Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: яма и нияма  (Прочитано 16599 раз)

Anveshin

• *
Re: яма и нияма
« Ответ #15 : Октябрь 31, 2020, 21:53:02 »

И вот слова складываються в предложения
Буквы сливаются в слова, слова складываются в предложения, предложения соединяются в образы, образы сливаются в сюжеты, сюжеты образуют мысль.
После того, как мысль становится ясна, она распадается на сюжеты, сюжеты — на образы, образы — на предложения, предложения — на слова, слова — на буквы, буквы плывут перед глазами, веки слипаются, книга выпадает из рук.
(А. Кнышев)

Намастэ!
Простите, наверно без Вашей помощи не смогу догадаться о чем Вы хотели этим сказать.
Адеш

Алламанатх

• Даршани
  • allamanath.com
    • Сайт Йоги Алламанатха
« Ответ #16 : Ноябрь 01, 2020, 09:21:44 »

Намасте, Anveshin!
Мне иногда в буквальном смысле приходиться "зависать на некоторое время" для того, что бы постараться осознать то, что мог сказать другой человек, какой действительно смысл стоит за всем сказанным...

Это хорошо, несмотря на возможные нюансы, это значит, что собеседники стараются понять друг друга, а не просто поболтать собрались

Giotama

• *
« Ответ #17 : Август 09, 2024, 21:26:35 »

я долго не хотела делать хатха йогу. физической нагрузки по жизни хватало. пока не встретила тренера по йоге, которая на группе, перед хатхой, делала небольшое вступление теорией, рассказывая о яма, нияме. я чувствовала какой то свет из тренера, и что то свежее приходило с беседами на эту тему. замечала, что эти темы возвышали мой дух, и немного поднявшись им, я была способна делать хатху.

до нее, посещала много раз других тренеров, но все было не интересно, когда физушно, без смысловой "подложки". а беседы о яме и нияме, были как раз той энергией... и условно говоря - душа или дух давали силу на йогу. резонансное попадание. я словно снова становилась ребенком, и слушала во всю себя, почти с открытым ртом, улавливая тонкое )).

поделилась опытом, что бы спросить:
 как выдумаете на вскидку, к какой йоге более всего расположен такой человек, на что лучше обратить внимание? я занимаюсь давно, но  не системно и больше сама.

практика ямы и ниямы стала индивидуальной, более глубокой, разноуровневой, интересной, как и прежде. Можно ли сделать акцент только на яме и нияме, а все остальное практиковать опосредованно по мере нужды?

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов
« Ответ #18 : Август 20, 2024, 14:41:24 »

я долго не хотела делать хатха йогу. физической нагрузки по жизни хватало. пока не встретила тренера по йоге, которая на группе, перед хатхой, делала небольшое вступление теорией, рассказывая о яма, нияме. я чувствовала какой то свет из тренера, и что то свежее приходило с беседами на эту тему. замечала, что эти темы возвышали мой дух, и немного поднявшись им, я была способна делать хатху.

до нее, посещала много раз других тренеров, но все было не интересно, когда физушно, без смысловой "подложки". а беседы о яме и нияме, были как раз той энергией... и условно говоря - душа или дух давали силу на йогу. резонансное попадание. я словно снова становилась ребенком, и слушала во всю себя, почти с открытым ртом, улавливая тонкое )).

поделилась опытом, что бы спросить:
 как выдумаете на вскидку, к какой йоге более всего расположен такой человек, на что лучше обратить внимание? я занимаюсь давно, но  не системно и больше сама.

практика ямы и ниямы стала индивидуальной, более глубокой, разноуровневой, интересной, как и прежде. Можно ли сделать акцент только на яме и нияме, а все остальное практиковать опосредованно по мере нужды?

По моему опыту, йога она одна, как само йогическое состояние, описанное в йога-сутрах, в текстах Натхов, в тантрах. Однако, каждому человеку в зависимости от того, какой ему нужен вид практики в соответствии с актуальной на данный момент задачей, может быть полезен тот или иной вид йоги. 
Касаемо Ям и Ниям, они тоже могут рассматриваться как формы практики, если их знать в деталях, которые отчасти можно найти в йога-шастрах, в агамах, тантрах. Однако, так как там много всего и для каждого Гуру отбирает самое актуальное именно для данного практика, то некоторые тексты вообще не упоминают Ямы и Ниямы, сразу говорят об асанах, пранаямах и т.д. Очевидно не говорят потому, что это должно быть передано устно от Гуру. Но если у Вас пока нет такого Гуру, можете попробовать самостоятельно пока поизучать, какие есть Ямы и Ниямы, что о них есть в разных источниках. Сейчас много всего можно найти в интернете, но и осмысливать, фильтровать тоже важно, как никогда ранее.
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.