Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Практика во время болезни?  (Прочитано 9666 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vikram

  • *
  • Сообщений: 324
Практика во время болезни?
« : Январь 12, 2011, 14:51:26 »

Адеш! Джей Шри ма и Сапрема Намаскар!
Умудрился я простуду жуткую схлопотать. С температурой и прочими прелестями простудных болячек. Какая-то инфекция ходит очевидно. Нормально практиковать не получается - куда уж там в таком состоянии. Что можно сделать ,чтобы эта пакость побыстрей прошла?
Записан

Виктор

  • *
  • Сообщений: 1071
    • Традиция Натхов
Re:Практика во время болезни?
« Ответ #1 : Январь 12, 2011, 15:26:38 »

Адеш!

Ad Vikram

Сапрема намаскара!

Искренне сочувствую, уважаемый Vikram!

Ну, во-первых, будьте осмотрительны: если это инфекция или грипп какой каверзный - лучше всего обратиться к врачу, и лечиться по его предписанию, противовирусными препаратами и антибиотиками.
А-то, можно нарваться на серьезные неприятности: получить какие-нибудь пакостные осложнения, или вообще, "врезать дуба", (как чуть было не случилось со мной прошлой зимой, когда "ходил" подлый грипп со стандартным осложнением в виде пневмонии; (а я не знал об этом, и пытался с этим делом бороться (лечиться) голоданием)).
А так, если чувствуете в себе силы обходиться без медиков и лекарств, что могу посоветовать? Стандартно прочистить последовательно: желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, (соответственно: рвотное, после - слабительное, после - объемистая клизма). Затем лежать, спать, питаться только лишь сырой капустой, потом можно немножко добавлять не сладких яблок, потом можно добавлять немножко зеленой редьки; (и это все, никаких растительных масел, супов, каш, и прочего).

Желаю скорейшего выздоровления!

С уважением, Виктор.
« Последнее редактирование: Январь 12, 2011, 15:28:33 от Виктор »
Записан

Даттатреянатх

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 122
Re:Практика во время болезни?
« Ответ #2 : Январь 12, 2011, 15:54:15 »

рвотное, после - слабительное, после - объемистая клизма. Затем лежать, спать, питаться только лишь сырой капустой, потом можно немножко добавлять не сладких яблок, потом можно добавлять немножко зеленой редьки; (и это все, никаких растительных масел, супов, каш, и прочего)

Откуда рецепт, если не секрет? Кажись, от такого и здоровый может "врезать дуба".  :016: Или эта процедура - на несколько дней?
Записан

Даттатреянатх

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 122
Re:Практика во время болезни?
« Ответ #3 : Январь 12, 2011, 16:09:35 »

Умудрился я простуду жуткую схлопотать. С температурой и прочими прелестями простудных болячек. Какая-то инфекция ходит очевидно. Нормально практиковать не получается - куда уж там в таком состоянии. Что можно сделать ,чтобы эта пакость побыстрей прошла?

Можно поделать медитацию на адхары в шавасане, или просто понаблюдать/посканировать тело внутренним взором (тоже в шавасане). Это если сложно даже комфортно сидеть/дышать. Если не сложно - можно по-немногу практиковать капалабхати, нади-шоддхану.
Записан

Виктор

  • *
  • Сообщений: 1071
    • Традиция Натхов
Re:Практика во время болезни?
« Ответ #4 : Январь 12, 2011, 17:47:24 »

Адеш!

  ...рвотное, после - слабительное, после - объемистая клизма. Затем лежать, спать, питаться только лишь сырой капустой, потом можно немножко добавлять не сладких яблок, потом можно добавлять немножко зеленой редьки; (и это все, никаких растительных масел, супов, каш, и прочего)

Или эта процедура - на несколько дней?

Конечно, на 2-3 дня, (не все же сразу, на самом деле).

Если после слабительного, из-за пустого ЖКТ, будет "доставать" жидкий стул, можно однократно съесть немного полужидкой рисовой каши (без соли), (лучше - совсем без масла, (в крайнем случае - допустимо добавить совсем немного растительного масла)).

Можно аскорбиновую кислоту, либо галаскорбин пить, по 0,5 г. каждые 2-4 часа, (но следует быть аккуратным, это допустимо ТОЛЬКО ЛИШЬ в начальный и "острый" период заболевания, и ЕСЛИ НЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ; (иначе можно "лихо" "посадить" поджелудочную железу)).

А рецепт... В принципе, рекомендации собраны давным давно, из разных источников; а вот уже целостная икебана - результат собственных многолетних наработок.

Но не забывайте, что шутить со здоровьем и заниматься самолечением можно лишь в случае имеющегося, в принципе, хорошего здоровья, отсутствия хронических заболеваний и индивидуальных противопоказаний, категорического отрицания квалифицированной врачебной (медицинской) помощи (либо же, фатального отсутствия таковой), и неуемного желания эксперементировать (над собой).

В принципе, все же, при заболевании, недомогании, и возникновении (наличии) иных проблем со здоровьем, следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью - "идти к врачу".
Здесь есть только одно "но": желательно, чтобы врач был, по возможности, наиболее квалифицированный из возможных (доступных).

При хронических же патологиях, несомненно, хороши аюрведа и ТКМ (традиционная китайская медицина), (возможно, и корейская традиционная медицина так же хороша).

Так же, при хронических патологиях, несомненно, весьма полезны (показаны) цигун-терапия и йога-терапия. (Только, вот, Гуруджи Матсьендранатх йогатерапию что-то не очень жалует; никак, правда, не могу понять, почему; видимо, в силу изначально крепкого физического здоровья).

С уважением, Виктор.
Записан

Yuri

  • *
  • Сообщений: 234
Re:Практика во время болезни?
« Ответ #5 : Январь 12, 2011, 22:08:01 »

Викрам,не запускай ,не занимайся самолечением --иди к врачу  ,пусть назначит побольше лекарств и требуй больничный .Лежи ,ничего не делай ,пей лекарства и много-много чая. Из противовирусных советую гропринозин по 2 таб 3 раза в день.Сбивай температуру.
Записан

Viveknath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 477
Re:Практика во время болезни?
« Ответ #6 : Январь 12, 2011, 22:29:12 »

Стандартно прочистить последовательно: желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, (соответственно: рвотное, после - слабительное, после - объемистая клизма).

Адеш!

Ad  omnibus!

Не думаю, что такая адская последовательность принадлежит к "стандартным" методам очистки желудочно-кишечного тракта, а уж рекомендацию применять ее при простуде могу отнести лишь к разряду блестящих курьезов (не слабее, чем "слабительное одновременно со снотворным" :05:).
Дело в том, что любой патологический процесс характеризуется определенной фазностью течения, и методы, используемые в разные фазы болезни, могут радикально отличаться. Кроме того, каждый организм — индивидуален (несмотря на наше всеобщее единство с Брахмой). Поэтому любые более-менее конкретные советы по лечению, за исключением самых общих, типа витаминизации, дезинтоксикации, стимуляции иммунитета и т.п. (или их йогических эквивалентов), даваемые в интернете без учета множества частных параметров, могут оказаться не вполне адекватными и даже вредными и уж никак не поспособствуют повышению уровня интернет-ресурса, их содержащего.

Поэтому, Vikram, послушайте Виктора (или Yuri) — идите к врачу!
« Последнее редактирование: Январь 12, 2011, 22:46:02 от Viveknath »
Записан

Ишанатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 30
Re:Практика во время болезни?
« Ответ #7 : Январь 13, 2011, 00:51:34 »

Адеш!
Не знаю насчет духовной практики во время болезни, но физическая, однозначно: не мешай организму выздоравливать!
Про натховскую практику тоже интересно, стоит ли делать, если процесс по ощущениям не качественно выходит.Точно, нужен физический покой, вдоволь - сон, легкая пища или голодание, питье.
В детстве мне сделали прививку от гриппа и, как полагается, я свалился с гриппом и с температурой под 40, стал петь мантру ОМ, к ужасу родителей. После часа пения стал проваливаться в пустоту. Мне примерещился огромный глаз, явственно, меня в него засасывало, потерял ощущение тела, но побоялся что назад дороги нет и не позволил отдаться этому переживанию (15-16 лет все таки).
Может показаться странным, но симптомы болезни, не есть то, с чем необходимо бороться. Температура высокая - это саногенез (процесс выздоровления). Попсовое "сбей температуру и симптомы" - наглая выдумка торгашей. При высокой температуре становится возможным уничтожение вирусов, бактерий, опухолевых образований, хронические заболевания обостряются и может наступить, в итоге, выздоровление.
Интерферон работает на высоких градусах. До 39 (иногда, ближе к 40) градусов можно терпеть, если терпится. Быстро можно сбросить температуру на несколько градусов просто протерев тело и конечности подкисленной водой, пить морс из клюквы. Если совсем плохо переносится - тогда жаропонижающее средство. Пить бездумно антибиотики, без врача нельзя. Если очень плохо и необычно, вызывать врача! Под аббревиатурой ОРЗ (острое респираторное заболевание) скрывается несколько десятков разных возбудителей. Врач знает обстановку, как правило.
 Иммуномодуляторы в острую фазу тоже не шибко эффективны, да и к тому же организм уже сам этот баян растягивает наиболее совершенным образом. Если у вас вирусная инфекция - антибиотик не поможет (он уничтожает бактерии), а наоборот испортит микрофлору в кишечнике, что тоже понижает иммунитет. Но после того, как вирус будет побежден, на поврежденную слизистую, иногда, выползает вторичная бактериальная инфекция (покраснение сменяется гнойными выделениями). Если болело горло, я спасался многократно фитолизином. Это такая паста из эфирно-масличных трав в тубусе, ее используют при заболеваниях воспалительных почек и продается во всех аптеках в пределах 120-200 руб. Я опытным путем установил, что достаточно постоянно по кофейной ложке ее рассасывать, держать во рту (2-3 раза в час - пару дней), что бы прошла самая свирепая инфекция носоглотки. Не разбавлять водой, как написано в инструкции.
Кстати, гипертермия, когда разогревают тело выше 40 градусов, используется в онкологии. В общем, болезнь, это серьезная встряска для организма, и , при очень хорошем стечении обстоятельств, можно помолодеть и обновиться. Остаться в плюсе.
Собака у меня когда болела, делала что по типу шитали-пранаямы :)
Записан

Дхарманатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 385
Re:Практика во время болезни?
« Ответ #8 : Январь 13, 2011, 08:31:46 »

против гриппа помогает грелка во весь рост, правильная трава в виде шалфея или ромашки, эвкалиптовые или пихтовые ингаляции. Кислые без сахара морсы из зачетных ягод типа клюквы, брусники или черной смородины. Куриный бульон и кефир обладают антисептическим действием. При условии пары-тройки дней отгулов перед выходными днями излечиться можно спокойно. Если переносить грипп на ногах 100% можно получить осложнение в виде острого бронхита или чего хуже - пневмонию. Врачи обычно выписывают антиебетики в виде амоксиклава или цифрана, которые дают хороший удар по печени и кишечнику.
Во время болезни никаких физических нагрузок, теплых ванн и сквозняков.
Махамритьюнджая мантра, кстати, работает  :10:
« Последнее редактирование: Январь 13, 2011, 08:39:00 от Дхарманатх »
Записан

Дхарманатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 385
Re:Практика во время болезни?
« Ответ #9 : Январь 13, 2011, 08:35:10 »

Так же, при хронических патологиях, несомненно, весьма полезны (показаны) цигун-терапия и йога-терапия. (Только, вот, Гуруджи Матсьендранатх йогатерапию что-то не очень жалует; никак, правда, не могу понять, почему; видимо, в силу изначально крепкого физического здоровья).С уважением, Виктор.

Цигун- и йога-терапия предназначена в периоды после болезни как восстановительное средство. В процессе воспалительных или инфекционных заболеваний вышеуказанные терапии принесут только вред. Да и врачей найти по такой теме очень сложно. в РФ наверно невозможно
Записан

Yogendranath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 59
    • Традиция натхов
Re:Практика во время болезни?
« Ответ #10 : Январь 13, 2011, 12:38:56 »

Адеш!
Согласен с Ишанатхом и Вивекнатхом!
Нет смысла давать рекомендации без постановки диагноза, тем более заочно без непосредственного присутствия человека у которого проявились проблемы со здоровьем! Изначально надо поставить верный диагноз, а уже затем следуют рекомендации по лечению и профилактике. Идите к врачу с богатым опытом и хорошими рекомендациями, которому доверяете!!! Назначать лечение может только врач а рекомендации по здоровому образу жизни  Валеолог. Зачем брать на себя карму того кто будет следовать под час безумным рекомендациям?!
Записан
Я в глубоком почтении склоняюсь перед Духовным Учителем, который открыл мне глаза, факелом знания, рассеяв мрак невежества

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6553
    • Традиция натхов
Re:Практика во время болезни?
« Ответ #11 : Январь 13, 2011, 13:18:33 »

Умудрился я простуду жуткую схлопотать. С температурой и прочими прелестями простудных болячек. Какая-то инфекция ходит очевидно. Нормально практиковать не получается - куда уж там в таком состоянии. Что можно сделать ,чтобы эта пакость побыстрей прошла?

Можно попробовать из "технического" йога-мудру, потом симхасану. Но знаете, я, когда впервые увидел в Индии натхов, немного (правда, НЕМНОГО :05:) был удивлен, что они почти не делают хатхи, как многие у нас в России, при этом очень редко болеют даже простудами. Обычные индусы часто разным могут болеть. А потом понял, что все логично, потому что натхи все время посвящают садхане, будь-то технической или сахаджийской, и как только появляются деструктивные тонкие причины, способные привести к болезни или еще чему-то нежелательному, они быстренько это устраняют. Мои Учителя прямо так и говорили: "Чувствуешь что-то не то, садись и делай джапу, той мантры или тому Девате, которые могут разрешить проблему".

Болезни могут иметь разные причины, но в целом, это дисбаланс в сукшма-шарире (в тонком теле). Я эту проблему обычно решаю на тонком уровне, но если, допустим, болезнь или какая проблема вовремя не была отслежена и круто сползла на "физику", тогда уже надо использовать физические средства: асаны и пранаямы, аюрведические, или обычные медицинские.   
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Дхарманатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 385
Re:Практика во время болезни?
« Ответ #12 : Январь 13, 2011, 13:33:23 »

потому что натхи все время посвящают садхане, будь-то технической или сахаджийской,

Адеш! Гуруджи! можно подробнее про сахаджийскую садхану? ИМХО ощущение что доверять такой садхане следует больше.
На местном форуме ничего не нашел,а на других в Рунете сахаджия - это синоним эмоциональной псевдо-бхактийской истерии. Как  на самом деле все происходит?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6553
    • Традиция натхов
Re:Практика во время болезни?
« Ответ #13 : Январь 13, 2011, 14:31:16 »

Ну, вы такое нашли, потому что в основном сахаджа ассоциируется у всех с вайшнавизмом, а на самом деле она им далеко не ограничивается. В вайшнавизме действительно важна определенная эмоциональная бхава, отождествление с Божеством и т.д., но это не относится к ИССКОНоновскому вайшнавизму, а в другой я не посвящен. Я был какое-то время у них просто потому, что это единственное аутентичное, что вообще существовало тогда в СНГ, но меня всегда интересовала йога и тантризм. И когда мне сказали, что "йога", "джняна" и т.д. — это не есть хорошо, и Махараджи не ответили на вопросы относительно их традиции, на вопросы о других направлениях вайшнавизма, у меня отпало желание вообще изучать то, что они предлагали. А потом я просто нашел многое в других, не менее интересных, традициях, и, в конце концов, выбрал натхизм.
   Практика сахаджи начинается с обычного поклонения, а когда вы получаете даршан Божества, дальше все, чем бы вы ни занимались, делаете не вы — делает Божество. Таким образом, не отрываясь от всего насущного, вы всегда сосредоточены на Боге. Достаточно эффективный путь, собственно, он и есть йогический. Мои Гуру говорили, что техническая йога это просто подготовка к настоящей йоге уровня сахаджи. Это если в двух словах. 
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6553
    • Традиция натхов
Re:Практика во время болезни?
« Ответ #14 : Январь 13, 2011, 14:34:02 »

Пожалуй, надо добавить еще. Практика сахаджи совсем не означает отказ от обычных пудж. Их можно всегда делать на любом уровне, просто восприятие меняется. Нитья-пуджа остается всегда нитья-пуджей, она никогда и никому не помешает, независимо от того, на каком уровне практике в целом на данный момент вы находитесь.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.