.к. ориентированы на российское сознание и реалии и специфические для Запада/СНГ омрачения, которые не являются явными для индийских Гуру, и на практику в тех условиях, которые мы имеем.
По каждой затрагиваемой теме можно составлять паддхати.

Спасибо. Будем стараться дальше.  :05:

Цитировать
Корректировки не хватает, вот только  правильном я направлении двигаюсь или нужно (срочно) что-то пересматривать и менять в себе.

Самое главное, делать Нитья-садхану, будет в ней опыт - будет и пища для совершенного пересмотра. При наличии совершенного опыта пересмотры сами спонтанно происходят.  

Цитировать
Т.е. эти люди в процессе наработки сиддх не преодолевали своё эго? Как так получилось, что они смогли взять многое?

Конечно. Им кажется, что "многое" и "эго" - это совместимые понятия. Те уровни, где они совместимы - это уровни сиддхов. Большинству людей, к коим относимся мы все, нужно стремиться избавиться от эго, посредством посвящения всего себя совершенному ориентиру.

Цитировать
На какие критерии можно опираться, чтобы определять, что «вот сейчас» начинает проявляться эго?

На то, что ваш внутренний мир - в разногласии с внешним миром, что счастье - не стабильное.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Сантошнатх

  • *
  • Сообщений: 71
Re: Обещанный "Йоги вилакшан-авадхут"
« Ответ #95 : Октябрь 08, 2010, 09:58:21 »

Адеш, Гуру Джи!
Примите мои поклоны.
Спасибо, Ваше общение с нами предает устойчивость, а она делает многое возможным.
Гуру Джи в № 5-6 Журнала Адеш была информация о выходе ориентировочно в  августе -сентябре 2010 года книги "Философия Горакхнатха" на русском языке, скажите пожалуйста когда примерно выйдет в свет эта монография?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7037
    • Традиция натхов
Re: Обещанный "Йоги вилакшан-авадхут"
« Ответ #96 : Октябрь 12, 2010, 15:31:34 »

Просто в связи с завалом дел выпуск книги немного затянулся, но я ее сейчас вычитываю. Думаю, скоро издадим. Этот труд живо освещает натховскую философию, изложенную в "Сиддха-сиддханта паддхати" Горакшанатхом. 
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Трилокинатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 398
Re: Обещанный "Йоги вилакшан-авадхут"
« Ответ #97 : Октябрь 12, 2010, 17:23:51 »

Адеш, Гуру Джи!
Спасибо за ответ.

Шри Гуруджи ко Адеш!

Цитировать
Цитировать
Насколько уместно вообще петь молитву и мантры (om gam ganapataye, другие я не поняла) в неподходящей для этого обстановке/ситуации и при людях, далеких от санатана-дхармы?
В моей системе координат такое находится за гранью, но, может, я не права, распространяя своё виденье на других людей?

Не думаю, что в таком поведении есть большая необходимость. Потому что повторение мантр на уровне вачаки (когда все слышат), далеко не самое высокое по уровню. Мантры - священны, к ним надо относиться как к самому сокровенному, потому что они дают сиддхи. Если их «метать как бисер», то можно нахватать то, что называется мантра-доша, этого надо избегать.

ИМХО, необходимости в этом в процессе урока нет вообще никакой. Я мантры воспринимаю также, как Вы, поэтому и было ощущение «неправильности» ситуации, но поскольку я уже устала слушать о своей «жесткости» и «бескомпромиссности» от окружающих людей, то решила узнать о Вас, вдруг я ошибаюсь и слишком строго подхожу к людям.
Что такое «мантра-доша»?

 
Цитировать
Цитировать
Можно Вас попросить привести текст Горакша-пратах смарана?

К сожалению, она даже не набрана в латинской транслитерации с диакритикой; не обещаю, что быстро, но наберу и переведу, как появится время.   

Я знаю, как читать деванагари  Достаточно скана, на котором буквы достаточно большого размера, чтобы можно было различить надстрочные знаки. Чтобы сэкономить Ваше время для более важных дел, могу перенабрать этот текст (и вообще – всё, что нужно) латиницей.

Цитировать
Аджапа-гаятри утром читается как текст.

Вы писали, что приводите длинную вариацию Аджапа-гаятри, можно ли узнать более короткий вариант, чтобы можно было успевать его читать в утреннее время? Длинный занимает около 20 минут.

Цитировать
Во многих традициях, в т.ч. Шривидье, неварской Кубджике, утром, в конце полного омовения, садхака делает тарпану. В разных традициях в это время она совершается разным Деватам. Так как натхи - в основном шайвы, то тарпана делается Шиве. Нужно набрать в ладони воду и делать возлияние с Шива-гаятри (в натховском варианте), я ее выкладывал здесь, в теме, связанной с абхишекой. 

Вы имеете в виду этот текст?

Цитировать
Шива-рудра-гаятри:

sat namo ādeś | guru jī ko ādeś |  om guru jī |  alakh niranjan nirākar | avigat puruṣ tat sār | tatvasār madhye jyoti - jyoti madhye param jyoti - param jyoti madhye utpanna bhaī | śiv rudr gāyatrī viśūni viśvamūrti pātāle grahaṇī caturthe ved mukhī | dāhinī nāsikā gaṁgā - jamanā sarasvatī trikuṭī devatā dekhe candramā ād lalāṭ nakṣatr puṣpamālā aṭhārah bhār vanaspati selī siṁgī mīn mekhalādhārī hṛdaya taiṁtīs karoṛ devatā kukṣau sapt sāgarā romāvalite jār khānī cār bānī candr sūrya pavan pānī - dharatī ākāś paṁcatatv piṇḍ prāṇ le kiyā prakāś | śūnya nirālaṁb diśā nivās jatī nirālaṁb jī ke caraṇ kamal ko namaskār namāham | lakṣ caurāsī jiyā jūn yah mantr ghor mantr kṣīr mantr - bīj mantr abhaya jāp japante | agam jāp japante śrī śambhujatī guru gorakṣanāth bālā | om śiv gorakṣāya namo namaḥ | prātaḥ kāl se uptanna mātā śambhū śiv gāyatrī jaṭājuṭ mukuṭ triśūl dhārinī nād mudrā vibhūti dhāranī rakt varṇī vṛṣabha vāhanī rudrа devatā kī poṣaṇī ṛddhi siddhi varadāyinī | so yogī mokṣa mukt phal dāyakam śivam rudrā namo namaḥ | madhye kāl utpanna bhaī mātā śambhū śiv gāyatrī daṇḍ kamaṇḍal pustak kar dhārinī | svet varṇī haṁs vāhiṇī brahmadevatā kī poṣaṇī ṛddhi siddhi varadāyinī | so yogī nām mokṣa mukt phal dāyakam śivam rudrā namo namaḥ |
saṁdhyākāl utpanna bhaī mātā śambhū śiv gāyatrī saṁkh - cakr padam - dhāraṇī śyām varṇī garuṛ vāhinī viṣṇu devatā kī poṣaṇī ṛddhi siddhi varadāyinī so yogī nām mokṣa mukt phal dāyakam śivom rudrāḥ namo namaḥ |
itanā śiv rudr gāyatrī mantr sampūrṇ bhayā | śrī nāth jī guru jī ko ādeś | ādeś
 

Как технически делается возлияние?

Цитировать
Цитировать
И есть ли какие-либо предписания относительно последовательности омовения частей тела?

Первое - лицо, руки, а потом стопы. После можно что-то из шаткарм, далее асаны, пранаямы-дхьяна. Потом уже основная снана, джапа и пуджа.

Асаны выполняются на асане или на коврике?
И перед какой-частью выполняется Гуру-пуджа?

Цитировать
Цитировать
Какие мантры Вы мне посоветуете читать по утрам? Я читаю мантру на ладони, Приветствие Божества, Горакша Двадаша-нама, Кала-Гаятри, Дхарти-мантру, потом в ванной мантру на воду для омовения стоп-рук-лица, потом Ганеша-гаятри, мантру для завязывания волос, при омовении – алила-гаятри на воду и снана-мантру.

Можно добавить мантру Девяти Натхам, к Двадаша-джапе, ее перевод есть на форуме. Потом хатха-йога, а затем можно снана-мантру (при омовении), Алилу - при наборе воды можно, и Шива-гаятри - при тарпане. Если, конечно, на такой вариант есть время.

Спасибо. Мантру 9 натхам уже добавила.

Цитировать
Что касается меня лично, я считаю, что основным принципам традиции надо следовать, если уж взял на себя решимость называться традиционным. Если с правилами не согласен, никто никого не зовет, называй себя практиком нью-эйджа или практикующим личные разработки, если слово "нью-эйдж" не нравится, - приклеивать к себе «традиционность», чтобы всем пустить пыль в глаза - это ложь, которая рано или поздно даст свои большие сбои, так, что мало не покажется.
В общем, традиционный должен уважать, как минимум, правила Традиции!!!! ,

Полностью согласна. На мой взгляд, либо человек живет в Традиции, изучает Её, практикует, старается соблюдать предписания по-максимуму и стать Её частью, также изучает то, что для этого необходимо – язык/и, например, либо это желание «поносить красивый ярлык». Т.е., как мне кажется, либо Традиция становится «стержнем», вокруг которого выстраивается жизнь, либо это не практика, а «игра в практику».

Цитировать
Цитировать
Можно более подробно остановиться на том, как должно проявляться это «особенно»?
Помимо вставания, если Гуру стоит, не садиться выше, стараться не заходить за спину и не поворачиваться спиной, не вытягивать ноги в направлении Гуру, не перебивать, соблюдать все данные предписания и враты, не врать, быть предельно внимательным к словам Гуру.

Не перебивать Гуру, не демонстрировать «высоту своего уровня» в присутствии Гуру, если вы принимаете прасад, то сначала - Гуру, а потом ученик, недопустимо рассматривать Мантру, Божество и Гуру, как нечто отдельное и т.д., очень много правил. Они во многом одинаковые, для всех тантрических сампрадай.

А можно весь список? Очень не хочется по незнанию что-то нарушить((


Цитировать
Просто многие недооценивают силу Майи, и думают, что крайность - это видение Божества (там, где его вроде бы не может быть), а вот серый быт и мрак социальной трясины - это «подлинная реальность». В том-то и дело, что становимся мы рано или поздно тем, что чаще всего создаем в своем уме, это значит, что при наличии в уме разного хлама большую часть времени, нам явно не помешает формирование чего-то очень высокого в своем сознании. Даже если это кому-то и кажется заблуждением, где гарантия, что мысли о кажущемся - не одна из многочисленных ловушек Майи?

Вы своим примером показали, что не только для индийцев подлинной реальностью может быть виденье Божества в мире, а не «серый быт и мрак соц. трясины».
Почему Божества в Гуру «не может быть»? Как бы иначе Гуру был Гуру, если бы через него не проявлялась Божественная реальность и Свет? И каким ещё может быть Свет, если не Светом Божества?
Другое дело, что постоянно это принимать может быть психологически тяжело, поскольку ситуация какого-то недопонимания в области взаимодействия автоматически превращается в «мой Бог меня не принимает/отвергает/считает недостойным/ой» и т.п.

Цитировать
Цитировать
Корректировки не хватает, вот только  правильном я направлении двигаюсь или нужно (срочно) что-то пересматривать и менять в себе.

Самое главное, делать Нитья-садхану, будет в ней опыт - будет и пища для совершенного пересмотра. При наличии совершенного опыта пересмотры сами спонтанно происходят. 
Нитья-садхану практикую ежедневно. Иногда прямо на асане приходит осознание каких-то моментов, хотя о них не думаю совершенно.

Цитировать
На какие критерии можно опираться, чтобы определять, что «вот сейчас» начинает проявляться эго?

На то, что ваш внутренний мир - в разногласии с внешним миром, что счастье - не стабильное.

Что в подобной ситуации лучше делать – читать джапу, пранаяму делать, напоминать себе, что «моего» ничего нет, а всё в руках Господа Шивы и Матери?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7037
    • Традиция натхов
Re: Обещанный "Йоги вилакшан-авадхут"
« Ответ #98 : Октябрь 19, 2010, 12:13:12 »

Цитировать
Можно Вас попросить привести текст Горакша-пратах смарана?

Цитировать
К сожалению, она даже не набрана в латинской транслитерации с диакритикой; не обещаю, что быстро, но наберу и переведу, как появится время.  

Я знаю, как читать деванагари  Достаточно скана, на котором буквы достаточно большого размера, чтобы можно было различить надстрочные знаки. Чтобы сэкономить Ваше время для более важных дел, могу перенабрать этот текст (и вообще – всё, что нужно) латиницей.

Ок, in original:

Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7037
    • Традиция натхов
Re: Обещанный "Йоги вилакшан-авадхут"
« Ответ #99 : Октябрь 19, 2010, 15:20:10 »

Что такое «мантра-доша»?

Это дефекты в мантре.


Цитировать
Вы писали, что приводите длинную вариацию Аджапа-гаятри, можно ли узнать более короткий вариант, чтобы можно было успевать его читать в утреннее время? Длинный занимает около 20 минут.

Короткая аджапа:

oṁ namo ādeś guru jī ko ādeś | oṁ guru jī |
ṣaṭcakr boliye ghaṭ bhītari kauṇ kauṇ ādhār-cakr svādhiṣṭhān-cakr
maṇipūrak-cakr anāhat-cakr viśuddh-cakr  ājñā-cakr  
saptam brahmaraṁdhr bhavar gufā boliye ghaṭ bhītari
pratham ādhār-cakr boliye gudāsyāne cār pankhaḍī kā kamal tahāṁ gaṇeśavar jī jogī  siddhi buddhi śakti  ṣaṭsau svāṁs ajapā gāyatrī jāp parabrahma dhyān
śrī gaṇeśanāth jī ko ādeś|

dvitīya svādhiṣṭhān-cakr boliye liṇga sthāne cai pankhaḍī kā kamal tahāṁ satyanāth brahmā jī jogī sāvitrī śakti ṣaṭsahastr svāṁs ajapā gāyatrī jāp parabrahma dhyā satyanāth jī kū ādeś |

tṛtiye maṇipūrak-cakra boliye nābhisthāne daś pankhaḍī kamal tahāṁ santoṣanāth viṣṇu jī jogī  lakṣmīśakti  ṣaṭsahastr svāṁs ajapā gāyatrī jāp parabrahma dhyān śrī santoṣanāth jī kū ādeś |

cauthā anāhat-cakr boliye hṛdayesthāne dvādaś pankhaḍī kā kamal tahāṁ rudranāth jogī umāśakti ṣaṭsahastr śvos ajapā parabrahma dhyān
śrī rudranāth jī kū ādeś |

pāṇcavā viśuddh-cakr bāliye kaṇṭhasthāne ṣoḍaś pankhaḍī kā kamal tahāṁ haṁsanāth jī jogī avidyāśakti ek sahastr svāṁs ajapā gāyatrī jāp parabrahma dhyān śrī haṁsanāth jī kū ādeś |

ṣaṣṭam ājñā-cakr bāliye bhrū sthāne dvi pankhaḍī kā kamal tahāṁ ādināth jī jogī jñāna śakti ek sahastr svāṁs ajapā gāyatrī parabrahma dhyān śrī ādināth jī kū ādeś |
saptam brahmarandhra bhavar gufā boliye mūrddhāsthāne sahastr pankhaḍī kā kamal tahāṁ guru gorakṣanāth jī jogī anupama śakti ek sahastr svāṁs ajapā gāyatrī jāp parabrahma dhyān śrī śambhujati guru gorakṣanāth jī kū ādeś |

Ом намо адеш, Гуруджи – адеш! Ом Гуруджи!
Шесть чакр расположены в тонком теле, а именно: адхара-чакра, свадхиштхана-чакра, манипурака-чакра, анахата-чакра, вишуддха-чакра, аджня-чакра, седьмая – брахмарандхра брахма-гуфа.

Первая – адхара-чакра, расположена в области ануса, имеет четырехлепестковый лотос. Там находится превосходный Йоги Ганеша, шакти Сиддхи и Буддхи. Следует делать шесть сот повторений сияющей аджапа-гаятри и медитировать на Парабрахман. Шри Ганешанатхаджи – адеш!
Вторая – свадхиштхана-чакра, расположена в области гениталий, имеет шестилепестковый лотс. Там находится Йоги Сатьянатх Брахмаджи, Савитри-шакти. Следует делать шесть тысяч повторений аджапа-гаятри, и медитировать на Парабрахман. Сатьянатхаджи – адеш!

Третья – манипурака-чакра, расположенная в области пупа, имеет десятилепестковый лотос. Там находится Йоги Сантошнатх Вишнуджи, Лакшми-шакти. Следует делать шесть тысяч раз аджапа-гаятри и созерцать Парабрахман. Шри Сантошнатхаджи – адеш!

Четвертая – анахата-чакра, расположена в области сердца, имеет десятилепестковый лотос. Там находится Йоги Рудранатха, Ума-шакти. Следует совершить шесть тысяч вдохов-выдохов аджапы, созерцая Парабрахман.
Шри Рудранатхаджи – адеш!  

Пятая – вишуддха-чакра, расположена в области горла, имеет шестнадцатилепестковый лотос. Там находится Йоги Хамсанатха джи, Авидья-шакти. Следует делать одну тысячу повторений аджапа-гаятри, медитируя на Парабрахман. Шри Хамсанатхаджи – адеш!

Шестая – аджня-чакра, расположена в области лба, ее лотос имеет два лепестка. Там пребывает Йоги Адинатхаджи, Гьяна-шакти. Следует совершить одну тысячу повторений аджапа-гаятри, созерцая Парабрахман. Шри Адинатхаджи – адеш!

Седьмая – бракхмарандхра – пещера пчел, расположена в области заднего неба, имеет тысячелепестковый лотос. Там находится Гуру Йоги Горакшанатха джи, Анупама-шакти. Следует свершить одну тысячу повторений аджапа-гаятри, созерцая Парабрахман. Шри Шамбхуджати Гуру Горакшанатх джи – адеш!

Цитировать
Вы имеете в виду этот текст?

Нет, другой все-таки. Чуть позже выложу.

Цитировать
Как технически делается возлияние?

Набираете в ладоши воду и делаете с двух ладоней возлияние с мантрой перед собой.
 
Цитировать
Асаны выполняются на асане или на коврике?

Да, из котона пойдет.
 
Цитировать
И перед какой-частью выполняется Гуру-пуджа?

Почтили сначала Ганапати, потом Гуру можно. Ганапати всегда идет первым, перед любой пуджей.

Цитировать
Цитировать
На то, что ваш внутренний мир - в разногласии с внешним миром, что счастье - не стабильное.

Что в подобной ситуации лучше делать – читать джапу, пранаяму делать, напоминать себе, что «моего» ничего нет, а всё в руках Господа Шивы и Матери?

Принимать весь мир как истину, осознавая все, даже то, что кажется самой последней ложью. А так как это нелегко, сложно быть нейтральными ко всему, видя все, то для начала нужно уметь держать себя хотя бы немного выше обычного человека, и быть в более-менее чистом состоянии. Для этого существует то, что вы перечислили выше, разные предписания диначары. Надеюсь, я о них как-нибудь напишу побольше.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Трилокинатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 398
Re: Обещанный "Йоги вилакшан-авадхут"
« Ответ #100 : Октябрь 21, 2010, 12:32:38 »

Цитировать
Можно Вас попросить привести текст Горакша-пратах смарана?

Цитировать
К сожалению, она даже не набрана в латинской транслитерации с диакритикой; не обещаю, что быстро, но наберу и переведу, как появится время.   

Я знаю, как читать деванагари  Достаточно скана, на котором буквы достаточно большого размера, чтобы можно было различить надстрочные знаки. Чтобы сэкономить Ваше время для более важных дел, могу перенабрать этот текст (и вообще – всё, что нужно) латиницей.

Ок, in original:



Спасибо  suns

Надеюсь, всё правильно транслитерировала.

gorakSha prAtaH smaraNam |

prAtaH smarAmi shashikAntashilAtalasthaM,
siddhAsanaM sakalasiddhasamAjajuShTam |
udyaddineshakiraNAruNajATajUTaM,
gorakShamakShayamakhaNDamalakShamAdyam || 1 ||
prAtarmajAmi bhujageshvarayaj~nasUtraM,
tApatrayatrividhapApaharaM trinentram |
siddhAsuroraganarAmaravandyapAdaM,
gorakShamkSharamanAdimanantamI~Nyam || 2 ||
prAtarnamAmi nigamAgamagamyamekaM,
bhUbhUpagosurahitAya kR^itAvatAram |
shAntaM shashA~NkadalakomalakAntakAyaM,
mAyApati patitapAvanamaprameyam || 3 ||
« Последнее редактирование: Октябрь 21, 2010, 13:32:54 от Yogasundari »
Записан

Vairagi

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 226
    • Традиция Натхов
Re: Обещанный "Йоги вилакшан-авадхут"
« Ответ #101 : Октябрь 21, 2010, 13:34:12 »

Адеш!

Я поправила несколько ошибочек  :11:
Записан

Трилокинатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 398
Re: Обещанный "Йоги вилакшан-авадхут"
« Ответ #102 : Октябрь 21, 2010, 13:52:23 »

Адеш!
Спасибо, Yogasundari.
Записан

Трилокинатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 398
Re: Обещанный "Йоги вилакшан-авадхут"
« Ответ #103 : Октябрь 22, 2010, 15:59:44 »

Адеш, Гуру Джи!
Спасибо за ответ.

Что такое «мантра-доша»?

Это дефекты в мантре.

В смысле – «дефекты»? Как может появится дефект в том, что священно?


Цитировать
Короткая аджапа:

Спасибо.
 
Цитировать
Цитировать
Как технически делается возлияние?

Набираете в ладоши воду и делаете с двух ладоней возлияние с мантрой перед собой.

Т.е. не на какой-то предмет, а просто в ванную? Нужно ли при этом визуализировать Шивалингам или лик Господа Шивы?
 
Цитировать
Цитировать
Асаны выполняются на асане или на коврике?

Да, из котона пойдет.

Из котона – это как? Яндекс выдает только фирму с таким названием 
 
Цитировать
Цитировать
И перед какой-частью выполняется Гуру-пуджа?

Почтили сначала Ганапати, потом Гуру можно. Ганапати всегда идет первым, перед любой пуджей.

Т.е. правильная утренняя последовательность такая (скажите, если я где-то ошиблась):
Проснуться, прочитать в кровати все утренние мантры, в ванной читается мантра на воду (jal bimbāya vidmahe nīl puruṣāya dhīmahī tanno alīl pracodayāt), ею омываются лицо-руки-стопы, потом делаются шат-кармы, потом асаны (на резиновом йога-коврике или асане, или нужно стелить асану на коврик?), момент с пранаямами меня смущает – их делать до основной снаны, получается? Но при этом на асане? Потом – дхьяна (к ней можно отнести последовательную концентрацию на адхары?), потом – основная снана, потом – джапа Ганеше, нади-пуджа как Гуру-пуджа, джапа МахаГуру Горакшанатху, молитва парампаре, если есть время – джапа Шакти (знаю, что читать мантру без передачи нездОрово, но вариантов нет пока что других ), после Наваратри очень хочется почитать некоторые из аспектов Дурги, потом – пуджа Ганеше, потом – кшама-прартхана Шиве и кшама-прартхана Дурге из Деви-махатмьи (если читалась джапа одному из Её аспектов).

Цитировать
А так как это нелегко, сложно быть нейтральными ко всему, видя все, то для начала нужно уметь держать себя хотя бы немного выше обычного человека, и быть в более-менее чистом состоянии. Для этого существует то, что вы перечислили выше, разные предписания диначары. Надеюсь, я о них как-нибудь напишу побольше.

Я тоже надеюсь, что Вы побольше напишите о предписаниях диначары.
Записан

Виктор

  • *
  • Сообщений: 1029
    • Традиция Натхов
Re: Обещанный "Йоги вилакшан-авадхут"
« Ответ #104 : Октябрь 22, 2010, 22:51:06 »

Адеш!

Асаны выполняются на асане или на коврике?

Из котона – это как? Яндекс выдает только фирму с таким названием 

Имеется в виду коврик из хлопка.

Резиновые коврики ни в каком виде лучше не применять - они блокируют энергию Земли; (если, конечно, Вам не приходится практиковать в месте с неблагоприятным геомагнитным фоном).

С уважением, Виктор.
Записан