Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Жизнь - лучший учебник. зачем от него отрешаться?  (Прочитано 4238 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Nastasya

  • *
  • Сообщений: 10

Как раз очень красивый стих попался в Гхеранда-самхите  suns

7.19. Все существа, которые движутся на земле или в воздухе (деревья, кусты, лианы, корни, травы, моря и горные хребты) – знай: во всём этом Брахман. И всё это обнаружь в Атмане.
Записан

Alexandros

  • *
  • Сообщений: 71

Намасте!
Нет разных атманов - Атман един, и он познает себя через разные формы джив с их индивидуальными интересами или отсутствием оных. Хотя мне сложно представить себе живое существо с абсолютным отсутствием интереса к чему бы то ни было, если, конечно, это не полный овощ.
Отвечая в этой теме, я наверно немного слукавил, пытаясь подбодрить других. На самом деле мне самому со временем всё сложнее находить мотивацию для разных дел. Причём я заметил, что это всегда связано с некоторыми успешными рывками в практике (в конкретику не хочу тут вдаваться, успех - вещь хрупкая). У меня словно бы весь интерес ко всему выгорает. Причём я бы не сказал, что я без изъянов, наоборот, я думаю, что во мне много алчности - до знаний, до Силы. Казалось бы, мои успехи должны меня радовать, но я наоборот теряю интерес ко всему, очень всё похоже на мимолётные кукольные спектакли, в которых нет смысла вкладываться. С другой стороны, я вроде как и не очень стремлюсь к Освобождению. Часть меня ещё хочется поиграться в этом Мироздании, тем более что моя жизнь всегда была полна лишений, я очень много чего не вкусил из того, что другим общедоступно, а другой моей части это уже всё порядком поднадоело и смотрю на всё это со сверхвселенской скукой. Может это также одной из проявлений некой родственности с Дхумавати? Чистосердечно воспринимаю Её с крайним почтением, но очень боюсь связываться с Ней, не думаю что я готов к этому.

Вот такой вот парадокс, наверно я покажусь сумасшедшим после того, что написал. Может овощем, может трусливым. Как кто-то сказал: "каждый человек сам себе злобная чебурашка"....

Может я просто не могу понять каких-то простых вещей? Которые помогли бы с мотивацией? Что-то очень важное упускаю из вида?
Записан

Viveknath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 474

На самом деле мне самому со временем всё сложнее находить мотивацию для разных дел...
Может я просто не могу понять каких-то простых вещей? Которые помогли бы с мотивацией?

Намасте, Alexandros!
А кто (или что?) мотивирует вас к поиску отсутствующей мотивации?
Может, вместо поиска мотивации есть смысл попытаться найти того, кто вносит смятение в душу, и с ним подружиться?
Записан