Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Серия фильмов игры богов или откуда возникли веды  (Прочитано 17423 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Jagat

  • *
  • Сообщений: 429

Цитировать
Существуют вполне конкретные археологические находки на территории славянских государств. Вот одна из них:
http://www.svonz.lenin.ru/articles/Mt_Opuk_runes.html
Кстати, это не единственное место, где встречаются руны в Крыму.

Эти государства "славянские" только потому, что исторически в них получил распространение славянский язык и то условно славянский - имеющий незначительное сходство с языком древних славян, от которых вы хотите вывести целую аутентичную традицию. Опустим языковой вопрос и вернемся к рунам. Крым исторически был местом проживания многих различных народов, в том числе и упомянутых мной тюрков; там по некоторым данным и германцы жили, а кто-то даже серьезно рассуждает что германцы произошли от славян и с переселением в Европу их культура претерпела изменения, но все это не столь важно сколько наличие полноценной духовной традиции. Даже можно опустить какая она - славянская или германская, главное что европейская. Никакой связи рун со славянской культурой на глубоком уровне в науке неизвестно, тем более в виде представленном в фильмах Игры Богов.

Цитировать
Для нас же гораздо важнее именно духовные аспекты древнеславянскй культуры, которые, как Вы здесь совершенно справедливо отметили, сходны с ведическими. И совершенно верно поставили вопрос - что всё это даст? А даст это именно связь с нашей родной культурой и реальную помощь в духовной практике. В чём пришлось убедиться лично.

По моему имхо фраза звучит немного громко потому как связь с нашей родной культурой уже давно утрачена прежде всего ментально. Я понимаю что в духовной Традиции главное наличие духовного Учителя, который может передать Учение и главное там действительно Его духовный уровень, а не культурный слой. Конечно, ментально восприятие славянской традиции было бы для нас много легче, если бы и традиция эта полноценной - наличие системы передачи, как говорят буддисты, для совершенствования тела, речи и ума. Вот для примера опишите практики по этим трем критериям в славянской традиции

Записан

Olegbsss

  • *
  • Сообщений: 16

По моему имхо фраза звучит немного громко потому как связь с нашей родной культурой уже давно утрачена прежде всего ментально.
Ну это у кого как. У большинства утрачена, согласен. Но есть из этого приятные исключения. К тому же, сейчас идёт активная работа по восстановлению этой самой связи. Пусть пока довольно криво, со всевозможными домыслами и т. д, но работа тем не менее идёт. Пройдёт какое-то время и всё будет нормально - всё духовное утвердится, а всё ненужное отпадёт.
Я понимаю что в духовной Традиции главное наличие духовного Учителя, который может передать Учение и главное там действительно Его духовный уровень, а не культурный слой.
Совершенно верно. Для меня тоже культурный слой является вторичным после духовного уровня.

Конечно, ментально восприятие славянской традиции было бы для нас много легче, если бы и традиция эта полноценной - наличие системы передачи, как говорят буддисты, для совершенствования тела, речи и ума. Вот для примера опишите практики по этим трем критериям в славянской традиции
Система передачи на самом деле существует, пусть не столь явно выраженная, как в хорошо известных всем религиях и духовных практиках. Где-то славянская традиция передаётся например от отца к сыну - до поры до времени она скрывалась (причин этому множество, как гонения со стороны господствующей религии, так и неготовность большинства людей принять её), находившись долгое время в подполье. Теперь видимо пришло время ей из этого самого подполья выйти.
 Есть и другой способ передачи традиции - через память предков, которая заложена в каждом из нас. Когда занимаешься духовным развитием и пробуждаешь Кундалини, начинают просыпаться всевозможные сиддхи. И память предков или память прошлых жизней как раз к этим самым сиддхам относится. Со мною же вообще произошёл довольно интересный случай - в 1989 году во время спелеологической экспедиции в Крыму, высоко в горах, довелось встретиться с остатками этой самой древней культуры - как материальными, так и на более тонких урвнях. На материальном уровне можно было увидеть развалины построек, целую сеть древних дорог по всему плато, часть из которых использовали древние римляне, археологические находки. А на более тонких планах удалось получить общение с теми, кто когда-то жил там и остался в более тонких телах, чтобы охранять эти знания и передать тем, кто этого достоин. С этого честно говоря и началась моя духовная жизнь. Мне передали тогда достаточно много информации, которая в последствии подтвердилась (начиная от геологического строения района с расположением карстовых пустот, кончая прогнозом на будущее для нашей планеты и нашего общества), а также конкретно намекнули, что необходимо найти себе Гуру и следовать его указаниям. Помимо чисто теоретических знаний были получены определённые благословения и открылись некоторые способности, которые до сих пор используются как в спелеологии, так и на духовном пути. Далее, с начала 90-х годов экспедиции в этот район продолжались уже с группой единомышленников - встречи с представителями древней культуры продолжались и поступала новая информация. Для более успешного её получения применялись медитативные техники. Причём разные люди давали вполне сопоставимую информацию. Ну и разумеется тогда начал поиск своего Гуру - ходил по разным духовным тусовкам, пока не нашёл. Поэтому я бесконечно благодарен тем, кто дал тогда мне первый духовный опыт и помощь в духовной практике, которая ощущается даже сейчас. Исследования в крымских горах продолжаются - уже в этом году есть интересные открытия. Вся моя основная духовная практика проходит именно в горах - совсем скоро, через пару дней пойду туда дней на 5.
 Что же касается трёх критериев совершенства (тела, речи и ума), то для этого в древнерусской традиции имеется всё необходимое. Для тела - как сам образ жизни, так и всевозможные системы гимнастики. А я в пещеры хожу - там физические нагрузки ещё те (даже просто подняться в горы и дойти до пещеры), а уж в самой пещере такие позы испробуешь, что никакому йогу такие даже и не снились. Для совершенствования ума есть всевозможные медитативные техники, в принципе не отличающиеся от ведических. Для совершенствования речи тоже много чего есть.
Для ознакомления хочу привести список практических методов, применяемый в древнерусской традиции:

Цитировать
Волхв Велеслав о духовных Радениях

Тщетна вера, которая не сопряжена с самосовершенствованием.
Тщетно самосовершенствование, которое не сопряжено с развитием сознания.
Тщетно развитие сознание, которое не сопряжено с раскрытием Сердца.
Творимые по вере – ради самосовершенствования, развития сознания и раскрытия Сердца – Радения суть:

1. «Слушать» Землю (лёжа на земле);
2. Созерцать бегущую Воду;
3. Смотреть на живой Огонь (малое пламя лучины либо большое пламя костра);
4. «Ловить руками» Ветер (стоя на горе, холме или просто на открытом месте);
5. Встреча поутру и проводы ввечеру Солнца;
6. Созерцание Месяца и звёздного неба;
7. Сосредоточенное наблюдение за собственным дыханием;
8. Дыхание Силы (дыхание «лютого зверя») – без задержки между вдохом и выдохом:
а) с ударением на выдох – выброс мари (очищающее дыхание),
б) с ударением на вдох – вбирание яри (дыхание, наполняющее жизненной силой),
в) равное дыхание – уравновешивающее токи яри и мари в теле;
9. Сосредоточенное созерцание какого-либо предмета или знака;
10. Сосредоточенное созерцание представляемого образа (предмета, знака, Лика Бога);
11. Закатывание глаз (сведение взгляда глаз к области межбровья);
12. Смотрение в глаза собственному отражению или другому человеку;
13. Рассредоточение взгляда;

А тако же:

1. Уединение в лесу (в лесной хижине или в землянке), в пещере (без доступа света и посторонних звуков), в горах и т.д.;
2. Вслушивание в голоса грома, ветра, воды и огня;
3. «Медвежий рык» («звериное» рычание во весь голос) – очищение, выброс мари;
4. Долгий смех или плач, а тако же говорение на «тарабарском» языке;
5. Прогуживание священных слогов («ГОЙ», «СВА», «МА» и др.);
6. Воспевание возрадов и колослав;
7. Многократное начитывание священных слогов и колослав на чётках;
8. Духовное пение;
9. Пляс (в том числе хороводный):
Пляс стихий:
а) земли,
б) воды,
в) огня,
г) воздуха;

Радения бывают:

1. Умные (внутренние) и телесные (внешние), а тако же смешанные;
2. Волховские (жреческие), воинские и мирские;
3. Мужские и женские;
4. Личные и общие (общинные);
5. Имеющие целью сосредоточение либо расслабление;
6. Имеющие целью совершенствование каких-либо свойств души и тела либо направленные на духовное самопознание человека

Слава Роду!

Это в исполнении Велеслава. По своим духовным качествам он вполне тянет на Гуру в древнерусской традиции. В отличие от Хиневича, Чудинова и им подобным.
Записан

Jagat

  • *
  • Сообщений: 429

Не хочется лишний раз кого-то критиковать, получается я нападаю и вынуждаю кого-то оправдываться, но все же возникают некоторые мысли, когда читаешь такое:

Цитировать
4. «Ловить руками» Ветер (стоя на горе, холме или просто на открытом месте);
5. Встреча поутру и проводы ввечеру Солнца;
6. Созерцание Месяца и звёздного неба;
7. Сосредоточенное наблюдение за собственным дыханием;
8. Дыхание Силы (дыхание «лютого зверя») – без задержки между вдохом и выдохом:
а) с ударением на выдох – выброс мари (очищающее дыхание),
б) с ударением на вдох – вбирание яри (дыхание, наполняющее жизненной силой),
в) равное дыхание – уравновешивающее токи яри и мари в теле;
9. Сосредоточенное созерцание какого-либо предмета или знака;
10. Сосредоточенное созерцание представляемого образа (предмета, знака, Лика Бога);
11. Закатывание глаз (сведение взгляда глаз к области межбровья);
12. Смотрение в глаза собственному отражению или другому человеку;
13. Рассредоточение взгляда;

Похоже на симбиоз Кастанеды (практики неделания), шаматхи и некоторых элементов шаткармы + холотропное дыхание.   
Может Велеслав человек и хороший и пришел каким-то образом к духовности, но похоже что это очередная попытка реставрации древнерусской традиции на современный манер, используя симбиоз практик, освещенных в популярной литературе.
Записан

Olegbsss

  • *
  • Сообщений: 16

Может Велеслав человек и хороший и пришел каким-то образом к духовности, но похоже что это очередная попытка реставрации древнерусской традиции на современный манер, используя симбиоз практик, освещенных в популярной литературе.
Так оно и есть - именно на современный манер. Ведь не сделаешь уже на 100% так, как это было в древние времена. Не вижу в этом ничего плохого - лишь бы всё работало и не было искажений самой духовной сути традиции. Внешние атрибуты и конкретные методики не столь важны, если приводят к положительному результату.
Записан

Jagat

  • *
  • Сообщений: 429

Ну тогда это не славянская Традиция, а традиция Велеслава со славянским антуражем.  :05:
Записан

ommmmmm

  • *
  • Сообщений: 36
    • upanishada.ru

Сейчас все кому не лень спекулируют "ведами" и термином "ведический" (от славяно-ариев до кришнаитов, не имеющих к ведам никакого отношения), и как правило те кто спекулируют, имеют поверхностное представление о теме. Говоря языком современной философии, это симулякр, пустышка, вокруг которой создаётся дискурс.

Кто действительно знаком детально с 4-мя традиционными индийскими Ведам, не испытывает щенячий восторг по поводу этих текстов. Ибо довольно не однозначные они.

В Ведах во имя Индры вырезается аборигенное население Индии. Некоторые исследователи (например Дандекар) видят в убиваемых в Ведах "членопоклонниках" - шиваитов с культом лингама. Но даже если это не шиваиты, а какойто другой доарийский культ,  период Вед — исторический мрак. Так же нельзя никак облагородить и реабилитировать насилие над "чёрными" (Риг-веда VI, 47), человеческие жертвоприношения (Пурушамедха), деление на касты, на религии благородные, и заслуживающие смерти и т.д. И на последочек, в ведах упоминается употребление мяса в пищу, так что никакой ахимсой, и духовным ростом там не пахнет.

В противовес этим политическим-письменным памятникам. есть живая линия йоги, тот архаический шаманизм, который уцелел в этой арийской мясорубке, и донёс до нас учение о карме, психопрактиках и т.д, о тех вещах, которых нет в Ведах. Это соврешенно другое понимание мира, не текстовое, и более гибкое.

Если кто с восторгом говорит о Ведах, это либо не читавший их человек, либо отморозок, которому насилие доставляет удовольствие.
Записан
Бом Шива, брат!