Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Сиддхи без Учителя  (Прочитано 10219 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vikram

  • *
  • Сообщений: 324
Re:Сиддхи без Учителя
« Ответ #15 : Апрель 23, 2011, 10:58:51 »

Гуру - это пример как надо делать, а дальше действует  закон "с кем поведешься - так тебе и надо"  :05:

Именно.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6913
    • Традиция натхов
Re:Сиддхи без Учителя
« Ответ #16 : Апрель 23, 2011, 17:07:44 »

Спасибо за позитивное отношение ко мне, Drakula5.

Цитировать
ИМХО -- это не та тема, что стоит наверное обсуждать в традициях натхов.

Вы знаете, у натхов, когда передается основное посвящение, связанное с прорезанием ушей и вставлением больших серег (во время заживления ран), что является формой тапасьи, йогин 40 дней должен повторять мантру «Ом Шива Горакша Йоги». После чего он получает  даршан от самого Горакшанатха и дальше может напрямую у него учиться.

Интересно то, что если все это проходит в полном режиме, йогин 40 дней должен находиться в положении сидя, не спать, а совершать джапу и дхьяну на Гуру Горакшанатха, йогин преодолевает телесный дискомфорт, а также через дхьяну учится управлять такими состояниями, как джагаран, свапна, сушупти. Но те, кто всего этого не знают, думают, что кундалы у натхов – это ничего не значащие цацки. На самом деле, в каждой натховской санскаре (инициации) заложены очень непростые процессы. Однако то, что учиться можно от самого Божества – это для натхов вполне нормальная идея, как, впрочем, и для тантры вообще.

Кстати, идея о том, что кто-то может раскрыть сиддхи вследствие определенного рождения, встречается у Патанджали; идея о самсиддхика-йогинах (реализованных мастерах,  без «внешней инициации») встречается и в "Тантралоке" Шри Абхинава Гупты.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6913
    • Традиция натхов
Re:Сиддхи без Учителя
« Ответ #17 : Апрель 23, 2011, 17:12:22 »

Это так в тантре. А как в традиционной йоге - передача от гуру состояния сознания?  

У натхов при принятии в традицию в первую очередь могут передаваться санскары (формы очищения), их пять. Я о них уже достаточно рассказывал в разных книгах, статьях, на форуме и на семинарах. Эти формы инициации подразумевают принятие определенного образа жизни и йогически-ориентированного мировоззрения. Параллельно этому и происходит передача от Гуру шактипата ("шакти" – это также состояние чистого сознания).
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

लोटा बाबा

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1244
Re:Сиддхи без Учителя
« Ответ #18 : Сентябрь 27, 2012, 14:28:05 »

   Основная проблема, ИМХО, в том, что стремятся развивать сиддхи частенько люди, которые с большим, но при этом и ущемленным эго, стремящиеся к власти. И их свобода - это несовобода других, потому на таком уровне они и к мокше могут стремиться как к возможности делать что хочешь. Без настоящего Гуру такой финал очень вероятен. Дать особые практики по развитию сиддх, это все равно что помочь рецидивисту, которому дали пожизненное, помочь сбежать на свободу, если даже не круче. Человеку, который хочет огромной власти и не может ее реализовать стандартными путями, еще и сиддхи дать, что он тогда натворит? Поэтому нужен Гуру, настоящий, но безжалостный. Другое дело, что и Гуру бывают....., ну, сами понимаете, кто в Индии побывал хотя бы несколько месяцев, тот знает. Поэтому вопрос непростой, если его рассматривать во всей полоте.
Записан

HF

  • *
  • Сообщений: 14
Re:Сиддхи без Учителя
« Ответ #19 : Сентябрь 27, 2012, 20:58:10 »

моё мнение по поводу господина Иванова Порфирия Корнеевича, в узких кругах известного также под именами "Бог Моржей", "Детка", "Паршек", "Победитель Природы" и "Бог Земли". это был неадекватный дед, видимо больной шизофренией. позвольте осведомиться, а какими "сиддхами" якобы обладал дед кроме несомненной и крайне полезной в суровом российском климате морозоустойчивости?

Цитировать
Иванов невозбранно доставил, когда заявил, что был на Луне. По словам пaциента, лунный модуль Аполлона не мог стартовать, пока туда не прилетел Дед Порфирий с бородой и в панцу до колен, и не помог Нилу Армстронгу сотоварищи зафиксить этот самый модуль. ОБС также уполномочено сообщить, что Армстронг эту историю услышал уже на Земле и задолго после того полета...

Иванову пришлось несколько раз полежать в обители тепла и любви, где он таки был признан шизофреником и инвалидом первой группы. По непроверенным данным (агентство ОБС) несколько раз пытался прокрасться (прямо так в своем естественном виде с бородой и в одних панцу) к высшим должностным лицам СССР, дабы донести им Свою Божественную Сермяжную Истину . Но общаться приходилось почему-то все время только с психиатрами.

 :35:
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6913
    • Традиция натхов
Re:Сиддхи без Учителя
« Ответ #20 : Сентябрь 28, 2012, 09:24:31 »

Некоторые сиддхи большинство людей использует бессознательно, например, телепатию во время общения, когда мы стараемся понимать мысли собеседника, мы же понимаем не только слова, но и смысл или намерения. Что-то можем предчувствовать. Но это все обычные вещи. А то, что Иванов приоткрыл, возможно, просто результат аскезы, однако ему могли приписать и большее. Как он мог без Гуру приоткрыть какие-то возможности? – Очень легко. Тексты говорят, что Гуру пробуждает в ученике Кундалини посредством шактипата, также через наставления, которые меняют ученика (при условии, что ученик их правильно выполняет). Обычно Гуру видит слабые стороны ученика и дает такие задания ему, чтобы он их трансформировал; трансформация и есть то, что называют пробуждением Кундалини, или Чит-шакти. Все просто: если не Гуру, то иногда это может сделать сама жизнь, если человек способен учиться, видит в этом смысл. Определенные условия в виде нестандартных ситуаций могут человека поменять и открыть в нем какие-то новые духовные ресурсы. Но дело все в том, что сами люди не всегда достаточно самокритичны, и они не всегда знают, не всегда вдохновлены на то, чтобы побороть свои слабости. Потому Гуру и нужен, но не всем, не всем вообще дано учиться. Тут, конечно, парадокс: с одной стороны,человек несовершенен, раз пришел за помощью, с другой, какая-то чистота у него должна быть изначально, если ее нет, то Гуру лучше не принимать такого человека в ученики. Ну и еще, Гуру не заставляет ничего делать невозможного более того, чем может заставить сама жизнь. Физически Гуру нужен чаще всего до такого уровня, когда ученик сам научится работать со своими слабостями, и дойдет до предельной осознанности, и сможет на таком уровне находиться постоянно. Конечно, это не означает, что после этого не стоит общаться с Гуру, если в этом есть потребность. Так тут и не стоит обольщаться, что такая осознанность произойдет именно с нами и просто так, такие мысли тоже могут быть скрытой формой слабости, оправданием ее. В зависимости от того, что мы хотим получить (уровень цели), такие усилия и надо будет приложить, преодолеть соответствующие им искушения. Многое также зависит от тех возможностей, какие у нас есть на данный момент, и т.д. Но есть много факторов, которые невидимы большинству. Относительно того, что люди называют милостью свыше, тоже есть свои закономерности, такие как поддержка со стороны каких-то Деват, Сампрадай и т.п., но об этом можно писать целую книгу, что-то же можно понять только на уровне опыта. 
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Сантошнатх

  • *
  • Сообщений: 72
Re:Сиддхи без Учителя
« Ответ #21 : Сентябрь 28, 2012, 12:25:04 »

Эх мне бы одну сиддху - всегда понимать всех Гуру , и  больше не нужно  :05:
Записан

Нанди

  • *
  • Сообщений: 132
Re:Сиддхи без Учителя
« Ответ #22 : Апрель 09, 2013, 00:29:59 »

Согласен.(благодарю за ссылку).Однако христиане относят его  к «деструктивным тоталитарным сектам»,смешно!
Сапрема намаскара!

Христиане вообще любят относить к деструктивным тоталитарным сектам все, что "отбирает кормушку" у РПЦ.  :19: :23: В одном списке сект я даже видел "Интегральная Йога Шри Ауробиндо", "Готы", "Йога в любом проявлении", "Медитация" :D, "Неоязыческая секта Порфирия Иванова".
Записан