Адеш!
В теории так и есть! Вопрос даже не в отверстии, потому что выходить можно через любую точку тела, но тут есть разница. Потому что чаще всего через любую точку можно только перенести эмоции, сознание, материальное влияние. Но оно отличается с тем, если бы произошел процесс пховы. Лично я ранее думал что сам процесс именно этого места связан с верховной чакрой, а сам этот пункт для соломинки является акупунктурным. Известно что через некоторые точки можно осуществлять только определенные процессы. Но они могут быть расширены. Это происходит именно так как описано, и скорее всего это зависит от строения тела как космоса. А учитывая что информация всех школ примерная, все спорят до сих пор почему так. Ученые например выдвинули теорию, что в натуральной повышенной сознательной деятельности в черепе должна быть точка на макушке, они обосновывают это особенностью строения мозга и костей, а некоторые утверждают что это самое тонкое место на черепе, поэтому все ведет к тому.
А вот в шаолине, там этой точкой набивают голову. И в итоге корка черепа толстая, а удар по голове могут делать даже сверх твердыми предметами. Поэтому тут область для спора слишком большая. Я бы не ставил окончательно точку по этому вопросу.
По космологии выход через макушку помогает адепту переродиться например в высших мирах. Также каждый выход через другие точки соответствует своему миру. Медицинские исследования делал вроде физиолог Хироси Мотояма , в интернете есть его книга - Карма и реинкорнация, сам ее не изучал. Но там есть странности, например физиолог утверждает что Пхова отличается от других практик активностью Гипоталамуса, но при этом изучив тексты практик да и применив на деле, их можно сравнить с другими, не видно отличия например от той же ГуруЙоги в общем архетипе. Но видимо текст в данном случае играет слишком важную роль. А если так мне страшно представить, сколько недоделанных практик ходит по сети. Но думаю это опять же стоит оставить только для размышлений.