Адеш!
Я думаю, ямы и ниямы можно сравнить с предписаниями врача в виде рецепта, сначала он проводит диагностику, потом, в зависимости от задачи, которую нужно решить, он выписывает рецепт. Рецепт это и будет нияма. Например, что, когда и сколько надо употреблять и, возможно, могут быть какие-то предписания, связанные с внешней жизнью. Но большинство людей напрочь прошиты западными ценностями, у них нет ничего святого, духовная Традиция для них – это средневековые предрассудки, соответственно, с ними можно делать что хочешь. Можно прийти к Гуру, солгать ему и проверить "угадает или не угадает" или прийти просто за рецептом, в надежде что сам быстро станешь врачом и тоже их начнешь всем раздавать. Или, выступить в качестве шпиона, взять рецепт, отнести к другому врачу, чтобы он эффективнее смог конкурировать с тем, к кому тебя прислали. Может кому-то это все покажется идиотизмом, эти игры в "духовный спецназ", я сам долго ждал, поймут ли те, кто подобным занимается, что они идиоты, но потом перестал. Люди набиты разными программами, высокомерие от причастности к западному миру и порождает неуважение к чужой Традиции, даже если в нее кто-то верит больше, чем во чтобы то ни было. Мы живем не в Индии, а в уродливом асурятнике (может кому-то не нравится моя экспрессия, ну я к себе и не зову, идите лесом), потому это делает ситуацию более сложной. Встретиться конечно можно, можно и что-то даже получить, но в данных наставлениях все сложнее, чем в рецептах врача или психолога (от них только много мути), это связано изначально правильным отношением человека. Как показывает мой опыт, на Западе нужны сначала ниямы и ямы, как их правильно использовать, описано в индийских текстах. Должно быть незыблемое доверие, крепче чем это бывает в привычной западной среде, где отношения в большинстве случаев таковы, что с точки зрения индийской традиционности это можно рассматривать как их отсутствие. Мы даем время человеку, чтобы он показал себя, сколько это может занять, сказать не можем, это может быть от нескольких секунд до множества перерождений (кто не верит, это их проблемы). Нас надо понять, если мы даем наставления человеку не достаточно серьезно относящемуся к ним, то мы тем самым загаживаем духовную энергию, связанную с наставлениями. Люди этого не понимают, они думают, что это только они такие господа приходят в какие-либо духовные общества и только они имеют право в них сомневаться, а у нас, у диктаторов, этого права нет, от нас требуется только смирение. А все на самом деле абсолютно наоборот, и чтобы не было потом тяжелых недопониманий, мы сразу расставляем все на свои места. Поэтому лучше сразу отказаться от общения с нами, если вдруг что-то сильно внутри коробит. Мы, конечно, открыты, но ученики проходят отбор.