ИМХО, если читать Ваши пояснения на форуме, прочитать ССП и постепенно разбирать ВБТ с комментариями ДС и Свами Лакшмана Джу, и практиковать пранаямы и адхары, то всё в голове очень хорошо раскладывается "по полочкам".
Многие практики, на самом деле, идентичны; мои натховские Гуру, когда я их спрашивал про Кашмирский Шиваизм, прямым текстом говорили, что это тоже была одна из форм натховского культа, и неизвестно что было бы, если бы не нашествие мусульман. Во многих текстах, изданных пандитами в Горакхпуре, описываются связи Натхизма с КШ. А для меня все это вообще близко, больше половины из того, что было в КШ, сохранилось у неварцев, поэтому я через них почитаю Трику, Каласанкаршини. Многое есть у самих натхов, просто в СНГ их, кроме меня и моих учеников, думаю, никто хорошо не «копал», и в Шривидье архетип Трипуры - это аналог Трики.
Что касается ССП, это нужный текст, он мировоззренческий, философский, но он важен и для практики, потому что практика нуждается в направленности. Все, что описано в первой части как микрокосмическая система - это все категории КШ, которые постигаются на уровнях турьи и турьятиты, соответственно, там нет описания, что с этим делать, так как это анупая. А вот то, что на уровне пракрити-пинды, это все во многих текстах, где изложена практика йоги или тантрическая садхана. Вторая часть ССП описывает важные элементы проекции тонкого тела на физическое, которые есть в Тантрах и в йогических текстах, они отличаются немного в разных традициях, примерно как и люди бывают с желтой, темной, белой кожей, с разным разрезом глаз и т.д., но руки, ноги, голова, туловище - одинаковые у всех людей. С разными описаниями чакр, адхар, лакшьев и вьом - та же картина. И то же с практиками, которые соответствуют разным системам, опыт они один открывают, но разные его "оттенки".
Такие тексты как ВБТ очень важны для понимания многих практик йоги.
Неготовность у большинства интересующихся вызвана тем, что они предпочитают отметать все, что относится к образу жизни и мировоззрению Сампрадаи, или для "отмаза" предпочитают халтурно ей следовать;
Как понять, отметается ли что-то бессознательно (или по незнанию) или нет?
Нужно у Гуру сверять, а для этого важно, чтобы ученик был честен в отношении Гуру, иначе нет смысла стараться понять через него что-либо.