Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: яма и нияма  (Прочитано 4942 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

локанатх

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 28
яма и нияма
« : Январь 19, 2007, 09:42:37 »

Джайа Шива Горакшанатха!
Сапрема намаскара!
Яма и нияма. Как в них утвердиться? Сколько раз брал перед собой разные обязательства и сколько раз срывался. Как с этим работать? Или нет никаких рецептов, только набраться терпения и продолжать попытки?
Записан

vasudeva

  • *
  • Сообщений: 16
Re: яма и нияма
« Ответ #1 : Январь 21, 2007, 13:15:02 »

Джая Шива Горакшанатха!

Цитировать
...только набраться терпения и продолжать попытки?


обсолютно точно побольше терпения и самодисциплины!
« Последнее редактирование: Январь 21, 2007, 13:16:56 от vasudeva »
Записан

крипанатх

  • *
  • Сообщений: 198
Re: яма и нияма
« Ответ #2 : Январь 21, 2007, 16:09:10 »

 Джайя Шива Горакша!
 Джайя Гуру джи!
 Намасте!
 Думаю,что только терпения недостаточно.Решение проявить терпение,настойчивость это только решение. Необходимо какое-то исходное  состояние,которое возможно только в случае трансформации.Такое состояние даёт корректная практика.Именно  правильно отстроенная практика даёт возможность понимания и действия в соответствии с принципами ямы,ниямы.Таким образом яма,нияма являются новообретёнными свойствами тела и сознания.Безусловно ментальная деятельность ни в коем случае не должна отметаться,но это только часть процесса.Думаю,что также бесценна помощь гуру,но коэффициент личного участия очень и очень высок. Также считаю,что понимание и следование этим принципам имеет тенденцию изменчивости,что делает процесс постоянно текущим,обновляющимся.И знать "где и с чем" ты находишься может оказаться делом не простым. 
Записан

Lakshminath

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 552
    • Nathi.ru
Re: яма и нияма
« Ответ #3 : Январь 22, 2007, 15:08:47 »

Джайа Шива Горакшанатх!
Ом Шри Гураве Намах!
Намасте!

По-моему, необходима просто человеческая способность действовать в соответствиями с принятыми решениями (например, воля), а также осознание некой цели, во имя которой пытаешься следовать яме/нияме и вообще практиковать,  и стремление к этой цели. Например, когда передо мной предстают различные соблазны нарушить эти предписания, мне помогает помнить, что никакие удовольствия этого мира не сравнятся и с тысячной долей духовного блаженства, которого можно достичь при соблюдении ямы и ниямы в совокупности с остальными практиками. Хотя, конечно, в нашем социуме все это нелегко. Вера в Гуру также очень важна при этом.
Что касается корректной практики и исходного состояния, мне кажется, что даже не имеющий правильно отстроенной практики человек (например, начинающий) может с успехом следовать яме и нияме, на уровне, доступным ему.  Более того, если он будет им следовать, это ему очень поможет с "отстройкой" практики, постепенно он начнет чувствовать что и когда ему лучше практиковать,  ориентируясь, конечно же, на наставления Гуру при этом.
Записан