Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Ртуть в традиции  (Прочитано 18578 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7048
    • Традиция натхов
Re:Ртуть в традиции
« Ответ #15 : Апрель 19, 2011, 20:41:27 »

Есть мнение,что по мере восхождения энергии чакры перестают существовать,насколько это верно?

И да, и нет. :05: Мнение это, однако, не без основания. Потому что когда Кундалини проходит сквозь чакры, то происходит растворение (лайя) элементов в чакрах. Что такое чакры? Чакры собой символизируют метафизические концепции о сотворении или растворении Вселенной на уровне макрокосма, которые в теле человека отражены как микрокосмические процессы. Такие представления есть и в Санкхье, и в ряде других культов. Там, где о чакрах не особо упоминается, тоже есть представления о таттвах. Тантра особо характерна своим понятием Шакти, как Махамайи и Махавидьи, выраженной в Богинях (Матрика). Они собой символизируют принцип интегральной полноты, выраженной в символе вечности (в круге). Отсюда и понятие чакр, матрик в каждой чакре, Богов, таттв и т.д. Каждая Матрика – это форма Кундалини (Вакра, Кубджа), которая свернута в круг (кундали). Эта тема очень неоднозначна и непроста, потому что не бывает в изначальной реальности только одной лайи, или сришти (творения), или только одного сохранения (стхити). Если вы посмотрите на чакры, то увидите, что количество матрик (4-6-10-12 и т.д.) при восхождении Шакти и сознания увеличивается; по идее, это, наоборот, – раскрытие и увеличение творческой энергии, тогда причем тут разрушение? При том, что раскрытие нового идет параллельно с разрушением устаревшего, все это называется просто трансформация.
Когда Кундалини поднимается к сахасраре, то все разделения на внешнее и внутреннее исчезают, – так многие говорят, но это не совсем так. Ничто никуда не исчезает, а, скорее, предстает в новом виде. Тогда мир становится наполненным трансцендентностью, тот мир, в котором вы находитесь. Вы по-другому начинаете воспринимать материю и многие процессы в этом мире. Можете ли вы сказать, что произошло разрушение? Можете, но оно произошло на тонком плане, в вашем сознании также.

Знаете, в последнее время я не люблю особо говорить о своем опыте такого плана. Но я скажу, что опыт всего того, что позже я узнал о Кундалини и Шива-таттве в Индии, в Тантрах, у меня был еще до поездки в Индию. Я тогда был поражен тем, что все, написанное о Кундалини в тех книгах, которые были мне доступны, очень скудно соответствует этому опыту. Через какое-то время в Индии я нашел то, что мне дало подтверждение правильности опыта, хотя на тот момент оно уже было особо и не нужно (так, скорее, доказательство, что верно воспринимал все то, что в доказательстве не нуждается). Так я стал понимать, что иногда практика (и духовный опыт) может идти параллельно с обучением, и у нее нет ни начала, ни конца. И когда я кому-то на вопрос "Реализованный ли вы йог, достигший ли?" отвечаю: "Нет", – то почти никто не понимает моего ответа. Суть его в том, что бесконечность, в определенном смысле, невозможно "достичь". У достижения нет никакой направленности, за которую можно зацепиться, у вечности нет никаких достижений в определенном отрезке времени, нет даже достижения, которое вы можете соотнести с этим отрезком, нет того, кого кто-то может назвать достигшим. Тексты говорят об этой цели, как о Шиватве, но они – просто мелкая попытка дать какие-то определения и объяснения того, что вне всего этого.

Мне нравится, как процессы Кундалини-джагарана описывает Шри Абхинавагупта, Матсьендранатх, Горакшанатх и др., но все их трактаты настолько сложны, что без того, кто это реализовал и способен вам донести, можно заблудиться в дебрях писаний, и, зная все о Кундалини на уровне теории, можно уйти очень далеко от переживания ее на опыте. Однако, мы общаемся, обсуждаем тексты, я стараюсь их доносить через Традицию в целом, частью которой и являюсь.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7048
    • Традиция натхов
Re:Ртуть в традиции
« Ответ #16 : Апрель 19, 2011, 21:03:09 »

Надо сказать, многие практикующие т.н. Кундалини-йогу, имеют очень фрагментарные представления о ней, как о мистической духовной практике, скорее, во многом материалистические. В традиционных школах Индии Кундалини чаще всего пробуждается с шактипатом от Гуру (как это происходит – это отдельная непростая тема). В школе адепт получает полноценное образование и приступает к практикам с наличием соответствующего им мировоззрения, в нью-эйджевско-ориентированных системах это или отсутствует вообще, или находится на очень низком уровне. А посему, т.н. Кундалини-йога не становится полноценной садханой. Ну, например, в таких школах они тело видят как тело и мир как просто материальные субстанции, и хотя они слышали даже о том, что многие нынешние ученые пришли к выводу, что материи нет, на самом деле, что это все энергия, на уровне сознания не все это приняли. А посмотрите первую часть ССП: Горакшанатх Вселенную описывает как проявление энергии Шакти, где все ее части (калА) с разными уровнями энергий образовали матричную структуру (пинда) и разные пинды, то, что мы называем телами или материей. Но на самом деле, это все Шакти-Кула, внутри изначальной пустоты, интегрирующей все мерности Кулы (Аакула). Тот, кто это осознал и понимает, что он живет в этой божественной реальности Кула, сохраняя также и тождество с Аакула, тот зовется каулом, сущностью которого является натха. Горакшанатх о том, что сейчас говорят ученые о фрактальном устройстве мироздания, говорил много веков назад.

Для того чтобы понимать значение и направленность той или иной практики йоги, нужно, с одной стороны, изучать йогические представления о природе мироздания и человека, с другой, искать настоящую традицию и Гуру, практиковать, совмещая совершенную теорию Апара-видья с совершенной практикой и практическим опытом Пара-видья. Я это советую, потому что сам этому следую.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

dyoka

  • *
  • Сообщений: 268
Re:Ртуть в традиции
« Ответ #17 : Апрель 25, 2011, 20:18:06 »

Адеш натхи!Джай Гуру Махарадж!
Благодарю,мне очень близко то о чём вы говорите!Интуитивно я догадался что действительность(ощущение реальности)имеет природу энергии,и то что эта энергия  качественно изменяется.Только ещё не совсем понял принцип этих изменений,поэтому остаётся ощущение энтропии.
Иногда "в духе", иногда кажется что вот-вот расплющит о землю,и оба эти состояния настолько реальны,что начинаю сомневаться в наличии реальности вообще.С другой стороны жив ещё,хотя если умру скорее всего будет то же самое.Только  надоело чувствовать боль,не понимаю откуда она и зачем.Но в этих изменениях есть  надежда на освобождение.Хочется понять как изменить энергию так,что бы она вообще перестала изменяться.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7048
    • Традиция натхов
Re:Ртуть в традиции
« Ответ #18 : Май 08, 2011, 06:40:32 »

Хочется понять как изменить энергию так,что бы она вообще перестала изменяться.

Все проявление манифестируется через нашу энергию как сознание, в виде света и звука. При пробуждении и восхождении Кундалини к сахасрара-чакре мы получаем опыт проявления света и звука (нада).
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

dyoka

  • *
  • Сообщений: 268
Re:Ртуть в традиции
« Ответ #19 : Май 14, 2011, 14:24:21 »

Адеш натхи!Джай Гуру Махарадж!
Благодарю Вас!Интересно ,а почему Горакшанатх в Сиддха-сиддханта падхати использует числа 5 и 25,и как эти числа связаны с восхождением Кундалини?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7048
    • Традиция натхов
Re:Ртуть в традиции
« Ответ #20 : Май 14, 2011, 15:20:44 »

Вероятно, число 25 – влияние Санкхьи. В целом все мироздание делится на вьяшти-пинду (микрокосм) и самашти-пинду (макрокосм). Однако к вьяшти ближе всего махасакара-пинда с которой можно связать ту или иную практику йоги на уровне упаи. Если внимательно просмотреть текст, там говорится о пяти элементах внутри нашего тела и пяти великих элементах, относящихся к макрокосмосу, они находятся в махасакара-пинде. Также в махасакара-пинде находятся различные локи с Богами-управителями. Это же все есть и в нашем теле, подробно они описаны в другой главе ССП. Если вы посмотрите на разные тантрические сампрадаи, как правило, там описываются 36 таттв, однако, пять грубых элементов включают в себя пять энергий (калА): нивритти, пратиштха, видья, шунья и шуньятита, и все они включают в себя 36 таттв. Также эти калА содержат многочисленные миры (бхувана), все это может быть связано с теми или иными тантрическими практиками. А то, что находится в Адья, Анадья и Пара-пиндах, настолько тонко, что может постигаться посредством сахаджа-самадхи.

Но какие бы мы системы не рассматривали, кто-то верит в таттвы Санкхьи, кто-то верит в 36 таттв шайва-шактийских культов, кто-то перечисляет еще больше таттв, а кто-то всего 5, как, например, чарваки (которые верят в происхождение души из 5 элементов). Натхи не зациклены ни на одной из идеологий, потому во многих текстах йоги просто даются дхараны на 5 элементов, а каждый, в зависимости от того, что он с ними способен связать, то и практикует для себя.

Что касается ССП, она во многом является обзорным текстом, расширяющими представление о том, что может вообще быть, и, исходя из этого, садхака выбирает те элементы практики и мировоззрение, которые подходят именно для него. Допустим, если я натх, живущий в Пакистане, и совмещаю практику йоги с исламом, может быть, для меня какие-то концепции о строении мира, которые есть в Индии, будут излишни, но основные элементы и Алакх Ниранджан останутся ориентирами. Т.е. такая подача доктрины, обусловленная ее возможностями выживания в разных социумах. А ССП – это текст с описанием основного возможного набора, которым можно пользоваться.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

dyoka

  • *
  • Сообщений: 268
Re:Ртуть в традиции
« Ответ #21 : Май 18, 2011, 18:03:44 »

Адеш натхи!Джай Гуру Махарадж!
Есть мнение,что существует канал параллельный сушумна в передней части тела-медха нади.Каковы его функции?
Записан

Oriander

  • *
  • Сообщений: 87
Re:Ртуть в традиции
« Ответ #22 : Май 19, 2011, 23:00:07 »

А для чего она создавалась?
Записан

Виранатха

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 556
Re:Ртуть в традиции
« Ответ #23 : Май 19, 2011, 23:16:49 »

Дело в том, что ваджроли связана с тантричекой практикой майтхуны, в которой мужские и женские секреции иногда с пеплом смешивались, и пепел потом наносился на тело. У Капаликов пепел назывался "амритой". Пепел напоняется силой после внешней яджны, а майтхуна - это внутренняя яджна, где семя (бинду) жертвуется в огонь страсти. Эти практики связаны между собой. Другое дело, что найти непросто в Индии тех, кто этому может научить, да и вообще, кто хотябы может рассказать все в полноценном виде. Но такие йогины, слава Богу, есть и по сей день.
Записан

Виранатха

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 556
Re:Ртуть в традиции
« Ответ #24 : Май 26, 2011, 10:41:23 »

Это не" левитация"а "проекция астрального тела" :10:,у меня были подобные приходы, подъём кундалини это другое-это видение реальности.

   Надо сказать что Кундалини - это двоякая сила, она ведь не только позитивной может быть. В текстах ее соотносят и с Майей. Нектар часто взаимодействует с ядом (виша), и эта тема встречается не только в малоизвестных текстах, но и в книгах С. Сарасвати. Вот она и "ртуть" "отравляющая" и "исцеляющая", а так же образ "змеи".
   На счет левитации, я так понял, мы говорим про астральную :05:  Так оно и есть, подъем энергии в "небо" (акашу) над головой, и Кундалини становится "кхечари-мудрой, т.е. энергией, дающей состояние "парения", "опьянения нектаром" и т.д.  
Записан

dyoka

  • *
  • Сообщений: 268
Re:Ртуть в традиции
« Ответ #25 : Май 27, 2011, 21:45:10 »

Адеш!
Я хотел сказать что кундалини как-бы раскрывает осознание истинной реальности,возвращаясь в своё изначальное состояние.Конечно всё связано с кундалини, потому что кундалини это-всё.
Записан

pe4nick

  • *
  • Сообщений: 6
Re:Ртуть в традиции
« Ответ #26 : Июнь 07, 2011, 18:58:33 »

ртуть увеличивает энергоемкость (если угодно проводимость) человеческого тела, способность к энергетическим перегрузкам, увеличивает светимость и как следствие диапазон восприятия, отсюда такое внимание со стороны мистиков, помимо этого обладает выраженным антибактериальным действием, является стимулятором нервной системы, имеет четкий омолаживающий эффект.
масса атрибутики тантрического буддима используют(использовало, сейчас в лучшем случае напыление) ртуть как основной элемент для манипуляции энергиями (если угодно астрала) связано с высоким коэффициентом ионизации и отсутствием "усталости".
раса(она же ртутная) линга является наиболее эффективной для поклонения по причинам озвученным выше.
по сути ртуть-металл является идеальным проводником связывающим  миры
крайне не рекомендуется к использованию без готовности откинуться от жестокой смерти

Записан

anna

  • *
  • Сообщений: 15
Re:Ртуть в традиции
« Ответ #27 : Декабрь 25, 2011, 01:59:16 »

 Мне привезли из Тамилнаду  лингу расаяна.
И я знаю,что можно его окунать в молоко и употреблять это молоко.
Я достоверно знаю, что эта линга изготовлена по всем канонам древней тамильской традиции  сиддхов.
Пробовал ли кто использование  такого расалинги на форуме?
Спасибо.
 
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7048
    • Традиция натхов
Re:Ртуть в традиции
« Ответ #28 : Декабрь 25, 2011, 19:13:23 »

Мне привезли из Тамилнаду  лингу расаяна.
И я знаю,что можно его окунать в молоко и употреблять это молоко.
Я достоверно знаю, что эта линга изготовлена по всем канонам древней тамильской традиции  сиддхов.

Да, интересная форма амритного прасада.

Цитировать
Пробовал ли кто использование  такого расалинги на форуме?

Только слышал, правда, вариант не с окунанием в молоко, а проведением абхишеки, с молоком и другими субстанциями, так что они становятся прасадом. А что за линия тамильских сиддхов? Вообще, тамильцы и юг Индии – действительно древние, интересные и мной пока мало изучены, там я меньше бывал, к сожалению.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

anna

  • *
  • Сообщений: 15
Re:Ртуть в традиции
« Ответ #29 : Декабрь 25, 2011, 19:25:19 »

К сожалению, я не расспрашивала того человека подробно о сампрадайе, потому что  меня интересовал лишь сам линга.
Могу  сфотографировать его. Очень красивый. В лучах солнца он просто искрится.
 Но я все таки побаиваюсь его применения в таком виде как прасад. Да, я именно и имела ввиду абхишеку, которую некоторые заменяют простым окунанием линги несколько раз в молоко.
 За это время  микроколичество ртути и трав, с которыми он вместе изготавливался, успевает перейти в молоко. которое затем выпивается. как говорят, После этого начинают развиваться сиддхи. Кхечари сиддхи, особенно.
 Естественно, что и  другие  усилия нужны кроме такого пассивного применения.
Это лишь способствующий фактор.
Но рядом находящееся бронзовое  блюдо от линги поменяло цвет.
:)
Записан