Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Бодрствование - сон с открытыми глазами  (Прочитано 36155 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6451
    • Традиция натхов
Re:Бодрствование - сон с открытыми глазами
« Ответ #60 : Февраль 26, 2011, 19:21:08 »

Контекст оказался весьма многомерным...

Настоящая йогическая практика ведет к освобождению от всех иллюзий мира, а если мир так непрост, могут ли быть простыми таковые практики?  :05:
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

vladysvet

  • *
  • Сообщений: 52
Re:Бодрствование - сон с открытыми глазами
« Ответ #61 : Июль 10, 2011, 21:53:01 »

С момента написания мною первого сообщения в данной теме прошло достаточно времени, так что некоторые важные моменты прояснились и стало возможно дать им объяснение.

Способность создавать различные явления и инициировать события в материальном мире – это не что иное как проявление сиддхи, которые позволяют, в частности мне, действительно воспринимать весь этот мир, видимый  в состоянии бодрствования, как мое личное сновидение. Точно такое же индивидуальное сновидение, какое видит каждый спящий человек в своем обычном сне. Эта способность у меня проявилась с момента появления в  физическом теле (с «рождения»), хотя полностью раскрылась лишь в 33 года, когда я начал действовать  уже  целенаправленно. До последнего времени я считал, что это же самое могут делать и другие люди, поэтому не воспринимал свои способности как нечто необычное, поскольку с самого рождения они являются для меня самыми обычными и естественными.

Любые сиддхи, как и сам мир,  проявляются с помощью ума, поэтому прямого отношения к состоянию Сознания иметь не могут, но хорошо отражают качества ума – его энергию и возможности. С разрушением ума, представляющего собой тонкоматериальное тело, всякие сиддхи должны попросту исчезнуть.

В то же время замечено, что практически все известные Учителя, находясь в физическом теле, обладали (обладают) теми или иными сиддхами. Из этого следует, что все-таки имеется связь между наличием сиддхи и состоянием Сознания человека. Ум, тело и мир возникают и вращаются  как обод колеса вокруг Сознания «Я», находящегося в центре этого колеса, поэтому сила этого центра, заставляющего весь материальный мир вращаться вокруг него, определяет и силу этих сиддхи.

Из всего сказанного следует, что человек осознавший свое истинное «Я» (достигший просветления, реализовавшийся и т.п.) может  не оказывать сколь-нибудь заметное влияние на события, происходящие в материальном мире, при этом оставаясь тем, кем он есть. Он может попросту не интересоваться тем, что в этом мире происходит. Но всегда и в любом случае, он будет воспринимать этот мир не иначе как нереальный, иллюзорный, т.е. не существующий сам по себе. Невозможно находиться в состоянии осознанности своего истинного «Я» и при этом воспринимать этот  мир как реальный. Это важный – ключевой момент, поэтому никаких других вариантов соотношения между состоянием сознания и восприятием материального мира быть не может.

В моем случае понимание этого момента значительно облегчается тем, что я могу играть с этим миром в самом прямом смысле слова, создавая по своему усмотрению различные явления и события мелкого, среднего и крупного масштаба. При наличии таких способностей воспринимать окружающий мир как  реальность, существующую по каким-то своим законам просто невозможно. Очень уж он походит на придуманный мир, который появляется в обычном сне или в воображении бодрствующего человека. Так что в некотором смысле мне просто «повезло».

Достигшим освобождения (мукти) можно считать того, кто осознал свое истинное «Я»  и уже не смешивает его с умом и телом, четко различая, где его «Я», а где ум = эго = «я». Главное, чтобы это состояние осознанности Себя никогда не исчезало, не подменялось умом, что  особенно важно в момент оставления тела.

Поскольку Сознание «Я» имеется всегда и у всех, независимо ни от чего, то в действительности проблема человека, который не осознает сам Себя, то есть свое «Я», существует по причине  сильной перегрузки сознания со стороны тяжелого и малоподвижного – заторможенного ума. Все техники работы с телом, включая очистки, голодание и специфическое питание нацелены, по сути, на то, чтобы сделать ум легким и быстрым, так чтобы он не оказывал сколь-нибудь заметной нагрузки на сознание.
Ситуация сравнима с той, когда с вала электродвигателя, подключенного к источнику питания снимается непомерно большое тяжелое колесо и на его место устанавливается небольшое легкое колесико, которое позволяет валу двигателя раскрутиться до максимально возможной скорости и само вращается вместе с ним с такой же большой скоростью. Здесь Сознание «Я» выступает в роли вала электродвигателя, а нагружающим его колесом оказывается ум.
 
Из приведенного примера видно, что действительно существует связь между состоянием сознания и состоянием ума. То есть, легкий, быстрый, острый ум и осознание своего «Я» проявляются одновременно. Поэтому появление такого утонченного светлого интуитивного ума, называемого «буддхи» связывают с понятием «просветление», а сам путь Джняна-йоги основан на возможности обладания именно таким умом. В его отсутствии у людей данное направление йоги не существовало бы вовсе.

P.S. Поскольку в вопросах, которые были подняты в данной теме и которые долгое время меня   интересовали и беспокоили, я разобрался, то эту тему для себя считаю изжившей и более не представляющей интереса.
Записан

Oriander

  • *
  • Сообщений: 90
Re:Бодрствование - сон с открытыми глазами
« Ответ #62 : Июль 11, 2011, 04:13:43 »

vladysvet, очень интересно было бы с Вами поговорить на едине. Можете оставить свои контакты?
Дживанмукты, насколько я знаю, должны обладать не только Вашитва и Ишатва сиддхами, но и остальными.
Было бы очень интересно и приятно обменяться с Вами опытом.
Записан

Oriander

  • *
  • Сообщений: 90
Re:Бодрствование - сон с открытыми глазами
« Ответ #63 : Июль 11, 2011, 04:16:09 »

Могу привести конкретные цитаты из проверенных
источников и направить к одному человеку.
Пару десятков историй из жизни тоже есть.
Записан

vladysvet

  • *
  • Сообщений: 52
Re:Бодрствование - сон с открытыми глазами
« Ответ #64 : Июль 11, 2011, 08:50:06 »

vladysvet, очень интересно было бы с Вами поговорить на едине. Можете оставить свои контакты?
Oriander, это делается просто - заходите в раздел "личные сообщения" и отправляете свое сообщение.
Записан

vladysvet

  • *
  • Сообщений: 52
Re:Бодрствование - сон с открытыми глазами
« Ответ #65 : Июль 14, 2011, 13:08:56 »

Дживанмукты, насколько я знаю, должны обладать не только Вашитва и Ишатва сиддхами, но и остальными.
Конечная цель йоги - достижение освобождения, а не приобретения всевозможных сиддхи, поэтому свои интересы следует направлять к достижению именно этой цели

Если Тот, который находится в теле человека представляет себя человеком, то он всегда будет  действовать как обычный человек, а  после утраты тела (смерть) Он опять воссоздаст себе новое тело, поскольку остается мысль об утрате того, что было  частью Его. Это обычное природное  стремление, присущее всем без исключения живым существам - стремиться восстановить свое привычное для себя состояние во чтобы то ни стало – восстановить статус кво.
Эта бессмысленная карусель создания и утраты тел продолжается вечно или до определенного момента, когда в силу возникших благоприятных причин Он не ощутит, не осознает себя именно тем, кем Он, на самом деле является -  нематериальным бестелесным Духом = чистым Сознанием = Абсолютным Я = Атманом = Богом и т.д.и т.п., кому какое определение нравится.
Вот тогда ситуация поменяется кардинальным образом и появиться качественно новое стремление восстановить то свое состояние, какое он считает своим естественным – т.е. состояние бестелесного нематериального Духа.
В этом случае будет поддерживаться обратное стремление – избавиться во что бы то ни стало от любых материальных приобретений как от чужеродной прилипшей грязи. Когда это стремление полностью реализуется то Он окажется в своем изначальном состоянии чистого Духа – вечно существующего, ничем не ограниченного, а потому абсолютного свободного. Это и есть ОСВОБОЖДЕНИЕ.
Как видим, единственной причиной и условием достижения освобождения является осознание Себя тем, кем каждое живое существо является изначально – нематериальным Духом. Все другие причины и условия могут играть только вспомогательную роль.
Следовательно, в первую очередь необходимо направить все усилия на то, чтобы ощутить, осознать свою изначальную истинную природу бестелесного Духа.  Различные направления йоги как раз и дают возможность людям с разным состоянием сознания и ума придти к такому осознанию Себя.
Записан

Oriander

  • *
  • Сообщений: 90
Re:Бодрствование - сон с открытыми глазами
« Ответ #66 : Июль 14, 2011, 15:10:17 »

Глупость. Если приобретаешь 8 основных сиддх, то ты освобожден и никак иначе. Приобретать такую форму, какую пожелаешь, становится маленьким или большим, лёгким или тяжелым. Это все поляризация и изменение вибраций духа. У вас двойственное мышление. Между материей и духом стоит тождество, т.к. духовное отражается на материальном, а материальное на духовном. Тем более, если не можешь разрушать посредством духовного материальное, то речи об освобождении быть не может. Еще ошибка в отношении этимологии слов. Когда идет дифференциация тонкого и грубого тела, то тонкое тело имеет свойство приобретать различные формы по желанию (это одна из сиддх), но это тоже будет телом, но уже телом духа. В общем много двойственности в ваших словах.

Конечная цель йоги - это освобождение, которое является супер-основной сиддхой, которая, в свою очередь, мониторится и приобретается за счет приобретения 8-ми основных. И-то не факт, что после достижения такого уровня не слетишь обратно, полагать обратное - наивно.
Записан

Viveknath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 477
Re:Бодрствование - сон с открытыми глазами
« Ответ #67 : Июль 14, 2011, 16:33:32 »

...в первую очередь необходимо направить все усилия на то, чтобы ощутить, осознать свою изначальную истинную природу бестелесного Духа.

Кто должен "направить все усилия" — тело или дух?
Записан

vladysvet

  • *
  • Сообщений: 52
Re:Бодрствование - сон с открытыми глазами
« Ответ #68 : Июль 14, 2011, 18:24:13 »

Глупость. Если приобретаешь 8 основных сиддх, то ты освобожден и никак иначе. Приобретать такую форму, какую пожелаешь, становится маленьким или большим, лёгким или тяжелым. Это все поляризация и изменение вибраций духа. У вас двойственное мышление. Между материей и духом стоит тождество, т.к. духовное отражается на материальном, а материальное на духовном. Тем более, если не можешь разрушать посредством духовного материальное, то речи об освобождении быть не может. Еще ошибка в отношении этимологии слов. Когда идет дифференциация тонкого и грубого тела, то тонкое тело имеет свойство приобретать различные формы по желанию (это одна из сиддх), но это тоже будет телом, но уже телом духа. В общем много двойственности в ваших словах.

Конечная цель йоги - это освобождение, которое является супер-основной сиддхой, которая, в свою очередь, мониторится и приобретается за счет приобретения 8-ми основных. И-то не факт, что после достижения такого уровня не слетишь обратно, полагать обратное - наивно.

Если Вы знаете какой-то другой путь к освобождению, то никто не собирается Вас  с него сбивать.   Двигайтесь этим путем, обретайте все, что вам нужно,  дифференцируйте, мониторьте и что там еще, и идите, идите, идите…

Насчет глупости  - тут Вы, конечно, погорячились. Ведь я своими словами, более подробно разъяснил то, о чем говорил Шри Рамана Махарши, с учением которого Вы вероятно не знакомы. А уж его авторитет не вызывает ни у кого сомнений.
Но Вам его никто и не навязывает. Вы сами находите свой путь, который считаете для себя наиболее подходящим.
 
Любой путь, который приводит к конечной цели – правильный и других критериев нет. Все их отличия в том, что одни пути к цели более длинные, а другие – более короткие. Поэтому попробуйте почитать другие книги, чтобы избежать потери времени на приобретение совершенно не нужных 8, 48 или 188 сиддх.

Ну, а тому, кто познал Себя, никакие учения уже не нужны – он достиг того, к чему стремился.

Записан

vladysvet

  • *
  • Сообщений: 52
Re:Бодрствование - сон с открытыми глазами
« Ответ #69 : Июль 14, 2011, 19:38:11 »

...в первую очередь необходимо направить все усилия на то, чтобы ощутить, осознать свою изначальную истинную природу бестелесного Духа.

Кто должен "направить все усилия" — тело или дух?

В данном контексте речь идет о человеке, в целом, основными компонентами которого является нематериальный Дух и тонкоматериальное  тело ума (эго).
Сложность ситуации заключается в следующем. Тонкоматериальное тело в виде ума = эго стремиться к самосохранению, поэтому пойти на самоуничтожение себя оно конечно не может. В то же время, у находящегося в теле Духа нет «технических средств», чтобы одним махом разрушить этот самый ум и осознать самого Себя, не смешиваясь с умом и грубым физическим телом. Поэтому процесс высвобождения Духа из плена ума можно представить в виде движения ума по спирали с увеличением скорости его работы  и постепенным уменьшением нагрузки на Дух, или с раскачиванием лодки, в результате которого она переворачивается и тонет.  Здесь лодка – ум.

В практическом плане это происходит у всех по одному и тому же сценарию, независимо от того, кто какого учения придерживается. Кратко, схематически  этот процесс можно описать следующим образом.
 Человек добровольно или вынужденно начинает интенсивно использовать ум для решения все более и более сложных задач (неважно какой тематики), в процессе которого происходит «встряска» ума, удаление из тканей тела тяжелых частиц, так что масса материи тела ума снижается. Этому способствует также переход к легкой, но энергоемкой пище, очистка тела и другие методы. Постепенно,  ум становится все более легким, утонченным, как говорят – светлым. Из состояния манаса он постепенно переходит к состоянию буддхи. Такой ум уже не так яростно сопротивляется тому, что он познает и постепенно смиряется с тем, что ему придется исчезнуть. Глубина  понимания сути  вещей возрастает, при этом нагрузка на Дух – источник жизненной энергии снижается, в результате чего все активнее проявляет себя уже не только ум, но и Дух в виде самоощущения, самоосознания Себя.

У человека достигшего цели (самореализовавшегося, пробудившегося, просветленного и т.п.)  проявляются одновременно две субстанции, взаимодействующие между собой: Дух – дающий самоощущение Себя самого без всякой зависимости от ума и материи тела, и  утонченный тонкоматериальный ум – буддхи, дающий значительно более точные представления о глубинной сути явлений, происходящих в мире материи. Он же и позволяет человеку вести более разумную жизнь, давая правильную оценку всему происходящему, не мешая Духу оставаться хозяином тела, всецело  подчиняясь ему.
В случае полного разрушения ума, но сохранении грубого тела, человек (правильнее - Дух в теле человека) может жить, осознавая самого Себя, но не осознавая тела, так что  внешне человек может казаться ненормальным, неадекватным, юродивым. Фактически, он действительно уже достиг реального освобождения, продолжая оставаться в физическом теле.
Записан

Viveknath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 477
Re:Бодрствование - сон с открытыми глазами
« Ответ #70 : Июль 14, 2011, 20:50:12 »

Может, существует менее трагичный сценарий? Что если не раскачивать лодку (ума), доводя до кораблекрушения, а попробовать использовать ее по назначению: скажем, переплыть на другой берег (осознанности) и выйти на сушу — просветленным и сухим. Мы ж ведь не от ума освобождаемся, а от своего отождествления с ним.
Записан

vladysvet

  • *
  • Сообщений: 52
Re:Бодрствование - сон с открытыми глазами
« Ответ #71 : Июль 14, 2011, 21:10:36 »

Может, существует менее трагичный сценарий? Что если не раскачивать лодку (ума), доводя до кораблекрушения, а попробовать использовать ее по назначению: скажем, переплыть на другой берег (осознанности) и выйти на сушу — просветленным и сухим. Мы ж ведь не от ума освобождаемся, а от своего отождествления с ним.
Примерно  такой оптимистический сценарий описан мною в третьем абзаце предыдущего сообщения. Пока Дух находится в теле и еще только познает Себя, полное разрушение ума может помешать завершению процесса самопознания-самоосознания. Но когда он закончен, то надобность в уме полностью исчезает, аналогично тому, как вылупившемуся птенцу скорлупа уже  не нужна ни в каком виде.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6451
    • Традиция натхов
Re:Бодрствование - сон с открытыми глазами
« Ответ #72 : Июль 15, 2011, 16:50:35 »

Сном можно управлять, если уровень практики мантры перешел на уровень антар-джапы, тогда чистое сознание остается всегда основным, а все сновидения проходят мимо на фоне этого сознания.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

vladysvet

  • *
  • Сообщений: 52
Re:Бодрствование - сон с открытыми глазами
« Ответ #73 : Июль 15, 2011, 16:56:36 »

Сном можно управлять, если уровень практики мантры перешел на уровень антар-джапы, тогда чистое сознание остается всегда основным, а все
сновидения проходят мимо на фоне этого сознания.
Все верно, именно об этом я и писал в самом начале темы. Хотя, что такое антар-джапа я понятия не имею.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6451
    • Традиция натхов
Re:Бодрствование - сон с открытыми глазами
« Ответ #74 : Июль 15, 2011, 20:30:44 »

Все верно, именно об этом я и писал в самом начале темы. Хотя, что такое антар-джапа я понятия не имею.

Это когда вы сами становитесь мантрой и повторяете ее непрерывно, тогда практика переходит в йога-нидру.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.