Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Серия фильмов игры богов или откуда возникли веды  (Прочитано 17409 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ased

  • *
  • Сообщений: 29

Доброго времени суток. Не так Давно вышла серия фильмов игры богов (проект Сергея Стрижака). Темы затрагиваемые там напрямую связанны с йогой, религией и практикой. На мой взгляд сказанного там где то 70% правды и здравого смысла, остальное бред и национализм. В частности интересно разбираются слова с точки зрения древней славянской буквици и рун. Там также описываются веды, которые чуть ли не славянского происхождения, и многие практики подобные йоговским, которые как бы были описаны там задолго до появления йоги в Индии.

Вопрос, как разобраться что в этом фильме правда, а что кривда, ведь очень многое понятно и интуитивно с этим соглашаешься. В частности про образность языка. Про Богов и их игры, а также про веру. Этому моменту я хочу особо уделить внимание. Там говорится что вери или (виера) писалась раньше через букву ять и дословно это слово означало ведение ра. Под ра понимался не бог, а изначальный свет истины, подобно брахману в Индуизме и изначальному состоянию единства всего сущего в йоге и тантрическом Буддизме. Т.е. получается что ведение ра это осознание изначального источника всего сущего, единства и многопроявлености всех явлений. А как было сказано в передаче религий много а вера одна. А ведь верна если исходить из их понятия вера, то получается что и религия не нужна, так как вера не качество ума или навык основанный на фанатизме и силе воли. Получается вера это состояние при котором живое существо исходит из осознания изначального света истины, т.е. является просветленным. Интересно также было сказано о религии, что религия это (ре лига) т.е. реорганизация сознания по образу и подобию первоисточника. нужна ли эта реорганизация, если человек верует, т.е. ведает ра?

И самое важное. Их теория о четырех родах, состовлявших некогда единую расу. Она не похожа на бред потипу Бловатской о всяких там лимурийцах и атлантах, тут все гораздо больше похоже на правду. Приводятся источники, все построено на здравомыслии, да и интуиция подсказыфвает что где то тут если не вся правда то часть ее точно есть. В качестве источника составители фильма опираются на так называемые славяно-арийские веды и мнение различных представителей ведического православия. которое не имеет ничего общего с православием хрестианским, а если точнее с русской хрестианской церковью, которая нагло украла слово православие и подменила понятие правоверная церковь хрестова, на православная церковь хрестова. А ведь как верно замечено в фильме, слово православие имеет ведические корни и дословно означает (славь правь) правь это мир богов, т.е. славить богов. Также интересен момент про явь, навь и правь, что соответствует трем измерениям сознания явь - материализм, навь - идеализи и мир предков, правь это мир богов и вселенский закон. Конешно я не идеализирую сказанного, там много бреда на мой взгляд в частности про то что славяне всему родоначальники и все пошло от Русских) так же меня не прельщает их трактовка истории, хотя я сними и согласен что большая часть оффициальной истории вранье. Вобщем тут требуется мнение компетентных людей.

Что такое серия фильмов игры богом и движение инглингов. Это очередная попытка срубить бабла основанная на людском невежестве, некая разновидность неоязычества с примесями национализма или же правда о том, что происходит в мире и в частности в России и с Россией? Какое ваше мнение уважаемые форумчане йоги?

P.S. Если у вас есть свои варрианты и версии об этих людях и их идеях, буду рад с ними ознакомится. И еще просьба, тех кто не смотрел серию фильмов игры богов, писать об этом. На бфе мою тему сразу удалили, это похоже на заговор или отсутствие интереса к важным проблемам, их дело и их карма, на мой взгляд поступок был плохим.
Записан
Осознанность

Дхарманатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 385

подобная тема  раскрывалась в этом форуме неоднократно. гуглите поиск по форуму и учите мат.часть  :115:
А то суровые  хрестьяне поедят еще и Ваш мосх :010:
Записан

Asitanganath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 639
  • Om Shiva Goraksha Yogi

мне понравилось "со многим интуитивно согглашаешься"  :016: надо же
Записан

Jagat

  • *
  • Сообщений: 429

Цитировать
Не так Давно вышла серия фильмов игры богов (проект Сергея Стрижака). Темы затрагиваемые там напрямую связанны с йогой, религией и практикой. На мой взгляд сказанного там где то 70% правды и здравого смысла, остальное бред и национализм.

По-моему наоборот. Да и соотношение - процентов 10 правды да и то непонятно в чем. Приведите плиз "русскую руницу" и "русские веды"? Только без чудиновщины. Если у кого руница и была то у тюрков. Про Веды так это вообще взято с потолка. Лучше заниматься садханой и не морочить голову разной чудиновщиной о обращаться к известным устоявшимся традициям.
Записан

Трилокинатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 424

И каковы же источники информации у тов. Стрижака, помимо "я так вижу"?

ИМХО, любая информация о Ведах, не исходящая от Гуру, посвященного в соответствующую Традицию, или его учеников, имеющих благословление говорить о Ведах, является художественным измышлением "на тему", и вряд ли может рассматриваться сколь-нибудь серьёзно.
Записан

Ased

  • *
  • Сообщений: 29

Ну как же, они приводят эту самую буквицу и славяно-арийские веды в качестве источника, там записаны руны, в частности руна свастики и тому подобные и очень много отсылов к санскриту, мол там тоже есть и некогда мы были единый народ и делились на четыре рода Рассены, Святорусы, Дарийци и Харийци. Вопрос, это бред или есть доказательства?

Просто чем еще это интересно, ведь измененного состояния, как и дхъяны человек может достигнуть без посвящений в традицию, а яма и нияма может быть от рождения как состояние. Человек будучи просветленным вполне может говорить о единстве всего сущего и о том что человек есть бог, рожденный на земле.
Записан
Осознанность

Трилокинатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 424

Ну как же, они приводят эту самую буквицу и славяно-арийские веды в качестве источника, там записаны руны, в частности руна свастики и тому подобные и очень много отсылов к санскриту, мол там тоже есть

Пожалуйста, возьмите любой учебник санскрита и найдите в нём руны и свастику.

Насчет приведения с-а "вед"... из магазина приводят?
Записан

Jagat

  • *
  • Сообщений: 429

Цитировать
Ну как же, они приводят эту самую буквицу и славяно-арийские веды в качестве источника, там записаны руны, в частности руна свастики и тому подобные и очень много отсылов к санскриту, мол там тоже есть и некогда мы были единый народ и делились на четыре рода Рассены, Святорусы, Дарийци и Харийци. Вопрос, это бред или есть доказательства?

Это бред. "Они" "приводят" ... Эти "веды" были написаны тов. Хиневичем и Трехлебовым, которые открыли "славяно-арийскую академию", где морочат подросткам головы святорусами и дарийцами.

Если хотите более менее научно-обоснованную теорию единого происхождения "древнеарийских" учений и их сходства и распространение, то могу отослать Вас к книге Дмитрия Ермакова "Boo and Bon - ancient shamanic tradition of Siberia and Tibet...", где автор благодаря собственным исследованиям, опираясь на научные источники, а также на устную передачу у посвященных, показывает сходство индо-арийских учений и "доисторического Бон", - единой изначальной традиции, господствующей на евразийском севере и впоследствии пришедшей и трансформированной в индоиранских странах. http://www.boandbon.com/Bo%20and%20Bon%20Index%20Ru.html
А также показывает их прямое сходство с сибирским шаманизмом. Есть там упоминания и про руницу, но не славянскую, которой так никто не обнаружил, а "гуннскую" (тюркскую). Т.е. вероятно что гунны, расселившиеся на территории Великой Степи и Сибири,  обладали  учением сходным с записанными в Ведах и Авесте. Но нет никаких прямых связей санскрита с руницей и тем более буквицой. По крайней мере это требует очень серьезного учения. Но возникает вопрос - причем здесь славяне и тем более "русские"? И самое главное - что все это даст?
Записан

Jagat

  • *
  • Сообщений: 429

Цитировать
единой изначальной традиции, господствующей на евразийском севере и впоследствии пришедшей

Поправка - имелось ввиду господствовавшей. Т.е. в прошлом. точнее эта традиция и была единой.

У меня нет возможности править сообщения.  :011: По крайней мере я такой опции не вижу
Записан

Ased

  • *
  • Сообщений: 29

А как же сходство русского и санскрита, оно помойму столь очевидно, что отрицать будет сложно. Была у меня где то научная работа об этом, там приводился список слов и их корней и о том что индоевропейская группа языков некогда пользавалася дэваянагари и славяне в том числе. А после переселения народов изначальный смысловой образ языка исказился.

А дает это все то, что если источник один и они не врут, то для достижения многих состояний йоги достаточно лишь прояснить изначальный образ слов и научится образному, многомерному пониманию этих слов. А так же действовать осознанно без привычки к чему они призывают, это и в йоге так, привычка это зло.  :05:
Записан
Осознанность

Дхарманатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 385

А как же сходство русского и санскрита, оно помойму столь очевидно, что отрицать будет сложно.

это не причина рожать сказки о русских ведах :05:
Записан

Виктор

  • *
  • Сообщений: 1069
    • Традиция Натхов

Адеш!

А дает это все то, что если источник один и они не врут, то для достижения многих состояний йоги достаточно лишь прояснить изначальный образ слов и научится образному, многомерному пониманию этих слов...

Надо же, как все просто! ...

А может, лучше садхану делать, а "для души" и ума читать ССП?

С уважением, Виктор.
« Последнее редактирование: Март 09, 2011, 13:46:47 от Виктор »
Записан

Трилокинатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 424

А как же сходство русского и санскрита, оно помойму столь очевидно, что отрицать будет сложно. Была у меня где то научная работа об этом, там приводился список слов и их корней и о том что индоевропейская группа языков некогда пользавалася дэваянагари и славяне в том числе.

По поводу деванагари привожу мнение одного из преподавателей санскрита Венского университета, ученика Беттины Боумер:

Цитировать
От многих любителей и даже начинающих студентов востоковедов приходится слышать о "санскритском алфавите" или "санскритской письме". При этом имеется в виду, почти без исключения, североиндийское письмо деванагари. И даже большинство студентов-индологов, не говоря уже о домашних санскритистах-самоучках, обычно не подозревают, что всеиндийское распространение письмо деванагари получило лишь в течение 20 века (или со 2-й половины 19-го, to be exact), когда стало издаваться много текстов на санскрите в печатном виде, и значение получили крупные типографии.

Санскритские же рукописи, будь они на бумаге или бересте, как на севере Индии, или на пальмовых листьях, как на Юге, всегда писались местным письмом, в зависимости от того, какая письменность была распространена, или от специфики локальных традиций. Таких типов письменности существует много десятков, а если брать исторически, в диахронии, и в целокупном географическом охвате, то, наверное, около двух сотен примерно.

Даже и до сего дня отпечатанные санскритские книги, содержащие издания древних или современных текстов, печатаются в маленьких местных типографиях на алфавите, распространённом в данной местности. Это могут быть, на Севере и в Махараштре, различные модификации и исторические и локальные варианты письма нагари (деванагари, джайнанагари, гуджарати...), бенгальское письмо в Бенгалии и ория в Ориссе -- на Востоке, шарада в Кашмире. На Юге это будут дравидийские письменности — тамил, телугу, малаялам, каннада (в современном виде или в их более древнем варианте "грантха").

Есть даже индийское письмо кхароштхи (ныне не применяется), развившееся на основе арамейского, которым были записаны на бересте на среднеиндийском языке (пракрите) гандхари тексты (напр. Гандхари-Дхармапада) одного из северных буддийских канонов (школа dharmaguptaka), а также буддийские документы, найденные в Туркестане. Правда, письмо кхароштхи для записи текстов на индийских языках крайне неудобно, поскольку трудно интерпретируется по причине своего по большей части консонантного характера, как и полагается письму семитского типа, а пишется в большинстве случаев справа налево.

До сих пор многие современные индийцы, студенты университетов или молодые пандиты, изучающие санскрит, например, где-нибудь в Бенгалии или в Тамилнаде, будут лишь с большим трудом, чувствуя большое неудобство, разбирать текст (и подписывать карандашиком буквочки своим "родным" шрифтом), отпечатанный или написанный "обычным" письмом деванагари, которое изучается в соответствии со стандартом во всех индологических вузах Европы, Американских континентов, Австралии, Японии...

В нашем венском проекте по критическому изданию Ньяя-Сутр с Ньяябхашьей нам, и мне лично, приходилось сталкиваться с рукописями Ньяябхашьи, написанными, кроме нагари, также письмом телугу, малаялам, грантха-тамил (если не путаю) и бенгали. Для коллаций (т. е. фиксации разночтений по строгой системе) всех рукописей, которых мы собрали что-то около 50, приходилось по ходу дела выучивать новое индийское письмо. В моём случае это было южноиндийское письмо телугу (в более сложном варианте специально для записи санскрита), совершенно непохожее на деванагари и по генезису никак с ним не связанное.

по поводу "сходства русского и санскрита": и часто Вы видите (и вообще - встречали ли) в русском языке использование сандх, разные буквы для кратких и долгих гласных, а также для одинаковых в кириллической "транскрипции" звуков, которые, тем не менее звучат по разному, в зависимости от их образования?
Записан

Jagat

  • *
  • Сообщений: 429

Цитировать
А как же сходство русского и санскрита, оно помойму столь очевидно, что отрицать будет сложно. Была у меня где то научная работа об этом, там приводился список слов и их корней и о том что индоевропейская группа языков некогда пользавалася дэваянагари и славяне в том числе.

В том то и дело что "славяне в том числе". Славянский язык принадлежит к индо-европейской группе языков, поэтому нет ничего удивительного в том, что около 200 корней слов из русского языка имеют сходство с санскритом. Просто слаянский язык притерепел меньшее кол-во изменений по сравнению скажем с германскими. Только и всего. Зато националисты разного толка на основании этого факта строят кучу разных фантастических гипотез. Вот если вы сможете взять текст на санскрите и прочитать его как свой русский и все вам там понятно, тогда и надо говорить о сходстве языков. Сможете? А Хиневич ваш сможет? Еще Хиневичу и его друзьям нацболам придется изучить историю формирования русского языка и генофонда прежде чем выдвигать такие теории. Литовский язык еще ближе к санскриту, но в Литве почему-то не снимают таких фильмов. Может там сложнее на этом заработать? Людей все таки меньше. А Россия большая и наивных людей много   
Записан

Ased

  • *
  • Сообщений: 29

Как то вы категорично говорите, как буд то там нет правды вообще. Я не принадлежу к организациям, я лишь пытаюсь понять устройство мира и своего сознания, а садхану я выполняю исправно. Есть посвящение в первые три ступени хатхи + постепенно осваиваю тратаку и пратьяхару + 2 пранаямы. Бывал в измененном состоянии или в состоянии медитации правда один раз но хватило. Там нет противоречий, это состояние за переделами ума. В этой передачи говорили о многом что я также познал на собственном опыте. Поэтому и пытаюсь прояснить вопрос. Откуда они ведают, они просто сплагиатили мудрость дверних и играют на славянской мифологии из своей корыстной выгоды, или у них есть ведающие люди достигшии дъхьяны и способные говорить о недвойственности вещей, осознанности и душе?
Записан
Осознанность