Адеш!
С точки зрения, например, Аюрведы, существуют растения, активирующие определенные энергетические центры
Виктор а какие это растения (по наваниям)? чтобы найти в поисковике.
На днях раскопаю источник (книгу), и напишу.
...нужно понять какие вщещства (минералы. витамины и т.д.) влияют на шишковидную железу(эпифиз), гипофих, медуллу
Думаю, все не столь прямолинейно.
(Нет, можно, конечно, кушать ноотропы с целью повышения общей энергетики головного мозга; но я не сторонник химпрепаратов).
Например, я знаю, как использовать табак в медитативных целях - ну и что? - действенно, не спорю - но изрядно вредно для тела; оно Вам надо?
Я считаю, что все нужные эффекты (и состояния) дОлжно достигать посредством "внутренней работы".
Человеку (практику) важно понимать, какова его цель: чтоб "вставило" позабористей да поэкзотичней - или духовный Путь.
Если первое - то можно пускаться во все тяжкие, и экспериментировать, с чем ни пОпадя.
Если второе - желательно понять, есть ли варианты (возможность) не идти (этим) духовным Путем, и если они есть - то ни в коем случае Им не идти (не карабкаться на Него) - и не искать приключений на свою молодую задницу и непутевую головушку. А (вот) если нет... если это судьба... тогда, как в русских народных сказках - "Прямо пойти - голову сложить..."
Но народ, как правило, этого не понимает;
народу "развлекалово" подавай.
С уважением, Виктор.