Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: влияние еды на сознание  (Прочитано 52378 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Jagat

  • *
  • Сообщений: 417
Re:влияние еды на сознание
« Ответ #105 : Март 29, 2011, 17:36:22 »

Тантра есть не только индийская. Я и не писал, что тантра рекомендует употреблять мясо, а что в тех или иных случаях такая рекомендация может иметь место. По крайней мере до тех пор пока не был дан обет отказа от мяса. Вот что пишет Намкай Норбу:
Цитировать
Мясо и алкоголь в учениях сутры запрещены. Если вы получили какие то обеты, вы должны прекратить, не употреблять алкоголь. И так же, если это возможно, вы становитесь вегетарианцем, из за сострадания, не только ради своего здоровья...Другая причина в том, что существует так же более глубокий способ понимания сострадания. Не искусственное, не поверхностное сострадание. Например вы можете сказать "Я не ем мяса, потому что иначе другие люди будут убивать множество животных". Это сострадание, действительно. Но в стиле хинаяны, "не причинять вред другим живым существам". Если вы едите мясо, и другие едят мясо, нужно забивать животных и они страдают. Воздерживаться от этого это сострадание. Но не высший его тип

Таким образом можно предположить что отказ от мяса обусловлен только причиной сострадания умертвляемым животным что может быть личным делом каждого человека.
Записан

Ишанатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 29
Re:влияние еды на сознание
« Ответ #106 : Март 29, 2011, 19:47:10 »

Адеш!
Кстати, есть еще такое интересное явление как генетически модифицированные продукты, когда в растения на уровне ДНК, встраивают гены животных, получатся "яблоко-свинья", "помидоро-баран" и т.п. Кто-нибудь интересовался сей темой серьезно? Я слышал, что в  каких-то странах их меньше, где-то больше, где-то запретили, где-то указывают на продуктах, что это ГМП. А еще я слышал не совсем приятные версии, что, мол, эти ГМП могут иногда порождать онкологию, чтобы регулировать количество гомосапиенс на планете, не надо делать войн и революций. Версия, конечно, спорная, хотя бы потому, что на войнах тоже кто-то может неплохо жить или на эпидемиях, я вот помню был в Китае, когда там офицально была объявлена страшная эпидемия, но не увидел за все время ни одного больного, зато кругом всем измеряли температуру, много было кипеша. Кто-то на этом, как мне кажется, зарабатывает. Возвращаясь к ГМП, получается, что проверить то, что мы едим, очень не просто, те кто этим процессом рулят, неизвестно, что они и для каких задач могут вживить в клетку растения. Я это не утверждаю, конечно, так чуть-чуть включаю логику. 
Что Вы думаете по этому поводу? 

Сложно остаться в стороне от ГМО-шной темы :)
Наслышан, что очень много его в Америке разрабатывается и выращивается, и странах где она рулит. ГМО-сырье используют без зазрения совести все, кому не лень.
Модифицированная соя входит в детское питание, сладости (соевый лецитин - но вот о степени его очистки никто не скажет), "мясную" продукцию со следами мяса. Кстати, соя в Индии тоже не безгрешна.
Вроде, в Израиле запрещены продукты с ГМО и возделывание таких сельско-хозяйственных культур. Кушайте кошерную пищу выращенную и упакованную в Израиле  :148:!

Медицинская информация разрозненная, непонятно кто на голом энтузиазме изучал вопрос, а кому проплатили.
Одним из условий вступления в ВТО Росии заключалось в том, что население перестанут информировать о содержании гмо-компонентов в продуктах.
Безвредность конкретной трансгенной продукции исключительно на совести производителя.
Трансгенные семена производит в том числе и печально знаменитая корпорация  vampire Monsanto :29:.
Трансгенный продукт - это всегда впервые попробованный продукт выросший на марсе или венере  :139:, даже, казалось бы, внешне знакомый g_w.
Записан

grig

  • *
  • Сообщений: 212
Re:влияние еды на сознание
« Ответ #107 : Март 29, 2011, 21:23:54 »

Сложно остаться в стороне от ГМО-шной темы :)


эт да)

на эту тему смотрел диспут с участием серьёзных дядек селекционеров, фермеров, и производителей.
Аргумент производителя - безвредно. Если бы было вредно были бы многомилионные иски (по типу исков на табачные компании).
Аргумент фермера - интересное дело (потому что выгодно).
Аргумент биолога - опасно. Как влияет на людей установить можно только через 200! лет. Но на подопытных животных (сидяших на продуктах ГМО) результат кошмарен - на третьем поколении самки бесплодны. (Хотя опытов не слишком много было).
Аргумент учёного из тимирязевки - на полях где растёт ГМО-растения устойчивые к гербецидам, сначала исчезают все сорняки, но потом появляется один СУПЕРСОРНЯК. Да такой устойчивый и мощный что комбайны ломаются.
Фермер так и ахнул.

Вот такие арбузы с пельменями))
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7007
    • Традиция натхов
Re:влияние еды на сознание
« Ответ #108 : Март 31, 2011, 15:21:42 »

Сложно остаться в стороне от ГМО-шной темы :)

Аргумент производителя - безвредно. Если бы было вредно были бы многомилионные иски (по типу исков на табачные компании).

Вы знаете, может быть, лет 20 назад я тоже так бы думал. Но никто же не подает иски на те же Макдональдсы и на много всего другого. В этом мире, как мне кажется, есть такая категория людей, кто может ни перед кем не отчитываться, рвануть, к примеру, здания с тысячами людей, сославшись совсем не на то, что есть на самом деле, проворачивать денежные операции, которые никто не проверит, десятки лет. Мне это напоминает, как когда-то в России менты издали закон по борьбе с коррупцией в рядах ментов. Т.е. они как бы "сами с собой борются"  :41:. Как происходит процесс определения того, насколько это опасно или нет (я имею в виду ГМО), пока как-то смотрится разношерстно и размыто. Т.е. чтобы подавать иски, надо быть очень хорошо рубящим в теме не только того, как эти ГМО делают, но и иметь соответствующие социальные статусы, чтобы тягаться с людьми таких форматов на уровне судов, не уверен, что это большинству под силу, а те, кому под силу, так им все равно, с их деньгами они могут себе позволить приобрести то, что на них негативно не повлияет.
Ох, не люблю я все драматизировать, но даже как вегетарианцу кушать "свиней в бананах" :07:  - не очень-то хочется.   
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7007
    • Традиция натхов
Re:влияние еды на сознание
« Ответ #109 : Март 31, 2011, 15:39:19 »

Нормальным людям онкология не грозит. Конечно не берем особые случаи, когда онкология - это наследственное заболевание.

Кстати, вспомнил историю, которую вы рассказали во время моей поездки к вам в Екатеринбург, о Чернобыле. Что даже там живут люди, и американцы это дело изучали, мол, как так может адаптироваться организм человека к радиации, хотя, по идее, там никто не должен жить уже давно. Остается только надеяться на разумность природы и на Бога.

Цитировать
Реальную опасность представляет мясо домашних животных, в корм которых добавлялись гормональные пищевые добавки. Такие добавки в основном применяются в США. В Европе запрещены. В РФ вроде бы тоже.

Эти добавки в пищу животных, даже после того как животное съело и переварило, сохраняются в крови и тканях животного? Я, кстати, это спросил даже не в связи с животными, я сам давно от этого отказался, а вот, например, человек если что-то скушает, на каких уровнях в нем сохраняется то или иное "добро"?
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7007
    • Традиция натхов
Re:влияние еды на сознание
« Ответ #110 : Март 31, 2011, 15:57:15 »

Разговоры, вернее истерия, нагнетаемая в СМИ по поводу ГМО (генетически модифицированных организмов) это явление того же порядка, что и "свиной", "птичий" и другие гриппы + связанное с этими истериями  производство и продажа медикаментов. Были замечены случаи, когда статьи в одних изданиях о новом вирусе сопровождаются статьями в других изданиях о вакцинах. Суть, я думаю, ясна.   

По поводу вирусов я упомянул просто потому, что еще давно стал замечать, что те, кто не принимают разных прививок, меньше подвержены болезням, от которых эти прививки предназначаются. Я могу, конечно, заблуждаться, но мне сказал один мой ученик, преподающий йогу в Штатах, что и он заметил такую вещь, и кто-то там даже пытался поднять эту тему, правда, она была аккуратно замята, как и всегда. И меня просто давно посещают мысли о том, что мы можем очень многого не знать о том, что, на самом деле, может быть. Даже озвучивать какие-то идеи не все берутся, так как могут сами себя выставить массово не в хорошем свете. С другой стороны, а почему бы и не сказать, хотя бы как предположение? Может же быть и так, что кто-то в лекарства добавляет нечто, что вирус, наоборот, может создать? Я, действительно, был не раз в тех странах, где были СМИ объявлены эпидемии, но вместо больных увидел только непонятно на чем основанные истерии. На это могут же отчисляться деньги. Это первые мысли, которые меня посетили.   
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.