Значит, шиваитские/шактистские тантрические Гуру-европейцы представляют нео-индуизм 20-го века, а не древнюю традицию. Все они противоречат Сваччханда Тантре, а санкции других Тантр на свой статус не имеют.
«Куларнава-тантра» (текст
Каулической Традиции) говорит:
Глава 9
"78. Подобно тому, как городская вода становится чистой, когда она впадает в реку, так и все, к чему прикасался млеччха (неприкасаемый), становится чистым в руках йогина.
Глава 12
"27. Мою благосклонность обретает не тот, кто знает четыре Веды, а тот, кто истинно предан Мне;
даже если он самый низкий неприкасаемый, его нужно почитать так же, как и Меня.
28. Даже брахман, обладающий шестью благими качествами, но не преданный Мне, не заслуживает похвалы.
И даже млеччха, лишенный всех качеств, но истинно преданный, наречен Моим учеником".
Если надо привести еще цитаты из текстов (например, «Криясанграха-паддхати» 1.49 говорит, что "лучше посвятить искреннего иностранца, чем лицемерного брахмана"), которые не соответствуют заявлениям «Сваччхандабхайрава-тантры», могу привести, но, по-моему, и так все очевидно.
Денис, но вы-то взяли всего лишь один из текстов и выдернули оттуда цитату, хотя все Тантры могут давать очень противоречивые рекомендации; есть немало текстов, где говорится, что посвящены могут быть как все те, кто из низших каст, так и вообще кто вне этой системы. Давайте я вам сейчас возьму какой-нибудь текст, например «Аманаска-йогу», где рекомендуется задерживать дыхание на 20 лет, и начну его называть самым истинным, утверждая, что те, кто так не делают, это не йоги. Вы сначала изучите получше разные индийские источники и сампрадаи, а потом уже можно говорить на все 100% в таком ключе, как вы заявили. Я общался с разными индийцами, более того, есть традиции, где тяжело посвятиться, но меня посвятили, а именно неварская традиция. Можно, но очень непросто, ибо очень большие обязательства налагают и проверяют серьезно. То, что вы сказали, где не посвящают иностранцев, это имеет отношение только к ведическим сампрадаям, в некоторых орденах Дашанами конкретно не посвящают в Дандины, что касается кришнаитов, это отдельная тема, это Чайтанизм, а не Дашанами уже, несмотря на то что они дают там санньясу с дандами. Но вот что касается тантризма, тут вы очень сильно заблуждаетесь: именно в тантрические сампрадаи можно посвящать достойных людей независимо от варн и каст или же тех, кто вне варн и каст. Вы же не учитываете тот факт, что многие Тантры полны категоризмов, иногда один и тот же текст в разных частях может содержать взаимоисключающие заявления. Некоторые тексты говорят, что если вы не применяете в ритуале мясо и вино, или секс, то все бессмысленно, все это ведет к падению. Но масса тантриков и без этих элементов делают ритуалы. А некоторые говорят, что, наоборот, именно только пашу используют вино и мясо. Некоторые говорят, что те, кто не практикуют на трупах, их садхана бесполезна. И что вообще можно было считать Арья-дешей? В самой Арья-деше, чтобы вам было понятно, рождаются те, кто не проходят индуистских санскар, например, там есть и христианские семьи, и мусульманские, и иудейские, и буддийские, ну так они тоже родились в Арья-деше, но по сути они никогда не следовали ведической системе. Я видел индийцев, которые родились на Западе, не говорят ни на одном индийском языке, но кожа темного цвета. Где эта Арья-деша? В Индии есть такие штаты, как Нагаленд, где только одно христианство. Это чем считать, Арья-дешей?
Я, конечно, соглашусь с тем, что Тантра на Западе находится в ужасном состоянии, все опрофанено и исковеркано, про йогу я вообще молчу, ее попросту нет. Есть небольшое количество практикующих, но их крайне мало, и я не стал бы в связи с массовой профанацией прямо вот так вот говорить, что нельзя примкнуть к настоящей Традиции, возможность есть, но это требует огромных усилий, я бы даже сказал, от европейца они нужны еще большие, чем от индийца. Да, не стоит свысока смотреть на все индийские Традиции – как те, где иностранцы могут быть посвящены, так и те, где не могут. Все надо уважать, и все они связаны, но и при всем уважении также не надо думать, что все индусы - это настоящие мастера тантры или йогины.
Что касается кришнаитов, что они в отличие от других ведут проповедническую деятельность, тут я тоже не соглашусь. Я сам, поверьте, явно не боготворю кришнаитов, там есть неплохие люди и практики, но их крайне мало. Если будете в Индии, включите телевизор и посмотрите местные каналы, вы увидите, как много там разных Гуру из самых разных Традиций, которые ведут массовые проповеди. Там это дело очень популярно, я сам множество раз видел и даже участвовал в таких мероприятиях не раз. Есть видео на хинди, сделанные индийцами, где подробно рассказывается про меня и про моего тантрического Гуру Чидгананданатха джи, которого все в Индии уважают, и про то, как он меня благословил, про нашу деятельность, про Натхов тоже.
Более того, я видел, как сейчас индусы, якобы "брахманы", которые против посвящения в тантру иностранцев, повылезали в соцсети, начинаешь им предлагать посоревноваться в знаниях, выясняется, что там в основном какое-то отребье, ничего ценного и аргументированного сказать не способное. Если настоящие чистые брахманы и есть, которые чтут чистоту джати, то они никогда не ведут себя хуже млеччх, они вообще на публике крайне редко появляются, тем более, в соцсетях и прочих интернет-ресурсах. Кто вообще любит поговорить о чистоте джати? Как правило те, кто сами в Индии никто.