По поводу сверхспособностей мое мнение примерно такое: они не являются главными целями йоги.
Мокша - это не сверхспособность?
Смотря что вы подразумеваете под сверхспособностями. Мокша – это одна из целей человеческого существа пурушартха, коих четыре: кама (удовольствие), артха (богатство), дхарма (праведность) и мокша (освобождение от мирских страданий), есть еще самартха, ее называют мукти. Мукти – это то, что не относится вообще ни к каким человеческим категориям.
Сверхспособности (то, что ими называют люди) – это эффект дефицита; в джунглях дикарю не хватало цивилизации, он увидел вертолет впервые и счел за сверхъестественное. Такое восприятие вызвано относительностью во времени и пространстве. Сегодня для кого-то 10.000 $ – это бешеная сумма денег, а завтра для того же самого человека миллионы станут маленькими суммами. Он к новому адаптировался уже. Со сверхъестественным то же самое.
И самое главное, вы, конечно, можете развить какие-то способности, но точно знаю, что они не всегда делают человека свободным от страданий. Я видел тому примеры, не один и не два. Что-то и сам умею. Поэтому прохладен к сиддхам уже. Устремления у меня шире.
Йога предназначена в первую очередь для того, чтобы освободить человека от сансарных омрачений и опасностей, которые с ними могут быть связаны.
А слияние атмана с парабрахманом?
Сначала надо очистить (подготовить) тело и систему своих поступков. Потом очистить нади с помощью пранаямы. Далее через дхъяну постичь Атман и через него Параматму, – примерно так, если не разбирать каждый шаг детально. Что касается самого значения понятия "йога", то да, йога означает связь: в зависимости от того, на какую систему индийских метафизических учений вы ориентируетесь, такое у вас и будет определение йоги. Для кого-то – Атман и Парабрахман, для другого – остановка и невовлечение в волнения ума, союз Шивы, Шакти и Дживы и т.д. Очень много объяснений. Но, наверное, главное – реализация этого всего на практике.
Сиддхи развивают часто эго, потому что человек может считать, что он их обладатель, не Богу приписывать эти силы, а себе.
А Бог и Я это разве разные вещи?
Теоретически мы знаем, что нет, но в любой теории всегда есть свои недостатки. В недвойственной теории недостаток в том, что человек может, не став чистым, себя возомнить Богом, стать пренебрежительным ко многому. Я вот помню, как одному товарищу когда-то дал мантру гневного Божества. Мантры Угра-деват предназначены для того, чтобы рушить наши слабости и эго. И что вы думаете? Этот товарищ решил, что он уже сам Девата, и сейчас Кали начнет через него всех наказывать во имя дхармы. При всем своем гипертрофированном эго он собрался вершить "высшую справедливость". Спрашивается, с какой стати Кали будет это делать для него, не очистив его самого предварительно? На самом деле, там могут какие-то пишачи вселиться в такого горе-упасаку. То же самое и с йогами, "познавшими единство Атмы и Параматмы": если это все выглядит во всех отношениях неконтролируемо, неадекватно, то это – одна из форм глубоких омрачений.
Именно по той причине, что люди хотят подчинить себе мироздание, забывая о том, что привязанности делают человека слабым и уязвимым, они придумывают все больше и больше методов на основе новых открытий, как можно развить те или иные силы.
Конечно хотят, потому что мироздание тоже не расслабляется.
Да, но оно больше "не расслабляется", чем мы каждый в отдельности.
Вообще сиддхи, скорее, развивает Тантра.
А не подскажите какие именно направления?
Любые древние – традиционные. Если вы четко отделите нью-эйдж-тантру от настоящей индийской, то фактически все направления имеют садханы для обретения самых разных сиддх.
Что-то они, конечно, разовьют, но вместе с этим пропадет что-то природное и духовное.
У меня почему-то все наоборот. Хотел мести, начал заниматься... а получил и духовность и силу. Что-то природа тоже никуда вроде бы не пропала.
Духовность – это когда вы на глобальные вопросы о жизни получаете для себя исчерпывающие ответы. Когда вы видите, что в этом мире является основным, а что второстепенным.
Сиддхи какие-то – конечно, хорошо, но только если они ведут к духовности, иногда кому-то они могут помогать в быстром прогрессе, но иногда они могут стать испытанием, а кого-то они опустят так, что мало не покажется.
Вы можете себе представить отрешенного йога, работающего в цирке, летающего между обручами?
Зачем работать в цирке? В цирке работают фокусники и художники. Роман за демонстрацию берет 100 баксов, а за обучение 4-х дневное 5000 зелени. Люди готовы свои машины ему отдавать. Ничего так... думаю, что на аскетическое пропитание хватает.
Ну и что, что готовы. 5000 зелени или больше – это все неважно. Такая готовность, конечно, похвальна. Но есть ценности выше на много-много порядков. Мне тоже один олигарх предлагал стать "комнатным гуру", я вежливо отказался, я лучше буду, как и раньше в Индии, жить подаянием. Иногда через такие подарки из людей делают рабов и скот. Но я не говорю, что деньги – это зло, или дакшина или оплата не должны существовать, просто я знаю одно: есть то, что вы не купите ни за какие деньги. Умирают все, умирают крутые бандиты, умирают олигархи, президенты и короли. Они не только умирают, они и страдают еще. Как вы думаете, почему во стольких богатых странах высокий процент самоубийств? Потому что проблемы у всех есть, они только у всех разные.
Я помню, мне как-то один забавный человек сказал: "У меня есть огромные связи (впрочем, это для меня сомнительно); если ты покажешь телепортацию вещей, я сейчас сниму со счета несколько тыс. долларов и ты их получишь моментально".

Мне тогда было интересно смотреть на состояние его мыслей. У людей даже нет мысли о том, что, если бы у кого-то была такая способность, он мог и без съема со счетов столько наворотить, что такие "одолжения" смотрелись бы явно детским лепетом. Меня вообще иногда детские представления людей, мечтающих о могуществе, поражают, – сплошные дебри иллюзий; все, что мне остается, так это, глядя на это, восхищаться могуществом Майи. В том, что именно она победит, сомнений нет.
ПС: только не бежите там себе новый интернет-тариф заказывать. Лучше используйте своё дивья-дришти)))
Думаю, в данном случае без него можно обойтись.