Есть мнение,что по мере восхождения энергии чакры перестают существовать,насколько это верно?
И да, и нет.

Мнение это, однако, не без основания. Потому что когда Кундалини проходит сквозь чакры, то происходит растворение (лайя) элементов в чакрах. Что такое чакры? Чакры собой символизируют метафизические концепции о сотворении или растворении Вселенной на уровне макрокосма, которые в теле человека отражены как микрокосмические процессы. Такие представления есть и в Санкхье, и в ряде других культов. Там, где о чакрах не особо упоминается, тоже есть представления о таттвах. Тантра особо характерна своим понятием Шакти, как Махамайи и Махавидьи, выраженной в Богинях (Матрика). Они собой символизируют принцип интегральной полноты, выраженной в символе вечности (в круге). Отсюда и понятие чакр, матрик в каждой чакре, Богов, таттв и т.д. Каждая Матрика – это форма Кундалини (Вакра, Кубджа), которая свернута в круг (кундали). Эта тема очень неоднозначна и непроста, потому что не бывает в изначальной реальности только одной лайи, или сришти (творения), или только одного сохранения (стхити). Если вы посмотрите на чакры, то увидите, что количество матрик (4-6-10-12 и т.д.) при восхождении Шакти и сознания увеличивается; по идее, это, наоборот, – раскрытие и увеличение творческой энергии, тогда причем тут разрушение? При том, что раскрытие нового идет параллельно с разрушением устаревшего, все это называется просто трансформация.
Когда Кундалини поднимается к сахасраре, то все разделения на внешнее и внутреннее исчезают, – так многие говорят, но это не совсем так. Ничто никуда не исчезает, а, скорее, предстает в новом виде. Тогда мир становится наполненным трансцендентностью, тот мир, в котором вы находитесь. Вы по-другому начинаете воспринимать материю и многие процессы в этом мире. Можете ли вы сказать, что произошло разрушение? Можете, но оно произошло на тонком плане, в вашем сознании также.
Знаете, в последнее время я не люблю особо говорить о своем опыте такого плана. Но я скажу, что опыт всего того, что позже я узнал о Кундалини и Шива-таттве в Индии, в Тантрах, у меня был еще до поездки в Индию. Я тогда был поражен тем, что все, написанное о Кундалини в тех книгах, которые были мне доступны, очень скудно соответствует этому опыту. Через какое-то время в Индии я нашел то, что мне дало подтверждение правильности опыта, хотя на тот момент оно уже было особо и не нужно (так, скорее, доказательство, что верно воспринимал все то, что в доказательстве не нуждается). Так я стал понимать, что иногда практика (и духовный опыт) может идти параллельно с обучением, и у нее нет ни начала, ни конца. И когда я кому-то на вопрос "Реализованный ли вы йог, достигший ли?" отвечаю: "Нет", – то почти никто не понимает моего ответа. Суть его в том, что бесконечность, в определенном смысле, невозможно "достичь". У достижения нет никакой направленности, за которую можно зацепиться, у вечности нет никаких достижений в определенном отрезке времени, нет даже достижения, которое вы можете соотнести с этим отрезком, нет того, кого кто-то может назвать достигшим. Тексты говорят об этой цели, как о Шиватве, но они – просто мелкая попытка дать какие-то определения и объяснения того, что вне всего этого.
Мне нравится, как процессы Кундалини-джагарана описывает Шри Абхинавагупта, Матсьендранатх, Горакшанатх и др., но все их трактаты настолько сложны, что без того, кто это реализовал и способен вам донести, можно заблудиться в дебрях писаний, и, зная все о Кундалини на уровне теории, можно уйти очень далеко от переживания ее на опыте. Однако, мы общаемся, обсуждаем тексты, я стараюсь их доносить через Традицию в целом, частью которой и являюсь.