Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Приезд Марка Дичковски в Испанию  (Прочитано 7276 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Lakshminath

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 538
    • Nathi.ru
Re:Приезд Марка Дичковски в Испанию
« Ответ #15 : Май 19, 2011, 00:42:19 »

Джай Гурудев!

А почему бы реализованному практику йоги не выглядеть хорошо, опрятно и подтянуто?

 :05: Такое ощущение, что Вы имеете в виду некого "специалиста по профессии йог", который должен котироваться в обществе. В Индии же многим садху попросту наплевать на социум, йогины могут выглядеть как угодно, кому-то вообще на тело наплевать - сидят себе на одном месте и выполняют свою тапасью. Конечно, есть и те, кто имеет желание заботиться о своем теле, для них есть кайя-кальпа, разные тантрические методы.. Но в целом, поскольку у йогинов преобладает направленность на Атман и тело для них хоть и храм души, но все же нечто переходящее, то обычно редко можно встретить крутых молодых красавчиков-йогинов как с обложки журнала  :016:

Относительно Марка Дичковски: считаю, что мне повезло общаться с ним в свое время, такой глубины и одновременно простоты объяснений по КШ еще поискать надо.. и он действительно потрясающе играет на ситаре - это мистический опыт, в том числе и у слушателей. 
Дело тут не во внешнем виде
Записан

Jagat

  • *
  • Сообщений: 429
Re:Приезд Марка Дичковски в Испанию
« Ответ #16 : Май 19, 2011, 13:14:37 »

Цитировать
Дело тут не во внешнем виде

Я вовсе не имел в виду какие-то социальные обязанности йога. Читая некоторые тексты по йоге, встречались такие строки что практика должна давать избыток оджаса и теджаса, что выражается уже во внешнем виде. Например, помню такие строки что "исчезает седина" и что йог приобретает более моложавый вид. Просто глядя на многих йогов в годах возникает вопрос насколько правда то что пишут в текстах.   
Цитировать
Относительно Марка Дичковски: считаю, что мне повезло общаться с ним в свое время, такой глубины и одновременно простоты объяснений по КШ еще поискать надо..

Он что-нибудь говорил сам об уровне реализации своей практики в КШ? Т.е. интересует считается ли он мастером этой традиции?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6519
    • Традиция натхов
Re:Приезд Марка Дичковски в Испанию
« Ответ #17 : Май 19, 2011, 21:30:20 »

Например, помню такие строки что "исчезает седина" и что йог приобретает более моложавый вид. Просто глядя на многих йогов в годах возникает вопрос насколько правда то что пишут в текстах.

Если такие йоги и есть, то обычные практикующие, живя на "другой волне", их все равно не смогут увидеть, даже глядя на них физическими глазами. Видит ведь не глаз, а сознание через физический орган. Это во-первых. Во-вторых, не все йоги ставят именно такие цели, это ошибочное мнение, что вся йога направлена на устранение седины волос. Некоторые йоги, наоборот, ускоряют процесс оставления тленного тела, объединяют праны и вместе с вьяной покидают смертное тело. Есть и такие йоги. Способность сохранять тело молодым – это, скорее, одна из множества сиддх. А если какой-то йогин может тело сделать размером с молекулу, как это говорят тексты, по каким признакам вы станете определять молодость тела? А ведь это тоже сиддха, упомянутая в текстах. Мы просто из текстов берем что-то одно, что нам по тем или иным причинам нравится, и задвигаем все остальное, и потом получаем какие-то разочарования. Это проблема очень многих, как я успел заметить. Они цепляются за фрагменты, обожествляя их, не понимая всех ценностей йоги в общем, и их сущностные ориентиры, а потом запутываются в кусочках писаний, своих желаниях и представлениях. Поэтому, как я уже писал в других темах, "тексты надо уметь понимать", это и многое другое я повторю еще много раз.

Что касается Марка, я не вижу смысла его вообще обсуждать, тем более, вы же его лично не видели. Получается разговор о том, кого видел я и не видели вы, в его отсутствие. Давайте лучше исходить из того, что многие из нас также не совершенны в чем-то, возможно, в каких-то таких областях, в которых совершенен Марк (а то, что это так, это вне сомнений). Так не лучше ли учиться хоть чему-то, чему человек посвятил значительную часть своей жизни? Почему он может иногда иметь проблемы по здоровью, мы можем этого и не знать, может быть, эта причина как раз достойна уважения, нежели осуждения.

Я вот и сам себя не всегда хорошо чувствую после семинаров, иногда после писания на форуме, а когда ни с кем не общаюсь и посвящаю время только своей практике, то чувствую себе просто великолепно. Но давайте я перестану со всеми общаться, давайте перестанут общаться все те Учителя, у которых мы можем хоть чему-то научиться, перестанет общаться со всеми Марк, все Гуру в Индии, или Ламы перестанут общаться, сочтя это дело за неблагодарное. От этого что, многим станет лучше? Они, может быть, жертвуют собой, и не то чтобы получить какую-то благодарность, ее часто вообще дождаться бывает невозможно, а, скорее, тонны осуждений за все их добрые дела. Представьте себе, как можно при этом работать, чтобы у тебя не опустились руки при осознании всего этого. Это только сумасшедший на такое согласится. На такое не согласится умный, хитрый, вертлявый человек, который всегда торгуется и во всем ищет первым делом свою мелкую выгоду. Мы просто рассуждаем о ком-то, не побывав реально в его шкуре, нам очень легко судить и осуждать, потому что мы не несем ответственности ни за кого, часто и за себя самих. То, что от нас далеко и держит нас на большом расстоянии, мы любим и боготворим, а то, что опускается из сострадания до нашего убогого уровня, об это, видя в нем отражение своего нынешнего положения, вытираем ноги. Кто-нибудь вообще над этим задумывался?
Кстати, худощавость тела – тоже еще не показатель его здоровья. И здоровье – тоже не всегда показатель чистоты сознания, я видел в Индии йогов, способных для своих лет выглядеть молодо, и даже умеющих материализовывать, но некоторые из них увлекались сначала своей личностью и властью, потом деньгами и т.д. и потом даже теряли сиддхи.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Jagat

  • *
  • Сообщений: 429
Re:Приезд Марка Дичковски в Испанию
« Ответ #18 : Май 20, 2011, 00:12:55 »

Цитировать
Мы просто из текстов берем что-то одно, что нам по тем или иным причинам нравится, и задвигаем все остальное, и потом получаем какие-то разочарования

На самом деле это был просто вопрос относительно возможности таких "сиддх", а вовсе не осуждение. Я и не пытался обсуждать личность М. Дичковски. Даже не понятно зачем это нужно - мне это ничего не даст. Выглядит он на свои года, жив здоров, играет на хорошем инструменте, знаток КШ, и это замечательно. Если кто-то спрашивает про того или иного человека, явл-ся ли он учителем в традиции или нет то и в этом нет ничего ненормального. Проехали  :05:
Записан