Адеш, Гуру Джи!
Большое спасибо за подробный рассказ об индийских взглядах на жизнь.
ИМХО, при погружении в Традицию полезно знать реалии, в которых она возникла и развивается, чтобы неосознанно не "тянуть" за собой те взгляды, которые навязали нам в нашей псевдо"культуре"
Потому что в Индии у них помешательства очень серьезные на такую тему: они хотят продолжателей рода, поэтому, если мальчик не рождается, а одни девочки, то они будут зачинать до тех пор, пока мальчика не заполучат.
Для них сын, принявший санньясу - это самое страшное, что может вообще в жизни случиться. 
Т.е. даже аугхары и саньяси-грихастхи разделяют данные цели?
И когда я говорю, что я посвящен в индийской традиции, и не просто, а как санньясин, то, например, какие-нибудь люди, которые только и ищут, к чему прицепиться (а такие всегда найдут, ибо кто очень старательно ищет, тот найдет даже там, где искать нечего), скажут: "Ну, какой это санньяси, если он может с женщиной быть наедине? Ну, какой это санньяси, если он с ней шутит?", и т.д., и т.п.
Люди, ищущие в темных комнатах отсутствующих там черных кошек напоминают молодого монаха из притчи о двух монахах:
"Возвращались как то старый и молодой монах в свою обитель. Путь их пересекала река, которая из-за дождей сильно разлилась.На берегу стояла женщина, которая также нужно было перебраться на противоположный берег, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Обет строго настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам.
Молодой монах, заметив женщину, демонстративно отвернулся, а старый подошел к ней, взял на руки и перенес ее через речку. Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах не выдержал: "Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!" На что старый спокойно ответил: "Странно, я перенес ее и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь.""
Очевидно, идти путем доказательств изначально направленным в другую сферу людям - бессмысленно; смысл, видимо, скорее, в том, чтобы искать тех, кто изначально сам пытается понять.
Согласна. ИМХО, имеет смысл рассказывать тем, кто готов Вас слушать и слышать, для кого Ваше слово - уже достаточное доказательство.
Секс вне брака для них это то, за что могут убить. Потому там санньяса - не просто оставление только семейной жизни или только секса, а и того и другого сразу. Это - индийский социум, где «материалка» и быт неразрывны с тем, что у них определяется как общество санньясинов. Они как бы отдельны, но не совсем.
И когда я говорю, что я посвящен в индийской традиции, и не просто, а как санньясин, то, например, какие-нибудь люди, которые только и ищут, к чему прицепиться (а такие всегда найдут, ибо кто очень старательно ищет, тот найдет даже там, где искать нечего), скажут: "Ну, какой это санньяси, если он может с женщиной быть наедине? Ну, какой это санньяси, если он с ней шутит?", и т.д., и т.п. Кто-то понимает, что санньяса - это намного большее, чем эти заморочи, даже в рамках той же Индии, и, тем более, за ее пределами, где социум совсем другой. Но как бы то ни было, стереотип есть, и этот стереотип создан в Индии, и он имеет право называться традиционным, а вот что такое традиционность, тем более, для такой разношерстной страны как Индия, даже в рамках одной традиции, - вот об этом мало кто задумывается. Трудно сказать, где задумываются меньше - на Западе или в Индии - но полагаю, что все-таки на Западе, потому что там Индию знают не изнутри; внутри там есть много такого, что относится к их личному, о чем говорить у них нет никакой мотивации. Но кто на Западе об этом знает? У всех представление об индийской духовной практике и их дхарме очень линейное и прочное, вот откуда берутся такие представления, о которых Вы спросили. Я это хорошо знаю, потому что даже мне об этом бывает очень нелегко кому-либо рассказывать, так как этот труд равносилен тому, что пылесосить тундру. Очевидно, идти путем доказательств изначально направленным в другую сферу людям - бессмысленно; смысл, видимо, скорее, в том, чтобы искать тех, кто изначально сам пытается понять.
Если не сложно, расскажите, какие семейные обязанности есть (и как они распределяются) в семьях саньяси или грихастх-дикшита (когда садхану совершают оба супруга)?
В большей степени в Непале (а в меньшей и в Индии) садху грихастхи (имеющие чоти- и чира-дикши) в обществе считаются авторитетами, и большую часть времени они обычно проводят в храмах. В Непале такие натхи в семье находятся утром и больше - вечером, а день у старейшин проходит в храме: проведение пуджи и благословение прихожан, проповедь доктрины - вот их обязанности. Вот, примерно так у них устроено.
Однако не подумайте, что я сторонник отрицания их индийских законов, напротив, в них много разумного, и их массовое воспитание все же позволяет даже тем натхам, которые посвящены в высшие дикши, избегать очень многих проблем (живя семейной жизнью), которые могут в таком варианте возникнуть на Западе. В Индии культ поклонения и смирения позволяет быть терпимыми, потому в их семьях нет такого количества конфликтов, разводов, как это повсеместно на Западе, где под видом "независимости личности" (что, как правило, понимается деструктивным образом) у человека формируется глубокое эго, а там, где эго - там всегда несовершенство, где несовершенство - там надежная почва для конфликта.
Это даже не с семьей связано, а в целом. Как мне кажется, у меня эти вопросы давно разрешились методом ранних проб и ошибок, в области бытовой и духовной; для меня сейчас все равно, как я буду жить - формально по законам грихастх, или формально по законам санньясинов. Однако нужно отдавать себе отчет в том, что любой индийский ашрам не возник просто так, и что они санньясу считают высшим, и что на высшее надо больше ориентироваться - в этом есть очень важный смысл. Как глубоко мы понимаем санньясу, от этого зависит многое, правда, и отдавание себе отчета во всем, что есть в социуме, важно для того, чтобы любой наш выбор не стал ханжеством и индульгированием, ведь каждый может найти себе оправдание, кем бы он формально ни был, искать соринки в глазах других. Главное, чтобы любой наш выбор нас реально личностно полноценно развивал, разве не эту цель преследовали все духовные школы? Я думаю, из этого и надо исходить. А санньяса, или как это еще будет называться, - это уже второстепенное. Главное, чтобы ваш выбор был искренним.
Я уважаю санньясу, потому что у меня есть в ней опыт и очень разный, и то, что это реально работающие вещи, а не "кружки по эзотерической йоге", для меня очевидно.
[/quote]