Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Фото из последней поездки в Индию (Раджастан)  (Прочитано 6032 раз)

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов

Гуруджи ко Адеш!

В последнее время мне все больше и больше начинает нравиться Раджастан, как-то очень там светло, спокойные люди и красивая архитектура, там же образовались связи со Шривидьей.

О Джайпуре здесь уже как-то писалось, поэтому помещаю несколько фото из Аджмира и Джодхпура. Сам Аджмир – небольшой городок, и наиболее интересное, что там есть, – это храм Чамунды, он находится неподалеку от города, где-то 5-7 км, на горе, откуда видна панорама всего города: 

Это алтарь Чамунды внутри храма:

У подножия храма Чамунды находится храм Бхайравы:

Пока водитель меня вез, он, как и все, задавал стандартные вопросы, типа: "Откуда вы? Где были? Зачем приехали?" и т.д. Я сказал, что учу йоге, что приехал к своему Учителю.
- А кто ваш Учитель?
- Он тантрик, - говорю я, и водитель чуть не врезается в ближайшего рикшу. :)
- А что за тантрик? - Продолжает водитель. И тут я уже думаю, надо подшутить немного, говорю:
- Да так, ничего серьезного, кхаткарма (шаткарма) - прайогам учит, всем видам: абхичаре, агхора-крии, якшини и карнапишачини-садханам. Водитель стал бледнеть прямо на глазах, пока я ему не объяснил, что шучу. :) И в процессе разговора выяснилось, что его дядя - садху в Натха-сампрадае и что он присматривает за небольшим храмом Бхайравы, и это уже было неожиданным для меня. Так я попал к его дяде из Каплани-пантха. Это – сам храм и алтарь Бхайравы:

А это я с "дядей" из Каплани-пантха. Он, конечно, предлагал угощения в виде чараса, но я вежливо отказался. Поговорили с ним о натхизме в Раджастане.

Джодхпур – весьма красивый город, это фото с крыши отеля с видом на Мехрангарх порт (такая вот махина на высокой скале):

В городе я нашел натховский мандир, правда, известные натхи в основном предпочитают находиться загородом и избегают мегаполиса. Забавно, что сам Навалешвар-мандир находится в центре города, он встроен прямо в обычное здание, при этом под землей находится гуфа. Это вид внутри храма: 

А это местный администратор и пуджари храма. Он, правда, семейный человек. Ему врачи должны были удалить почки и удалили, пересадили одну от его жены (она ему пожертвовала свою почку), такая вот история.

Интересный человек оказался, по части карма-канды. При этом, как сказал, йогу он практикует на самом общем уровне, а для углубленной практики надо полностью становиться садху.

Там же висит много фото с Учителями, которые приезжали на открытие этого храма и другие мероприятия: Аведьянатх, Шантинатх и т.д. В Раджастане очень почитаем Йоги Бхартрихари и его Парампара. 

« Последнее редактирование: Декабря 05, 2011, 20:52:26 от Yogi Matsyendranatha »
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

1

• *
Re:Фото из последней поездки в Индию (Раджастан)
« Ответ #1 : Декабря 05, 2011, 20:52:24 »

Я уже влюбился в это место! Особенно храм Чамунды....ой это мечта......а там можно жить? :016: я бы и в палатке рядом пожил...чудесное место suns

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов
« Ответ #2 : Декабря 06, 2011, 10:15:10 »

а там можно жить?

Жить можно везде, если свою мотивацию качественно обосновывать. :05:
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

1

• *
« Ответ #3 : Декабря 06, 2011, 20:30:03 »

так место то какое! я бы весь кавказ продал ради этого города :016: :016: Просто храм Чамунды впечатлил....очень.

Виктор

• *
    • Традиция Натхов
« Ответ #4 : Декабря 07, 2011, 01:15:17 »

Адеш!

... я бы весь кавказ продал ради этого города...

Прошу прощения, но, наверное, лучше не торговать вещами, котрые тебе не принадлежат (по праву собственности)...

А на Кавказе есть столь дивные места, какие я встречал лишь на древних китайских гравюрах...

Вообще, торговля - это не самое лучшее из существующего в Мире...

С уважением, Виктор.

1

• *
« Ответ #5 : Декабря 07, 2011, 08:40:38 »

Адеш!

... я бы весь кавказ продал ради этого города...

Прошу прощения, но, наверное, лучше не торговать вещами, котрые тебе не принадлежат (по праву собственности)...

А на Кавказе есть столь дивные места, какие я встречал лишь на древних китайских гравюрах...

Вообще, торговля - это не самое лучшее из существующего в Мире...

С уважением, Виктор.

Виктор...уж про кавказ мне не надо рассказывать...я здесь всю жизнь живу ....и уж могу судить не по парочке несчастных поездок :) раз Вам так нравяться столь дивные места на  кавказе ...выйдите вечерком по городу черкесску прогуляться:)))))) надолго запомните:))))))

1

• *
« Ответ #6 : Декабря 07, 2011, 08:43:27 »

а насчет торговли...представляете в республиках еще сохранилась торговля людьми :05: я знаю людей которые меняли дувшку на мешок анаши в ауле :016:кавказ это вам не ваша благополучная масквияния....прежде чем о нем говорить надо хотя бы недельку в одной из республик прожить

Виктор

• *
    • Традиция Натхов
« Ответ #7 : Декабря 07, 2011, 12:27:07 »

Адеш!

Уважаемый moril!

Я на Кавказе жил 1 год, (в осознанном возрасте); правда, совершенно не в тех местах, в которых живете Вы.

По черкесским городам никогда не гулял, и не собираюсь.

Равно, как и с Вами спорить.

С уважением, Виктор.

1

• *
« Ответ #8 : Декабря 07, 2011, 14:25:07 »

Кавказ 20 лет назад и сейчас -2 разные вещи.я говорил за северный, за республики.

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов
« Ответ #9 : Декабря 07, 2011, 19:59:26 »

Разные, конечно, я жил в детстве в Армении, это еще Союз был. Но мне родственники рассказывали, что и в те времена случались интересные вещи. Если не ошибаюсь, это было в Тбилиси: какой-то товарищ изнасиловал малолетнюю. И как вы думаете, что было? Его не менты – обычный народ, привели на площадь, привязали к столбу, облили бензином и сожгли, а менты, которые там были, отвернулись и отошли в сторонку (типа, не видели). Впрочем, можно по-разному к такому относиться, но я во многих их законах нахожу правильность, и не только в них. В некоторых, даже криминальных, законах есть здравые принципы (не во всех, конечно), но что касается дисциплины, умения нести ответственность за слова и данные обещания, наказания тех, кто связан с порочными людьми, и многое другое, на мой взгляд, очень правильное и эффективное. Хотя кому-то что-то и покажется жестоким, но если мы говорим о человеке, не просто физкультурнике или шизотерике с поехавшей крышей, а о человеке, который поднимается над социумом, должен ли он быть слабее всего того, чем этот социум полон, включая его "жесткие стороны"? Если да, то, очевидно, такого человека в следующей жизни ждет "прохождение" всего того, чего он не желал понять и что считал для себя ужасным, "недуховным" и т.д. Хотя войны на Кавказе я считаю чистым бизнесом, по идее, в России тем, кого туда посылают, стоит дать отпор местными организаторами этих "бизнес-проектов", и не только в ней. Хотя там может быть все шире, обусловлено более широкой международной конкуренцией стран. Словом, тема большая и может быть явно не для этого раздела.

1

• *
« Ответ #10 : Декабря 07, 2011, 20:48:00 »

Насчет "проходить" все равно придется на 100 % согласен....сейчас такое тоже бывает...ну ввобще грузия и наши исламские республики - это очень разное,...армяне грузины и осетины самые адекватные из всего нашего сброда:) у нас сейчас до сих пор с кисловодска или пятигорска могут случайно увезти к себе в аул(дэвушку)  .....да и вообще на том же кмв с каждым годом жить все неприятней....я жил в черкесске небольшое время....если там друзей нет...то там сложно....если про все рассказывать можно наверное небольшую книгу написать :016: 

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов
« Ответ #11 : Декабря 07, 2011, 23:16:26 »

Moril, а почему бы вам не уехать жить в Индию? Найдите что угодно, любой матх, да хоть Харе Кришну, попросите, чтобы они вам проставили визу "мальтипл". Сначала можно хоть какую, потом с местными уже договориться можно, чтобы как можно более долгую религиозную помогли проставить и все – бай-бай, родная сторона.  :05:  Тем более, я не думаю, что сейчас Индия беднее кавказских стран, это одно. Второе, в Индии, по крайней мере, есть смысл находиться, в плане духовного поиска. Договориться в храмах, они вам проживание и еду, а вы возьмите севу какую-нибудь. 

можно наверное небольшую книгу написать

Не сомневаюсь, может, и не одну. Лучше ее писать подальше от этого "счастья", тем более, не факт, что все нынешние затишья надолго. В Индии подучите языки, заведете знакомства, а там, может, и какие еще альтернативы появятся. Я на вашем месте поступил бы именно так.
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2011, 23:19:06 от Yogi Matsyendranatha »

Виктор

• *
    • Традиция Натхов
« Ответ #12 : Декабря 08, 2011, 01:43:17 »

Адеш!

...армяне грузины и осетины самые адекватные из всего нашего сброда:)

Вообще, у меня отец осетин.

Не соглашусь (весьма) назвать осетин сбродом!

Виктор.

1

• *
« Ответ #13 : Декабря 08, 2011, 08:43:44 »

Moril, а почему бы вам не уехать жить в Индию? Найдите что угодно, любой матх, да хоть Харе Кришну, попросите чтобы они вам проставили визу "мальтипл". Сначала можно хоть какую, потом с местными уже договориться можно, чтобы как можно более долгую религизную помогли проставить и все, бай бай родная сторона.  :05: Тем более, я не думаю, что сейчас Индия беднее кавказских стран, это одно. Второе, в Индии, покрайней мере, есть смысл находиться, в плане духовного поиска. Договориться в храмах, они вам прживание и еду, а вы возьмите севу какую-нибудь.

можно наверное небольшую книгу написать

Не сомневаюсь, может и не одну. Лучше ее писать подальше от этого "счастья", тем более, не факт что все нынешние затишья надолго. В Индии подучите языки, заведете знакомства, а там может и какие еще альтернативы появятся. Я на вашем месте поступил бы именно так.

Хорошая идея насчет Индии! спасибо за совет!! Кстати то что я писал про кавказ - я  не жаловался просто рассказывал реалии....мне здесь все нравиться за исключением того что иногда самому приходиться быть агрессивным...а это не очень хорошо для практики....иногда кто-то попадается под руку(шутка) :016:

Виктор ...сбродом я назвал нас всех живущих тута....ничего плохого не имел ввиду..просто национальностей много живет....

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов
« Ответ #14 : Декабря 08, 2011, 19:14:22 »

Горакшанатхджи ко Адеш!

А это немного фоток из Махараштры. Известное натховское место – Траямбакешвар. Это древний храм, где находится один из известных 12 Шивалингамов; говорят, что весь храм был высечен из цельного большого камня. Внутри запрещают фотографировать, посему видно только крышу храма.

В самом Траямбакешваре, который находится в 30 км от Насика, есть Горакхнатх-гуфа, и Горакхнатх-мандир с мурти Горакхнатха

Также там находится самадхи известного Махасиддха - Нивриттинатха.

С гор Траямбакешвара берет свое начало священная река Годавари, которая проходит скозь Насик. Больше всего мне в Насике понравился храм Капалешвары, это единственный храм Шивы в Индии, где перед мурти Шивы нет священного быка Нанди. Согласно легенде, когда Рудра отрубил Брахме его пятую голову, а Шива решил искупить вину, нося череп (капалу), в этот момент, Гуру Шивы был Нанди. Шива принял тантрическую форму Бхайравы, носящего капалу. Храм еще примечателен тем, что он построен в форме Шриянтры, что подчеркивает его тантричность.

Это ваш покорный слуга, на фоне алтарной храма.

Вообще в Наске много других интересных мест, например, храм Каларамы. Как мне местные пуджари рассказали, Насик связан с историями Рамаяны, и черная форма Рамы появилась, когда он бродил в этом месте и убил ракшаса, от этого тело Рамы и потемнело. В храме Каларамы, во время Кумбхамелы, обычно заселяются натхи. Об этом месте в Индии я еще напишу отдельно, как появится время.
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2011, 22:47:19 от Yogi Matsyendranatha »