Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Кто такой Г. Стоценко ?  (Прочитано 17575 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

syndari

  • Гость
Re: Кто такой Г. Стоценко ?
« Ответ #15 : Апрель 13, 2007, 23:36:17 »

намастэ!Алакх,я не делаю никаких выводов по поводу конкретики.Просто есть форум Стоценко,а это форум Натхов.Всему же есть границы.Но те вопросы которые вы задаете конкретно раскрывают практическую йогу именно у Стоценко.На ваши вопросы если они адресованы мне легче полно их осветить более конкретно.Но будет ли интересно другим ваш личный вопрос.Почему то когда задали ворос по поводу запаха его учли не уместным.И вот по поводу достойных и недостойных то кто есть судья.Знания даются в чистые руки. 
Записан

Alakh

  • *
  • Сообщений: 203
Re: Кто такой Г. Стоценко ?
« Ответ #16 : Апрель 14, 2007, 12:06:59 »

Намасте, Сундари!
Я думаю этот раздел форума и предназначен для разных направлений, а не только для натхов, поэтому мне лично интересно обсуждать любую систему и практику.
 
   Что касается достойных и не достойных, все очень просто, те, кто искренние - те достойные. Сейчас стало модно пачками ехать в Индию на разные посвящения, просто ради моды, а не ради развития. Наполучают посвящений, сами не учатся и другим мозги компостируют своим личняком, говоря, что посвященные в Индии. К Гуру ездят на пять дней в году, зато у себя на Родине дают очень громкую рекламу о своей традиционности. Если Вы думаете, что так себя ведущие - последние, то мне кажется, это ошибка, таких, судя по всему, будет еще много. Вот почему в настоящей традиции знают кому какие дикши и статусы можно передавать, а какие нет. Мало ли желающих от традиции вешать людям лапшу на уши? А сколько было тех, кто себя выдавал за натхов, пока Гурудев не появился и вместе с ним адекватная информация по натхам, так бы и продолжались спекуляции. Пока в СНГ не приехали Ламы, в буддизме мы бы довольствовались всяким эзотерическим винегретом. Но, дело то не в этом, если бы изобретатели называли себя своими именами, без ссылок на традиции, то нет проблем, но ведь они другим преподносят свои изобретения как традиционную йогу и тантру. Понимаете о чем я говорю? Чтобы учить традиционной системе, нужны благословения индийских Гуру, которые имеют к традиции прямое отношение и полномочия идущие от Учителя к Учителю. Должен быть соответствующий уровень посвящений, нужно говорить о том, кто и что имеет право передавать и чему учить. Полностью традицию может передавать только тот, кто получил все основные посвящения. А для этого надо над собой много работать и в любой серьезной школе это всегда учитывается. Когда вы учите какой-то иностранный язык, то сначала изучаете алфавит, потом написание слов, далее построение предложений и только после этого можно сказать, что Вы способны нормально читать. Но, не зная алфавита вы не можете что-либо нормально прочесть. Вот так и определяется кто готов, а кто нет.
Записан

Lalita

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 137
    • Традиция натхов
Re: Кто такой Г. Стоценко ?
« Ответ #17 : Апрель 14, 2007, 12:55:16 »

Шри Натхаджи Гуруджи Адеш!
Намасте, Сундари!
Если Вы пишете о системе Стоценко,  как о его авторской системе, то я лично не вижу в этом ничего плохого, даже если он называет себя Богом вселенной, ради Бога. Не могу сказать, что практики Стоценко меня больше всего в этой жизни интересуют, но они мне интересны. Хотите общаться буду рада, не хотите – так же буду рада. Этот раздел Форума действительно предназначен для обсуждения практик всех известных аутентичных направлений и также не традиционных школ. Всех благ.

Адеш!
Записан

Alakh

  • *
  • Сообщений: 203
Re: Кто такой Г. Стоценко ?
« Ответ #18 : Апрель 23, 2007, 13:44:25 »

Адеш!
Да, Лалита, мне тоже подход Стоценко нравится, он покрайней мере делает то, во что сам верит, а вот многие кто в Индию катается, в основном плывут по волнам моды. Поэтому тут еще подумать надо, где больше пудрения мозгов, это тема очень не однозначная. В свое время я спрашивал в России кришнаитов, а почему собственно ваши учителя едут все на Запад? Неужели им на родине не кому проповедовать? Ответы были примерно такие: "что за глупый вопрос, мы же несем свет в мир млечх". Прошли годы, я посетил несколько раз Индию и понял, что вопрос-то я задавал более чем не глупый. Оказывается учение Бхактисиддханты Сарасвати - это далеко не все что есть в Индии в плане вайшнавизма. Тоже самое, сейчас моден термин «традиционная йога», который часто пишут любители проводить семинары в Турции и Тайланде, очень уж подозрительно звучит. Толку то от громких названий, если там на самом деле традиции нет?  А.Лаппа, который в Индии бывал не мало и то пишет о своем стиле. Белые делают бизнес на индусах, а индусы на белых. Вот и вся ситуация, описанная в нескольких словах. Вы не нужны только очень богатым индусам, вот например, Свами Рамдев, говорил, что не поедет никуда, пока Индия не станет богатой и процветающей страной. Но дело то не в стране, а в Рамдеве. Думаю, Россия бы потеряла не малые деньги, если бы его пригласили, он в каждом городе собирает
стадионы по 15-20 тыс., почти всегда. Даже Аэнгар с П. Джойсом  отдыхают по сравнению с ним.  Он просто условия ставит,какое количество человек должно быть и сколько денег собрать надо. Конечно Индия станет процветающей, особенно та ее часть, которая имеет отношение к Рамдеву, например его ашрам в Харидваре. Говорят он не давно в Англию ездил и заработал «по взрослому». Хотя лично я не сказал бы что там йога какая-то особая, просто его пригласить престижное дело. С ним то все понятно, ему терять особо нечего, он может только приобретать и приобретать.  Я понимаю если бы еще приезжали йоги реализовавшие сиддхи, а ведь на Запад едут те, кто там хочет их получить. В Индии в каждой шараге «самая традиционная йога», да еще какая угодно, только бы купили. В Индии школы йоги похоже делятся на те, которые пользуются спросом только на Западе - П.Джойс например, Бихарская Школа (похожа на «йогический Исскон») и на те, которые в Индии - Рамдев, школы имеющие древние корни и действительно традиционные - натхи. Мне кажется, что натхов и глубоко духовные системы в Индии, как правило на Западе понимают только те, кто больше следует своему интуитивному поиску, нежели многочисленному индийскому пиару.  Люди и в Индии и на Западе встречаются разные, я лично духовных в Индии встречал очень небольшое количество. Там много людей поверхностных и материалистов, поэтому никому не советую ехать туда специально искать духовность. Туда надо ехать не во что не верующим человеком, умеющем торговаться, причем это имеет прямое отношение к йоге и духовности. Слушать басни про духовную Индия не советую, с моей точки зрения - это наглое и безсовестное вранье тех, кто заключил бизнес с индусами и с кем заключили они.

Конечно в Индии есть и те, кто в йоге достиг глубоких познаний и сиддх, но таких там мало.

Записан