Адеш!
На мой взгляд, прямая связь между количеством денег и степенью духовности у человека отсутствует - вне зависимости от того, много их или мало.
Показателем, ИМХО, является отношение к деньгам, наличие/отсутствие привязанности к их наличию/количеству/отсутствию у себя или других, при этом умение заработать ровно столько, сколько нужно для жизни и практики (дети богатых родителей к деньгам неприязаны, поскольку некоторые сами не вкалывали ни дня, вряд ли это является показателем особо "продвинутости") - по мнению человека ему нужно, а не общества - при этом не "задвигая" садхану.
"Равняться" в данном вопросе нужно, как мне кажется, именно на таких, кто гармонично научился совмещать заработок денег (в сфере, приносящей минимум насилия в мире.
для многих современных людей,"духовность" является последней надеждой в жизни.после того,как они развалили свой организм полуживотным существованием,психику алкоголем и наркотиками,нравственность--разнузданным образом жизни.при таком "букете" совершенно логично то,что человек ничего не заработал и ничего не добился в жизни
если вспомнить первых волонтёров того же ньюэйдж,то 101% их составляли соскочившие,в той или иной степени,торчки.
это не единственная причина (хотя и такое тоже есть, но они, как мне кажется, скорее в магию пойдут, чем в духовность, которая им малопонятна и малоинтересна. или быстро сменят курс, узнав, что вариант "поиметь сиддхи, продолжая жрать мясо, бухать, начесывать гордыню, рассматривать Богов как интеллектуальную концепцию" им не обломится). Человеку может быть неинтересно участвовать в карьерной гонке, платить своим здоровьем и принципами за дорогой кабинет и более "крутое" название должности, соприкасаться с социальной грязью в таком объеме. Среди "добившихся" в жизни бабла и респекта в обществе, ИМХО, не меньше и тех, кто "торчит", и тех, кто бухает, курит, ведёт разнузданный образ жизни. Просто в них силён раджас, он со-вибрирует в социальными потоками и они "добиваются". Становясь "добившимися животными". Вы считаете, что "дорвавшееся до денег/власти животное" становится духовнее? чище? светлее? Видит в людях что-то отличное от средства удовлетворения своих желаний/амбиций?
Насчет нью-эйджеров частично согласна. Вряд ли они все торчки, но мотивация там на 99% - бегство от мира (а оставшийся один процент разбирается в итоге, что к чему и сваливает из нью-эйдж)
в нашей стране всё,в принципе,тоже самое.в "духовность" идут "ужаленные попом",нереализоввшие себя на работе,в семье,так и не научившиеся отжиматься от пола,раздираемые страстями,винящие во всём всех,кроме себя.
Вы себя к какой части этого списка относите, если не секрет? ;)