Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Семинары Йоги Виласнатха в Европе и Москве  (Прочитано 21567 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Virati

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 257
    • Традиция натхов

Шри Натхаджи Гуруджи ко Адеш!

но есть свои нюансы; в частности, были 1-2 натховские мантры, которые не все смогли запомнить (записать).

Это небольшая запись сатсанга, где выполнялись пранаяма и джапа.
http://vimeo.com/20640117
Записан

Anandabhairavi

  • *
  • Сообщений: 65

Что-то она виснет на каждой секунде ((
Записан

Asitanganath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 640
  • Om Shiva Goraksha Yogi

Гуруджи ко Адеш!

Я посмотрел нормально, такое вообще бывает
за видео спасибо большое.
Записан

Трилокинатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 424

Адеш!

Огромное спасибо за столь щедрый дар  suns  suns  suns
Сразу вспоминаются правильные состояния, и вспоминаешь свои реальные цели и смыслы)))

Anandabhairavinath, виснет потому, что размер больше 200 мегов. Если зарегистрироваться на этом сайте, то можно скачать себе на комп и смотреть в отличном качестве на нормальной скорости))
Записан

Taranatha

  • *
  • Сообщений: 77
  • vajrayani

чтоб посмотреть надо просто HD качество отключить на плеере справа ..
Записан

Авинатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 99


У меня такой вопрос: я никак не могла до конца расслышать слова мантры, которую Гуруджи Виласнатх произносил после джапы на ладони, а затем проводил руками вдоль тела. Вы не могли бы привести здесь ее в письменном виде?


Адеш!

Мантра:

OM Sat Namo Adesh, Juruji ko Adesh
OM Guruji
OM Japayoga Janmarma Samarpan
Nathaji Guruji ko Adesh !


(записано с переслушивания аудио с сатсанга, если в какой-то букве ошибка - пусть меня поправят)

Записан

Anandabhairavi

  • *
  • Сообщений: 65

чтоб посмотреть надо просто HD качество отключить на плеере справа ..
Да, так действительно пошло. Спасибо 
Записан

Lakshminath

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 551
    • Nathi.ru

Шри Гуруджи Адеш!

Вот и закончилось путешествие натхов по Европе  :05:. Хочется рассказать об этой необычной поездке. Все в ней было действительно необычно, в первую очередь, конечно Гуруджи Виласнатх, которого мы сопровождали в этой "европейской ятре". Уникальный человек, настоящий садху, художник и автор многих книг, физик по образованию.... нам на самом деле очень повезло быть рядом с ним, ведь он никогда не говорил "просто так", в каждом его слове чувствовался опыт и глубокие знания (намного больше, чем мы могли усвоить, но все же мы старались:))).
Итак, мы приехали в Германию на открытие Европейской Академии Тибетской медицины и йоги. Гуруджи Виласнатха пригласили в качестве почетного члена ученого совета Академии и, конечно же потому, что он представляет крупную и древнюю традицию йоги - Натха-сампрадаю. Мероприятие проходило в пригороде Берлина в живописнейшем месте - в аюрведической гостинице, с одной стороны которую окружал лес, а с другой - 22 озера. Несмотря на то, что было -10, светило солнце и нигде не было снега, в лесу был зеленый мох, и вообще все было больше похоже на осень.



Вначале мы встретились с участниками данного события, многие из которых были учеными, докторами наук. Гуруджи, и меня заодно, познакомили с передовой научной концепцией фрактального строения Вселенной, глобал скэйлингом, с точками соприкосновений науки и духовной сферы, тонких энергий. Получилась довольно интересная дискуссия, особенно потому, что Гуру Виласнатх действительно понимал, о чем речь и задавал непростые вопросы. Вслед за отдыхом и знакомствами настал торжественный момент открытия Академии, где Гуруджи Виласнатх рассказал о преимуществах йоги в традиции натхов и о перспективах ее развития в Европе.


Следующей по курсу была Латвия - там ожидалась насыщенная программа: несколько семинаров, многочисленные интервью в газеты, журналы и ТВ. Важнейшим моментом было открытие Гуру Горакшанатх Мандира в Риге под названием "Natha Yoga Sadhana Kendra", но об этом чуть ниже.
Первым был семинар в буддийском центре "Земля любви и сострадания"; там же находится Латвийская Государственная Академия Тибетской медицины и йоги, работающая уже около 3-х лет. Поэтому люди пришли на сатсанг уже довольно подготовленные, знакомые со многими понятиями тибетской и индийской йоги.




Собралось около 40 человек, задавали вопросы по существу, поэтому получилось живо и интересно. Так же, как и на московском сатсанге, Гуруджи провел небольшую пуджу с Арати и благословил всех на повторении мантры Горакшанатха.


В перерывах между семинарами журналисты не отходили от Гуруджи Виласнатха. И хотя они все, как правило, задавали одни и те же вопросы, Гуруджи давал уникальные ответы, каждый раз немного по-новому освещая тему.


Укрывшись от людей и журналистов, нам все же удалось полюбоваться заснеженной рижской природой и даже встретить рыбака, который бывал в Индии!:)



Вторая лекция была в большом зале для широкого круга интересующихся.


Слушатели, а их было около 200, собрались самые разные, поэтому лекция была посвящена основам йоги, истории Традиции Натхов, людей, в основном, интересовали ответы на насущные жизненные вопросы, решение их проблем. Как всегда, спросили про 2012 год:) (только представьте себе, что этот вопрос задавал каждый (!) журналист, его спрашивали на каждом семинаре... )
Следующий день был целиком посвящен открытию Натховского Мандира, по случаю которого Гуруджи Виласнатх и Йоги Гирнарнатх провели полную пуджу Горакшанатху, а затем агнихотру.






Гуруджи выразил уверенность, что в дальнейшем в этом храме Натхов будут регулярно проводиться арати и более крупные пуджи, и что двери мандира будут открыты для каждого, кто следует путем йоги. Большое спасибо за эту возможность моим гурубхаям - Гирнарнатху, Ачинтьярупанатху, Махавирнатху и Лалитамбике!
Латвийские натхи готовят также большое мурти Горакшанатха в новый мандир, поэтому на следующее утро мы поехали в Академию Художеств, где Йоги Виласнатх познакомился со скульптором. Он дал столь необходимые советы, и, более того, сам несколько подкорректировал статую.


Что интересно, мастерская, где идет работа над статуей Горакшанатха - очень умиротворенное и светлое место, все мысли сразу исчезли, стало ясно и легко... как будто там уже присутствовал Горакшанатх.
Последний семинар проходил в йога-зале центра "Радуга 2005". Несмотря на то, что это был уже 3-й семинар Йоги Виласнатха в Риге за последние 4 дня, на него пришло 60 человек, и много было новых людей. Видно было, что многие практикуют йогу, было несколько известных инструкторов хатха-йоги.



Перед семинаром Гуруджи успел дать 3 интервью, поговорить со многими людьми, которые обращались к нему по частным вопросам.
За все время пребывания в Латвии к Гуруджи обращалось много людей с личными просьбами и проблемами, и он никому не отказывал, находил решение для каждого - порой выписывал аюрведические рецепты, иногда рекомендовал читать специальные мантры или кавачи, да и просто помогал мудрым советом. Были и те, кто обратился к Гуруджи за духовным руководством - они получили мантра-дикшу и стали его учениками.


Вобщем, поездка получилась очень интересной и познавательной для всех. Хотим поблагодарить нашего Гуруджи Йоги Матсьендранатха за то, что он нашел возможность пригласить к нам Йоги Виласнатха, за все его усилия по развитию традиционной йоги в России и Европе.
Адеш адеш!
« Последнее редактирование: Март 07, 2011, 23:36:20 от Lakshmi »
Записан

Авинатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 99

Джайя Шива Горакша!
Гуруджи ко Адеш!

Опишу свои впечатления о прошедшем сатсанге с Гуру Шри Йоги Виласнатхом:

На встречу с Гуру пришло около ста человек, благо, что организаторы сменили место проведения и зал легко вмещал такое количество людей.
Приехали люди со всех уголков России и близлежащих стран:- Белоруссии, Украины, Латвии. Было много натхов (учеников, имеющих посвящение в Традицию), только с Украины приехало более 20 человек.



В первый день сатсанга Гуру Йоги Виласнатх и Гуру Йоги Матсьендранатх провели натховскую пуджу, посвященную Шиве Горакшанатху.
Пуджа выглядела не такой "громоздкой" по форме, как тантрические пуджи, но при этом оказала очень сильный эффект на внутреннее состояние.
Чтобы в этом убедиться, достаточно было быть внимательным к своему состоянию до и после пуджи.



При проведении ритуалов натхи ориентируются в основном на йогу, и ритуалы включают суть тантрических форм поклонения без избытка внешних действий.
После пуджи Гуруджи Виласнатх объяснил важные моменты, связанные с практикой джапы, такие как асана-мантра, пранаямы для подготовки к практике, направление взгляда, мантры перед и после джапы, и другие важные аспекты.
Далее Гуруджи провел совместную практику джапы Горакшанатха-мантры, как он объяснил, эта мантра является основной мантрой в Традиции, наделяя практикующего ее всеми духовными совершенствами с благословения Гуру и ведет к мокше.



Потом последовали вопросы от участников сатсанга. Вопросы были разные, начиная от метафизических, таких как происхождение Вселенной, места обитания Божеств, их лок; до очень практичных и приближенных к повседневной жизни, например, о режиме дня.
Конечно же, самыми интересными были ответы, связанные с Традицией и целью всех духовных поисков многих людей состояния мокши, духовного просветления и самадхи.
Гуру Виласнатх описал три основных пути, ведущих к состоянию освобождения: йога, бхакти-йога и нишкама-карма-йога (совершение действий в духе бескорыстия).

На второй день также была проведена пуджа Шиве Горакшанатху с последующей практикой пранаямы, джапы и наставлениями по ним. Под глубокий, проникающий голос Гуру Виласнатха чувство времени при джапе полностью стиралось, пропадали беспокойные мысли, оставалась только мантра. Очень понравилось, вот бы так всегда и при самостоятельной практике получалось!

Многих людей интересовали практики поклонения тем или иным Божествам в Натха-сампрадае и практики пробуждения Кундалини, система посвящений и истории образования пантхов (направлений) в Традиции натхов.



Гуруджи на все вопросы отвечал в непринужденной манере, и так, что было всем понятно. В целом, большинство тем касалось именно духовной стороны йоги, ее целей и выбора своего пути к цели.  Просто нахождение в пространстве рядом с такими учителями уже меняет, незаметным образом все возникающие мысли "почему-то" касаются йоги, важных жизненных вопросов.

Обстановка на сатсанге была очень дружелюбной, за что большое спасибо всем участникам и организаторам.

И самое большое спасибо нашему дорогому Гуруджи Матсьендранатху!
Именно благодаря ему это событие вообще стало возможным. Спасибо за его ценные комментарии и наставления как на сатсанге так и до и после него.
Мои поклоны Гуру!

Адеш Адеш!
Записан

Aprameyanath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 29
  • Om Shiva Goraksha Yogi

Авинатх,

большое спасибо за текст мантры и за Ваш рассказ!
Вы во многом описали и мои чувства и ощущения от сатсанга.

Низкий поклон нашим Учителям! suns suns
Адеш! Адеш!
Записан

Lakshminath

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 551
    • Nathi.ru

Джай Гурудев!

Адеш!

Добавлены фотографии прошедшего сатсанга в Москве, смотрите на странице http://nathi.ru/view/photos/

Потом будут еще  suns
Записан

MirZa

  • *
  • Сообщений: 49

Спасибо - Большое спасибо!!! за видио с гуруджи Виласнатхом.
Записан

Virati

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 257
    • Традиция натхов
Re: Семинары Йоги Виласнатха в Европе и Москве
« Ответ #42 : Апрель 27, 2011, 03:23:17 »

Адеш!

Наши гурубхаи из Латвии выслали интервью (за что им огромное спасибо!), которое Йоги Виласнатха джи давал рижской газете во время своей правачаны по Европе. Мы разместили полный текст в сообществе ru_nathas.
Записан

Lakshminath

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 551
    • Nathi.ru
Re: Семинары Йоги Виласнатха в Европе и Москве
« Ответ #43 : Ноябрь 25, 2013, 12:42:03 »

Адеш!

Гуруджи Виласнатх Махарадж посетит Москву!  suns

14 декабря 2013 г. с 17:00 до 21:00 планируется сатсанг, посвященный основным ориентирам на пути йоги, ключевым моментам в практике, а также Гуруджи будет отвечать на вопросы участников.



Стоимость участия: 1600 рублей.

Регистрация и дополнительная информация по адресу natha.seminar@gmail.com
Записан