Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Режимы работы мозга и медитация  (Прочитано 7817 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vikram

  • *
  • Сообщений: 320
Режимы работы мозга и медитация
« : Ноябрь 10, 2011, 07:59:44 »

Адеш! Немного научностей. Читал как-то про то, как меняются волновые режимы мозга при различных состояниях сознания в западном их описании. Скажем режим, где доминируют бета волны - это обычное состояние, обычный ум. Потом идёт доминирование альфа волн и человек в расслабленом состоянии созерцает поток образов (возможно, что и мыслей, но не направляемых умом). Более глубокое тета состояние, когда есть ощущение, словно нечто скрыто в глубине, но нельзя это разглядеть. И дельта состояие, когда идёт глубокая медитация (по словам западных исследователей). Тут я пишу не полные описания режимов, потому ,что там куча всего и пост получится очень громоздким. Есть ещё разные сочетания активности разных волн, которые возникают при немного разных, хотя и сходных состояниях. И вот здесь вопрос - традиционные понятия дхараны, дхьяны и пратьяхары с самаддхи. Как это всё соотносится со всем вышесказаным? Как я сам понимаю, то дхарана - это активные альфа волны при чуть менее активных бета волнах. В дхьяне нет бета волн, немножко альфа и много тета волн (западные исследователи описывают в этой конфигурации возможность не думать). В пратьяхаре много дельта волн, мало тета и немного дельта волн. А вот самаддхи - сплошная дельта вплоть до полного отсутствия волн. Если же все виды волн примерно одинаково активны (в достаточной степени) и при этом альфа волны доминируют, то возникает самое настоящее вдохновение потому, что с глубинного уровня в подсознание проникает информация, которая потом проходит через область воспринимаемую на альфа уровне в область обычного ума. В общем такая вот картина. Кто, что может сказать по этой теме? Просто я сам замечал, что в медитации дйствительно можно различить схемы, описываемые западными учёными, но соотнести бы это с восточными представленимями.
Записан

Amon

  • *
  • Сообщений: 522
  • Вас не существует , то что видите иллюзия
Re:Режимы работы мозга и медитация
« Ответ #1 : Ноябрь 10, 2011, 08:33:51 »

 :05: Адеш!

Я бы не называл это научностью, так как на самом деле между йогой и наукой нет разницы. Она видна лишь для тех кто еще не обрел более полного понимания окружающего. Если коротко вас интересует экспериментальные данные соответствия между этими явлениями? Обычно данный экспериментальный материал находится в секретных архивах неврологических отделений научно исследовательских медицинских центров. Только часть проливается во вне. Если например достигнуть этих состояний, то уже можно будет самому без приборов описать и увидеть и то какая частота и то чему это соответствует.

На сколько мне известно полной остановки ученые никогда не фиксировали, но это действительно так, в этот момент само сознания проявляет наивысшую свою реализацию обретая полный контроль над материей. В науке это тоже уже давно известно и ведутся работы в этом направлении, естественно не массово и не публично.

У меня другой вопрос, чем ваш интерес может помочь на пути? Он обеспечит знание и самоосознание, но все это можно узнать и позже или же почитывать подобную литературу по Биоэлектрографии, а также Электроэнцефалографии. А развивать практику ....
Записан
Сто лет жизни как сон

X

  • *
  • Сообщений: 486
Re:Режимы работы мозга и медитация
« Ответ #2 : Ноябрь 10, 2011, 14:10:28 »

В работае мозга очено важны так называемые гипногогические состояния: http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/129161/16/Overdef,_Sil%27vertorn_-_Real%27nost%27_snov.html.
Я вот вчера например тоже испытал такое, просыпаяюсь я якобы ночью, и слышу, что немного храплю. хотя слышать себя когда храпишь - это не обычное состояние. я думаю это было гипногогическое состояние, у Стивена Лабержа подробно расписано вроде про эти состояния и еще майнд-машины могут моделировать различные состояния мозга от альфа до теты.
Записан

Ишанатх

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 30
Re:Режимы работы мозга и медитация
« Ответ #3 : Ноябрь 11, 2011, 09:37:33 »

Адеш! Немного научностей. Читал как-то про то, как меняются волновые режимы мозга при различных состояниях сознания в западном их описании.
Адеш!
Соглашусь, есть такие технологии, но они бездушны и умозрительны! Слишком много в них допущений, не проверенных аксиом. Биоэлектрические ритмы головного мозга, которые мы видим на ЭЭГ имеют очень сложную природу и чем заняты миллиарды нейронов, обрабатывающие информацию параллельно, каждый из которых имеет порядка 10.000 связей, остается только догадываться - на ЭЭГ мы этого не увидим . Информация упаковывается и кодируется нейронами очень сложным образом, во времени и пространстве. Разделение на ритмы, диапазоны (дельта 0,5—3, тета 4—6, альфа 8 - 13, бета 14-40, гамма выше 40 колебаний в секунду) очень условно, существует великое множество вариантов у разных исследователей, каждый вкладывает в них свой смысл. Допустим, у некоторых людей нет ритма 8-13, а доминирует 6-7, тогда говорят о "замедленном альфа".  :010: Электроэнцефалограмму научились снимать бесконтактно; одномоментно устанавливать более 250 электродов (Geodesic EEG System 300 http://www.egi.com/research-division-research-products/eeg-systems)  У ЭЭГ-метода пока еще недостаточная разрешающая способность(частота оцифровки сигнала от 250Гц до 3000Гц и выше), высокий уровень шума усилителей, не вполне адекватный спектральный метод анализа. Даже в Герцах (Гц) волновую активность мозга не правомочно измерять и ритмах.  Спектр (какой ритм доминирует), как правило, высчитывается с помощью быстрого преобразования Фурье, который применим для гармонических процессов (ЭЭГ волны не гармонические), еще применяют вейвлет преобразование, но в нем произвола применительно к ЭЭГ не меньше, надо точно знать что ты ищешь "в темной комнате" и подстроить алгоритм под ожидаемое... Приложите ухо к старому ламповому телевизору, слушайте треск и шипение, и можете смело начать рассусоливать про сложные психические процессы, проходящие в нем, которые вы объективно наблюдаете. Любой электрофизиолог знает, что это не гармонические колебания, а некие па`терны (устойчивые рисунки, повторяющиеся регулярно последовательности) активности неких загадочных процессов. По электроэнцефалограмме можно предположить, примерно в каком функциональном состоянии находился человек во время регистрации (сон, бодрствование, дремота, безмятежность, кома, судорожный припадок), но "тонкие" вещи из нее не вывести. Дельта волны и тета- у взрослого человека прогностически совсем не гуд, могут наблюдаться при энцефалопатии и многих нехороших состояниях, но и в трансе мы их можем увидеть. Электроэнцефалографист посмотрит на ЭЭГ трансовика-затейника или горе-медитатора и  начнет его "лечить". Есть люди у которых альфа ритм зашкаливает от природы, но это им никаких преимуществ в духовной практике не дает, или даже по жизни.
Техники есть разные. Например, бинауральные ритмы, фотостимуляция, биологическая обратная связь (БОС, BFB, biofeedback). С их помощью не стоит расчитывать на приобретение глубокого духовного опыта. Это западный суррогат востока. Сладкий пиар этих штучек способствует лишь наполнению карманов коммерсантов. Курс из 10 сеансов может стоить на западе несколько тысяч долларов. Эти технологии похожи на бубен шамана. Они редко дают предсказуемый эффект, работают очень индивидуально. Опытный инструктор может под этим соусом втюхать аналоги восточных медитаций, аутогенного тренинга и много еще чего. Вся теоретическая база ещё очень сырая, не проверена временем (меньше 100 лет) и содержит в себе много эмпирики, риторики, политики... Не заморачивайтесь, одним словом, если у вас есть более качественная альтернатива!
« Последнее редактирование: Ноябрь 11, 2011, 09:39:14 от Ишанатх »
Записан

Алламанатх

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 636
  • allamanath.com
    • Сайт Йоги Алламанатха
Re:Режимы работы мозга и медитация
« Ответ #4 : Ноябрь 11, 2011, 10:52:09 »

Адеш!
Да, совет не заморачиваться здесь очень кстати...
Если бы ученые стремились обрести душевное равновесие как таковое, и для начала, для себя самих, то многое бы в их открытиях принесло счастье как им самим, так и постороннему обывателю...
Записан

Vikram

  • *
  • Сообщений: 320
Re:Режимы работы мозга и медитация
« Ответ #5 : Ноябрь 12, 2011, 13:27:59 »

Ну, про бинауральные ритмы я и не думаю. На мой взгляд - это слишком техногенно. В природе их нельзя в чистом виде найти, а тут некая машина их генерирует. Полезность такого вмешательства под большим сомнением. а вот сравнить то, что знает наука и то ,что знают древние системы практик - это интересно (мне по крайней мере). Почему вдруг мозговые волны? Потому, что при разных по качеству процессах происходит смещение примерно в одну и ту же сторону. Когда человек засыпает - низкие частоты начинают доминировать, когда человек медитирует тоже, когда получает вдохновение тоже. Отсюда у меня возник вопрос - почему? Хотя наверное я сейчас сам себе и отвечу на этот вопрос. Возможно, что даже правильно. Чем активнее нижние диапазоны волн, тем более человек открыт для "внешних" структур, всего тонкого и мистического. А вот куда конкретно человек собирается включиться - это уже зависит от того, чем он занят (собирается спать, медитировать или что-то креативить). От этого зависит то, как будут взаимодействовать разные части его психики, а это уже и будет проявлено в виде разных конфигураций волн, их сочетаний и соотношений. Как-то так.
Записан

X

  • *
  • Сообщений: 486
Re:Режимы работы мозга и медитация
« Ответ #6 : Ноябрь 12, 2011, 14:49:15 »

Однако, если учесть, например, что в тета-ритме внушение и скорость усвоения информации увеличивается в 10 раз. Это становится находкой для тех, например кому надо выучить большие объемы информации или язык. И то, что бинауральные ритмы могут сократить например необходимое время для сна - это тоже факт. С помощью бинауральных ритмов, можно работать со своим мозгом, так как  считаешь, без привлечения психотерапевта.  Первопроходхами здесь являются основатели Института монро, они же продвигали свою технологию Hemi-Sync (http://www.hemisync.ru) Как заявляют создатели технологии, она даже позволяет при регулярном применении повысить iq до 15 пунктов. Короче, я  За - обычный инструмент аутогенной тренировки. Делает обычную медитацию, намного более глубокой! Это проверенно на себе. А касательно техногенности, мобильный телефон тоже когда казался техногенным, однако по прошествию столь значительного времени никто и не думает, отказаться от него, потому что к нему все привыкли. А майнд-машины, то же самое. Стрессы умеют снимать однозначно, одно это уже ценно!
Записан

aanonimkaa

  • *
  • Сообщений: 2
Re:Режимы работы мозга и медитация
« Ответ #7 : Январь 22, 2012, 22:20:46 »

Приветствую всех на этом форуме!
Честно говоря, чувствую здесь себя немного лишней, потому как большую часть слов, сказанных здесь, понимаю с трудом. Но мне сейчас нужна чья-то помощь или какие-то пояснения.
Попала именно на этот форум, потому как набрала в поисковике "режимы работы мозга" по совету одного человека.
История такая:
Однажды ночью я сначала уснула, читая книгу, во сне увидела очень ясный сон, в нем было продолжение книги, "почерк мышления" был не мой, поэтому я предположила, что  наяву в книге я прочту тоже самое. Но этого не произошло, продолжение было другим.
После этого я уже не хотела спать, как обычно бывает после первого короткого сна, поэтому я стала размышлять. В тот момент я находилась в доме родителей, в котором провела всё свое детство. Я легко перенеслась в обстановку своего детства и решила вспомнить его поподробнее. И далее полет моих мыслей: вот я просыпаюсь, Мама будит меня в школу, я встаю, дом вижу старый, до ремонта. Собираю портфель,начинают проявляться ощущения того времени. Моя память как бы открывается. Те вещи, которые я не помнила в обычном состоянии, я сейчас легко вспоминаю. Меня поразило то, что я с легкостью вспоминаю или вижу, не объяснить, те ощущения! В общем, разные детали я видела четко, запахи и явные ощущения. Когда спускалась со ступенек, явно ощутила свой маленький рост. Позже осознала, что возраст мой был примерно 8 лет. В этом росте я пришла в школу, по дороге тоже несколько примечательных воспоминаний пришли ко мне. Это всё было 20 лет назад. а у меня пришли четкие ощущения. То есть я этого земной памятью не помнила, а в этом состоянии вспомнилось.  Во время путешествия я потеряла ощущение своего тела, лежала неподвижно, была в сознании, удавалось и быть в теле себя 8милетней, и осознавать и удивляться разумом взрослого человека.
Что со мной произошло? Мне подсказали, что я перешла в какой-то другой режим работы мозга, альфа кажется. Пока я не знала, что это как-то называется, я была уверенна, что это легко и я смогу многое, а теперь какой-то ступор. Но это открыло мне глаза на многие вещи.
Записан

Vikram

  • *
  • Сообщений: 320
Re:Режимы работы мозга и медитация
« Ответ #8 : Январь 23, 2012, 17:54:29 »

Если с точки зрения ритмов мозга, то получается вот, что. Альфа волны начинают доминировать, и в уме всплывают картины прошлого, или что-то ещё. На этом работают современные психологические техники. Идея такая - бета волны представляют активность бодрствующего ума (обычного состояния днём), альфа волны словно мост - они связывают обычный (бета) уровень и подсознание. Вот по этому мосту выплывают различные воспоминания или картины. Если где ошибся, поправьте меня. Ну, как-то так. Говоря проще, включилось то состояние, когда можно рассматривать содержимое своего подсознания.
Записан

aanonimkaa

  • *
  • Сообщений: 2
Re:Режимы работы мозга и медитация
« Ответ #9 : Январь 23, 2012, 20:11:37 »

по ощущениям похоже. пришло ощущение, что теперь я могу вспомнить буквально всё, если захочется, и если получится, конечно)
Записан

X

  • *
  • Сообщений: 486
Re:Режимы работы мозга и медитация
« Ответ #10 : Январь 24, 2012, 13:23:04 »

Один из способов вспомнить что-либо:
Если вы забыли что-либо, попробуйте вспомнить те вещи, ощущения, запахи, цвета, музыку и  т.п, которые Вас окружали тогда, когда вы хотели запомнить эту вещь или Вам об этом говорили.
Очень эффективная штука на самом деле!
Записан

Virabhadra

  • *
  • Сообщений: 132
  • أيها الرب يسوع المسيح ابن الله, إرحمني أنا الخاطئ
Re:Режимы работы мозга и медитация
« Ответ #11 : Июнь 07, 2012, 01:22:55 »

Вообще,процесс вхождения в состояние медитации недавно исследован с помощью медтехники. Пруфлинк я не найду сейчас,смешно было прочесть,что большинство "тичеров" и "инструкторов" современных йога-стилей либо имитируют состояние медитации,либо принимают за медитацию глубокую релаксацию. Процесс входа в медитативное состояние вкратце выглядит так: сначала нарастает релаксация("синхронизируется альфа-ритм"),затем происходит короткий сильный всплеск бета-ритма(отвечающего за активное бодрствование),который на своём спаде "проваливает" практика в искомое состояние. Состояние это на языке психиатров называется "синхронизированный тета-ритм головного мозга". Вообще с ритмами не всё так просто. Они имеют уникальные для каждого живущего частоты. в каждом из состояний невозможно находится бесконечное время,так как гиперсинхонизация альфа-ритма приведёт к коме, некоторое превышение времени пребывания в синхронизированном тета-ритме(в "медитации") приведёт к тому,что однажды вас покрасят золотой краской и будут показывать за деньги где-нибудь в Тибете. А если это случится здесь,есть опасность что вас тупо закопают и надпись напишут. Не лучшая перспектива для практики. Тут и встаёт вопрос нахождения реализованного гуру и обучения у него. Книжная самостийная практика очень опасна.
Записан
कैलासिगिरवासी