Приветствую всех участников форума!
Интересная тема. Для меня тоже всегда стоял вопрос "духовности" творчества. В частности, например, музыка. И стоит некая дилемма - почему одно мы называем духовной музыкой (бхаджаны, молитвенные песнопения), а другое - отнюдь нет (ну, все остальное, в общем
). Например, мне не нравится исполнять бхаджаны (есть, конечно, исключения), потому что я не могу за ними ощутить именно той самой духовности. Но когда я исполняю, или слушаю другую музыку (не бхаджаны), то наоборот ощущаю некую благодать, красоту мира. Так почему же нужно делить на духовное и не духовное, тем более, учитывая еще и концепцию, что во всем есть Бог, и что Он наслаждается и познает свое творение через все, и для Него, наверняка
, нет понятий "плохое-хорошее" "духовное-недуховное".
Хочу всем этим сказать, что нельзя, наверное, выделить стандарты под то, что будет вот всем хорошо, духовно и полезно, а что - зло и какой кошмар.
И второй момент, который тоже не менее спорный и заставляющий постоянно сомневаться. Йог практикует пратьяхару, следовательно само по себе наслаждение творчеством (предвижу ответ - что если наслаждаться бхаджанами, то ничего плохого. Но размышление об этом я привела уже выше) - своего рода бхога?
Интересно обсудить и послушать другие мнения.